Школьный повар накладывала детям еду голыми руками
Работница муниципального комбината питания написала заявление на увольнение после того, как в сеть попал ролик, где она накладывала еду детям голыми руками.
Инцидент был зафиксирован на камеру телефона семиклассниками школы №23 в Моховой Пади. Распространившийся по интернету ролик вызвал волну возмущения среди родителей учащихся. Руководство школы ситуацию не прокомментировало, зато сам комбинат заверил, что сотрудница полностью здорова, поэтому ее действия не несли угрозы вреда здоровью детей. Тем не менее специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что работница столовой действительно нарушила санитарные нормы: согласно требованиям СанПиН, еда должна накладываться раздаточной ложкой.
Обслуживанием школьных столовых Благовещенска уже много лет занимается муниципальный комбинат при городском управлении образования. Решение о передаче вопроса в руки некоммерческого предприятия местные власти приняли в 2011 году, и мотивировано оно было стремлением предотвратить необоснованное завышение цен, характерное для частных комбинатов. Однако в ходе проверки в 2015 году КШП получил ряд нареканий именно по финансовой составляющей его работы: предприятие грешило нарушением требований конкурсных закупок, а также закупками продуктов по завышенной стоимости. За год комбинат перерасходовал около 1,5 млн рублей.
Передача организации школьного питания из частных рук в ведение казенного комбината практикуется во многих регионах страны. Такая схема, несомненно, имеет ряд преимуществ, но при этом чревата случаями коррупции и спекуляции на закупках. Поэтому эксперты считают оптимальной систему здоровой конкуренции. Так, в Москве комбинаты проходят жесткий многоступенчатый отбор. Конкуренцию выдерживают самые крупные операторы питания с хорошей репутацией, способные предоставлять услуги требуемого уровня. Многоуровневые проверки обеспечивают качество поступающих на детский стол блюд. Кроме того, регулярные публичные дегустации и конкурсы профмастерства помогают улучшать вкусовые качества школьных обедов. Хорошие результаты аутсорсинговая система организации питания показала также в Башкирии, Волгограде, Ульяновске и многих других городах.
ну вроде как бы мелочь, но на самом деле не очень приятно… Мало ли чем она болела, за какие грязные ручки бралась или еще чего… так вот и случаются отравления же, это не шутка. Идея комбинатов, где проверяют каждую порцию, и следят за такими вещами мне нравится куда больше, если честно.
Без конкуренции ни один поставщик не будет работать на качество. Ну а так, конечно, самые лучшие компании, как правило, – крупные поставщики, у которых есть определенная репутация