ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОРЯКАМ-ПОДВОДНИКАМ

2019 8

5

 

Кто потопил "Курск" во время учений?

 

Вице-адмирал Михаил Моцак, руководивший учениями докладывал командованию, что российский подводный крейсер потопила иностранная субмарина. Её пытался преследовать флагман учений «Пётр Великий». «Зафиксирована масса косвенных признаков наличия в непосредственной близости от аварийного «Курска» второго подводного объекта, также, возможно, аварийного», – свидетельствовал вице-адмирал Моцак. «Пётр Великий» зафиксировал этот объект гидроакустическими средствами.

 

Американскую подлодку своими глазами видели десятки участников учений. Вероятно, где-то в архивах припрятаны их показания. Осталось подождать каких-то 14 лет, и мы наконец-то узнаем правду.

 

Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов вспоминал, что наши лётчики на следующий день после гибели «Курска» наблюдали всплывающие топливные пузыри примерно в 20 километрах от места аварии, а экипажи противолодочных самолётов засекли уходящую из акватории Баренцева моря неизвестную подводную лодку.

 

Кто потопил «Курск»

Время, конечно, лечит: за 16 лет, минувших с момента гибели атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море, вдвое уменьшилось число россиян, недовольных тогдашними действиями властей по спасению моряков. Тогда, в августе 2000-го, 72% граждан нашей страны сочли отношение правительства к трагедии «халатным». Сейчас подобного мнения придерживаются менее 35% россиян. «Большое видится на расстоянии», – считал великий русский поэт Есенин.

 

И недалёк, вероятно, тот день, когда правда откроется нам во всей своей неприглядности. Вот только почему-то в Минобороны этот день не приближают. Напротив. В своё время «Наша Версия» первой из российских изданий опубликовала не только статью о явном американском следе в гибели «Курска», но и фотографии, весьма заинтересовавшие российскую контрразведку. После выхода расследования Вадима Саранова «Убийца «Курска» («Версия» № 37, 2000 г.) в редакцию нагрянули «читатели в штатском» из Управления ФСБ по Московскому военному округу.

 

Заинтересовали их в первую очередь опубликованные в газете спутниковые снимки норвежской военно-морской базы Хоконсверн, где после гибели «Курска» ремонтировали американскую субмарину «Мемфис». Снимки, сделанные с российского спутника-шпиона (пожалуйста, больше не спрашивайте, как они к нам попали), оказались «секретными». От греха подальше в редакции изъяли компьютеры и сервер, а журналистов отдела расследований вызвали на допросы. По сути, именно мы это сказали первыми – «Курск» потопили американцы.

 

И, судя по реакции контрразведки, опасавшейся, по всей видимости, обострения российско-американских отношений, были не так уж не правы. Виновников гибели «Курска» могло быть два Отдельно следует упомянуть о том, как менялась позиция норвежской стороны. Вначале не сумевшие скрыть ремонта «Мемфиса» норвежцы божились, что снимки были сделаны не в 2000-м, а в 1996 году. Затем признались: фотографии датируются августом 2000 года.

 

 Но в главном – была ли американская субмарина причастна к гибели российского подводного крейсера – партнёры США по НАТО так и не сознались. Правду пришлось выявлять экспертам – наиболее дотошным из них оказался контр-адмирал Валерий Алексин. Свои доводы военспец обнародовал через месяц после катастрофы – имело место столкновение подводных лодок. К моменту взрыва в первом отсеке, через 2,5 минуты после жёсткого контакта, «Мемфис», распоров правый борт «Курска», лёг на грунт примерно в 700 метрах по корме от нашей подводной лодки.

 

Судя по характеру повреждений, американская субмарина получила пробоину в обтекателе гидроакустического комплекса, возможно даже, что был затоплен её первый отсек и в нём погибли люди. Но основные жизненно важные механизмы «Мемфиса» остались исправными. Починив их примерно за сутки и запустив в аварийном режиме ядерный реактор от аккумуляторной батареи, американцы смогли всплыть до глубины 40–50 метров, дать малый ход и так, ковыляя, унести ноги с места происшествия.

 

Вот только широкого общественного резонанса данные, обнародованные адмиралом Алексиным, не получили. Как отмечал сам эксперт, на тот момент российские власти не рискнули бы вступить в открытую конфронтацию с Вашингтоном. Силы у нашей страны тогда были не те. А как ещё объяснить тот факт, что материалы о гибели «Курска» по горячим следам катастрофы засекретили на 30 лет? Ну а все сервильные эксперты, разумеется, сошлись во мнении, что причиной катастрофы послужил взрыв торпеды.

 

Не американской, само собой, – российской

Уволенные адмиралы слишком много знали? Предположим, что официальная версия гибели лодки верна – на борту «Курска» рвануло из-за того, что перекись водорода проела внешнюю стенку торпеды и вступила в реакцию со смазкой. От первого взрыва произошла детонация, и второй раз взорвались торпеды без запалов. Или, если угодно, причиной детонации могло стать падение лодки на грунт – такую версию озвучивал вице-адмирал Валерий Рязанцев. Предположим, что всё так и было.

 

Отчего же тогда министр обороны Игорь Сергеев по горячим следам происшествия поднял в воздух две противолодочные эскадрильи? Кого он собирался бомбить? И почему приказ маршала пришлось отменять верховному главнокомандующему в пожарном порядке? Не менее увлекательно было бы получить ответ на вопрос: что же послужило причиной внепланового визита в Москву главы ЦРУ США Джорджа Тенета? Если взрывы на «Курске» – трагическое стечение обстоятельств, то к чему была вся эта суета? Со временем открывались всё новые и новые факты, проливающие свет на обстоятельства гибели «Курска».

 

Вице-адмирал Михаил Моцак, руководивший учениями, во время которых и затонул «Курск», докладывал командованию, что российский подводный крейсер потопила иностранная субмарина. Даже не одна, а целых две. Одну из них пытался преследовать флагман учений «Пётр Великий».

 

«Зафиксирована масса косвенных признаков наличия в непосредственной близости от аварийного «Курска» второго подводного объекта, также, возможно, аварийного», – свидетельствовал вице-адмирал Моцак. «Пётр Великий» зафиксировал этот объект гидроакустическими средствами. Это ещё что – американскую подлодку своими глазами видели десятки участников учений. Вероятно, где-то в архивах припрятаны их показания.

 

Осталось подождать каких-то 14 лет, и мы наконец-то узнаем правду. Вице-адмирал Моцак был не единственным очевидцем трагедии. Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов вспоминал, что наши лётчики на следующий день после гибели «Курска» наблюдали всплывающие топливные пузыри примерно в 20 километрах от места аварии, а экипажи противолодочных самолётов засекли уходящую из акватории Баренцева моря неизвестную подводную лодку.

 

При этом, как вспоминал вице-адмирал Моцак, «сигнал наших гидроакустических буёв был прицельно подавлен системой подавления наших «друзей» из НАТО». Совпадение или попытка спрятать концы в воду? К слову, и адмирала Попова, и вице-адмирала Моцака вскоре сняли со всех должностей – то ли они слишком много знали, то ли слишком тесно общались с прессой. После увольнения адмиралов все командиры кораблей Северного флота в знак протеста подали рапорты об увольнении.

Будем помнить героев...

 

Влад Крымский

 

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108412/18623/-

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108412/18623/-

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 20843 15471

    “на тот момент российские власти не рискнули бы вступить в открытую конфронтацию с Вашингтоном.”
    Так они никогда не решаться, атаки амеров в Сирии тому свидетельство, они только пиз**ть горазды , а как утирались ,так и утираются. Утопили бы амеров был бы огромный шум , Путин возможно бы не прошел на следующий срок в президенты но и все, хотя я думаю наоборот имел бы огромную поддержку. Струсили ,что тут сказать, не за страну за себя любимых переживали.

    • 272 148

      Еще не время. Нужно подождать, а потом рассчитаться. А лезть в драку зная, что тебе сейчас набьют морду, не разумно. Хотя АПЛ “Кострома” все же так протаранила американскую лодку “Батон Руж”, что ту через некоторое время отправили в металлолом. “Кострома” единственная лодка, которая имеет значек за победу на рубке ( как делали советские подводники).

  • 9625 4791

    Только на “Курске” в 2002 году стояли новейшие баллистические ракеты не перехватываемые средствами про США, об этом подробно рассказал директор института и предприятия, создавшие эти ракеты, 6 месяцев спустя на тв Россия-24. Американская ПЛ выпустила две торпеды по “Курску”, одна из которых пробила корпус “Курска”, начался пожар, противопожарная система не сработала из-за некачественного предыдущего ремонта, в итоге взрыв собственной торпеды. “Курск выпустил одну торпеду по АПЛ США и нанёс ей повреждения, которые не оказались катастрофическими и позволили лодке уйти в Норвегию. Правительство США выплатило каждой семье погибших моряков “Курска” по 200 тыс долларов компенсации на персональные счета, об этом довольно подробно оповещалось на ТВ России. Подробно об столкновении http://www.kpe.ru/biblioteka/konceptualnye-znaniya/1767-60-gibel-apl-kyrsk Вечная память героям морякам “Курска”.

    • 2874 1974

      Николай,извини,но надеюсь в своем комменте ты написал про выпущенные УЧЕБНЫЕ торпеды,а не боевые.Да и то с огромной натяжкой.Столкновение могло быть-но торпедный залп-…..Нештатная ситуация с торпедой “Шквал” в аппарате-более вероятна.

      • 9625 4791

        Изучи вопрос уважаемый. Начни с http://www.kpe.ru/biblioteka/konceptualnye-znaniya/1767-60-gibel-apl-kyrsk Никаких супер торпед на “Курске” не было. Их и сейчас нет на вооружении. А супер ракеты были и сейчас есть, уже на трех АПЛ, спущенных на воду с 2001 года.

        • 2874 1974

          Это никакая не суперторпеда.Это ОЧЕНЬ СТАРАЯ (разработка конца 60-х) суперкавитирующая торпеда с реактивным двигателем.Хотя и разработана очень давно,с ней периодически случаются неприятности.Мне то,что ты предложил,смотреть ни к чему.Абсолютно.Угадай почему.Что такое суперкавитация-найдешь в инете.Способы эмуляции суперкавитации-разные,в том числе с помощью щелочных металлов-что это такое,найдешь там-же.

        • 2874 1974

          И еще:извини,но ты написал о торпедной атаке,произведенной пиндосовской ПЛ,и причем тут наличие на борту “Курска” ракет?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru