Странам Балтии дали полгода на выход из электросистемы России

1321 1

Заместитель председателя Еврокомиссии  Марош Шевчович дал странам Балтии полгода для того, чтобы они договорились о способе синхронизации системы электропередачи с Западной Европой.

По его словам, если этого не сделать в указанный срок, то Евросоюз не выделит деньги на проект. Речь может идти о миллиардах евро — в такую сумму несколько лет назад оценили литовские эксперты выход своей страны из энергосистемы БРЭЛЛ, объединяющей электросети Белоруссии, России, Латвии, Литвы и Эстонии.

Марош Шевчович пояснил, что в 2019 году завершится срок полномочий Еврокомиссии, поэтому подать заявку следует до смены еврокомиссаров. Сам он отвечает за вопросы энергетики в ЕС.

«Таким образом, последняя возможность для подачи проектов будет летом 2019 года, — сообщил Шевчович. — Поэтому мы бы хотели услышать решения об избранном способе синхронизации летом, чтобы этот проект можно было подготовить и начать процесс».

Литве, которая является инициатором отделения энергосистемы стран Балтии от России, пока не удалось договориться с Латвией и Эстонией, так как Вильнюс в основу переговоров закладывает политику, а не экономику.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке сжиженного газа. Из-за позиции Литвы странам Балтии не удалось договориться о едином терминале сжиженного газа, строительство которого профинансировала бы Еврокомиссия, и Вильнюс  вопреки мнению Брюсселя и своих соседей, желающих видеть такой терминал в Эстонии, построил свой, рассчитывая опередить партнёров и получить финансирование.

Терминал ввели в строй, но сжиженный газ из Норвегии оказался дорогим. Только одна аренда судна-хранилища обойдётся в более чем 60 млн евро в год, но Брюссель не дал финансирования.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru