Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего, Творчество

«Теперь цемент ослаб»

20:07. 27 августа 2017 Просмотров - 2,461 24 коммент. Опубликовал:

В России появились признаки глубоких элитных конфликтов

 
Дмитрий Колезев
1544419.jpg

Летом 2017 года (можно пошутить про семнадцатый год стабильности, но всем понятно, что никакой стабильности уже давно нет, неопределенности куда больше), так вот, на семнадцатом году путинского правления в России обнажилось невиданное количество элитных конфликтов.

Нам, привыкшим за последнее десятилетие к бесцветным речам, осторожным поступкам и политической трусости, непривычно видеть все это. 

Главное, конечно, вокруг Кирилла Серебренникова. В его защиту официально выступили десятки влиятельнейших деятелей культуры. Не контркультурщики, не уважаемые ветераны диссидентского движения, не традиционно оппозиционные деятели вроде Дмитрия Быкова или Бориса Акунина, — а короли мейнстрима. Иван Ургант, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Михаил Пиотровский. В этом списке есть даже бывшие доверенные лица Владимира Путина на выборах. Есть люди, которые могут снять трубку и позвонить президенту страны (что и сделал, например, Федор Бондарчук). Кажется, если бы среди подписавшихся оказался Константин Эрнст, никто бы не удивился. Даже советник президента РФ (!) Владимир Толстой назвал арест Серебренникова «постыдным»…

В поддержку Серебренникова высказался и воюющий на Донбассе Захар Прилепин: получилось, что если Украина расколола российскую интеллигенцию на два лагеря, то Серебренников соединил их обратно. 

И дискуссия интеллигенции уже выскакивает за пределы истории Серебреникова, обращаясь к более сложным и опасным вопросам. Вот театральный деятель Александр Калягин (тоже любимый властями и любящий власть) заявляетнаболевшее: «Столько нагородили плохих законов, и если их читать, волосы дыбом становятся. Столько нагородили, что мы уже все под лупой».

Фактически мы наблюдаем организованное выступление самых популярных и известных людей страны против «закручивания гаек», вседозволенности силовиков, басманного правосудия, культурных запретов.  

Дело Серебренникова задело не только мастеров культуры. Вот что пишет по поводу ареста режиссера один из руководящих сотрудников околокремлевского Института экономических и социальных исследований Андрей Колядин:

«У нас есть медленная, накручивающая нервы на руку система тихого подавления всего яркого, незаурядного и успешного. Причем не только в культуре — как Кирилла. В бизнесе. В профессиональном мастерстве. Во власти. 

Ведь изрядное количество людей, которые заняли вершины пищевой цепочки, окопались там и выставили по десять уровней обороны вожделенного кресла, не умеют работать. 

 

 

Они не способны производить нового. Создавать качественный продукт. Ставить популярные спектакли. Или просто — не воровать… 

И они экстраполируют на окружающее пространство свой бесконечный испуг, что кто-то более способный придет и отберет тщательно охраняемое ими место. 

А отсюда вырастает ненависть ко всему отличающемуся от стандартного серого, окружающего нас».

Прочитайте пост целиком, фактически это программное заявление против сложившегося порядка вещей, и, согласитесь, непривычно слышать такое от одного из экспертов, работающих на Кремль (но в то же время — внушает некоторый оптимизм).

Тем временем потрясения происходят в Фонде Кино. Его попечительский совет покидает Никита Михалков — человек, который, по слухам, контролировал государственное финансирование киноиндустрии. По его словам, он уходит, так как в составе совета появилась Наталья Тимакова — пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева. Ее Михалков публично обвиняет в «латентной русофобии».

В то же время (кольцевая композиция) муж Натальи Тимаковой Александр Будбергстоит в толпе у Басманного суда, где решается вопрос о мере пресечения Кириллу Серебренникову…

Оставим культуру. Посмотрим на бизнес. Компания «Роснефть» отсудила в башкирском арбитраже 136 миллиардов рублей у «АФК Система». Звучат опасения, что это будет означать конец огромной компании, чей офис расположен напротив Кремля, среди активов которой МТС, «Детский мир», десятки предприятий лесной промышленности, крупнейшая сеть частных медицинских клиник «Медси»… На наших глазах один олигарх уничтожает другого.

Казалось бы, это иллюстрация превращения главы «Роснефти» Игоря Сечина в совсем уж всесильного игрока. Но вот еще один околокремлевский экспертный комбинат, Minchenko Consulting, публикует доклад, в котором предрекает возможность снижения авторитета Сечина после выборов 2018 года. И пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тут же публично обвиняет доклад в неадекватности и сомневается в психическом здоровье Евгения Минченко. Чувствуется некоторый мандраж. Разве всесильные игроки так нервничают?.. А тут еще и бывший министр Улюкаев открыто обвиняет Сечина в провокации взятки. Когда такое было?

В Госдуме тем временем тоже происходит нечто невероятное: депутаты от «Единой России» публично переругались между собой. Наталья Поклонская настолько разогрела повестку своей борьбой с фильмом «Матильда», что ее осаживают уже собственные товарищи по партии. Ирина Роднина публично спорит с Поклонской в «Твиттере» о личности Николая II. Как говорят, с Поклонской разговаривали Вячеслав Володин и Сергей Неверов, попросив женщину немного успокоиться. Но она готова идти за царя «до последнего». Воодушевленные ее примером, поднимают голову религиозные радикалы: угрожают жечь кинотеатры, бить режиссера. А ведь поднятая Поклонской тема потенциально опасна, слишком противоречивы тут точки зрения, и слишком большие группы людей стоят за этими мнениями. Если, например, 9 мая — это наша скрепа, то история революции и Николая II — «антискрепа». Уж коли депутаты-единороссы раскалываются по этому вопросу, то как может расколоться общество?!

В общем, количество элитных конфликтов резко выросло, так что сразу несколько прорвались в публичное поле (а сколько еще под ковром?). В информационном пространстве искрит так, как не искрило, пожалуй, с начала нулевых. И это не спор власти и оппозиции. Кажется, что раскалывается сама элита, которая все предыдущие годы чем-то цементировалась: путинским ли авторитетом, нефтяными ли деньгами, верой ли в благополучное будущее. Теперь цемент ослаб. Может быть, дело в предстоящих выборах президента, или в том, что ресурсов резко стало меньше, или просто обозлились от бесперспективности: санкции на годы, жить будем бедно, надежд на перемены нет (а сердца требуют).

Говорят, Владимир Путин собирается начать предвыборную кампанию в октябре, и хочется посоветовать: начинайте уже скорее. Покажите и элите, и людям план реформ, программу действий, тот самый «образ будущего». Иначе этот образ будущего начнет формироваться в наэлектризованном, конфликтном обществе сам собой — и не факт, что он совпадет с планом Кремля

 
 

24 коммент.»

  • 556 384

    пи*оры стоят друг за друга горой(вспомните ахилеса).

  • 556 384

    Советник Толстой пусть принесёт справку от гинеколога,а хабенский ,смольянинов,пиотровский и бондарчук(скотина) пусть сосут молча,иначе будут вонять на мосту(забыл,как его,ну где етот воняет,жидяра кудрявый).

  • 1215 935

    Уверен, что среди творческой интеллигенции достаточно
    настоящих интеллигентов, умудренных консервативными мыслями
    о служении искусства интересам народа, а не изыскам его извращенных форм.
    Но их голос не слышен – они традиционно мудро не квохчут по-пусту.

    Зато сороки от искусства, кто с голым задом на сцене,
    кто с “латентной” (на самом деле – настоящей) русофобией,
    поддерживаемой стоиками у Басманного суда,
    кто с пеной у рта отстаивающими свое право на бесплатную похлебку,
    кто с николаевскими хоругвями, дезавуирующими лики подлинных святых -
    в манере настоящих либералов наступают на традиции русской культуры.

    И упаси нас бог от этого производимого “нового качественного популярного”
    продукта, из которого вырастает ненависть ко всему новому, окружающему нас.

    И дай бог силы и стойкости стандартному серому обуздать этих королей мейнстрима.

    J UDOV

  • 4539 3325

    вот всегда знала про Прилепина,что замаскировавшийся жид,а ведь на Донбасе,иуда,но думаю солдаты разберутся .Да ,хорошо ,что так получилось,в смысле-дело Серебрякова-это не про деньги,посмотрим, как власть будет выкручиваться.

  • 1702 714

    Про антиллихенцию ещё тов. Ленин вполне определённо и справедливо высказался. Таки и Захарка Прелепин расчехлился – каминг-аут зделал!

  • 4151 2932

    - Поклонская – провокатор. ВВП сам втащил в “крепость” чумной труп.
    - Режиссёр этот… Я пока до конца дочитал этот текст – уже забыл как его зовут.
    - Либерально-западное культурное лобби должно быть полностью зачищено. На его месте должно быть лобби традиционалистское, право-консервативное.

  • 17277 7951

    Как громко звучит-…они расколют обчество,ага щас,получая такие гонорары вся эта элитка хультуры только вызывает ненависть смешанную с брезгливостью.Как там,..начинайте уж скорее предвыбарную гонку,обьявите приоритеты,а вот .рен вам.Все узнаете в свое время,а пока пусть эта нечисть проявляется во всей красе,чтоб больше ни у кого не было сомнений что все эти путриоты типа прилепы-есть хорошо замаскированные провокаторы для плебса.Потому то и бросили им подлянку заранее,что ж,продолжаем смотреть продолжение марлизонского балета.)))

