На российском рынке труда сложилась очень странная ситуация
Спрос на рабочую силу вырос, предложение упало
«Это даже хорошо, что пока нам плохо». Песенная строчка из фильма моего детства «Айболит-66» всплыла в памяти в достаточно неожиданный момент — в процессе прочтения свежего обзора «Картина экономики», подготовленного Министерством экономического развития (МЭР).
Дело в том, что в своем предыдущем подобном обзоре, по итогам прошлого месяца, его авторы обозначили относительно новую и весьма важную причину, мешающую экономическому росту в России: дефицит кадров, включая высококвалифицированных, на рынке труда. Заметим, что тогда, в середине лета, синхронно с МЭР на проблему с рабочей силой указали и аналитики Центробанка, также подчеркнувшие опасность дефицита кадров для дальнейшего развития страны.
Ситуация на рынке труда действительно складывается крайне тревожная. Вроде бы и официальная безработица этим летом держится на рекордно низком уровне (5,1–5,4% от общей численности трудоспособного населения), но при этом специалисты фиксируют существенный рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения. Иными словами, России для того чтобы «встать с колен» в экономическом смысле, катастрофически не хватает рабочих рук.
Понятно, что за месяц эта проблема сама собой не рассосалась. Логично было ожидать, что специалисты МЭР продолжат развивать актуальную тему, начнут глубоко анализировать тревожные тренды на рынке труда и предложат какие-то рецепты исправления ситуации с сокращением рабочей силы.
Но авторы свежей «Картины экономики» пошли по совершенно другому пути, предложив своим читателям своеобразный «твист» (если продолжать кинематографические ассоциации) — кажется, именно так называются резкие сюжетные повороты фильмов, меняющие их ход на прямо противоположный.
Так вот, с легкой руки аналитиков МЭР, проблема превратилась в победу. Согласно их логике, поскольку во втором квартале этого года в стране наблюдался заметный рост ВВП (2,5%), получается, что дефицит кадров в стране привел к подъему производительности труда. Иными словами, за истекший период сокращающаяся армия работников произвела больший объем национального продукта. Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках! Вот тут-то мне и вспомнились строчки из детской песенки про «хорошо» и «плохо»...
Будет крайне жаль, если столь благостный вывод «закроет» для власти тему дефицита рабочей силы. Потому что реальных проблем на рынке труда выше крыши: это и естественная демографическая яма, в которую угодила наша страна, и «подвешенный» статус работающих пенсионеров, и шараханья в разные стороны по поводу привлечения в отечественную экономику мигрантов, и миллионы наших собственных трудящихся, пребывающих в глубокой «тени». Однако к чему ими всеми заниматься, если вдруг у нас «поперла» производительность труда!?
Беда в том, что тезис этот — крайне сомнительный. Во всяком случае, вызывает удивление, что напичканный под завязку всевозможной цифирью обзор МЭР никаких точных данных по производительности труда в России не содержит. Хотя это вполне счетная позиция: показатель определяется в динамике, как отношение роста ВВП к изменению совокупных затрат на труд.
Тем не менее последние официальные данные Росстата об отечественной производительности труда относятся аж к 2015 году. Тогда статистическое ведомство констатировало, что производительность труда в нашей стране упала впервые за шесть лет — на 2,2%.
Остается лишь предположить, что с тех пор ситуация как минимум не улучшилась, и именно это стало причиной того, что МЭР и подчиненный ему Росстат взяли двухлетнюю паузу в определении столь важного с точки зрения развития страны показателя.
В условиях отсутствия официальных данных остается воспользоваться оценками Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая, пользуясь своими методиками, подсчитала производительность труда в четырех десятках ведущих экономик мира (опираясь при этом на статистику все того же 2015 года). Как оказалось, в России в час создается национального продукта на $25,9. Из обсчитанных стран хуже цифра только у Мексики — $19,5. При этом нас в разы опережают не только лидеры рейтинга — Люксембург ($95,9) и Норвегия ($88,0), и не только США ($67,4). На Россию сверху вниз поглядывают Греция ($36,2), Польша ($29,7), Латвия ($27,6).
Если учесть, что после 2015-го мы пережили полноценный кризисный 2016 год, а в нынешнем году только-только наша экономика оттолкнулась от дна, рассчитывать на серьезную прибавку в производительности труда не приходится.
Так что оптимистические рассуждения аналитиков МЭР о подъеме этого показателя представляются неким отвлекающим от действительно серьезных экономических проблем маневром. «Нормальные герои всегда идут в обход», как пелось все в том же детском кинофильме «Айболит-66».
