Большинство граждан России предпочли бы жить в условиях плановой экономики
Комментарий редакции
1. Более 52% граждан России предпочли бы жить в условиях плановой экономики, что указывает на растущее доверие к государственному планированию.
2. Около 40% респондентов не доверяют частным компаниям в вопросах, касающихся даже таких мелочей, как вывоз мусора.
3. Поддержка рыночной экономики сократилась за последние четыре года почти на треть.
4. Более 80% считает, что государство должно контролировать цены на продукты питания.
5. Почти две трети граждан считают, что медицинские услуги должны предоставляться только государством.
6. Большинство респондентов считают, что государство должно взять на себя функции по обеспечению работой и строительству социальных объектов.
7. Крупный частный бизнес воспринимается как выигрыш для избранных, в то время как малый и средний бизнес вызывает еще меньше доверия.
8. Низкое материальное положение граждан России ведет к ностальгии по советскому прошлому.
9. Технологическое развитие делает возможным плановое управление экономикой, сопоставимое или даже превосходящее рыночное.
Вывод:
Статья подчеркивает, что значительная часть населения России испытывает недоверие к рыночной экономике и предпочитает плановое управление, что связано с неудовлетворенностью жизненными условиями и материальным положением. Автор считает, что государственное планирование и контроль являются необходимыми для улучшения жизни граждан.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают мнение значительной части населения России, исходя из результатов проведённого социологического опроса. Эти данные указывают на растущее недовольство текущей экономической ситуацией и поддержку более государственно ориентированной модели. Однако, необходимо учитывать, что мнения граждан могут быть следствием текущих экономических условий, а не универсальным решением проблемы. Научные и экономические исследования продолжают дискутировать о преимуществах и недостатках как рыночных, так и плановых моделей, и окончательные выводы следует делать на основе комплексного анализа.
Просто сказка… Выходит, что большинство – экстремисты, желающие сместить власть. А ещё парадоксальнее то, что эти “экстремисты” через год изберут пРЕЗИДЕНТА, который, в обнимку с лицами библейской национальности, продолжит разграбление и уничтожение нашей страны…
Большинство россиян проедпочитают, чтобы в стране вообще имелась экономика, причем своя.
Верно.
Например, в Китае плановая экономика,
с элементами капитализма.
И результаты налицо, там ” своя экономика ” развивается такими темпами,
которые нам и не снились.
Самая совершенная модель экономики придумана Сталиным !
При Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось.
Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.
Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное.
А что касается “невидимой руки рынка , которая всё отрегулирует “, то это разводилово придумано специально для лохов , чтобы обмануть и ограбить. Что и произошло. Все ведущие экономики мира являются плановыми с элементами рыночной , а межотраслевой баланс рассчитывается по старой советской методике.
На следующий день после бури интерес появился к плановой экономике?
Кто интересуется,тот знает…Ни одна крупная корпорация в мире не живет никакой другой экономикой,кроме как плановой.Ни одна,хотя бы отчасти,независимая страна не живет “самотеком”-все планово.Жидовки планово реализуют свои планы,убивают людей на Донбассе планово,в Сирии…вот тут осечка…тут рука рынка,все как сирийский народ решил…правда.Все абсолютно планово.Остальное “г.вно” пусть рассказывают “чудеса рынка”в”орифлейм или амвей”.Подход один. “Папа” и “долбо.б”.
Экономика государства может быть только плановой – другой не существует! Если у страны нет просчитанного взвешенного плана развития – значит нет самостоятельной экономики и планы на эту страну делаются в другом государстве.