    • 520 440

      Точно, Степаныч, и мне кажется смешным, что “мальчики с голубыми волосами” расколют наше общество. Вся эта псевдо интеллигенция и псевдо культурная общественность вызывает отвращение своим самолюбованием и тщеславием, уверена, не только у меня. Нет уже не сил, ни желания смотреть на этих фигляров, а то, что они “творят” вызывает отвращение. На наши налоги развращают молодое поколение, так еще ухитряются и миллионами подворовывать бюджетные средства.

      • 5 5

        вы не понимаете что ли, что они молодёжь переформатируют? Вы давно разговаривали со своими детьми или внуками на тему нашей и мировой культуры, истории. Вот то-то и оно что сами забыли скорей всего……………

        • 520 440

          Уважаемый Ляксандр, я прекрасно понимаю о чем написала, может не очень полный комент получился, но подспудно об переформатировании и выразилась, сказав о развращении молодежи. Да, я общаюсь с относительно молодыми людьми и, в своей массе, они не приемлют идиотские кривляния на сценах и Гоголевского, и Сатирикона, а уж про более старшее поколение даже говорить не стоит.
          Уверена, раскол общества *****@сам не свети, не станут люди на сторону тьмы!

      • 4036 3752

        Пивной путч с Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене тоже не воспринимался серьезно. Поиграли мальчики и будет, но через 10 лет коричневые взяли власть.
        Культура это если взять всеобщее определение – определенное поведение и деятельность субъектов (индивидов, людей, организаций) по поводу производства, распределения и потребления общественных ценностей.
        Вам переформатируют: нормы поведения, основные принципы и идеалы. Этого хватит для молодых неопытных, семена лягут в благодатную почву. Пока смеетесь не воспринимаете серьезно, но далее….

        • 520 440

          Согласна с Вами, за нашу молодежь взялись плотно и я, искренне не понимаю, кто посещает эти, так называемые, “культурные зведения. Но, радует, что числе защитников Серебрянникова, пока не наблюдается ни кого, кроме деятелей псевдо искусства, это радует и дает надежду, что мы, т.е. общество, вряд ли встанем на сторону развратников и воров. Гомосятины много, но нормальных больше в тысячи раз и я верю в наши, русские ценности.

  • 20998 7404

    Никто не пишет благодаря кому эти “короли” зарабатывают,ведь благодаря публике,а это народные массы,которые аплодируют,заполняя залы,восхищены этой “культурой”.Сам народ и взрастил это непотребство или я неправа?А началось всё,как по моей памяти,с хрипов блатных песен Высоцкого в студенческих общежитиях.Его же вторым Пушкиным любители его творчества называли.Я же блатнягу ну просто не переношу,это назад на четвереньки.Может и правильно примитивный Хрущёв Малевичей громил?

    • 664 488

      Вот только Высоцкого не надо трогать. Да еще с малевичами и всякими пикассами сравнивать.

    • 2330 2034

      Ты абсолютно права. Мы сами своими деньгами возносим их. Искусства там ноль. Просто бизнес. Этих деньгами, власть голосами. Вряд ли общество расколется на фоне ареста голубого. Но этот арест ярко показал, что скрывается за масками представителей элиты. То что Сечин сожрал мешающего ему Улюкаева тоже очевидно. На сколько у нас правовое государство. По всюду лица приближенные к власти и правоохранителям отжимают хороший бизнес, землю, не движимость у людей. К сожалению Владимыч начнет свою компанию как всегда. Без определенной программы развития. Мы все видим как выполняются майские указы. Шаг вперед два шага назад. Даже смешно. А то что голубые друг за друга стоят это нормально. Любое меньшинство всегда более сплоченно.

      • 4539 3325

        согласна,за счет невозможности ,даже в принципе увидеть потенциального кандита в его окружении,а в оппозициии избраны все одиозные фамилии,Россия обречена на Путина ,даже без выборов все прошло бы гладко,так соблюдение правил их игр.Не будет никакакой программы,никаких лозунгов,он итак любит Россию-для взрослых это приемлимо,для молодежи ,снова лишенной всяких перспектив ,кроме холопа на прожиточном пайке ,этого мало и она будет бузить.

    • 5978 2823

      Неправа.У них гранты имеются.Да и мохнатая лапа .

  • 2748 2150

    - “Говорят, ВВП собирается начать предвыборную кампанию в октябре, и хочется посоветовать: начинайте уже скорее. Покажите и элите, и людям план реформ, программу действий, тот самый «образ будущего». – План реформ и программу действий надо было показывать и элите и людям 17 лет назад…..

  • 15662 10095

    “В его защиту официально выступили десятки влиятельнейших деятелей культуры.” – этих влиятельный надо бы в соседние камеры – народ бы аплодировал стоя!!!
    автора в печку. уху видно ел…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>