Главная » Невероятное в мире

У шимпанзе в Африке обнаружили странный культ

21:24. 3 сентября 2017 1523 просмотра 2 коммент. Опубликовал:



В некоторых СМИ по этому поводу восторженно написали: «Мы присутствуем при зарождении религии у обезьян!» И действительно, со стороны может показаться, что мы имеем дело с магическим культовым обрядом.

Объектом поклонения шимпанзе выбирают пустотелое дерево. Самцы приносят к нему камни, некоторое время «медитируют», а затем с воплями бросают его в дупло и удаляются. В некоторых таких «святилищах» накапливается около дюжины камней.



— Возможно, это действительно какие-то ритуальные комплексы, — соглашаются ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Scientific Reports. — У людей тоже были распространены каменные святилища. Самое известное из них это Стоунхэндж.

Есть ритуальные мегалиты и на территории России. Например Синий камень на берегу Плещеева озера, которому поклонялись наши предки-язычники до принятия христианства на Руси. Но на заре человечества святилища такого рода, вероятно, были гораздо скромнее по размерам. И смахивали на «пирамидки», которые выкладывают гвинейские шимпанзе. Например, у коренных народов Западной Африки есть ритуал складирования камней под священным деревом.

Впрочем, антропологи настаивают, что для подтверждения этой гипотезы нужны новые данные. В частности, они намерены установить дополнительные камеры, которые бы фиксировали не только манипуляции с булыжником обезьяны-«жреца», но и поведенческую реакцию соплеменников.

Ученые полагают, что что объяснение странного ритуала может быть вполне прозаичным. Это одна из форм демонстрации воинственного поведения. Ее цель — обозначить границы территории стаи и подчеркнуть собственную силу и агрессивность. Своего рода военный парад, они у людей, кстати, тоже очень популярны.

Мы знаем, что медведи, например, метят свою территорию, оставляя когтями отметины на стволах деревьев. Причем, они стараются сделать отметину повыше, чтобы конкуренты поняли с каким гигантом они имеют дело и убоялись. У обезьян может работать та же логика: чем больше тяжелых камней накидано у дерева, тем яснее соперники понимают насколько сильна и многочисленна стая шимпанзе.

— Культивируется только в 4 сообществах шимпанзе из 34 исследованных.

— Камеры зафиксировали 64 случая, когда обезьяны совершали с камнями загадочные ритуалы.

— Средний вес камней составляет 3,6 кг. Минимальная масса — 200 грамм, максимальная — 17 кг.

— В 99% случаев в странных «танцах» участвуют мужчины. Лишь однажды, у «волшебного» дерева видели самку с камнем и 1 раз — детеныша.

Метки: животные и растения

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 5850 2480

    Это Бог иерархам церквей знак подаёт – на что реально похожа их вера – на веру обезьян. И действительно,дай волю РПЦ-она бы здесь уже все “углы” ПОМЕТИЛА своими никому ненужными крестами да церквями…

  • 4343 3322

    Смотрела по тв фильм “Снежна королева”, так там вырезали сюжет, о том как Герда бала у волшебнице, что уже и это редактируют?
    Желют нас вэтих обезьян превратить скорее?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)