Главная » Свобода слова

Центр Азии: республика Тыва – уникальный уголок России

13:08. 8 августа 2017 609 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

О двухдневном путешествии российского президента Владимира Путина в Тыву – центр Азии – не говорил разве что ленивый. Потрясающие места, чистые озера и реки, величественные горы, масса интересных видов активного отдыха. Признайтесь, вам тоже захотелось там побывать. Так что тем, кто решил паковать чемоданы, немного поможем: расскажем об интересных особенностях этой уникальной республики – неизведанной части нашей огромной страны.

Республика Тыва находится в самом центре Азии, и благодаря горным хребтам Саян и Алтая она практически изолирована от остальной части России. Во многом благодаря уникальному географическому положению этот край шаманов, скифских курганов и богатейшей истории смог сохранить свою самобытность.

Не будет преувеличением сказать, что Тыва – один из самых живописных регионов нашей огромной страны. Разнообразие ландшафтов просто поражает: здесь и горы, и степи, и тайга, и полупустыни. Местная природа обладает целебной силой – местные предпочитают пользоваться речной водой и настойками различных трав вместо лекарств в аптеках.

 

В столице – Кызыле – находится тот самый Центр Азии. Первоначально на этом месте каменный обелиск установил некий английский путешественник, но при Советской власти памятник немного сместили и установили его в бетоне. Сейчас же планируют на его месте создать новый проект – золотого скифского оленя на камне.

Люди в этой интересной республике весьма необычные. Сами они называют себя тывалар, мы же называем их тувинцами. Что интересно, генетически, утверждают ученые, жители Тывы близки американским индейцам. Некоторые полагают даже, что выходцы из Центра Азии участвовали в колонизации Америки. Территория республики в древности была пристанищем для кочевых племен, но по сравнению со всеми другими народами Азии в тувинцах имеется большая доля европейской крови. Есть вероятность, что ранее республика была населена именно европейцами, но после завоеваний гуннов большая часть местных стала ближе к монголоидной расе.

Наряду с уникальным географическим положением и особенностями генетики местных жителей Тыва богата и историческими находками. Так, на реке Уюк находится уникальный комплекс, который за богатства и поразительные масштабы порой называют Долиной царей. Именно здесь была сделана сенсация двадцатого века. В одном из курганов ученые обнаружили 20 килограммов золота – посуды, культовых предметов и украшений. Более того, отлично сохранились и древние шкуры животных, одежда и обувь местных жителей. Похороненные вместе с богатствами предки естественным образом мумифицировались. С этими находками моно внимательно ознакомиться в Национальном музее Тывы.

Еще одной интересной достопримечательностью республики является Пор-Бажын – древняя глиняная крепость на одном из островов в степи. Этот памятник архитектуры, сооруженный в 8 веке нашей эры, занимает площадь более трех гектаров. Удивительно, но и в разрушенном состоянии стены крепости достигают десяти метров – значит, когда-то высота была и того больше.

 

Ученые строят догадки относительно того, кто же построил эту необычную крепость. Исследователи сходятся в одном – это типичная постройка для Китая. По легенде, китайский император выдал свою дочь замуж за одного из уйгурских ханов (уйгуры - предки тувинцев), и девушка, чтобы чувствовать себя как дома, приказала построить эту крепость на острове. Однако подтверждений этой легенды пока нигде не встречается. Но все равно история постройки этого объекта вызывает неподдельный интерес.

Уникальность Тывы заключается еще и в том, что республика находится буквально на перекрестке миров и религий – здесь мирно сосуществуют и шаманисты, и христиане, и старообрядцы, и буддисты. Очень распространены синкретические взгляды (то есть объединяющие буддизм и шаманизм): грубо  говоря, с одними проблемами люди идут к шаманам, с другими – к буддийскому ламе. Христиане-староообрядцы переселились в регион в конце 19 века – сюда они бежали от царской власти. В настоящий момент их насчитывается от 500 до тысячи человек, и проживают они в основном в верховьях Енисея.

Любой, приехавший в Тыву путешественник, неизменно столкнется с гостеприимством местных жителей: отдых в этой уникальной республике пока не так популярен среди россиян, однако за последние годы местная власть начала развивать внутренний туризм. Сейчас Тыва входит в список лучших регионов для занятия рафтингом. Более того, утверждают рыболовы-профессионалы, если Вам хочется не только насладиться прекрасными ландшафтами, но и вернуться домой с богатыми уловом – республика обязательно Вам приглянется. Каждый найдет в этом удивительном уголке России что-то свое, что-то прекрасное – в этом просто нет сомнений. 

Метки: Россия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)