Притча о пчеле и мухе: для тех, кто привык обвинять других

4498 30



Человек сам выбирает, на чем ему фокусироваться

Нам в жизни часто встречаются люди, которые любят поговорить о том, как все плохо, как много нехороших людей вокруг и как они от этого страдают.

Также встречаются светлые люди, которые наоборот, видят вокруг хорошее, и привносят в свою жизнь и жизнь окружающих их людей радость и позитив.

О различиях в восприятии окружающей действительности очень точно и лаконично говорится в притче, которую я хочу сейчас вам рассказать:

Пришли к старцу Паисию Святогорцу несколько человек и говорят: «Вот тот священник берет много денег за таинства, такой-то курит много сигарет и ходит в кафетерии, а третий аморален…» – и представляют доказательства.

Старец им отвечает:

— Из опыта я познал, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует. Каждый человек будет или в одной категории, или в другой.

Одна категория людей подобна мухе. Муха всегда садится на всё грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов, а в углу сада есть грязь, она пролетит весь прекрасный сад, не садясь ни на один из цветков. Она не остановится, пока не долетит до этой грязи, и лишь тогда спустится, сядет на неё и начнёт копаться в ней.

Если бы она могла говорить, и ты, поймав ее, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое. Роз в мире нет, — ответила бы она.

Подобным образом и в жизни, есть люди, похожие на муху. Эта категория людей, которая научилась обо всем думать отрицательно и всюду находить грязь, не замечая и игнорируя все прекрасное.

Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое.

Скажем, например, что в грязном помещении, кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдет цветок и только там остановится.

И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где там мусор или помойки, она ответит, что ничего такого она не заметила, зато вот там есть гортензии, а там — розы, а еще дальше — фиалки, там — мёд, а вот там — сахар… Она окажется знатоком всего прекрасного…

Каждый человек находится или в категории Мухи, или в категории Пчелы и сам выбирает, на чем ему фокусироваться.

И закончил Старец:

— Когда ко мне приходят люди и начинают обвинять других, я привожу им этот пример и предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться. Выбор очевиден… Счастья вам Люди!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
    • 20843 15471

      Самое главное разводилово во всей этой притче,что пчела,что муха выполняют свои сугубо специфические задачи и глупо их сравнивать,это их функция они не делают выбор,они выполняют свои задачи.и не предназначены для решения других задач.

  • 2943 2095

    А можно надеть противогаз с затемнёнными стёклами и вообще не отличать”…незабудку от ******”. Да ещё и этим гордиться.

  • 4607 3465

    Здесь на Земле, примерно, 25% душ, которые случайно сюда попали, без учёта, кто выполняет какие-то миссии. Так вот, они сразу понимают, что здесь всё не так, как надо. В других мирах, по другому. Здесь всё шиворот-навыворот, одни негодяи свергают других, а потом вытаскивают разные притчи и т.д.

  • 729 593

    Давайте продолжим притчу.
    Пчёлка и муха перевоспитались. Пчёлка стала замечать только ******, муха взялась опылять цветы. Через год цветы пропали – не умеет муха опылять цветы и собирать мёд. Но хуже всего оказалось с ******м. Муха питалась ******м, перерабатывая его в удобрения. Пчела же ни питаться ******м, ни перерабатывать его не оказалась способной – и расплодилось ******.
    Да бог с ними: пчелой и мухой. Понятно, что притча является всего лишь аналогией. Здесь в пору вспомнить папашу Гегеля с его “Единством и борьбой противоположностей”. Злые языки говорят, что иначе можно сказать “Любая крайность смертельна”.

    Так о чём была эта чудесная притча?

    Но сказанное не означает, что мы не должны делать мир лучше.
    P.S. У меня даже в глубокой фантазии не возникало, что слово “Dерьмо” – ругательное. И да простит меня Великий Модератор за мой постскриптум. В конце концов, у модераторов свои сложности с исполнением закона и поддержания порядка. Обещаю, что в последующем буду искать допустимые синонимы.

  • 4073 3789

    Притча хорошая но только для нормальных людей и насекомых. Мы не живем в вакууме и к счастью можем замечать все в совокупности, а если нас сравнивать с насекомыми, то зачем нам вообще мозг, или это отросток для того чтобы жрать и кланяться. Хотелось бы пришествия времени, когда люди наконец выйдут из состояния анабиоза и безразличия, начнут мыслить анализировать и соответственно принимать осознанные идеи. Надо делать здесь всё и сейчас и не таскать мед к себе как делают это пчелы автоматически, а видеть всю картину.

  • 901 437

    Церковники продолжают видеть все только в черно белых тонах, применяя принцип разделяй, стравливай и властвуй. И аналогии у них только на уровне насекомых и их желудков, что такое Человек они сами не понимают и других вразумить не могут.

    • 9926 3644

      А откуда вы это знаете? Вы с ними общаетесь? Сомневаюсь… Тогда откуда?

    • 20843 15471

      Вот именно, черно-белый мир это выгодно, хотя это неверная картина мира.
      Да что там говорить по этому принципу живет большинство ,отсюда и такие притчи,хотя это то же самое если сравнивать например голубое и квадратное.

  • 16519 10348

    Слишком примитивно!
    Представьте, 1941-й, вокруг война и разруха, смерть, а ты всему радуешься и не видишь ничье горе – это как???
    Люди не мухи, и не пчелы. Социальное устройство людей сложнее. Почем про паразитов в пчелином улье забыли? А про шершней и ос забыли???

  • 9926 3644

    Народ, не считайте себя умнее старца Паисия, не получится…;))

    • 20843 15471

      Никто его глупым не считает,это просто психологический прием заткнуть рот вечно недовольным.

      • 9926 3644

        “У него только пчелы да мухи в голове.” – нет, не только. Сразу видно, что ни чего вы о старце Паисии не знаете, а делаете выводы. Так не хорошо…

        Прочтите его книги. Ни чего не потеряете, но приобретете многое!

    • 4999 3911

      Редкий случай, согласен с крикуном. Старец дал притчу, а комментируют (такое впечатление), зелёные подростки, не понявшие. Сравнивают впрямую людей и насекомых. А по поводу других миров можно сказать, что есть планеты, где всеобщая нравственность много выше, редко встречающаяся жадность считается заболеванием и т.п. Об инкарнации на такой планете надо мечтать, но сначала надо пройти все уроки здесь, на Земле.

      • 9926 3644

        “А по поводу других миров можно сказать, что есть планеты, где всеобщая нравственность много выше…” – это где такие есть? Надеюсь, не в вашем воображении…;)) А то… сами понимаете, однако…

    • 9926 3644

      “Притча правильная с точки зрения старца, живущего вдалеке от мира и его проблем.” – старец не мало пожил в миру и обрел не малый мирской опыт.

      И вообще, надо бы знать старцами с детства не становятся…;))

  • 18504 14334

    Знаете…У меня есть знакомая женщина.Позиция такая.-”Солнышко встало,нужно радоваться.”Я-счастливый человек и всего в жизни добьюсь сама.Передо мной все дороги открыты…” Молодец конечно,позитивный человек,если не знать,что она распространяет “новые духи”(а-ля “амвей-орифлейм”),этот позитивный подход преподает ей “гуру-изумруд”,который “уже добился всего”,то есть промыл ей мозг.У нее нет ни ребенка,ни котенка,только желание “работать в команде”,сделать побольше продаж и писаться от восторга при виде солнышка…Так кто из нас хуже…Я-муха,которая не видит роз,но постоянно работает и делает почему-то мед или позитивная просто муха,сидящая на розе,думающая что она пчела,но о меде только слышавшая.Где-то тут подмена понятий,правда..

    • 4999 3911

      Подмена в том, что ты не муха, а пчела, мухи делать мёд не умеют. И она, имея имея позитивное желание трудится, научится постепенно делать мёд.

  • 3772 3120

    Притча годится только для начала к размышлению, для контрастного проявления сути человеческой.

    Суть эта :
    - человек рождается из природы гусеницей (незаконченной мухой), но по мере взросления через
    самообразование (опыт с шишками – гематомами) и общественное воспитание (гуманитарное насилие)
    из гусеницы превращается или в порхающую бабочку, или, что достойнее, в работницу – пчелу.

    Как правило, пусть и не всем это удается (некоторые так и засыхают мухомумией в своем коконе)…

    • 4999 3911

      Не гусеницей рождается человек, а человеком с неустойчивой нравственностью, которую легко повернуть и в сторону добра, и в сторону зла. Для того и Дьявол существует, чтобы искушать, проверять зрелость души, отвергающей зло и не зрелость готовой на компромиссы, сделки с совестью, предательство и т.д. Одному чужого даром не надо, он привык сам трудиться и зарабатывать. Его можно образно назвать пчелой.А другому предложи чуть больше денег, он уже готов на подлость. Взять чужое при первой возможности в порядке вещей для такого человека, трудится не желает. Это- муха, образно говоря, опять же. Этот мир, эта планета для становления нравственности неокрепших душ.

  • 798 521

    Бред сивой кобылы для людей ограниченных – живущих стереотипами данного социума! Вся религиозность,совершенно не важно какого направления суть туман,застилающий разум мыслящего человека!И та дуальность,которая рассматривается в данной притче,есть ограничение к которому привязываются индивиды мыслящие,тем самым теряя свою индивидуальность, приобщаются к стадности!Казалось бы как всё просто-что такое хорошо,а что такое плохо….Но здесь не тот случай играть дуальностью!Здесь можно вертеть так,как выгодно заинтересованному,и плохое в миг станет хорошим,а хорошее неожиданно станет плохим…! Весь библейский проект,да и не только состоит из этой двойственности,поворачиваемой в нужное направление,исходя из интереса трактующего!

  • 12 12

    Ну молодцы! Раздолбали “притчу”, ети её… Согласен. Максимализм – явление социально опасное. Супероптимизм идиота – вообще болезнь…

  • 44631 23599

    Мухам притча не понравилась,им бы халявы да побольше,да от крупнорогатого чтоб на всех хватило.)))А пчелой чтож,надо работать,нектар в улей для будущего поколения складывать,да охранять и не жужжать без толку.)Медом и высшие существа не брезгуют если в меру,а гуано в перегной и без мух перепреет,а вот есть его и нахваливать только мухи способны,хотя и медком не прочь полакомиться.)))Так что муха насекомое бесполезное,надоедливое и гнилой кармой сильно обрастающее.)))Они наверно тоже эбрами подсунуты для контроля за людьми,вот и у них скоро видимо отключат частоты моска,а то мельчать они что то стали и интеллектом и фантазией.)))))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru