Саша Корпанюк: Украинский автомат Калашникова!!!!

1109 0

Можно ли утверждать что легендарный автомат Калашникова, АК-47, детище украинского гения и изобретателя Лютого Василия Фёдоровича? Вопрос риторический...

Хотя в энциклопедии оружия есть фраза:
- В 1955—1957 гг. Лютый В.Ф. провел научную и конструкторскую работу по усовершенствованию автомата Калашникова, результатом которой стал автомат АКМ.
То есть АКМ точно Лютый изобрел?

Дело ещё в том, что Лютый с 1951 года срок волок за антисоветчину при изобретении АК-47, и его выпустили в 1955, чтобы он АКМ довёл до звания лучшего оружия всех времён и народов.
Неожиданно да, братья казаки.
Но это факты...
Сначала справки, утверждённые Академиями истории, перестройки и оттепели, одобренные тайным мировым сообществом историков.

"Автомат Калашникова назван в честь его создателя М.Калашникова.
7,62-мм автомат Калашникова — автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году. Был сконструирован в 1947 году М. Т. Калашниковым, доктором технических наук."

Калашников вообще головастый:
-...в 1938 году изобрёл приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка. 
(БИОГРАФИЯ доктора технических наук М.Калашников).
Вообще гений! Это надо же, в 19 лет!!! Из танка!!! Через щели... И пушка не нужна...

Ну и по мелочам там изобрёл: счетчик выстрелов из пушки танка, счетчик моторесурса танка...
Заметьте, читатели, не СКОНСТРУИРОВАЛ, а ИЗОБРЁЛ!!!

Вот само изобретение автомата, из официального:
-"В 1941 году, в госпитале, начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ..."

А что, легко, тем более лейтенант помогал... Какой-то. Какого-то НИИ...
А до изобретения промежуточного патрона 7,62-мм оставалось два года...

В ноябре 1943 года чертежи и спецификации на новый 7,62-мм промежуточный патрон конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина были разосланы по всем организациям, участвующим в разработке нового комплекса оружия.
Оружие под этот патрон по объявленному конкурсу начали делать 15 лучших конструкторов.
Калашникова среди них не было, он в то время был никому не известный старший сержант с образованием семь классов.

Тут надо заметить разницу между пистолетом-пулемётом и штурмовой винтовкой, называемой автоматом.

"Автомат или штурмовая винтовка - комплекс оружия под единый промежуточный патрон, и включает в себя автомат, а также самозарядный и магазинный не самозарядный карабины и ручной пулемёт."

"Пистолет-пулемёт — автоматическое оружие, ведущее непрерывный огонь пистолетными патронами, не попадающее в класс автоматических пистолетов."

Термин «автомат» был впервые применён по отношению к винтовке, созданной В. Г. Фёдоровым в 1913—1916 годах.

Дальше цитаты из официальной биографии.

Вот работа доктора наук над созданием пистолета-пулемёта:
-.... "Вернувшись в депо станции Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта."
Специалисты из депо помогали, а чего, советские железнодорожники, они такие!!! Не помогло. 

А. А. Благонравов — выдающийся учёный в области стрелкового оружия, отрицательно высказался за ПП Калашникова, а специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. 

В 1945 году был объявлен новый конкурс на создание автомата под промежуточный патрон, в котором уже участвовал Калашников. 

Калашников в момент объявления конкурса служит на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения ГАУ (НИПСМВО ) в подразделении инженер-майора Лютого.
И вот там Калашников конструирует свой первый автомат.
Образец испытывает старший лейтенант Пчелинцев, и делает вывод, что «система несовершенна и доработке не подлежит». 
Инженер-испытатель Пчелинцев был абсолютно прав, Калашников представил на испытания никуда не годное оружие. Видимо отсутствие железнодорожников сказалось.

Теперь о главном.
О ДЕНЬГАХ!!!! В виде премий, наград, званий, дач, квартир...
И о страгивании, которое применялось ещё в винтовке Мосина.
Итак, за изобретение автомата... История.

По идее, должен был быть принят на вооружение автомат майора Алексея Судаева, но Судаев умер.
Но Михаил Тимофеевич обращается за помощью к своему начальнику - Лютому В.Ф. 

И тогда за дело взялся Василий Лютый, который и изобрел автомат Калашникова и ПЗРК "Стрела". 
Он наметил 18 необходимых кардинальных изменений и рекомендовал автомат на доработку.
Также в изобретении АК-47 участвовал его коллега, полковник Главного артиллерийского управления, опытный инженер Владимир Дейкин, с которым они работали над созданием пулемета ЛАД (Лютый—Афанасьев—Дейкин).
Калашников в биографии сообщает, что ударно-спусковой механизм помог ему разработать Дейкин.
Ударно-спусковой механизм АК относится к типу механизмов “с перехватом курка”, который сконструировал ещё в 20-х годах чех Эммануил Холек.
Оружие его брата Вацлава Холека - предшественники израилского "Узи" и бельгийского FN P90.

Механизм Э.Холека использован на автомате Шмайсера. 
Дейкин лишь настоял на заимствовании схемы этого механизма, поскольку предложенный Калашниковым механизм на автоматах 1946 года был неудачен.
Это по поводу плагиата со Шмайсера. 

Хуго Шмайссер после войны действительно сотрудничал с советскими оружейниками, но не в разработке оружия, а в вопросах технологии его производства.
Просто разработка АК-47 была секретной, а у Хуго не было допуска. 

И про Лютого Василия Федоровича. Справка!

С 1943 г. Лютый руководил на полигоне работами по созданию оружия под промежуточный патрон обр. 1943 г.: конкурсными испытаниями ручных пулемётов (1943—1944) и автоматов (с апреля 1944).
В начале 1945 назначен заместителем председателя Государственной комиссии по войсковым испытаниям отобранных на конкурсе образцов в Средней Азии, и в том же году возглавил испытательное подразделение полигона. 

Лютого в апреле 1951 г. арестовали, вменили в вину антисоветскую пропаганду и спустя несколько месяцев приговорили к 25 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах с лишением наград и званий. После освобождения жил, работал и умер в Киеве в 1990 году. 
Поэтому его можно считать украинцем. И вообще он с Кубани, а там наполовину наш народ.

Интересно кто донёс? И кому Лютый дорогу переехал? Инженер...
Тем более как следователи могли углядеть антисоветскую пропаганду в его изобретении автомата Калашникова, и в его чертежах?
Кто был техническим экспертом по уголовному антисоветскому делу? Вопрос открыт.

Теперь за сам второй конкурс.
15 автоматов было представлено на полигоне.

27 декабря 1947 года, было предписано провести в 12-дневный срок конкурс. 

Согласно приказу по итогам испытаний вперед выходил Булкин, который обладал несносным, неуживчивым, даже зловредным характером, ругался с начальством.
Вторым был такой же вредный, заносчивый конструктор Дементьев.

В итоге сержант Калашников победил. Он во всем слушался опытнейших своих наставников, к тому же старших по званию, учел все пожелания Дейкина и Лютого. И стал доктором наук и миллионером. 

Из сохранившихся документов следует, что, согласно заключению комиссии, - которая, полностью состояла из выпускников Артиллерийской академии, подчинённых и товарищей по оружию Лютого и Дейкина, от 10 января 1948 года, - победу одержал автомат Калашникова — всемирно известный АК-47”.

А дело было так...
Калашников со своим образцом Лютого-Дейкина, после 18 доработок, отправился в Ковров. 
В начале ноября 1946 года на ковровский завод №2 имени Киркижа пришло письмо из Минобороны. 
В секретном послании сообщалось, что на предприятие командируется изобретатель-конструктор Калашников. Так и написано ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, а не оружейник-конструктор. Сам Михаил Тимофеевич не раз признавался в интервью, что не имел ни соответствующего образования, ни опыта.
Василий Лютый, пользуясь своим положением, командировал Калашникова на ковровский завод и написал рекомендательное письмо. Могло ли руководство завода отказать в просьбе?
И вот тут вопрос. 
Зачем?
Зачем Лютый взял проект старшего сержанта Калашникова, если он и сам был очень толковым конструктором, имевшим под своим началом коллектив опытных инженеров?

Дело в том, что при участии Лютого проводились испытания всех конкурсных образцов, он был судьей и имел возможность детальнейшим образом ознакомиться с конкурсными образцами, представленными другими авторами.

И Лютый-Дейкин-Зайцев собрали воедино все лучшие и самые передовые, по тем временам конструкторские идеи автоматов Судаева, Булкина, Дементьева, и остальных конструкторов и создали автомат Калашникова, АК-47.
Очень похожий на прототип представленный Михаилом Калашниковым.
Для чего пришлось уменьшить длину ствола, что негативно отразилось на кучности.

Из предложенных Калашниковым изобретений осталось только одно - предохранитель совмещённый с переводчиком огня.

Доработкой автомата Лютого-Дейкина АК-47, на ковровском заводе, занялся талантливый инженер, руководитель группы конструкторов Александр Зайцев, который и взял из всех предложенных на конкурс автоматов Булкина, Дементьева, Судаева и других, всё самое лучшее. Лютый помог.
Калашников:
-"В Коврове у нас с Сашей Зайцевым втайне от руководства созрел дерзкий замысел: маскируясь доработками, сделать капитальную перекомпоновку всего автомата. В свой план мы все-таки посвятили Дейкина...”
Капитальная перекомпоновка...
Зайцев внёс более 400 изменений, в детище Лютого-Дейкина и изобретателя счётчиков М.Калашникова.
Автомат стал на 80 мм короче, появился другой спусковой механизм, появилась крышка ствольной коробки, которая стала полностью закрывать подвижные части...

На новый образец автомата АК-47 перекочевали многие элементы конкурентов Калашникова. Это был другой автомат.
А немецкий пистолет-пулемет МП-43 лишь внешне чуточку похож на АК-47, принцип его работы совсем иной.

Способ крепления приклада и принцип запирания поворотом затвора на боевые упоры был заимствован у самозарядного карабина Вальтера.
Вынос вверх затворной группы с большими зазорами, а также обеспечение контактного взаимодействия движущихся частей через малые площади были заимствованы Калашниковым у автомата Судаева.
Конструкция затворной рамы с жестко присоединенным газовым поршнем, общая компоновка ствольной коробки и размещение возвратной пружины с направляющей, выступ которой использовался для запирания крышки ствольной коробки, были скопированы у опытного автомата Булкина. 
Затвор с американской винтовки М1, Джона Гаранда.
В дальнейшем после ряда существенных доработок автомат Калашникова был принят на вооружение в 1949 г.

А.Зайцев в своих воспоминаниях писал, что Калашников не умел работать даже в качестве чертежника. Техника проектирования и расчетов была Михаилу Тимофеевичу неведома. Это к вопросу о страгивании.

ЗАСЛУГА Калашникова в том, что М.Калашников, не стесняясь, собрал и объединил в своей конструкции все лучшее, что было в отечественном и зарубежном оружейном деле, ведь то, что АК до сих пор — лучший образец мирового стрелкового оружия, — факт общеизвестный и сомнению не подлежит.

Автомат можно было разбирать и собирать вслепую, он не имел ни одного винта, его не портили дождевая сырость или грязь. Удачным оказалось не только техническое решение - именно такое оружие было по плечу даже технически неподготовленному солдату.

Отметим главные достоинства:
- исключительную надежность и нетребовательность в эксплуатации;
- фантастическую дешевизну и технологичность в производстве;
- потрясающую простоту в обращении.

Калашников — не конструктор-оружейник. Он изобретатель. 
Его автомат коллективный труд и ум многих, гениальных изобретателей, чьи старания не пропали даром. 
Калашников - лицо устраивающее всех причастных к изобретению, он не протестовал, разрешал вносить любые изменения, его, как и его коллег, интересовал только конечный результат - создание эффективного оружия. 
Это потом уже, когда стал сыпаться денежный дождь, госпремии, награды, звания...
Тогда и начались доносы, травля и прочие тоталитарные штучки.

Калашников лицо автомата, но не создатель.
И вот профессор, почему.
Страгивание гильзы применяется со времен изобретения унитарного винтовочного патрона в оружии с продольно-скользящим патроном. В винтовке Мосина, АК и СВД тоже есть такой процесс.
С инженерной точки зрения это очень сложно — свести сложное ручное движение в двух плоскостях к одному продольному движению затворной рамы. Это область моделирования присуща только оружейным гениям.
А Калашников по воспоминаниям даже в черчении не силён был, счетчик выстрелов не в счёт. Может для страгивания и не надо уметь чертить, но повод задуматься имеем.

Кстати за М-16. Страгивание работает только при конусной гильзе, где отпирание происходит после сброса остаточного давления в патроннике. Применение ее в схеме Юджина Стоунера невозможно.

А за украинца Лютого это маркетинговый ход для завлечения читателя. Всё-таки талантище Лютый В.Ф после освобождения жил в Украине, в смысле в УССР....

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)