Большинство граждан России предпочли бы жить в условиях плановой экономики

1152 9

1

Здание Госплана СССР (сейчас - Государственная дума РФ) [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
 
Более 52% граждан России предпочли бы жить в условиях плановой экономики. Об этом свидетельствует исследование Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН, сообщает 30 июня газета «Ведомости».
 
Издание сообщает, что опубликованные результаты социологического исследования свидетельствуют о возрастающем уровне доверия граждан России к экономике с государственным планированием. При этом около 40% респондентов, участвовавших в исследовании, не доверили бы частной компании даже вывоз мусора. Отмечается, что число сторонников рыночной модели экономики сократилось за последние четыре года почти на треть, с 36% до 26%.
 
Более 80% респондентов считают, что государство не должно отдавать функцию регулятора продуктовых цен рынку, т.е. высказались за государственное регулирование цен на продукты питания. При этом почти две трети граждан России считают, что услуги по оказанию медицинской помощи и лечению должны быть только государственными.
 
Как сообщают исследователи, также более половины респондентов высказали мнение, что государство должно «обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан».
 
Крупный частный бизнес ассоциируется большинством с «доходами избранных от продажи природных — а значит, народных — ресурсов». В свою очередь к малому и среднему бизнесу доверительно относятся еще меньше опрошенных, поскольку чаще сталкиваются с ним и видят больше недостатков.
 
В материалах опроса отмечается, что такие результаты получены вследствие общей неудовлетворенности большинства граждан России своим материальным положением: «Чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше ностальгия по советскому прошлому».
 
Напомним, что споры про эффективность государственной плановой экономики по сравнению с рыночной экономикой продолжаются и в настоящее время. Так, по оценке известного эрудита Анатолия Вассермана, сегодняшние возможности вычислительной техники позволяют осуществлять плановое управление экономикой, которое сравнимо по качеству с рыночным. И если информационные технологии будут развиваться теми же темпами, то уже в ближайшие годы плановое управление сможет в несколько раз превзойти рыночное по всем параметрам.
 

 

http://rossaprimavera.ru/news/...
Метки: экономика
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 38594 33932

    Просто сказка… Выходит, что большинство – экстремисты, желающие сместить власть. А ещё парадоксальнее то, что эти “экстремисты” через год изберут пРЕЗИДЕНТА, который, в обнимку с лицами библейской национальности, продолжит разграбление и уничтожение нашей страны…

    • 15005 12275

      Ну да. Так и есть. Большинство не рады власти, но меньшинство пойдёт и выберет кого надо. Ведь недовольное большинство пойдёт на дачи, природу, стадионы, попить пива, посмотреть кино и т.д. Важных дел найдётся не мало у каждого, кто не пойдёт на выборы. А остальные выберут за тех, кто не придёт

  • 1657 1153

    Большинство россиян проедпочитают, чтобы в стране вообще имелась экономика, причем своя.

    • 15701 14195

      Верно.
      Например, в Китае плановая экономика,
      с элементами капитализма.
      И результаты налицо, там ” своя экономика ” развивается такими темпами,
      которые нам и не снились.

  • 13159 5995

    Самая совершенная модель экономики придумана Сталиным !
    При Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось.
    Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

    Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
    И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
    Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное.

    А что касается “невидимой руки рынка , которая всё отрегулирует “, то это разводилово придумано специально для лохов , чтобы обмануть и ограбить. Что и произошло. Все ведущие экономики мира являются плановыми с элементами рыночной , а межотраслевой баланс рассчитывается по старой советской методике.

  • 4595 3453

    На следующий день после бури интерес появился к плановой экономике?

  • 18456 14290

    Кто интересуется,тот знает…Ни одна крупная корпорация в мире не живет никакой другой экономикой,кроме как плановой.Ни одна,хотя бы отчасти,независимая страна не живет “самотеком”-все планово.Жидовки планово реализуют свои планы,убивают людей на Донбассе планово,в Сирии…вот тут осечка…тут рука рынка,все как сирийский народ решил…правда.Все абсолютно планово.Остальное “г.вно” пусть рассказывают “чудеса рынка”в”орифлейм или амвей”.Подход один. “Папа” и “долбо.б”.

    • 15005 12275

      Так буржуины по хитрому всё лучшее от социализма взяли и у себя внедрили. А нам лапшу навешивают со своей демократией и рынком.

  • 2061 1743

    Экономика государства может быть только плановой – другой не существует! Если у страны нет просчитанного взвешенного плана развития – значит нет самостоятельной экономики и планы на эту страну делаются в другом государстве.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru