Микроэлектронная промышленность России: состояние и перспективы развития

6431 7

Принято считать, что “рашка лапотная” и не производит своей микроэлектроники. Однако это не так. На текущий момент можно считать российскими процессоры Эльбрус-8С и процессор Байкал Т1. Однако, оба процессора выпускаются на Тайвани, а в России только проектирование. Пока что в России производить процессоры дорого. А насколько процессоры стоит производить в России и зачем, ответит “Информатик”. Очень структурировано и профессионально рассказал о текущем состоянии микроэлектроники. Для желающих узнать более развернутые ответы, в тексте везде ссылки на все вопросы. 1. Можете рассказатьо своем опыте (текущая деятельность, степени, опыт). Опыт деятельности – параллельное программирование, операционные системы, компиляторы, моделирование физических процессов,медицинская информатика, программная инженерия, проектирование и архитектурирование распределенных ИТ-систем, управление проектами, системная аналитика и консультирование, преподавание. Много приятелей по alma mater (МФТИ) с экспертизой по микроэлектронике. 2. На текущий момент в россии организовано производство...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10793 6001

    (Корейцы лет 10 на своем рынке вкалывали, гигантскими, кратными по цене товару, пошлинами обрезав импорт) –
    Конечно необходимо и в России развивать рынок микроэлектроники в целом, оглядываясь на опыт СССР и глядя на опыт Китая. Хотя Российская микроэлектроника “не спеша” снова возрождается – рост производства РЭП, темпы роста радиоэлектроники в структуре экономики, рост цен на обрабатывающее производство, которое может стать источником рабочих мест с наибольшей производительностью труда. При этом сегмент микроэлектроники определяет эффективность других отраслей промышленности и решения социальных задач. “Продукты” российского рынка микроэлектроники наиболее востребованы в аэрокосмической и оборонной отраслях, а также в телекоме и на транспорте. Однако, не развиты важные элементы цепочки производства электроники (например, САПР, оборудование и сырье, сборка электроники и др.).

  • 10100 3993

    Для производства микропроцессоров нужны автоматизированные заводы и заводы электронных микроскопов высокого уровня. В Минске и Зеленограде под Москвой, оба завода куплены в США с устаревшим оборудованием. Не на этих ли заводах вы собираетесь обогнать Америку.

    • 16519 10348

      Для производства микропроцессоров нужно восстанавливать десяток отраслей, машиностроение, а еще нужно ковать кадры – без специалистов ничего не выйдет. Так что – это уже пустая брехня.

  • 16519 10348

    “…Принято считать, что “***** лапотная” и не производит своей микроэлектроники. Однако это не так. На текущий момент можно считать российскими процессоры Эльбрус-8С и процессор Байкал Т1. Однако, оба процессора выпускаются на Тайвани..”))))))))))))))))))
    Из разряда “все считают, что я не умею ловить рыбу, что я даже не был никогда на рыбалке. Но это вовсе не так. Я заказываю рыбу дяде Ване. Он ловит отличную рыбу. Я сам решаю, какую рыбу должен принести мне дядя Ваня. Сегодня я заказал ему окуней. И он поймает окуней. А еще говорят, что я не умею готовить окуней! Но и это ложь! Моих окуней готовит тетя Поля. Прекрасно готовит!”
    Что это????? Шизофрения???

    • 5434 4119

      Я с 1984 года работаю в области микроэлектроники. То о чём вы пишите здесь – каменный век. Со времён СССР всё изменилось. Теперь производить микросхемы начиная добывать песок в карьере не выгодно. Микросхемы делают там где налажено производство. В этой области уже ничего нового придумать невозможно. Поэтому заказал в Корее с нужными опциями и всё. Технологов уже распустили, разработчиков превратили в дезайнеров. Скоро в школе на уроках труда, будут делать микросхемы.

      • 16519 10348

        А я технолог производства ИМС по профессии, и когда еще учился, нам популярно объясняли важность наличия собственного полного цикла производства всего ряда микроэлектронных устройств элементарной опасностью “закладок”. Т.е., в случае начала полномасштабной войны, такие закладки отработают отказ всей техники. Вы работаете с 1984 года в этой отрасли и не знаете этого?? И того, что корейские предприятия микроэлектронной промышленности принадлежат США тоже не знаете?
        Невыгодно в принципе при нынешней внутренней политике в РФ что-либо производить, но дело не в микроэлектронике.
        СССР был лидером в производстве вооружений, в том числе благодаря собственной микроэлектронной промышленности. И отсутствие оной скоро вернет РФ на уровень Зимбабве в военной технике. Так что не надо придумывать о выгодности заказов чипов за бугром…

  • 5434 4119

    Всё это правильно. Придётся ради нескольких десятков чипов с партиями по несколько тясяч, городить огород. А потом санкции снимут и следующее поколение скажет: “Ой, предки на счётах считали!” Нерентабельно. И снова микроэлектронику в помойку. Так как микроэлектроника убыточна и требовала в СССР до 80% средств от государства. А главное это несусветные средства. Только золота потреблялось в год 35 тонн.

    Я речь веду не о выгодности, а о тенденции мировой микроэлектроники. Можно посмотреть каких шишек в они набили и не повторять ошибки. А о “закладках” плели не технари. Если чип разработан в России, а произведён в Корее, никакие закладки невозможны. Это Вы тоже должны понимать если технолог. А испытания, термотренировку и сортировку – можно делать у себя. И потом, зачем в Корее заказывать. Можно в Белоруссии например.

    А вообще все эти разговоры – пустое. Рентабельно или нет – требут учёта всех факторов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)