Ну что, господа-товарищи, с чего начнем?
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не от того, что тяжек быт
Просвещённый народ легче вести, или страшны мытарства.
но его труднее гнать, А погибает оттого
им легче управлять, (и тем больней, чем дольше)
но невозможно поработить. что люди царства своего
(Генри Бруэм) не уважают больше.
(Булат Окуджава)
Ни для кого не секрет, что против нашего народа ведется враждебные действия по всем шести приоритетам управления. Если по пяти приоритетам время действия исчисляется десятилетиями, то первый приоритет подключен, несколько опосредственно не так давно (Сирия, Украина).
Надо отдать должное, враждебные нам силы с помощью внутренней «пятой колонны» достигли довольно ощутимых успехов в деле развала и порабощения нашей страны и, как следствие нашего народа. Как никогда актуальным является выражение – «промедление смерти подобно»!
Пока мы не прошли «точку невозврата» нам, гражданскому обществу, необходимо определить ту точку опоры, оттолкнувшись от которой, мы должны переломить ситуацию и двинуться в направлении суверенитета и усиления нашей государственности..
Без опоры на народ России (см. эпиграф), без ощущения народом своей значимости в стране мы ни-че-го, абсолютно ни-че-го сделать не сможем.
Точкой опоры, для коренного изменения ситуации в стране может послужить реализация идеи СПРАВЕДЛИВОГО ГОСУДАРСТВА.
Что такое справедливое государство?
Справедливое государство – это государство, к которому население выражает доверие, поддерживает управление, осуществляемое им, и позитивно оценивает деятельность государственной власти в интересах общего блага. Доверие населения к государству является отражением его отношения к основам государственной власти и порядку формирования органов государства, лицам, имеющим государственный статус, и к тем, кто состоит на государственной службе. В доверии населения к государству фиксируется уважение, признание и поддержка государства. Деятельность государства, том числе по качеству и по эффективности, получает позитивную оценку.
Мы великодушный народ и всегда готовы многое простит государству, кроме обманутых ожиданий. Многое, кроме несправедливости. Причём, справедливостью мы считаем не тогда, когда всем поровну, а когда – по заслугам. Нет у народа, и никогда не будет зависти к материальному достатку и привилегиям реальных талантов и тружеников. И властные полномочия никогда не будут предметом иронии, если они будут балансироваться личной материальной, административной, уголовной ответственностью за результат управления. Простые люди уже давно знают, что невыполнение предвыборных обещаний – это мошенничество, и должно наказываться точно так же, как наказывается любое другое «приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об истине...»
Что необходимо сделать в первую очередь на пути к построению справедливого государства?
Неукоснительное соблюдение законов не на словах, а на деле, уважение прав граждан. Нам нужно справедливое государство, в котором вся власть будет обязана нести полную личную ответственность абсолютно за все содеянные ею дела. И отвертеться от этой ответственности не должно быть никакой возможности.
Наше основное «оружие»:
- Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. (Статья 1 п.1 Конституции РФ).
- Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. (Статья 2 Конституции РФ).
- Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. (Статья 3 п.2 Конституции РФ).
- Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. (Статья 3 п.1 Конституции РФ).
- Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. (Статья 3 п.4 Конституции РФ).
- Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. (Статья 6 п.2 Конституции РФ).
- Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. (Статья 7 п.1 Конституции РФ).
- В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. (Статья 7 п.2 Конституции РФ).
- Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. (Статья 9 п.1Конституции РФ).
- Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. (Статья 15 п.1 Конституции РФ).
- Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. (Статья 15 п.2 Конституции РФ).
- Все равны перед законом и судом. (Статья 19 п.1 Конституции РФ).
- Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. (Статья 19 п.2 Конституции РФ).
- Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. (Статья 21 п.1 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. (Статья 22 п.1 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. (Статья 23 п.1 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. (Статья 23 п.2 Конституции РФ).
- Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. (Статья 24 п.2 Конституции РФ).
- Каждому гарантируется свобода мысли и слова. (Статья 29 п.1 Конституции РФ).
- Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. (Статья 29 п.4 Конституции РФ).
- Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. (Статья 38 п.1 Конституции РФ).
- Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. (Статья 39 п.1 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища (Статья 40 п.1 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. (Статья 41 п.1 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (Статья 42 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на образование. (Статья 43 п.1 Конституции РФ).
- Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. (Статья 43 п.2 Конституции РФ).
- Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. (Статья 43 п.3 Конституции РФ).
- Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. (Статья 45 п.1 Конституции РФ).
- Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. (Статья 46 п.1 Конституции РФ).
- Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. (Статья 52 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. (Статья 53 Конституции РФ).
- Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. (Статья 75 п.2 Конституции РФ).
Как видно из вышеперечисленного, у нас в руках есть ГОТОВЫЙ универсальный инструмент для построения справедливого государства – КОНСТИТУЦИЯ РФ!
Да и особых «сверхусилий» для реализации прилагать не надо! Просто надо неукоснительно соблюдать закон и это будет первым шагом на пути восстановления суверенитета нашего ГОСУДАРСТВА – РОССИЯ.
Считаю, что после перевыборов 2018 году Путина Владимира Владимировича президентом России он получит мандат доверия от народа на реализацию предложенного нами первого шага на пути полной суверенизации страны. Как говорят, какой бы не был длинным путь – он начинается с первого шага.
Так может это и есть тот «первый шаг»???
P.S. Следующим шагом может быть выработка и принятие государственной идеологии. Из какого бы самого крепкого материала мы не строили, без связующего материала (раствора) любое наше сооружение разрушится, так и в обществе без идеологии (раствора) никакое общество не будет единым и крепким в противостоянии любым невзгодам. Но это уже другая история...