Главная » Невероятное в мире, Новые технологии

«Это самая массовая атака в истории»

11:07. 13 мая 2017 Просмотров - 1,273 Один комментарий Опубликовал:

Кто стоит за заразившим весь мир и проникнувшим в сети МВД вирусом-вымогателем

«Это самая массовая атака в истории»

В пятницу, 12 мая, вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. Сначала он парализовал работу британских больниц и испанских компаний, а затем добрался до России, атаковав региональные управления МВД и Следственного комитета. Пока эксперты пытаются оценить истинный масштаб бедствия, посмотрим, кто может стоять за разработкой зловредной программы.

Весь мир у его ног

У отслеживающих новые вирусы и уязвимости специалистов из MalwareHunterTeam наверняка выдалось горяченькое утро. Еще в четыре часа ночи они оставили паническое сообщение о том, что «по сети с дьявольской скоростью распространяется новый вредонос WanaCrypt0r 2.0».

И были правы как никогда — всего за пару часов вымогатель атаковал десятки стран. Начав с Испании и Португалии, где он парализовал работу крупного оператора связи Telefonica и прошелся по газовой компании Gas Natural, оператору электросетей Iberdrola и банку Iberica, малварь переметнулся на внутренние сети британских больниц, потом был зафиксирован в Сингапуре, на Тайване и в Китае, а после распространился по всему миру, добравшись даже до Австралии и Латинской Америки.

Один из специалистов отметил, что заражению подверглись десятки тысяч компьютеров в 74 странах мира и это число продолжает возрастать. Другой подчеркнул, что мир, возможно, стал свидетелем крупнейшей вирусной атаки в истории.

«Это самая массовая атака в истории»

Карта распространения WanaCrypt0r 2.0 за последние сутки.

В России первое сообщение о WanaCrypt0r появилось на портале «Пикабу» — его автор утверждал, что шифровальщик поразил сеть МВД. В министерстве сначала заявили, что у них ведутся некие «технические работы на внутреннем контуре», но потом признали факт атаки, хотя и опровергли заражение серверов вирусом.

Случаи заражения в региональных управлениях МВД и Следственного комитета признал и источник в силовых структурах. Правда, он не уточнил, были ли при этом затронуты внутренние сети ведомств. Он также не смог подтвердить слухи о том, что некие хакеры более часа скачивали информацию из федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ), куда вносятся все данные автовладельцев и машин, и связаны ли эти злоумышленники с распространением WanaCrypt0r.

Жертвой вымогателя стал и мобильный оператор «Мегафон». Представитель компании Петр Лидов-Петровский объяснил, что компьютеры в компании подверглись массовому заражению, поскольку связаны между собой внутренней сетью. В результате перестала работать техподдержка, ведь операторы не могли воспользоваться компьютерами и принять звонки, а в салонах «Мегафона» возникли проблемы с обслуживанием клиентов.

Плати, не скупись

Специалисты по кибербезопасности в один голос утверждают, что по своей сути WanaCrypt0r 2.0 — весьма стандартный троян-вымогатель. Попав на компьютер жертвы, он шифрует все данные на жестком диске и требует отправить злоумышленникам 300 долларов в биткоинах. На размышление отводится три дня, после чего сумма выкупа увеличивается вдвое, а через неделю файлы останутся зашифрованными навсегда.

Тем не менее сразу несколько экспертов отмечают отлично проработанный и весьма «дружелюбный» интерфейс вредоноса с поддержкой десятков языков, в том числе английского, русского, испанского, китайского и даже румынского.

Еще одна любопытная особенность заключается в том, что вирус заражает только компьютеры на Windows. Эксперты полагают, что в группе максимального риска находятся пользователи, не установившие последние обновления операционной системы.

Многие юзеры отмечали, что за несколько дней до того, как вирус зашифровал все имеющиеся на компьютерах файлы, система либо бесконтрольно перезапускалась, либо требовала перезагрузить компьютер из-за некой критической ошибки, заботливо напоминая юзерам о необходимости сохранить все важные рабочие файлы.

«Это самая массовая атака в истории»

Требование выкупа на зараженном WanaCrypt0r 2.0 компьютере.

Пострадавшие также сообщили, что антивирусы не способны обнаружить WanaCrypt0r 2.0, на полный цикл зашифровки у него уходит около четырех часов, но в окне процессов сторонних программ не наблюдается. Некоторые попытались отформатировать жесткий диск или переустановить Windows, но через некоторое время на экране вновь появлялось сообщение с требованием заплатить выкуп.

Специалисты напоминают, что обычно вирусы-вымогатели прячутся в текстовых файлах или PDF-документах и распространяются по почте. Так же считает глава компании по расследованию киберпреступлений Group IB Илья Сачков. По его словам, такие вредоносы чаще всего распространяются через электронные письма, но многие пострадавшие отмечали, что в последнее время не заходили в почту и не открывали сомнительные вложения.

Сачков также предположил, что хакеры вряд ли заразили компьютеры по политическим мотивам.

«Это легкий способ монетизации, и он часто используется злоумышленниками в целях обогащения», — подытожил специалист.

Кто стоит за вымогателем

Пока специалисты не знают, что за хакерская группировка разработала WanaCrypt0r 2.0 и провела столь масштабную атаку. Злоумышленники явно воспользовались тем, что многие пользователи не установили последние обновления Windows. Это хорошо заметно на примере серьезно пострадавшего от вируса Китая — как известно, жители Поднебесной питают особую любовь к не получающим апдейты пиратским операционкам.

Зато кое-что известно о самом вирусе. Первые жалобы на WannaCry появлялись еще в феврале 2017 года, но не имели массового характера. В блоге Kaspersky Lab уточняется, что WanaCrypt0r 2.0 — это новая версия WannaCry, использующая уязвимость под кодовым названием EthernalBlue.

Она подробно описана в документах хакерской группировки Shadowbrokers, которая в середине апреля выложила в открытый доступ инструменты сотрудников американского Агентства национальной безопасности. А это значит, что в руки создателей вируса могло попасть в том числе и подробное описание уязвимостей корпорации Microsoft, которые кропотливо собирали для себя американские спецслужбы.

Ряд специалистов утверждает, что хакеры используют и упомянутый в документах АНБ зловред DoublePulsar. Он использует EthernalBlue для проникновения в систему, до предела нагружая ядро Windows и позволяя загрузить на устройство новые вирусы.

«Это самая массовая атака в истории»

WanaCrypt0r 2.0 может основываться на хакерских инструментах АНБ.

Более того, некоторые эксперты отмечают, что EthernalBlue и DoublePulsar якобы были выявлены и разработаны сотрудниками АНБ, а с помощью последнего неизвестные в конце апреля заразили 36 тысяч компьютеров по всему миру. Однако Microsoft еще в марте утверждала, что устранила все описанные в документах АНБ уязвимости в новой версии Windows.

Роль уязвимостей АНБ в работе WanaCrypt0r 2.0 пока еще не подтверждена окончательно. Тем не менее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в своем Twitter уже упрекнул сотрудников спецслужбы в том, что из-за их маниакального желания следить за всем миром и оплошности с утечкой данных страдают вполне реальные люди. Например, сотни пациентов больниц.

Владимир Тодоров
Анастасия Евтушенко


*****

«Это самая массовая атака в истории»

Сноуден допустил причастность АНБ к глобальной хакерской атаке

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предположил, что в ходе глобальной хакерской атаки 12 мая мог использоваться компьютерный вирус, изначально разработанный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Об этом он написал в своем Twitter.

«Это самая массовая атака в истории»

«Решение АНБ создать инструменты для атаки американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов в больницах», — отметил Сноуден. «Несмотря на предупреждения, АНБ разработала такие инструменты. Сегодня мы видим, чего это стоит».

Ранее в пятницу массовая хакерская атака началась на территории Испании и Португалии, после чего вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 распространился, нанеся ущерб в 74 странах. Его жертвами стали больницы, электросети, сотовые операторы, банки, основной железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn. Всего было зарегистрировано 45 тысяч атак. Также сообщалось о попытках вируса проникнуть на ресурсы российских министерств и ведомств.

Жертвой вымогателя стал российский мобильный оператор «Мегафон». Представитель компании Петр Лидов-Петровский объяснил, что компьютеры в компании подверглись массовому заражению, поскольку связаны между собой внутренней сетью. В результате перестала работать техподдержка, ведь операторы не могли воспользоваться компьютерами и принять звонки, а в салонах «Мегафона» возникли проблемы с обслуживанием клиентов.

