Опасность: испорченные продукты в детсадах
Просроченные продукты и фальсификат становятся основными причинами пищевых отравлений в дошкольных учреждениях. Во всех ли регионах страны малыши страдают от плохого питания? И есть ли города, которым удалось обезопасить детей от отравлений?
Прекрасный город-курорт на южном берегу Крыма – Алушта прославился еще больше, когда из местных детских садов изъяли 50 килограммов просроченных продуктов и еще 200 килограммов контрафактных круп. Сообщается, что эта продукция находилась в складских помещениях, поэтому не успела попасть на детский стол. Однако неизвестно, сколько опасных обедов успели съесть малыши до проверки надзорными органами.
Зато более четырех месяцев воспитанников одного из детских садов в городке Красный Сулим, что в Ростовской области, кормили просроченными продуктами ежедневно. Видимо, дети инстинктивно не хотели есть блюда с гниющей морковью, супы с покрывшейся плесенью томатной пастой и пить просроченный какао, раз родители отмечали потерю веса у малышей. Виновным оказался недобросовестный поставщик, с которым детсад заключил контракт.
В свою очередь в Омске закон, запрещающий пускать в оборот фальсификат, нарушили сразу несколько детских садов. В их стенах дети стабильно питались продуктами, не имеющими документального подтверждения качества. В прокуратуре района расплывчато сообщили, что виновные привлечены к ответственности.
И всё же властям некоторым регионов удалось наладить систему и сделать питание дошкольников безопасным. Они пошли по пути Москвы, поднявшейся в этом вопросе на новый уровень. По аналогии со столицей весь Башкортостан и Волгоград доверили детскую еду в дошкольных учреждениях крупным комбинатам питания. Это позволило повысить качество услуг и освободить директоров детсадов от непрофильных обязанностей – контроля организации питания и закупок. Думают о переходе на новую систему и в других регионах, однако главная трудность заключается в поиске надежных, проверенных временем поставщиков.