Роспотребнадзор зафиксировал резкий спад потребления алкоголя и табака
По итогам 2016 года служба зафиксировала снижение числа алкозависимых пациентов в РФ http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/6157/i605_1.jpg
Роспотребнадзор подготовил доклад об итогах работы за 2016 год. Из него следует, что в России на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с диагнозом алкоголизм, который был поставлен впервые. На 24% уменьшилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. С курящими также наблюдалась положительная динамика — распространенность потребления табака среди взрослого населения упала на 39%.
Доклад «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году» подписан главой службы Анной Поповой 12 апреля (есть у «Известий»). Он был разослан в федеральные органы исполнительной власти. В Роспотребнадзоре уточнили, что документ был разослан в ведомства «для включения ими своих материалов». Итоговый вариант доклада будет направлен в правительство только в июне, сказали в службе.
Из документа следует, что «в результате осуществления Роспотребнадзором комплекса мероприятий, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, потребления табака в 2016 году» были достигнуты существенные изменения. Так, на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом алкоголизм, и на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. В докладе также сказано, что на 39% снизилась распространенность потребления табака среди взрослого населения России. При этом в Роспотребнадзоре не смогли уточнить, на основе каких цифр производился расчет.
В Минздраве на запрос «Известий» не ответили.
Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко напомнила, что, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» (323-ФЗ), с 2011 года россияне могут попадать на диспансерное наблюдение только с их добровольного информированного согласия.
— Когда медицинские организации начали соблюдать эти требования, у нас, естественно, уменьшилось количество больных, которых мы берем на диспансерное наблюдение, поэтому в течение последних нескольких лет идет снижение заболеваемости с диагнозом алкоголизм, — пояснила Татьяна Клименко.
По ее словам, есть и второй фактор, оказывающий влияние на улучшение статистики. Дело в том, что активизировались правоохранительные структуры, которые систематически направляют запросы в наркологические организации с требованием предоставить им списки людей, состоящих на диспансерном наблюдении.
— Когда они получают данные, то сравнивают их со списками людей, у которых есть права на вождение транспортных средств, и в результате лишают их прав, — уточнила Татьяна Клименко, добавив, что эта информация постепенно распространяется среди пациентов — люди реже обращаются за медицинской помощью.
Согласно данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии, в 2016 году на диспансерное наблюдение с диагнозом алкоголизм взято почти 95 тыс. человек (в 2015 году этот показатель был больше — 103 тыс. человек). Количество пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, в 2016-м также уменьшилось — до 1,4 млн человек с почти 1,6 млн человек.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает данные Роспотребнадзора по алкоголизму верными, но при этом добавляет, что «всё, что происходит с диспансерным наблюдением, не имеет прямой корреляции с общим уровнем употребления психоактивных веществ».
— Диспансерная группа пациентов — те, кто дошел до врача, получил диагноз. Как правило, это та категория пациентов, которая имеет социальные или криминальные проблемы, — пояснил он.
Олег Зыков отметил, что обычно люди отрицают свое заболевание, «поэтому самостоятельный поход к наркологу — эксклюзивная ситуация, обычно это результат каких-то социальных, криминальных процессов вокруг человека». Эксперт подчеркнул, что снижение числа пациентов в диспансерной группе следует рассматривать в контексте тех событий, которые происходят вокруг них, — «к ним перестали относиться как к безвольным негодяям, отношение трансформировалось, в обществе стали понимать, что алкоголизм и наркомания — это болезни, а не негодяйство». Вместе с тем Олег Зыков считает, что распространенность потребления табачных изделий снизилась так значительно не в течение 2016 года, а за последние пять лет.
Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что большое количество ограничений в алкогольной и табачной отрасли, принятых в последние годы, способствовало отказу людей от пагубных привычек. В пример он привел запрет на продажу пива в киосках, ограничение продаж спиртного в ночное время, постоянное повышение акцизных сборов и невозможность курить в закрытых помещениях. Дмитрий Янин уверен, что число курящих в 2016 году снизилось лишь на 10%, а общее число курящих в стране составляет около 30 млн человек. При этом, отметил Дмитрий Янин, статистика по смертности от случайных алкогольных отравлений свидетельствует о резких улучшениях. По данным конфедерации, в 2005 году она составляла 41 тыс. человек, а в 2016 году — 8,3 тыс. человек.
===============================================================================
Рекомендуем:
Понтифик из Гулага, Алексеев Сергей
Горькая правда о пиве и табаке, Клименко Иван Петрович
Вино твой слуга? друг? господин?, Зайцев Сергей Николаевич
Точка опоры: В начале было слово, Зайцев Сергей Николаевич
===============================================================================
«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»,- премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли.
У народа меньше стало денег.
Вот и стали меньше покупать.
Статистика очень не точная наука!
Точная статистика- это разведданные…
Сигаретами, по решению ГД, торгуют из-под прилавка. Такие вот законодатели. Еще немножко побороться и этот рынок уйдет в тень. Дешевле не станет, но за качеством следить будет некому. Это забота о людях и ничево более.
Не понимаю употребляющих алкогольные напитки,табак и прочие яды.Что это?Невежество,распущенность,зомбированность,тупизм животного уровня развития?
У меня многие знакомые бросили эту дурь,и не жалеют,а многие мрут,потому как отказаться не могут.Всем не поможешь,один за пятерых работает как вол,другой только беса тешит,такому не поможешь.
Очень часто это серьёзная, очень коварная болезнь, которую сам больной часто не осознаёт. Таким больным трудно бывает помочь. Алкоголь, табак, и прочие яды так же можно назвать коварными ловушками, в которые попадают даже очень неглупые и хорошие люди.
Интересно, где они статистику берут? наверно парочку знакомых спросили. Россия давно уже самогон хлещет! Задыхается от безысходности ” выпьет нищий и забудет горе своё”!
самогон сейчас качественней водки, да и производитель проверен:(
Этанол – яд в любом случае!
Этанол – самый коварный наркотик. Действует медленно, но верно. Сначала уменьшаются запросы к жизни, потом к собственной судьбе, будущему, затем к себе самому. Медленная, растянувшаяся на годы деградация, практически не заметная самому алкоголику.