Михаил Хазин: Бизнес не может получать прибыль, так как у населения просто нет денег

1897 5

big_8F6B48EF-38D1-4657-BC49-055CD799FA6B

Михаил Леонидович, скандальный законопроект о компенсационном фонде долевого строительства ударит как по застройщикам, выкинув с рынка средних игроков, так и по покупателям жилья, качество которого только ухудшится.

Почему такой закон вообще появился и к чему он приведет?

- Основной процесс, который происходит в российском строительстве, связан с общеэкономической конъюнктурой, а именно - с падением экономики. Правительство и Центральный банк могут говорить, что угодно, но строители, независимо от того, строят они недвижимость коммерческую или жилую, для богатых или для бедных, не могут не видеть: в стране происходит негативный процесс, который ведет к разного рода эффектам, в первую очередь, к падению арендной платы и ликвидности. При этом интересно, что на рынке недвижимости вначале падает ликвидность (при высоких ценах), и только потом медленно начинает идти вниз цена.

Эту тенденцию прекрасно видят абсолютно все риелторы и все застройщики, но, как ни странно, о ней ничего не знают чиновники. Почему? Да просто потому, что они живут в мире официальных цифр. А что говорят официальные цифры? То, что в стране наблюдается экономический рост. А раз так, у чиновников имеется «выверенное» мнение и ответ на замечание, что продаж недвижимости не стало.
«Продаж нет? Ну, это ваши проблемы. Мы знаем, что деньги у людей есть. Откуда знаем? Так ведь Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что у народа начался рост доходов!» - что следует за этим рассуждением? Разумеется, реструктуризация рынка. Кто вылетает с рынка? Естественно, в первую очередь те, у кого большие долги.
Откуда у предпринимателей большие долги, - тоже понять несложно. Любое строительство (и сопутствующая ему выплата взяток) осуществляется на кредитные средства. Тот, кто активно расширяется, кредитов набирает много и неминуемо гибнет в условиях кризиса…
В ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости, такая модель не выживает. Но набравшие кредитов предприниматели - не единственные, кто уже пострадал или пострадает в ближайшее время. Не удержаться на рынке и мелким фирмам, имеющим структуры с не большими возможностями для финансового маневра.

В условиях кризиса начинается любопытный процесс, который называется «консолидация отрасли». В чем он заключается? Грубо говоря, не имея возможности получить доходы за счет своих продаж, «крупняк» начинает отжимать «мелочь», то есть фактически грабить мелких игроков. А поскольку у этого самого «крупняка» имеется возможность лоббирования, он принимается изменять законодательство. Причем речь идет о законах, относящихся к самым разным сферам. Многие еще помнят прошлогодний скандал с введением новых правил СРО, по которым никто ни за что не нес ответственности.

Но это замечание - просто к слову. А общая суть происходящего на рынке недвижимости сводится к тому, что бизнес потерял возможность получать прибыль, так как у населения просто нет денег. Да, государство частично поддерживает потенциального покупателя, к примеру, сейчас снизилась ставка по ипотеке. Но это - всего лишь капля в море...

Какой вывод можно сделать из всего, что было сказано?

Динамика развития в строительной сфере четко показывает: в нашей экономике продолжается спад (привет Медведеву, Набиуллиной, Орешкину, и иже с ними). А если это так, спад в вымывание из отрасли наиболее слабых - вполне закономерный процесс.

Впрочем, на рынке недвижимости он протекает куда более цивилизованно, чем это делает, например, Центральный банк. Там имеет место абсолютно то же самое - «крупняк» истребляет «мелочевку».

Но, - могут меня спросить, - «Югра», которая сегодня у всех на слуху, - банк совсем не мелкий. Как объяснить то, что с ней происходит? Отвечаю: я говорю не о «мелких», а о слабых, которых сейчас начинают давить… Вот такая складывается картинка.


 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13353 12023

    Бедные – несчастные застройщики. Изнемогли совсем… Не надо плакать в жилетку. Средняя себестоимость 1 кв.м., без учета дисконтов производителей на материалы, 18-22 т.р., включая стоимость земельного участка и “представительские расходы”, а продаете по чем? Взятки даете? Так не давайте. Заставляют, что ли? Не будете давать, не будут просить.
    Спрос на жилье есть и он никуда не делся, просто придя к риелторам, люди разворачиваются и уходят: риелтор от 2 до 5 процентов пытается состричь с покупателя за “сопровождение сделки”, за “подбор вариантов”, за “проверку юридической чистоты объекта”. По факту сегодня без риелторов ни купить, ни продать невозможно, т.к., как только дал объявление о продаже-покупке, сразу телефон риелторы обрывают, твою недвижимость себе в базы ставят. Поэтому народ пытается сам между собой договариваться – без риелторов.

    • 4207 2585

      Когда же до таких как вы дойдет, что застройщики – ЧАСТЬ цепочки, которая в итоге приведет в ваш карман.
      И да,к риелторам вас никто не вынуждает обращаться, это ваше право, а не обязанность, если не можете отказаться от навязываемых услуг, то ваши проблемы.

  • 4607 3465

    Снижайте цены, бизнесмены. Подскажу как. Собираете на совещаниях у себя всех производителей своей продукции, в т.ч. сырьевиков, банкиров. Цены снижаете, чтобы можно было покупать. Цены снижать нужно по всем отраслям, в т.ч. коммунальные, продукты… Не хотите снижать цены? Сидите без прибыли.

  • 5781 4607

    Все равно правительство и народ живет в разных реальностях. хотя застройщики разные бываю. Многие параллельно с жильем на продажу строят дворцы для себя включая расходы в стоимость продажного жилья и и еще хотят прибыль получать. Таких примеров очень много.

    • 3091 2290

      А вы что хотели? У нас все так сделано что за что мы и как бы не взялись – ничего не получится! “Друзья” наши постарались, написали нам такие заКОНы!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)