По утверждению специалистов, мир стал свидетелем крупнейшей вирусной атаки в истории.


*****

«Это самая массовая атака в истории»


WannaCry: как работает крупнейшее компьютерное вымогательство

Программа-вымогатель 12 мая заблокировала десятки тысяч компьютеров по всему миру, в том числе в государственных учреждениях и крупных компаниях. Больше всего пострадала Россия. Отвечаем на главные вопросы о новой угрозе.

Что это за вирус?

Программа-вымогатель WannaCry (она же WCry и WannaCryptor) шифрует файлы пользователя, в результате чего их больше нельзя использовать. Для расшифровки файлов программа требует оплату в биткойнах, эквивалентную 300, по другим данным — 600 долларам.

Злоумышленники обещают удвоить стоимость выкупа 15 мая и сделать изменения на компьютере безвозвратными 19 мая. Также они обещают "бесплатные мероприятия" для бедных пользователей. Связаться со злоумышленниками можно прямо через программу.

Кто уже пострадал?

"Лаборатория Касперского" зафиксировала порядка 45 тысяч попыток атак в 74 странах по всему миру. Наибольшее число попыток заражений наблюдается в России. Сотрудник компании Avast Якуб Кроустек отмечает в "Твиттере", что заражены как минимум 36 тысяч компьютеров в мире, большинство из них — в России, Украине и Тайване.

«Это самая массовая атака в истории»

Больше всего от вируса страдают страны бывшего СССР

В России жертвами вируса уже стали "Сбербанк", "Мегафон" и министерство внутренних дел (ранее ведомство отрицало заражения). В Британии жертвами стали государственные больницы, в Испании — телекоммуникационная компания Telefonica.

"Новый вирус распространяется с адской скоростью", — сообщают исследователи MalwareHunterTeam.

Причем здесь Агентство национальной безопасности США?

Для атаки хакеры использовали модифицированную программу EternalBlue, изначально раазработанную Агентством национальной безопасности США. Она была украдена хакерами The Shadow Brokers у хакеров Equation Group в августе 2016 года и опубликована в апреле 2017-го.

«Это самая массовая атака в истории»

Судя по русскоязычной версии программы, условия выкупа изначально были написаны на другом языке и переведены машинным способом

О связи Equation Group c Агенством национальной безопасности США писали в WikiLeaks.

В "Лаборатории Касперского" отмечали схожесть инструментов Equation Group со Stuxnet — компьютерным червем, который, по данным New York Times, американские и израильские власти использовали для атаки на иранскую ядерную программу.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что АНБ может быть косвенно причастна к атаке.

"Решение АНБ создавать инструменты атаки против американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов больниц", — написал он в "Твиттере".

АНБ пока никак не прокомментировало эти утверждения, в то время как министерство внутренней безопасности США заявило, что осведомлено о ситуации с вирусом WannaCry и работает над предотвращением его последствий на гражданские и государственные сети.

Сколько уже "заработали" вымогатели?

Для сбора средств злоумышленники используют по меньшей мере четыре кошелька для биткойнов (1, 2, 3, 4). Меньше чем за сутки пострадавшие перевели на них более 7 биткойнов, что равно 12 тыс. долларов. Учитывая, что пользователи обычно откладывают выкуп на последний день, "прибыль" может вырасти многократно.

Это, а также география заражений, позволяет говорить о самой масштабной атаке с использованием программы-вымогателя в истории.

Почему это работает?

Вирус использует уязвимость в операционной системе Windows, которую Microsoft закрыла еще в марте 2017 года. Всем, у кого система обновилась, вирус не угрожает. Однако многие пользователи и организации отключают автоматические обновления на своих компьютерах.
Противоядие для компьютеров, зараженных WannaCry, пока не выпущено.

Как защититься?

Программы-вымогатели обычно устанавливаются через документы, распространяемые по электронной почте. Как называется файл-переносчик в случае с WannaCry, пока также не ясно.

Полностью исключает возможность заражения установка соответствующего обновления для Windows.

Андрей Сошников
Русская служба Би-би-си

Один комментарий»

  • 15 11

    Вышел новый патч-KB4012598,но на мою машину не становится,сообщает что служба криптографии не запущена(чушь)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>