Опасная еда на детском столе

788 2

inx960x640apПроверки Россельхознадзора в детских садах Республики Калмыкия за три месяца 2017 года выявили 14 партий просроченной крупы.


Всего за указанный период специалистами Россельхознадзора в регионе было досмотрено 43 партии крупы, предназначенной для питания дошкольников. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, из них 14 проверку не прошли: 163,8 кг крупы не имели маркировки и были с истекшим сроком годности и хранения. Все опасные партии были конфискованы и уничтожены.

К сожалению, подобные случаи не редкость в регионах. 28 апреля в Ростовской области в одном из детских садов обнаружили яйца и мясо без ветеринарных документов, в середине марта большую партию непроверенного мяса конфисковали в дошкольном образовательном учреждении Кировской области. В Златоусте малышей и вовсе кормили фальсификатом вместо сливочного масла. Нарушение удалось выявить благодаря бдительности родителей и внеочередной депутатской проверке. Во всех случаях руководство детсадов и поставщики привлекались к административной ответственности.

Инцидент в Калмыкии лишний раз доказывает, что для обеспечения высокого качества питания детей в дошкольных учреждениях необходимо построение централизованной системы с несколькими уровнями контроля. Например, в Москве поставками продуктов в детские сады занимаются комбинаты школьного питания, их работу контролирует не только персонал учреждения, но также родительские комиссии, Экспертно-консультативный совет родительской общественности, служба финансового контроля департамента образования, Роспотребнадзор и другие ведомства. На каждом комбинате имеются лаборатории, которые ежедневно отбирают образцы продуктов. При выявлении нарушений или несоответствий нормативам производителя заносят в «черный список».

Опыт столицы постепенно перенимают и регионы. Так в Тульской области с 2015 года работает комбинат социального питания, который  снабжает горячими завтраками, обедами и полдниками детские сады и школы. На предприятии разработана и внедрена многоступенчатая система контроля и аудита качества, а продукты здесь предпочитают закупать у местных производителей, что гарантирует свежесть и качество. Остается надеяться, что эта тенденция в скором времени распространится по всей стране.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 0 0

    Поставщиков нужно проверять, что бы, не кормили детей не понятно чем. Садик один вряд ли способен проконтролировать всё, так что в этом отношении комбинатам куда удобнее.

  • 2 2

    В Москве сейчас проверяют и комиссии и даже родители. Всё очень прозрачно. Дегустации регулярно проводятся. Такой бы порядок и в регионах пора навести. Было бы очень здорово и родители перестали бы переживать за качество питания детей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru