Афганский тупик или демократия по-американски
В июне 2014 года начался процесс вывода войск союзников по НАТО из Афганистана. Необходимо напомнить, что операция «Несокрушимая свобода» началась 7 октября 2001 года, после известных всем событий 11 сентября. Не будем сейчас обсуждать, были террористические акты заранее поставлены и запланированы американской стороной, чтобы в дальнейшем послужить поводом для начала вооруженного конфликта, эта тема обговаривалась уже не раз. Попробуем проанализировать изменения в Афганистане и Центрально-азиатском регионе за время присутствия войск НАТО, и была ли обещанная свобода и операция в целом столь «несокрушимой».
Одной из главных целей контртеррористической операции в Афганистане было свержение неугодного режима талибов и ликвидация группировки «Аль-Каиды» во главе с её лидером Усама бен Ладеном. В итоге, спустя 10 лет лишь одна из поставленных целей была достигнута - в мае 2011 года, скрывавшийся в Пакистане бен Ладен, был убит. Если же сравнивать обстановку в государстве в наши дни и до 2001 года, то она значительно ухудшилась.
Часть оттесненных группировок талибов ушла в подполье, другая часть начала активные боевые действия в Пакистане, а «Аль-Каида» даже после убийства бен Ладена продолжает существовать. Причем, если в Афганистане американцы воюют против неё, то в военных операциях в Ливии и Сирии прослеживаются поступления вооружения и финансирования «Аль-Каиды» американцами, что в очередной раз подтверждает двуличие мировой державы на политической арене ради достижения выгоды любой ценой. В СМИ не раз ЦРУ подвергалось критике за финансирование исламистских боевиков в Афганистане, поскольку в дальнейшем из их состава была создана «Аль-Каида». Ультрарадикальные установки данного вакхабистского направления ислама в связи с современным развитием информационно-телекоммуникационных технологий позволяют расширять круг сторонников организации, делая её международной, и привлекать в свои ряды значительные массы народа.
Разрушенная экономика Афганистана находится сейчас в очень плачевном состоянии, безработица охватывает 80% населения. Чтобы прокормить свои семьи у афганских крестьян есть лишь единственный выход из положения – выращивать опийный мак. По данным Госдепартамента США, страна производит сейчас до 93% всего нелегального опиума в мире. С момента введения в страну военного контингента под эгидой ООН объемы урожая опия выросли почти в три раза.
Если в середине 90-х годов, когда движение «Талибан» зарождалось, талибы противостояли распространению наркотиков в стране, то сейчас они сами стали наркоторговцами. Прибыль от афганского наркобизнеса идет на спонсирование экстримистских группировок. Причем, за время проведения антитеррористической операции заявлений об уничтожении или обнаружении складов хранения и лабораторий по производству наркотиков практически не поступало. Несмотря на то, что местные власти не в состоянии обеспечить стабильность в стране, воинский контингент был практически полностью выведен. Экономика государства развалена, неопределенность в политике, а войска НАТО убегают подобно преступнику с места преступления. Если бы финансирование в данной операции было направлено на восстановление предприятий, привлечение населения на работу, укрепление социальной базы страны - количество сторонников движения «Талибан» значительно бы уменьшилось.
США потратили свыше 700 миллиардов долларов на военные операции, содержание воинского контингента и "реконструкцию" афганского правительства (оценка Агентства по международному развитию США, опубликованная газетой The Washington Times.
Все эти усилия принципиально не повлияли на активность талибов, динамику наркотрафика и потенциал гражданской войны, которая может с новой силой вспыхнуть в любой момент. Сами талибы не пожелали выходить "из темноты". По соседству с Афганистаном международная террористическая сеть приобрела эпические очертания Исламского государства.
За 13 лет миссии экономическая база в Афганистане не создана, безработное население волей-неволей выращивает самую доходную культуру — опийный мак. По данным госдепартамента США, производство достигло исторического максимума. Афганистан производит до 90% всего нелегального опиума в мире.
Классовая борьба с убийствами и массовыми протестами в США накаляется — в стране не стало безопаснее от того, что Боинги больше не врезаются в Пентагон.
Таким образом, секретный итог самой продолжительной войны США в Афганистане — хаос, разрушение мира и международной безопасности, включая значительный вред американским и европейским налогоплательщикам.
Размах и транснациональный характер афганского наркотрафика представляет сегодня серьезную угрозу стабильности и безопасности, как для соседних с Афганистаном стран, так и для всего мирового сообщества. Однако США любая нестабильность в регионе на руку, поскольку даёт лишний повод закрепить там своё «демократическое» присутствие и сузить оковы вокруг возрождающейся России.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Начало операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году было вызвано терактами 11 сентября, однако существуют предположения о том, что эти события могли быть спланированы американской стороной.
2. Основные цели операции - свержение режима талибов и ликвидация Аль-Каиды - были достигнуты только частично, поскольку даже после убийства Усамы бен Ладена Аль-Каида продолжает существовать, а движение Талибан возобновило свои действия.
3. В современном Афганистане наблюдается серьезное ухудшение экономической и социальной ситуации: уровень безработицы достигает 80%, а страна занимает лидирующие позиции по производству опийного макса.
4. Упразднение войск НАТО не привело к стабильности; наоборот, экономика страны разрушена, и местные власти не могут контролировать ситуацию, что только усиливает влияние талибов и наркотрафик.
5. Огромные затраты США на военные операции (более 700 миллиардов долларов) оказались бесполезными, так как не привели к созданию экономической базы или устранению талибов.
6. Ситуация в Афганистане представляет серьезную угрозу для мировой безопасности, однако для США нестабильность в регионе служит предлогом для оправдания своего присутствия и давления на соседние страны, включая Россию.
Вывод:
В статье утверждается, что операция в Афганистане не только не привела к обещанной свободе и стабильности, но и усугубила ситуацию, создав хаос и разрушения, которые стали бременем для мирового сообщества. Автор подчеркивает, что действия США в регионе были непоследовательными и привели к росту экстремизма и наркоторговли.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают мнение о критической ситуации в Афганистане и уклоняются в сторону конспирологии, подразумевая, что действия США были предприняты намеренно с целью поддержания нестабильности в регионе. Опубликованные материалы не соответствуют действительному положению дел, поскольку необходимо учитывать сложные геополитические аспекты и влияния многих факторов, однако общий скепсис в отношении эффективности американо-натовских операций вполне имеет место в общественном дискурсе.