Центробанки ведут мир к пропасти. Валентин Катасонов
Концептуал СМИ В учебниках по экономике написано, что центральный банк – «кредитор последней инстанции» Имеется в виду, что центральный банк (ЦБ) при необходимости может помочь преодолеть возникшие в экономике диспропорции с помощью кредитов: с помощью денежных вливаний спасти экономику от кризиса, банк – от банкротства, государство – от дефолта. Например, во время финансового кризиса 2007-2009 гг. Федеральная резервная система (Центробанк США) выдала в общей сложности кредитов (почти беспроцентных) крупнейшим банкам Уолл-стрит, лондонского Сити и континентальной Европы на сумму свыше 16 трлн. долл. Это больше годового ВВП США в конце прошлого десятилетия. Федеральный резерв спасал в этом случае не американскую экономику, а самого себя, вернее, своих главных акционеров.ФРС спасает также американское государство, регулярно предоставляя ему денежную помощь на покрытие бюджетных дефицитов (они доходили до 1 триллиона долларов в год) путём покупки казначейских бумаг. В роли «спасателей» американского государства выступают также центробанки других стран, регулярно покупающие казначейские...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Центральные банки, как кредиторы последней инстанции, стали орудием поддержки не экономик стран, а своих основных акционеров.
2. Количественные смягчения (КС), инициированные Центробанками США и Европы, не приводят к положительным экономическим изменениям и часто лишь усиливают финансовые пузырьки.
3. Центробанки накапливают активы в огромных масштабах, изменяя свою роль от простых эмиссионных центров до гигантских финансовых холдингов.
4. Начиная с нулевых и отрицательных процентных ставок, центральные банки уверенно движутся к ренессансу системы, в которой прибыль в традиционном смысле может исчезнуть.
5. Будущее капитализма ставится под сомнение, и возможно возвращение к идеям социализма, переосмысленного как новый вид рабства, контролируемого центробанками.
Вывод:
По мнению автора, центробанки ведут мировой финансовой системы к пропасти, заменяя классическую модель капитализма на новую, в которой деньги теряют свое значение, а власть сосредоточена в руках централизованных финансовых структур, способных контролировать человечество. Налицо тенденция к превращению центробанков из экономических институтов в управленческие структуры нового типа с элементами социальной утопии.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определённое недовольство существующей финансовой системой и можно сказать, что их можно отнести к конспирологическому взгляду на роль центробанков. Хотя некоторые идеи о растущем влиянии центробанков и их изменении функций имеют место быть, большинство утверждений следует воспринимать скептически, как пессимистическую интерпретацию экономических процессов. Мировая экономика и роль центробанков гораздо сложнее и многограннее, чем описано в статье.