В России число «сталинистов» за 27 лет увеличилось втрое
Внесённый в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента «Левада-Центр» провёл социологическое исследование об отношении граждан к Великой Октябрьской социалистической революции и её деятелям. На что хотелось бы обратить внимание…
Практически не изменились показатели граждан считающих события 1917 года неизбежными, а также тех, кто считает, что их можно было избежать.
А вот ответы на вопрос о причинах революции претерпели некоторые изменения. Причём тяжёлое положение трудящихся хоть и остаётся на первом месте, но значительно снизилось, а вот слабость власти, наоборот, значительно возросла.
http://ic.pics.livejournal.com/bav_eot/44066703/1029071/1029071_original.jpg
Эти показатели как мне кажется подчёркивают некоторые приоритеты существующие сегодня, обусловленные событиями последних лет в нашей стране и за рубежом.
Что действительно расстраивает, так это то, что процент считающих революцию «заговором» существенно вырос с 6% до 20%. Получается, что за последние 27 лет эти 6% хорошо промывали мозги остальным согражданам доведя число сторонников «теории заговора» до 20%. Это с одной стороны, а с другой…
Значительно увеличилось число тех, кто считает революцию «открытием новой эры» и «толчком к социальному и экономическому развитию», а так и было на самом деле.
http://ic.pics.livejournal.com/bav_eot/44066703/1029166/1029166_original.jpg
Также хочу обратить внимание на то, как отвечали граждане России на вопрос о поддержке большевиков.
http://ic.pics.livejournal.com/bav_eot/44066703/1028858/1028858_original.jpg
Число тех, кто выступил бы на их стороне или принял бы революцию существенно снизилось, но при этом число тех, кто активно боролся бы против, практически не увеличилось. Смещение произошло за счёт тех, кто хотел бы «отсидеться» во время революционных событий. И это конечно тревожный факт, так как «отсидеться» во время бури невозможно, но 33% наших сограждан тешат себя такой иллюзией.
Также прошу обратить внимание на то, как отвечали ранее и отвечают сейчас наши сограждане об «уроне», который нанесла революция.
http://ic.pics.livejournal.com/bav_eot/44066703/1029435/1029435_original.jpg
Ну и в завершении, график симпатий, как увесистая оплеуха десталинизаторам
http://ic.pics.livejournal.com/bav_eot/44066703/1029683/1029683_original.jpg
И не забывайте, что это цифры «Левада-Центра», к исследованиям которого стоит относиться очень критично. Потому, было бы неплохо провести собственное социологическое исследование, чтобы точно понимать страну, в которой мы живём.
Оригинал взят у http://bav-eot.livejournal.com/profilebav_eot
Комментарий редакции
1. По данным Левада-Центра, число сталинистов в России за последние 27 лет увеличилось втрое, что свидетельствует о росте интереса к сталинской эпохе.
2. Показатели тех, кто считает события Октябрьской революции неизбежными, практически не изменились, однако мнение о том, что революцию можно было избежать, немного возросло.
3. Существует смещение в восприятии причин революции: число людей, считающих, что причиной был заговор, значительно выросло с 6% до 20%, что указывает на успешную пропаганду этой точки зрения.
4. Увеличилось число тех, кто рассматривает революцию как открытие новой эры, способствующей социальному и экономическому развитию.
5. Поддержка большевиков снизилась, но процент тех, кто хотел бы "отсидеться" во время революции, значителен, что говорит о неуверенности граждан.
6. Данные Левада-Центра требуют критического подхода, и автор призывает провести альтернативное исследование для более глубокого понимания настроений в стране.
Вывод:
В статье подчеркивается, что несмотря на существующее противоречивое мнение о Октябрьской революции и сталинизме, существует растущий интерес к сталинской эпохе и более благожелательное отношение к революционным событиям. Однако существует опасение по поводу пассивности населения в условиях общественных изменений и роста теорий заговора. Автор призывает к критическому анализу существующих данных и исследованию реальных настроений граждан.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определенные социологические исследования и мнения, но они могут быть подвергнуты критике и не всегда соответствуют действительному положению дел. Некоторые утверждения требуют более глубокого анализа с учетом множества факторов, включая исторический контекст и современные тенденции в обществе. Статья может быть интерпретирована как пророссийская, учитывая акцент на положительном восприятии революции и сталинизма.
По таблице №3 – поступил так, как сказала мне моя пролетарская совесть. Последняя таблица – тов. Дзержинский. Почему он? Потому что, как чекист прекрасно знал, что твориться внутри страны и за рубежом. Показал себя умелым организатором и честным человеком при наведении порядка на железнодорожном транспорте и борьбе с беспризорниками. Больше всего мне запомнился случай с Казанским ЧК. Когда для ЧК построили новое здание, то он его передал под детский дом, а работникам объяснил, что Родине они послужат хорошо пока и в старом помещении.
особенно умилила характеристика польского еврея и убийцы по совместительству.
Парциальное социокультурное поколение 2011-2037 гг. взыскует справедливость и ищет образец. См. “Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг.” и др. на cksi.org
Видя результаты борьбы Сталина с мусульманским терроризмом люди понимают правоту его поступков. А ощущая на себе ежедневно выходки оДИЧалых (ДИЧ- дагестан, ингушетия,чечня) и понимая, что эти террористические регионы являются просто экономическими паразитами, то число сторонников Иосифа Виссарионовича будет множить и множиться. ОН знал ,какой именно язык понимают выходцы из регионов ДИЧ.