Главная » История, Самое самое

Депортация крымских татар: правда и вымысел

14:30. 20 мая 2017 2129 просмотров 11 коммент. Опубликовал:

5

 

Ежегодно 18 мая крымские татары отмечают День памяти жертв депортации. При чем из Дня депортации крымских народов, этот день превратился в День памяти жертв исключительно крымско-татарского народа.

Это трагедия, которую раздувают не честнее на руку политики ради пиара. Сегодня число исторических мистификаций, связанных со «сталинской высылкой народов» только нарастает и крымские татары уже называют это «спланированным геноцидом», не лишним будет разобраться в этом вопросе.

11 мая 1944 года, вскоре после освобождения Крыма, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Депортация обосновывалась фактами участия этого народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. О том, что из Крыма принудительно выселялись и греки, и болгары, и немцы «самая потрадавшая» от рук Сталина нация предпочитает тактично умолчать.

Несмотря на то, что 15 ноября 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар и других народов была осуждена и признана незаконной и преступной, крымские татары по прежнему чувствуют себя самой пострадавшей стороной и требуют особого к себе отношения в виде льгот, выплат, земли и т.д.

Как правило, о том, как происходила депортация, татары рассказывают со слов дедов, прадедов, либо об этом повествуют участники событий, которым на тот момент от силы было лет 5-7. Скажите, что можно запомнить в этом возрасте? Психика ребенка очень пластична и старается вычеркнуть из памяти все плохое. Скорее всего, страшные «воспоминания» насаждались старшим поколением.

При этом рассказы изобилуют подробностями о том, как на полуострове до депортации народу жилось хорошо, все зеленело и цвело, семьи жили в достатке. Стоит ли напоминать, что в СССР тогда шла война и люди отдавали последнее для фронта и для победы, порой отказывая себе в еде?

Другой момент – товарные вагоны, в которые погрузили крымских татар. Простите, тогда время было такое, не предусматривались путешествия в купейных вагонах. Опять же, стоит напомнить, что шла война. Солдаты, тоже ездили в точно таких же товарных вагонах, но никто сильно не возмущался.

Истории о том, что «коренные жители полуострова» уезжали с обжитых мест ни с чем, не соответствуют действительности.

Согласно Постановлению ГКО № 5859-сс, крымским татарам разрешалось взять с собой «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» в размере 1/2 тонны на семью. На перевозку столь большого количества личных вещей и продуктов было выделено 250 грузовиков. Если семья имела продуктов больше чем на 1/2 тонны, то имелась возможность сдать по описи «зерно, овощи и другие виды сельхозпродукции», а также личный скот. Принимали это имущество работники Наркоммясомолпрома, Наркомзага, Наркомзема и Наркомсовхоза СССР по «обменным квитанциям», где оно оценивалось в денежном выражении по госрасценкам, затем по месту прибытия перемещённым семьям выдавалось такое же имущество или по таким же госрасценкам на данную сумму денег можно было получить «муки, крупы и овощей».

Сегодня потомки репрессированного народа рассказывают, что их прадедушкам и прабабушкам в степях Узбекистана приходилось выковыривать зерна пшеницы из навоза, чтобы накормить детей. Конечно, для нас, с возможностью сходить в магазин или кафе в любое время суток, когда практически любые товары находятся в шаговой доступности, такие заявления звучат дико. Но в те годы вряд ли другие жители СССР жили лучше. По утрам в каждую семью не доставляли корзины со свежими фруктами и круасанами. Люди точно так же выживали, питаясь хлебом из полыни и кореньями. К тому же им было необходимо поднимать из руин дома, улицы, города…

Часто можно слышать от потомков, что депортированные крымские татары, освоившись на месте, пережив голод, нужду и т.д. никак не могли устроиться на нормальную высокооплачиваемую работу, их просто на такие должности не брали.

Вместе с тем, возникают некоторые расхождения, в каждом втором повествовании о тяготах и лишениях крымскотатарского народа можно услышать о том, что в Узбекистане семьи все-таки жили в достатке, а вот приехав на свою родину – в Крым, им пришлось выживать.

«В Самарканде мы жили в достатке, в хорошем месте. А когда приехали в Крым, денег на хороший дом не хватило. Мы долго жили в плохих условиях, в неблагоустроенном поселке» - рассказывает Линара/

 

Вернувшись в Крым крымские татары занялись самозахватами земли. «Брат взял участок в чистом поле, где даже дорог не было. Никто эту землю не выделял — это был самозахват. Только вернувшиеся крымские татары просто брали и делили поле по восемь соток между собой,— рассказывает муж Линары Осман.

Сейчас татарские самозахваты опоясали Симферополь и все основные курортные города. Ни один гектар до сих пор не освобожден, наоборот, потомки золотой орды надеются на выплаты компенсации за утерянное родственниками имущество в далеком 1944 году.

При этом обида на власть среди крымских татар продолжает культивироваться, не смотря на все попытки крымских властей идти на уступки и помогать народу, недовольство среди них растет с каждым днем. Крымско-татарская община при каждом удобном и неудобном случае очень решительно выставляет себя жертвой сталинского режима, требуя особого к себе отношения и дополнительных выплат. Такая неготовность вести конструктивный диалог увы, ведет к тупиковому пути развития.

Balalaika24.ru.

https://cont.ws/@lapsha71/619555

Метки: история, крым, татары

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1377 843

    Не надо оправдываться.
    За дело, Сталин был справедлив в этом вопросе. Народу победителю после пережитого толерантно надо было молчать и посапывать? Один тот факт, что не знало руководство страны что делается в Крыму, так как всех кого забрасывали татары тут же сдавали и сами отлавливали, очень о многом говорит.. и вспомнить партизанские на других территориях.
    В “просвещенных” странах после таких казюль вспоминали бы – А ведь был вроде когда то такой народ..
    Спасибо должны сказать тов. Сталину и памятник ему поставить с названием – За доброту и великодушие.

    • 98 62

      Была и такая версия: решение о выселении крымских татар товарищ Сталин принял по просьбе Кагановича, Мехлиса, Эренбурга, Михоэлса и примкнувшего к ним Молотова (жена которого- Полина Жемчужина- была лучшей подругой Голды Меир), имевших целью переселение в Крым евреев и создание Крымско-Еврейской союзной республики. Еврейская АО со столицей в солнечном Биробиджане их как-то не устраивала.

  • 7195 4005

    татары пособники фашистов-и это кле2мо на всю их жизнь..вечно,извините в в иных поступках не замечены.

  • 6990 3296

    Крымские татары не понимают, что если бы Сталин их не депортировал, то мир сейчас не знал бы, что такое крымские татары: в 1945 году фронтовики вернулись с войны и размазали бы их в пыль. Молится Сталину надо олухи, а не поливать его грязью. Это касается также чеченцев, балкарцев, карачаевцев и ингушей. Ну а если будут продолжать наглеть, то лучше Крым от них освободить; пришли с востока и пусть добровольно туда убираются. Историческая родина тюркских народов Алтай.

  • 7445 6523

    Разумеется, враги России используют
    любой повод, чтобы расшатать мирную обстановку в Крыму, в т.ч. используя
    дату депортации.
    Удивляет позиция руководства Крыма,
    почему они то идут на поводу.
    Надо самозахват земли ликвидировать,
    также как ликвидировали незаконный
    пвнсионат Януковича.
    И не важно, кто и какой национальности
    этот самозахват осуществлял. Закон для всех един.

  • 98 62

    Помню, незадолго до путча в СМИ проскочила информация, что то ли ханты, то ли манси, то ли тунгусы потребовали от союзного правительства- признать покорение Сибири Ермаком оккупацией, в соответствии с чем выплатить хантымансийскотунгусскому народу компенсацию за все годы оккупации, причем почему-то в долларах США.

    • 14989 12259

      Ну, тогда был такой беспредел и раздрай, что какие только мысли и желания в голову не лезли. Особенно когда по ТВ вечно пьяный ЕБН пляшет и речи толкает. Помнится в прессе даже упоминали, что отдельные колхозы и деревни изъявляли желание выйти из состава России и объявляли независимость на сельском сходе и на колхозном собрании. Было такое время, было.

  • 4342 3321

    Это как в книге “алиса в стране чудес”, если долго говорить, что ребёнок свинья, он в свинью и превратиться. Эта методика на нас действует уже второе столетие. Нам главное самим незабыть кто мы.
    Поэтому и хотят всё взять под контроль, даже интернет, даже слежка на улицах общественных местах. Даже семью оади ётого хотят уничтожить. Идет борьба за мысли, хватит ли сил не стать свиньёй, как на западе стали? Клюнули на потребительство и вкускую еду, как теплый свинарник, и стали хрюкать..
    По тв показали, как на байкале в непроходимой глубинке кто то два дома выстроил, так их захватчиками назвали, а этих отморозков пострадавшими. Вот смысл власти

  • 289 142

    Существует действующая технология этики. Действующая – это значит. что если правильно выполнять все формулы, то мы на 99,99% получим правильный результат. Группа людей, именуемая “крымско-татарский народ”, находится в состоянии Предательства. Это означает, что человек или группа не являются тем, на что указывает название их поста. Другое определение предательства – Измена в ответ на доверие. Очевидно, что крымско-татарский народ полностью соответствует этим определениям. Формула выхода из состояния Предательства такова: “Выясните, что вы являетесь “___”. То есть, КАЖДЫЙ, относящий себя к крымско-татарскому народу, должен громко объявить, кем он является – гражданином России или скрытым врагом. Дальше, для подъема по состояниям, нужно пройти состояния Врага, Сомнения, Помехи, Несуществования, Опасности, Чрезвычайного положения и Нормальной деятельности. Выше идут состояния Изобилия, Могущества и Смены власти. Для всех этих состояний имеются точные формулы. Это Саентология, детка.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)