Причина всего этого крайне проста – “рабочие руки” стали себя уважать,чем и можно объяснить высокий спрос на рабочую силу, но низкое предложение. Люди не хотят работать в статусе рабсилы – отлично понимая,что возможности (во всех смыслах) у работодателей обеспечить людям достойную заработную плату есть, но политика угнетения,которой они придерживаются (естественно негласно) – провоцирует ситуации, при которой люди не хотят жить так,как будто на дворе начало 20 века,и работая даже порой по 10 часов в сутки,получать нищенскую зарплату – так не может быть,что указывает – в стране негласно проводится политика поддержания нищенского уровня жизни работающего населения. Вот и получается тогда ситуация – что выгоднее дома иной раз сидеть на пособии по безработице,подрабатывая неформально по ночам сторожем,чем идти на стройку и вкалывать на упырей в галстуках,разъезжающих на лексусах…
Хрень!
У нас везде сокращения, люди остаются без работы, устроиться некуда, только ехать в мегаполисы.
Такое ощущение, что Орешеин занимается не оздоровлением экономической ситуации в стране, а корректировкой методик отчётности для получения заветных цифр экономического роста, проще говоря, очковтирательством!!!
все министерства только этим и занимаются. Собирают и создают отчетность. В министерствах ни кто с места не сдвинется если дело не влияет на их премии. Пусть хоть потоп. Откаты еще помогают. На премии в министерствах влияют всевозможные отчетности. Вот и получается, что кроме отчетов в министерствах ни чего не делают. Эту кухню знаю не по наслышке.
И преуспевает в этом!
А мне вспомнился не Айболит66, а слова из песни Игоря Талькова: ЧЕМ ХУЖЕ-ТЕМ ЛУЧШЕ,ЗАКОН дураков!
90% ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ-РАБОТОДАТЕЛЕЙ-НА КОЛ! Люди работают на них почти безплатно,но у них всегда есть деньги на взятку контролирующим органам.
Борьба с коррупцией, однако…
Особенно понравилось про “естественную демографическую яму”
Ага,осталось только подкинуть гоям виноватых стрелочников,и организовать очередную “естественную”демографическую яму.)
Валовый национальный продукт состоит:
1. Личные потребительские расходы и на услуги, без расходов на покупку жилья.
2. Инвестиции в основные производственные фонды(затраты фирм на приобретение
новых производственных предприятий и оборудования), а также инвестиции в
жилищное строительство.
3. Госзакупки товаров и услуг(строительство и содержание школ, содержание
армии и госаппарата управления).
4. Чистый экспорт товаров и услуг за рубеж(разность экспорта и импорта).
В ВНП не входят:
- Труд на себя.
- Результаты производства теневой экономики.
- Перепродажи.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что ОЭСР приводит правильные данные,
производительность труда в России находится на низком уровне, впрочем как и
средняя зарплата по стране.
Это даже не третьего мира страна получается, живет чисто на купи-продай.
Конечно, особенно на фоне незначительных частных инвестиций в основные производственные фонды, теневой экономики и небольшого чистого экспорта.
Наша спекулятивная экономика не может бить высокопроизводительной. На любом произведенном продукте сидит куча перепродающих организаций. Не производя ни чего они паразитируют на производителе и потребителе.В этой официальной сфере занято уйма народа не производящих не чего. А производительность считается на всех занятых.
Конечно, а если еще посчитать МВД,армию,и прочих управляющих во всяких администрациях ,то не удивительно.Как говорится – один с сошкой,а семеро с ложкой.
По данным Росстата почти все сектора экономики накрыла волна банкротств. Исключение – сырьевые отрасли. На первом месте металлургия, а строительство упало в 5 раз и т.д. Это результат нахождения у власти всенародноизбранного! О каком спросе на рабсилу пишет автор?
Статья – отвлекалочка. Автор не рассматривает корень многочисленных проблем, а высыпает ни кого не интересующие цифры и много раз повторяет, оскорбительное для трудового народа словосочетание – “Рынок труда”. Вместо слова “тенденции”, автор вворачивает новомодное словечко – “тренды”.
Ребята,у нас такая же хрень,в нашем городишке(около 200 тыс.) высших заведений уйма,но,что характерно ихние студенты не могут расшифровать аббревиатуру ДНК!!! они такие ска тупые! я со своим средним (Советская школа)парой вопросов втыкаю их как котят. на вроде бы несложных технологически производствах(токари,слесари,механики и т.п.)работают практически пенсионеры(по советским меркам),в основном русские,горько,что всё выстроенное советским народом идёт прахом в руках “эффективных манагеров”,скоро работяги уйдут,кто на пенсию(коли доживёт),кто по здоровью,что будем делать без них? Страшно и горько!
Те же мысли беспокоят, уйдет старое поколение на котором держится, что производство, что медицина и тогда наступит трындец(((( еще в начале 2000 г. Принимала экзамен по практике у студента 2 курса мед. института, волосы дыбом, говорю: зачем в медицину идешь, ответ сбил с ног-деньги зарабатывать. Вот-так и случилось, врачи старой формации лечат, а молодежь с отсутсвием знанийи элементарных понятий о медицинской этики, рубят бабло. Теперь медицину, рассматривающуюся, как науку и искусство, обозвали сферой услуг. Я очень сочувствую людям, не обладающим мед. дипломом, хотя бы сестринским, тяжко будет выживать года через четыре, те, кто получил Советское образование уйдут на пенсию, а дальше, только стандарты на лечение от страховых компаний и раскрутка фарм. бизнеса с лекарственными препаратами, разработанными для симтоматического лечения.
и всё же я не согласен со скептицизмом выраженным в выше изложенных комментариях.
работодателей начали убивать. и это хороший признак. признак начальной стадии трансформации безропотного раба в сознательного гражданина. за невыплату или задержку з\п читаешь, то там, то сям афериста чпокнули. то в машине нашли, то в канаве. это нормально.
нет ,ну вы просто вдумайтесь. ведь когда работодатель не платит деньги рабочему, то это нифига не нарушение трудового законодательства (ст 140), ведь у работника з\п в 99% случаев является единственным средством к существованию и если ему не на что купить кусок хлеба, то работник обречён на голодную смерть. понимаем, да, что в этом случае речь идёт о лишении права на жизнь. и в этом случае перед человеком встаёт непростой вопрос: либо лезть в петлю самому, либо… ну вы сами всё прекрасно поняли
Это то и плохо если убивают , может кто то в чем то виновен , а кого то под липовыми основаниями уберут , даже если он будет и з/п платить и вообще хорошим человеком будет . Оно понятно что задержка з/п – это преступление , но вот куда смотрит государство и почему оно допустило вообще такой ход событий ? Работодатель в чем виноват , не спорю , но он живет в рамках тех законов , что прописаны государством , он бы боялся задержать ту же з/п если были бы серьезные наказания со стороны государства – но нет же , всех все устраивает …государство заняло сторону , противоположную интересам большинства , вот от этого и скептицизмом .
ни один закон российской федерации не запрещает платить зарплату вовремя!
Зато нет уголовного наказания за невыплату зарплаты или серьезных штрафов , что бы не было соблазнов не выплачивать зарплату людям.
К этому надо добавить, что нет и уголовного наказания за применение
серой зарплаты (в конвертах).
Дак и за подрывную деятельность нет уголовного наказания.)))Сядь наконец и почитай как следует ельцинскую конституцию,и может свяжешь концы с концами.)))
Борьба за существование. А что же власть за которую все голосуют ни чего не делает? Получается она негласно на стороне кровососов не платящих зарплату. Скажу больше. У нас кровососы не платящие зарплаты подкармливают чиновников и их не трогают. Все об этом знают. Если работники жалуются, то трудовая инспекция выписывает штраф 1000руб.
В РБ тоже самое,большая безработица,сознательное освобождение производств от специалистов,оставляют абы кого,не имеющих образования.Молодежь жутко страдает,бегут в Польшу ,РФ,не желая по 8 часов работать за 200 долларов-основная величина з/п.Такое вречатление ,что наверху есть задание к чему идти и они планомерно идут,уничтожая основу-производства и кадры.Но единственно что,это железная рука Бати-з/п очень маленькую,одинаковую по всей республике платят,боятся вроде,много дел заводят,но показушные все,кто попадется -для галочки .Много молодежи гибнет от спайсов,т.к. полно китайцев,польша рядом со своими таблетками.Есть ощущение остановившегося времени или точнее безвременья,что хотят,зачем и под кого укладывают маленький ,трудолюбивый народ.Хорошо ,что тихо ,эти все оппозиционеры почти не слышны и ни кому не интересны.Молодежь потеряна ,а тут готовят новый вариант закона о тунеядстве,более выверенный-нет работы,но плати.Тихая приватизация состоялась,русским ничего не продадут,все с Азии или Литвы покупатели.
Всё старо, как мир.
Пока не будет повсеместно запрещена эксплуатация человека человеком, а это и запрет частной собственности на средства производства, на землю, на недра, на водные ресурсы и т.п., будет продолжаться нажива одних за счет других. Ну, никак вы не заставите никакими законами собственника не эксплуатировать нанятых работников и получать прибыль. Давно сказано, а все не верят, что ради уже 300% прибыли капиталист готов на всё, а ради 1000-2000%, которые озвучивал тот же Полонский ??? А сладкое слово “власть” над людьми?
Многие мечтают выбиться “в люди”, т.е. в капиталисты. А за счёт чего/кого?
Лучше социалистической/коммунистической идеи всё равно для всеобщего блага нет. Надо только помнить, а о чём постоянно забывают, что это – другой уровень мышления, жизни, поступков людей и т.п. Нужно понимать, что это воспитание людей в духе “человек человеку- друг, товарищ и брат”. Что социализму/коммунизму прежде всего сопротивляются люди на низкой ступени развития, а также откровенно нелюди. Всем им этот строй претит, т.к. надо уважать людей, относится к ним по-человечески, т.е. с достоинством к достойным, невозможно будет украсть, убить, обмануть и уже не потому, что будешь наказан, а потому, что у людей даже мысли не будет обидеть другого. Но это долгий путь. К сожалению, если бы при социализме выросло ещё 2 поколения, возврата к прежнему уже бы не было, поэтому кое-кто поторопился, опираясь именно на несовершенных и нелюдей.
Читайте работы дедушки Ленина и С т а лина. Там, особенно в первых, полный план, как действовать.
Это все лозунги – на самом деле работодатель и работник сидят в одной лодке и оба зависимы друг от друга – только один организует деятельность, другой – её осуществляет…Причины, обуславливающее бессовестное поведение работодателя по отношению к работнику лежат гораздо глубже, чем определил дедушка Ленин. Вспомните,например,т.н “жирные годы” до кризиса 2008-тогда зарплаты росли и вроде все, в том числе и работник, были довольны своим положением -да, вот только вся эта лафа была обусловлена высокой стоимостью российской нефти и образовавшимся финпузырем в финсекторе экономики – понятно,что такое не могло продолжаться вечно -но, тем не менее, это все доказывает,что дело не в правах владения средствами производства. На данный момент, экономические рычаги такие, как ростовщический судный процент, определяют во многом уровень благосклонности предпринимателей по отношению к работнику – чем он выше,тем сильнее предприниматель “насилует” в денежном плане работника,переводя все свои неустойки на его плечи.
Так финпузырь то лопнул не у нас,
а в США.
Правительство РФ, с испугу, накачало
деньгами банки, которые на них закупили
доллары, вместо того, чтобы инвестировать в развитие собственной
экономики.
В результате получили кризис у себя.
Об этом и Глазьев писал.
При Сталине такого не было бы,
потому что не было в стране капитализма.
А с чего вы взяли,что у нас его тоже не было…В США финпузырь являлся лишь основой для существования финпузерей во всех остальных странах…Только у нас он был меньше…
При Сталине – рубль был отвязан от доллара,а при Путине – он привязан к нему,если на Западе кризис -в колониях тоже он начинается по принципу волны…Дело здесь не в капитализме как таковом – а в зависимости России от доллара…и финансовой банковской системы,которая замкнута на ФРС США.
Мною это и имелось ввиду, что при
Путине, при нынешнем капитализме в России, где рубль приаязан к доллару.
Теперь правящая элита заявляет,
что ставит задачу исправить ситуацию.
Посмотрим- что у них получится. )
Вы идеалист , если бы все было так просто , то коммунизм давно бы построили , но его нет даже в Китае , если я не ошибаюсь . Практически первая экономика в мире – почему бы им не построить коммунизм ? То о чем вы пишите – замечательно ,только вот на практике реализовать не удается – почему ? На мой взгляд – если что то не получается , не смотря на приложенные усилия и в течении длительного промежутка лет , то должна быть какая то причина и может не одна , почему не удалось добиться положительных результатов .Никто думаю не против жить в справедливом обществе , но как его построить ? Тут слишком много мнений , иногда и противоречивых . Очень часто на этой почве , проявляются какие то непримиримые противоречия в споре .Хотя на мой взгляд подобные вопросы нужно обсуждать спокойно или не обсуждать вообще .