Открыть свое дело – как это в России?
Какой должна быть главная задача правительства? Создать условия для развития экономики. Сами собой даже кошки не родятся, что уж говорить о «самосоздании» условий. Строй, при котором мы живем, называется капитализм. Его основа – частная инициатива. Значит ли это, что государство должно отойти в сторону и умыть руки? Нет, конечно. Потому, что при таком подходе, частная инициатива будет, а вот её плодов мы можем и не дождаться. Почему? Потому, что именно государство должно создать условия, чтобы инициатива людей могла быть воплощена в конкретные экономические объекты и достижения. Для этого не так уж и много нужно.
Статьей нашего коллеги из ПВО Челябинской области И.Ю. Тюляхтина, мы продолжаем разговор, начатый материалами о состоянии нашей экономики, на которую мы смотрим и глазами наемных рабочих и со стороны предпринимателей.
У нашего товарища возникла идея открыть свой спортзал. Что из этого получилось?
«Малый бизнес по-русски
Основано на реальных событиях
Предисловие
Мучимый извечными русскими вопросами «кто виноват?» и «что делать?» я сидел у себя в офисе. Очередной российский кризис, спад деловой активности. Строительная отрасль, с которой я в основном работал, вновь начала тормозить, не успев толком разогнаться после предыдущего кризиса. Вывел меня из этого состояния, один знакомый, с которым мы вместе занимались в тренажерном зале. Месяца три он убеждал, что это не только реально, но и очень выгодно! Но меня все равно терзали сомнения. Одно дело, когда это является хобби, увлечением и совсем другое, когда хобби превращается в бизнес.
Речь шла об открытии собственного тренажерного зала. Приятель показал мне бизнес-план, набросанный нашей общей знакомой — аудитором высшей категории. Если верить бизнес-плану, дело и впрямь выгодное и окупается от силы за семь-восемь месяцев. Первоначальные вложения в оборудование для зала, а также в ремонт помещения получались вполне приемлемыми. Тем не менее, всё это слишком хорошо выглядело, чтобы быть правдой! Поэтому я ещё долго изучал бизнес-план, просчитывал разные варианты. Объехав много подобных тренажерных залов, пообщался с хозяевами, сотрудниками. Почитал на досуге статьи в интернете, форумы посетил. Сам я с детства занимаюсь спортом, в тренажерный зал почти всю жизнь ходил, да и сейчас частенько заглядываю. Так что мысли о том, что нужно сделать и как, на мой взгляд, все должно функционировать, у меня были.
В помещении я решил открыть не только тренажерный зал, но и зал для групповых занятий. Как выяснилось позже, решение это было ошибочным, потому что тренажерный зал занимал 75% полезной площади, принося при этом 95% дохода. Да и зал групповых занятий часто простаивал, а в тренажерном зале места иногда не хватало.
Итак, основными проблемами при открытии этого бизнеса оказались:
- Поиск подходящего помещения и необходимых денежных средств
- Подбор квалифицированного персонала
- Продвижение спортзала, реклама
- Получение удовольствия от процесса открытия спортзала и — что немаловажно – получение прибыли!
- I. Поиск помещения и денег
Покупка помещения, безусловно, является наиболее выгодной при наличии денег. А если их недостаточно, то остается ипотека. Я понимал, что до последней копейки, не выплаченной банку, не буду являться реальным собственником. Но все-таки это было для меня единственной реальной возможностью купить помещение для своего тренажерного зала. Когда недвижимость в собственности, даже при том, что она куплена в ипотеку, расходы стабильны, и никто тебя не выгонит из помещения, если ты, конечно, вовремя вносишь ежемесячные платежи. Можно спокойно планировать бизнес, не оглядываясь на настроение собственника, как в случае с арендой. Кроме того, затраты на кредит выходили в полтора-два раза ниже, чем аренда.
Помимо покупки помещения, была ещё одна серьезная проблема, требующая решения: покупка спортивного оборудования. Без него, как вы понимаете, зал не зал. И на его приобретение также требуется приличная сумма. У меня таких денег не было, у знакомых – тоже. Да и, как известно, деньги, взятые в долг у друзей и родственников, портят отношения с ними. В итоге, я первым делом обратился в несколько банков как частное лицо, а затем и как юридическое. Как частное лицо я обратился в наиболее крупные и серьёзные банки по поводу покупки подобранного мной нежилого помещения в ипотеку. Везде был получен отказ. Оставалось искать помещение в аренду. Для себя я определил требования к помещению: площадь, район, этаж, состояние помещения. Важным моментом была возможность заключения долгосрочного договора и желательно с правом выкупа. Помимо этого, наличие первоначального ремонта существенно уменьшило бы затраты.
Помещение я нашел: с ремонтом, с оптимальной площадью, с удачным расположением в спальном районе среди множества магазинов, автосалонов, на крупном перекрестке. Зал хорошо виден издалека. С хозяином помещения договорился об отсрочке, точнее, о так называемых «арендных каникулах» на 3 месяца. Платить нужно было первые 3 месяца только коммуналку. Аренда получилась, на первый взгляд, вполне приемлемая, исходя из составленного бизнес-плана. Договор аренды сделали долгосрочным и зарегистрировали его в Регистрационной палате. Сделал я это для того, чтобы спокойно работать, не завися от прихоти хозяина помещения. Правда, это было сопряжено с дополнительными расходами, хоть и не очень большими.
Понятно, что в помещении многое надо было переделывать под свои нужды, а что-то и заново делать. Пришлось, например, установить душевые кабины, два санузла, изменить планировку помещений, переклеить обои, покрасить стены и т.д. Сэкономить удалось на потолке, он уже был и меня устраивал. Пол также вполне подходил для тренажерного зала. Часть работ, я постарался сделать своими силами, привлекая на некоторых этапах помощников и узких специалистов.
Далее настала пора юридического лица! Оборудование я решил взять в лизинг, обратившись для этого в один из банков и в одну из крупных лизинговых компаний. На начальном этапе банкиры милы и приветливы, с удовольствием обо всём рассказывают, и объясняют, какие документы нужны для лизинга. Но в итоге, в обоих учреждениях меня долго мурыжили, около трех месяцев примерно. Я звонил, заезжал, узнавал, когда будет ответ, но они только разводили руками. В итоге, спустя три месяца, я спросил напрямую: «Дадите деньги?» Ответ был ожидаем: «Нет!»
Но на этом я, конечно, не успокоился, решив взять кредит для покупки оборудования под залог собственной квартиры, и обратился в банки. Затем сделал попытку взять кредит на развитие бизнеса. Результат, думаю можно не оглашать, он предсказуем. В очередной раз убедился, что можно рассчитывать только на собственные силы! В этом и заключается одна из особенностей бизнеса по-русски. Все эти псевдопрограммы помощи малому бизнесу, может, и существуют. Может, по ним кто-то даже получает реальную помощь. Может быть! Чего только не бывает на белом свете. Но я давно в сказки не верю и описываю не сказочную, а реальную ситуацию, когда начинающим никто не помогает. Суть в том, что, если ты не кум, сват, брат, то ты сам раскрутись, а потом, может быть, мы тебе и дадим кредит, если сочтём нужным. Но проблема в том, что он нужнее именно на начальном этапе. Нехватка средств на этом этапе — главная причина неудач начинающих предпринимателей.
И я, поскребя по сусекам, заняв недостающие деньги у знакомых, со всей дури … вляпался в этот бизнес. Какое именно оборудование необходимо и где его покупать, мне подсказал знакомый – тренер по бодибилдингу. Оборудование пришлось ждать около трех месяцев, потому что почти всё оно делается под заказ. В итоге, моя выгода от «арендных каникул», оказалась иллюзорной.
Почему я был так наивен, пытаясь купить помещение в ипотеку, оборудование — в лизинг и взять кредит на развитие бизнеса? Может, потому, что, как и многие, видел по телевизору выступления разных умных и не очень начальников, экспертов и прочих персонажей, рассказывавших о том, как замечательно живется у нас предпринимателям, и о том, как «партия и правительство» неусыпно пекутся о благе начинающих предпринимателей. Так, один из моих знакомых, видя мои попытки получить кредит, сказал: «Ну что ты от них хотел? Они же частные банки!». Может быть, они и частные, но ведь их руководители и владельцы в основном живут и работают в России. И как я понимаю, одной из задач финансовых организаций является поддержка бизнеса, опять-таки российского. Помнится, когда прогремел очередной кризис, государство очень сильно помогло, влив серьезные деньги в эти банки, несмотря на то, что они в большинстве своём частные. Выходит, они обязаны государству и, соответственно, его гражданам. Ведь именно эти граждане платят налоги, поступающие в бюджет, из которого и оказали помощь этим самым банкам. Но…
- II. Квалифицированный персонал
Пока изготавливалось оборудование для тренажерного зала, в свободное от ремонта помещения время я занялся поиском квалифицированного персонала.
Посыпались резюме, в основном на должность администратора. Все рвутся в бой, нахваливают себя, пишут о знаниях, умениях, готовности учиться, самосовершенствоваться, а также работать в поте лица на благо фирмы. Возраст кандидаток и кандидатов был в основном от 19 до 30 лет
Основные проблемы с администраторами были:
- Несоответствие заявленных в резюме данных действительности. Так, офисных программ не знают вовсе или знают на уровне начинающего… наблюдателя. Лишь пара кандидатов имела хотя бы общие представления о программе 1С. С социальными сетями работать в большинстве случаев не умели. Нет, сообщение написать или фото посмотреть — это им, конечно, было под силу. Но, допустим, как оформить группу ВК или продвинуть, раскрутить её — об этом они не имели никакого представления.
- Еще более серьёзная проблема с кандидатками – это их лень и нежелание учиться чему-то новому. Но при этом требования по зарплате: 30000 — 45000 руб. Никакой лояльности фирме, работодателю, только «денег дай».
С тренерами проблемы аналогичные: знания почти на нуле, работать часто пытаются «мимо кассы», в приоритете личные интересы.
III. Продвижение спортзала, реклама
Один самых сложных моментов в любом бизнесе – продвижение, реклама. Открыть тот же фитнес-клуб – это даже не полдела, а лишь малая часть. Пообщавшись со знакомыми и с подобранным уже персоналом, я решил начать с создания группы в ВК. Для данного вида деятельности реклама и продвижение в ВК вполне приемлемы и при определенных усилиях и материальных затратах приносят неплохой результат.
Но одной лишь рекламы в ВК, конечно, недостаточно. И я решил наладить контакты с магазинами спортивного питания и спортивной одежды. Эта взаимная реклама заключалась в следующем: взаимный обмен визитками, которые ставились на стойке администратора, совместные мероприятия, акции, соревнования, проводившиеся в фитнес-клубе, призы для которых предоставляла вторая сторона (спортивное питание, сертификаты, спортивная одежда и т.п.). Помимо этого, были привлечены промоутеры, раздававшие листовки с рекламой спортклуба в многолюдных местах. Рекламная информация была размещена в соседних учебных заведениях (школах, колледжах, университете).
Также решил обратиться за помощью в нашу «партию власти». Как раз накануне, в 2014 году, президент подписал ряд документов о развитии массового спорта, возрождении комплекса ГТО. И я, наивный уральский паренек, оттолкнувшись от этих решений президента, пошел прямо в Региональную общественную приемную. Там меня, особо не слушая, перенаправили в районное отделение этой самой «партии власти». Я пришел к ним, со своими идеями и просьбами, но в ответ услышал: «Мы ничем помочь не можем. О нас вспоминают только перед выборами». Мне посоветовали обратиться непосредственно в Администрацию района. И вот там, в администрации района, я действительно встретил некоторое понимание и желание хоть как-то мне помочь со стороны заместителя главы района. Она меня внимательно выслушала, предложила принести рекламный материал о клубе, которым могла бы поделиться на ближайшем совещании с руководителями учебных заведений района. Также пригласила поучаствовать на ежегодном празднике «День района» в качестве одного из спонсоров. Но, к сожалению, мне как начинающему предпринимателю по финансовым причинам этого сделать не удалось.
Кстати, около спортклуба, в здании ЖЭКа, была приемная депутата «партии власти». Я несколько раз приходил, но там было всегда закрыто. Один раз, правда, дверь открылась и мне сказали, что есть такая, но она ушла несколько минут назад в соседнюю школу. Я побежал туда. Но там мне ответили, что она уже ушла в школу напротив. В школе напротив я услышал, что, вроде, была какая-то «депутатша» и у них, но уже ушла. В итоге, потратив два часа своего времени, я так и не встретился с этой «слугой народа»…
- IV. Получение удовольствия и прибыли от открытия спортклуба.
Да, удовольствие от того, что я смог, сделал, конечно, было! А вот что касается прибыли… Через семь месяцев после открытия и спустя примерно год с начала воплощения этой идеи в жизнь — я клуб продал! И был этому безмерно рад.
Основные причины:
- Нехватка денежных средств.
- Вытекает из первого: не хватило времени на раскрутку клуба.
- Опять-таки вытекает из первого: арендная плата и зарплата персонала съедали всю прибыль, даже с «горкой»! Все-таки помещение должно быть в собственности.
- Отсутствие возможности взять кредит на развитие бизнеса начинающим предпринимателям. Этого нет на практике, есть только на словах. Причем нужна была не такая уж большая сумма, причем всего на один-два года, чтобы пройти точку безубыточности, нарастить клиентскую базу, заработать имя, подобрать квалифицированный персонал.
- Бизнес-план грамотно и профессионально составленный специалистами. Опять же, не смотря на это, самому нужно всё несколько перепроверить. Ну, и «золотой запас у атамана» должен быть не на полгода, как у меня, а на гораздо больший срок.
- Не нужно было питать ложных иллюзий что кто-то, а уж тем более власти обязательно мне помогут, заинтересуются проектом. Всё-таки речь шла о здоровье потенциального электората, в том числе подрастающего.
Про банки я просто промолчу.
Вывод, который я лично для себя сделал – начинающий предприниматель в России может рассчитывать только на себя лично!
Член Политкомитета Челябинского Регионального отделения
Партии Великое Отечество (ПВО)
Тюляхтин И.Ю.».
P.S. Материалы по теме
«Эффективные» менеджеры. Пример одного завода
«Эффективные» менеджеры – продолжение следует
Государство и крупный бизнес: противоречий в интересах нет
Вот блин! Автор маленько промахнулся: у нас не капиталистический, а колониальный строй. Россия-колония, Пиндосия – метрополия. Как в 19-м веке – Китай и Индия колонии, а Англия соответственно метрополия. В метрополии живут рабовладельцы, в колонии, видимо, рабы. Управляют иноземцы через местных полицаев… Всё одинаково…
Даа, автор заработал нервозы, бессонные ночи и “Хорошие” минуса о которых скромно умолчал. Опыта зато поднабрался.
Я “попался” на 2-х просчетах.1-не знал,что у нас в мае нельзя ходить “тяжеловозам”,чтобы не разбивали дороги,поэтому остался без пиломатериала…и гастарбайтеры.Мы понять не могли,почему заказов летом очень мало,а с 1 сентября мы начинаем “задыхаться”,просто вал…ничего не успеваем,а..в конце октября начинает замерзать грунт-конец заработкам.Все просто…31 августа кончаются рабочие визы у “Вьехиной слабости”.
Элементарный бизнес поднять(не купи-продай)-это очень серьезные вложения,никаких кредитов не дают,никаких тендеров выиграть шансов нет(без блата и взяток,да и “мелкий” ты)…и просто вал “конкурентов” из постсоветского пространства(при чем услуги не дешевые-это давно в прошлом…качество…-я не понимаю почему люди деньги отдают).Вот это “медведевское”-”Идите в бизнес”,в глотку забить очень хочется. Я все равно буду пробовать еще раз…только без ИП,налогов,отчислений в ПФ и прочей “государственной поддержки”.
А вообще-то одному безумно тяжело…Мне бы еще 2 “Ъ”-уже попроще было бы.Но нет их,только хитрож.пые коммерсы,у нормальных людей нет ни денег,ни инструментов,ни времени…Нужно кормить семьи…Ни одна т.арь платить не хочет,ни частная,ни государственная.Платят столько рабочему человеку,чтобы только не сдох…Вклады в банки под проценты-это звучит абсолютно издевательски.
Поскольку мы с тобой стали антагонистами, то “Вьехина слабость” – это твоя, Твёрдый, сила. То есть, без эксплуатации братьев меньших твой бизнес немыслим. Ай да националист!
Твёрдый! построй свой маленький уютный концлагерь, чтобы слабость не расползалась по нацквартирам в самый интересный момент. А что, рабовладение сейчас кое-где негласно практикуется. Напиши на воротах, что труд делает свободным и каждому своё, зашли долю малую райадминистрации – и живи припеваючи. На баланде и нескольких автоматах не разоришься. Плати, чтоб только не сдохли.
А то твои принципы всегда противоречат твоей практике, что гарантирует неуспех любого твоего предприятия, а это больно и обидно.
Это в плане отшучивания.
Если серьёзно – так кроме боли и сострадания ты у меня не вызываешь никаких чувств. Сея раздор между русскими людьми, к которым я себя также, как и ты, причисляю на полном основании, ты потворствуешь врагам. Всякая твоя злоба тебе вернётся стократно. Сегодня ночью пришло мне, что тебе надо опасаться пожара. Не проворонь. Будь здоров.
Бедный бабулик…Ты даже читая прямой текст,без аналогий, все равно видишь только свое.Концлагерь у тебя в голове.И никак тебе из него не вырваться.Освобождать тебя бессмысленно.Тебе в нем очень тяжело,но ты так к нему привыкла,что загрызешь(хотя…вернее оцарапаешь) любого кто отворит тебе камеру.Слишком много времени прошло…процесс уже не обратим.Живи как знаешь.Спокойной тебе совести бабулик…Прощай.
Хорошо живут рантье.
Имеют 2-3 однокомнатные квартиры со всеми удобствами и сдают их в аренду,
а сами живут в загородном доме.
Не платят НДС и др. налоги, пенсионный фонд, ОМС и фонд соцстраха им пофигу.
Коммунальные и жилищные услуги, как и
арендную плату оплачивает арендатор.
Такой ” бизнес ” устраивает и государство, и банки.