Опасная еда на детском столе
Проверки Россельхознадзора в детских садах Республики Калмыкия за три месяца 2017 года выявили 14 партий просроченной крупы.
Всего за указанный период специалистами Россельхознадзора в регионе было досмотрено 43 партии крупы, предназначенной для питания дошкольников. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, из них 14 проверку не прошли: 163,8 кг крупы не имели маркировки и были с истекшим сроком годности и хранения. Все опасные партии были конфискованы и уничтожены.
К сожалению, подобные случаи не редкость в регионах. 28 апреля в Ростовской области в одном из детских садов обнаружили яйца и мясо без ветеринарных документов, в середине марта большую партию непроверенного мяса конфисковали в дошкольном образовательном учреждении Кировской области. В Златоусте малышей и вовсе кормили фальсификатом вместо сливочного масла. Нарушение удалось выявить благодаря бдительности родителей и внеочередной депутатской проверке. Во всех случаях руководство детсадов и поставщики привлекались к административной ответственности.
Инцидент в Калмыкии лишний раз доказывает, что для обеспечения высокого качества питания детей в дошкольных учреждениях необходимо построение централизованной системы с несколькими уровнями контроля. Например, в Москве поставками продуктов в детские сады занимаются комбинаты школьного питания, их работу контролирует не только персонал учреждения, но также родительские комиссии, Экспертно-консультативный совет родительской общественности, служба финансового контроля департамента образования, Роспотребнадзор и другие ведомства. На каждом комбинате имеются лаборатории, которые ежедневно отбирают образцы продуктов. При выявлении нарушений или несоответствий нормативам производителя заносят в «черный список».
Опыт столицы постепенно перенимают и регионы. Так в Тульской области с 2015 года работает комбинат социального питания, который снабжает горячими завтраками, обедами и полдниками детские сады и школы. На предприятии разработана и внедрена многоступенчатая система контроля и аудита качества, а продукты здесь предпочитают закупать у местных производителей, что гарантирует свежесть и качество. Остается надеяться, что эта тенденция в скором времени распространится по всей стране.
Поставщиков нужно проверять, что бы, не кормили детей не понятно чем. Садик один вряд ли способен проконтролировать всё, так что в этом отношении комбинатам куда удобнее.
В Москве сейчас проверяют и комиссии и даже родители. Всё очень прозрачно. Дегустации регулярно проводятся. Такой бы порядок и в регионах пора навести. Было бы очень здорово и родители перестали бы переживать за качество питания детей.