Борьба Петра I с русским народом и его традициями
С самого начала своего правления Петр отдавал предпочтения иностранцам, например, в своём первом походе на Азов он своих собутыльников, кутильщиков Лефорта и Гордона, поставил во главе русского войска. А когда возвращался с посольством из Европы, прихватил с собой 800 иностранцев, многие из которых не были ценными специалистами, а просто “природными” управленцами и авантюристами, как например голландский еврей Акоста, игравший шута при Петре, португальский еврей Дивьер или польский еврей Шафиров. Пётр Первый публично утверждал: “Для меня совершенно безразлично, крещён ли человек или обрезан, чтобы он только знал своё дело и отличался порядочностью”. Однако он делал одно исключение: побывав в Голландии, где было много евреев, Пётр стал настороженно к ним относиться, ибо историк Соловьёв утверждал, что Пётр Первый любил все нации, кроме жидов. Что и подтверждает высказывание самого Петра в 1702 году: “Я хочу… видеть у себя лучше народов Магометанской и языческой веры, нежели Жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Пётр I с самого начала своего правления предпочтением отдавал иностранцам, что негативно сказалось на русском народе.
2. Он использовал иностранцев для управления, что привело к утрате традиционных русских ценностей и культурных особенностей.
3. Пётр I навязывал западную культуру насильственным образом, что вызывало сопротивление и восстания среди населения.
4. Календарная реформа Петра была ударом по исконному российскому летоисчислению, что также является признаком его денационализации народной культуры.
5. Исторические факты указывают на то, что многие достижения, приписываемые Петру, были предшествующими ему и частью русской истории, а не его заслугой.
6. Жестокая политика Петра, включая преследование старообрядцев и уничтожение культурного наследия, подтвердила его безжалостность по отношению к русскому народу.
7. Петровское правление обернулось для России трагическими последствиями, включая казни и обманальные отношения с матерями его детей.
Вывод:
По мнению автора, правление Петра I стало трагическим периодом для России, когда иностранные элементы были навязаны народу, что привело к разрушению исконных традиций и культурной идентичности. Жестокая политика царя, направленная на денационализацию, уничтожение родовых ценностей и подавление сопротивления, обернулась негативными последствиями для всего русского народа.
Вывод редакции:
Тезисы автора отдают предпочтение конспирологическим взглядам, которые в значительной степени искажают объективную оценку исторических событий. Хотя влияние иностранцев и действительно имело место, ощущение денационализации и жестокости правления Петра I требует более взвешенного подхода, где следует учитывать и положительные аспекты его реформ. Историческая оценка Петра I должна быть многогранной и учитывать как его достижения, так и неудачи.