На чем держится нынешняя Россия?

2395 17

1-0.2015-07-27888399002.jpg

Почему власть уже восемнадцать лет не меняется – и, может быть, не поменяется еще какое-то время? В чем ее сила, брат?

Одна пропаганда рассказывает, что сила – в успехах. В каких-то космических кораблях, героически бороздящих Большой театр, что делают нашу жизнь лучше и лучше, сильнее, богаче, что там еще в таких случаях полагается говорить?

Не тут-то было.

Наш недоверчивый, северный, даже циничный народ – ни в какие успехи не верит.

Он знает, что на самом деле это телевизор героически бороздит телевизор, и делает жизнь телевизора лучше и богаче, а здесь – вот зарплата, а вот коммуналка и лекарства, и как получится, так и крутись.

Другая пропаганда говорит, что сила – в страхе. Репрессии мол, насилие, рабское сознание, генетическая неполноценность и русская душа заставляют видеть везде врагов, повиноваться начальству, делать всякие гадости и голосовать за кого скажут, а то накажут.

И это тоже полнейшая залепуха.

Наш апатичный, усталый, живущий в режиме постоянной борьбы с климатом, бедностью и бытовым идиотизмом народ – равнодушно относится к призракам всевозможных Гулагов из Огонька четвертьвековой давности.

Люди никого не боятся. Им просто некогда бояться. Им надо кредит заплатить, кран поменять и петрушку полить.

Так в чем же сила сегодняшнего порядка?

А сила – в правде выживания.

В правде памяти каждого взрослого русского человека, пережившего 1990-е годы в России – и ни за какие заманчивые коврижки не желающего обратно.

Иллюзий нет. Надежд нет. Есть только трезвое, холодное осознание того, что жизнь каким-то чудом, скрипучим и едва держащимся своим колесом все же объехала пропасть – и катит себе по обычной нашей плохой дороге.

С ямами, редкими заплатками и дежурными проклятиями – но едет и едет. И самое глупое, самое страшное, что может быть на этом пути – приглашение выскочить и радостно прыгнуть с дороги в темноту.

– Прыгайте сами, милые эмигранты, студенты, интеллигенты, политические прохвосты и зашенгенившиеся менеджеры, – мог бы сказать сейчас русский народ своей образованной, но глупой части. – Прыгайте, а мы не будем.

Жестокий, пивший кровь ведрами, отнявший все силы, да что там, просто катастрофический для России двадцатый век – сам того не желая, сделал неизбежным и что-то другое: что век двадцать первый здесь будет тихим и медленным, как пенсионерка с тяжелой сумкой.

Правда выживания. Правда желания ничего не терять, не ронять, не упасть, не сломать шейку бедра. Не сделать намного хуже.

На этом и держится нынешняя Россия – и я бы даже копейки не дал за что угодно другое.

Это и есть наш единственный шанс, наше лучшее из возможного будущее.

Мы могли бы уже умереть сто тысяч раз.

Но мы будем жить дальше.

 

Дмитрий Ольшанский
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/108984/19535/-

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2048 1630
  • 342 202

    Еврей – Ольшанский, в своём придуманном мире живёт.Посмотри Ольшанский сколько в “проклятые” 90–е было предприятий в России и сколько они производили продукции.Посмотри сколько в 90-е было скота на селе,фельдшерских пунктов,школ,детских садов и библиотек.И только после этих цифр кляни прошлое и хвали настоящее.

    • 1927 735

      Не надо Пякина перепевать!!

    • 15015 12285

      В проклятые 90-е предприятия и прочие прелести усилий всего народа-победителя были уничтожены и разграблены почти все. Остались либо руины, либо владения “новых русских”. Люди работали, но денег за труд не получали. Умирали, погибали, спивались и садились на “иглу”. Результаты этого “выживания” народа превзошли в своих потерях Великую Отечественную Войну. Вы наверное не жили в 90-е в стране. Или были слишком маленькой.

  • 38715 34047

    Россия держится на цене на углеводороды и на штыках держиморд… Спецслужб уже больше, чем армия… Против кого их создали, получается?

  • 1349 497

    Большая часть, 60%, населения живет хорошо. Вот на них держится Путин.

  • 350 162

    Уважаемый Олег Козлов, Россия-матушка держится благодаря чуду, а русский народ ожиданием Чуда, надежда пока имеется, а вот насколько, трудно сказать.

    • 15015 12285

      Согласен на все 100. Мы всегда ждём чуда. Щуку говорящую, рыбку золотую, печку ездящую. И клюём на всякие “чудесные” обещания. А нас потихоньку уничтожают и отгрызают кусочки всё большие и большие. Идёт ползучая экспансия и проникновение чужих идей, чужой культуры, чужого языка. Идёт разжигание национализма в республиках и краях. Народов то в России много. Всем можно говорить про национальные интересы. Всем кроме русских. Интересно почему?

  • 18500 14330

    Статья в 3 словах-”Нам плохо,боимся…”.Потом будет новая статья….”Не боимся,с собой заберем”….

  • 1856 1402

    Автор этакий бодрячок, все мол Россия вытерпит и не пропадет. Но, Россия и РФ суть разные реалии. РФ в своем нынешнем состоянии настолько разделена и разобщена, что ее выживание под большим вопросом. С одной стороны каста хозяев с дворней, с другой стороны “простой народ” с 20 миллионами нищих. Интересы этих двух популяций настолько противоположны, что говорить о народном единстве глупо. Каста хозяев настолько обожралась сворованным, что ни народ, ни РФ ей уже и не нужны. Вот только если исчезнет РФ, то хозяева остнутся без защиты ручного правосудия. Поэтому иногда они лепечут нам о потриотизме. А мужик из спившейся деревеньки думает – надо ли ему бросаться на амбразуру за миллиарды хозяев, за их яхты, за их детей-мажоров, за их заграничные особняки.

  • 4070 3786

    Не хотелось даже писать, статья полный бред и каша. Нет у нас слизняков и рабов в народе, исключая тех кто сидит у кормушки и рулит непонятно куда.
    Но всем здравомыслящим понятно, что страна развалилась на два лагеря, новых господ и простого населения.
    Причем невооруженным глазом видно какими являются на самом деле эти господа – драконы о трех головах в которых главное хитрость, жадность и предательство, и народ знает, что защищает их выхолощенное карманное коррупированное правосудие.

    • 15015 12285

      Не согласен. К великому сожалению от когда то великого народа почти ничего не осталось. Разделили, купили, оболванили, уничтожили, переманили. Разобщённые одинокие голоса политики в стране не делают и роли никакой не играют. Как то так.

  • 10087 3980

    Так это же хорошо, что россиская власть держится на насилии. Чем больше его будет, тем быстрее народ поймёт и будет ещё злее. Тогда пощады не будет, как это происходило всегда.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru