Поиск «Либерии» (библиотеки) Ивана Грозного в Вологде.

2736 4

 

Здравия! Предлагаем вашему вниманию статью нашего друга Владимира Гарматюка.

 

 

АННОТАЦИЯ. В материале говорится почему в городе Вологде может находиться часть книг из всемирно значимой библиотеки Ивана Грозного, которые он в числе других сокровищ скрытно приготовил перед своим бегством в Англию.

О «Либерии» (от латинского слова liber – книга) иначе библиотеке русского царя XVI века Ивана Грозного, состоящей из легендарного собрания документов и книг начиная со времён византийских императоров Константинополя, в письменных источниках и в Интернете размещено достаточно много информации. 

Поиски пропавшей библиотеки в Московском Кремле предпринимали русский царь Петр I, французский император Наполеон Бонапарт, а в годы СССР Иосиф Сталин и Никита Хрущёв. Но результата достигнуто не было. Для достижения цели не хватало: знаний, желания, воли, настойчивости и не многих материальных средств. 

По предполагаемому составу книг библиотеки и оценкам специалистов её стоимость в настоящее время может составлять не один миллиард долларов.

Библиотека (когда она будет обнаружена) является достоянием и собственностью Российского государства и потому, тем, кто её найдет, не предполагается никакого денежного вознаграждения. Этот значимый материальный фактор останавливает многих, но только не тех, кто может трудиться в пользу науки и ради людей бескорыстно.

Итак, начнем поиск этой библиотеки, используя имеющуюся информацию. 

Всего предлагается около 60 версий её разных местонахождений. Но мы с вами путем логического размышления отсечем то, где её не могло быть.

Во-первых, библиотека существовала до Ивана Грозного и значит хранилась там, где было ранее готово соответствующее для неё помещение. 

Во-вторых, она должна была находиться там, где он большей частью времени жил. 

В-третьих, в силу большого числа книг всю её нельзя было возить с собой. Это значит, что большей частью (!) она находится – в подземельях Московского Кремля.

Если же Иван Грозный и надумал бы библиотеку куда-нибудь перевезти, то взял бы не всю её, а лишь небольшую часть (один или два сундука книг), которые считал для себя самыми ценными и хранил бы их при себе, где временно жил. Это может быть г. Александров Владимирской области (Александровская слобода) или город Вологда – (1565-1571 г.) временная столица. Поиск начнем с самого «легкого» — с г. Вологды, где возможно находится избранная и самая ценная часть книг библиотеки, чтобы, потянув «за конец ниточки» найти и всё остальное.

 

Почему часть книг из библиотеки Ивана Грозного может быть в Вологде? 

История русского города Вологда, расположенного на Северо-западе России, времен правления царя XVI века Ивана Грозного (1530-1584 г.) привлекает современных российских исследователей в связи с периодом строительства в г. Вологда в 1565-1571 г. каменной крепости и с намерением перенести в неё из Москвы столицу государства. 

События в России, предыдущие этому решению были таковы. 

Россия в XVI веке ещё не имела своего выхода в Балтийское море. 

24 августа 1553 г. в Белое море в устье реки Северная Двина, где сегодня находится город Северодвинск на судне «Благое предприятие» прибыла экспедиция английских мореплавателей во главе с капитаном Ричардом Ченслером, который имел при себе письмо от английского монарха к русскому царю, и искал торговый путь в Россию. 

Поднимаясь вверх по рекам Северной Двине, Сухоне с помощью проводников англичан проводили до города Вологды и далее сухопутным путем в Москву.

Ченслер имел встречу с Иваном Грозным и получил от царя грамоту на беспошлинную торговлю. В 1556 году во время второго посещения России вместе с Ченслером в Лондон из Москвы был направлен первый русский посол в Англию — Иосиф Непея. В 1557 году впервые между Россией и Англией были установлены торговые и дипломатические отношения. В Россию из Англии были приглашены и прибыли: купцы, строители, архитекторы, разного рода мастера знакомые со строительством судов, морским делом, поиском драгоценных руд и металлов, врачи, инженеры и другие европейские специалисты.

Северный путь из Англии вокруг Скандинавии был длинный и для судоходства далеко небезопасный. Иван Грозный хорошо понимал, что России для развития и торговли с Европой нужен был открытый выход в Балтийское море. Следствием тому в 1554-1557 году между Россией и Швецией была война, которая не привела к желаемому результату. Тогда весной 1557 года близ Ивангорода на пограничной реке Нарве, впадающей в Финский залив, Иван Грозный предпринял попытку строительства судоверфи и порта для выхода русских судов через залив в Балтийское море и далее в Европу. Но этому его началу воспротивился Ганзейский союз (группа из около 300 портовых городов северной Европы), а так же Польша и Великое Литовское княжество. В результате чего в 1558 г. Иван Грозный начал в Прибалтике (Эстонии, Латвии) затяжную «Ливонскую войну» за овладение участком территории побережья Балтийского моря. 

В разное время в разной мере в войне участвовали все европейские государства бассейна Балтийского моря. Война с переменным успехом с занятием и освобождением городов с той и другой стороны продолжалась 25 лет до 1583 года и закончилась – ничем. Все участники войны остались на своих изначальных позициях. 

Попутно с этим в период с 1552-1572 г. русские войска вели безостановочно войны и на южных границах государства, наступая на Казань и Астрахань на нижней Волге, в 1558 году воюя с турками на Кубани под городом Азов, с татарами в 1559 году в Крыму. И одновременно, отражая в 1563 и 1569 году встречные набеги войск крымских татар и турок на Астрахань, и почти ежегодные походы татар на Тулу, Москву и Рязань.

В 1564 году русское войско, наступавшее на Вильнюс, попало в засаду литовского князя Радзивилла, и было разбито на реке Улла под городом Орша. Иван Грозный в этом поражении обвинил нескольких князей, бояр и всех их приказал казнить. В ответ на жестокость в 1564 г. в Москве была предпринята попытка боярского заговора и вооруженного мятежа против царя. Опасаясь заговорщиков, 4 декабря 1564 года Иван Грозный вместе с семьей, забрав государеву казну, уложив в сундуки личную библиотеку, иконы и символы царской власти спешно выехал из Москвы в Александровскую слободу. 

Вскоре в 1565 году он прибыл в Вологду с серьезным намерением построить в городе новую столицу и (помня об англичанах), транзитный речной порт в Европу. 

К тому времени в Вологду помимо английских купцов начали прибывать и многие другие торговцы из стран Европы. В пригородах ниже по течению реки для судов строили причалы. В окрестностях города возникло большое иностранное поселение «фрязиновская слобода». Вологда стала одним из крупнейших городов Московии, как по числу дворов (более 1500), так и по объему торгового оборота. В Вологду из Сибири поступала пушнина, дорогие меха. Прибывали купцы из России для закупки европейских товаров.

С прибытием в Вологду Ивана Грозного события развивались следующим образом. 

Иностранные архитекторы на месте города спланировали строительство каменной крепости. Уже с лета 1565 года начали производить большие по объему земляные работы. 

Вокруг будущих стен крепости копали глубокие рвы глубиной 6-8 метров (длинной около двух километров). По периметру стен насыпали земляные валы, строили частокол из бревен (частично рвы и валы в Вологде сохранились и до наших дней). Прокопали глубокий канал от речки Шограш до соединения с речкой Содемой, протяженностью более двух километров, чтобы водами этих рек наполнить крепостной ров. 

В работах в общей сложности участвовало около 10 000 человек строителей. В основном на земляных работах участвовали казанские и астраханские татары. Местность вдоль канала из-за насыпей глины впоследствии прозвали в Вологде «татарские горы». 

Ранее в 1552 году была завоевана Казань, а в 1554 г. и Астрахань. Казанское и Астраханское ханства — осколки от распавшейся некогда великой «Золотой Орды» вошли в состав России и платили в казну государства дань деньгами и «живой силой». Хорошо вооруженные конные татарские отряды воевали на стороне России в Ливонской войне. 

28 апреля 1566 года в Вологде после земляных работ приступили к строительству каменных и деревянных стен крепости (длинной около 3 километров). Работой руководил английский инженер Хемфри Локк и русский специалист по рытью тайных ходов Размысл Петров. Возводимая крепость по площади 56 га была больше нынешнего Московского Кремля в два раза. Одновременно было начато строительство большого каменного Софийского собора, а также дворца Ивана Грозного. Были устроены подземные пороховые погреба, потайные проходы и каменные сводчатые подвалы для разных надобностей, в том числе и для хранения государственной казны.

 

Строительство производилось быстро. 

В 1568 году в Вологду из Англии прибыло и обосновалось особое английское посольство. По их описанию новая крепость уже была почти готова. Иван Грозный с 1567 года вел через послов переписку с английской королевой Елизаветой. В случае опасности для своей жизни Иван просил Елизавету предоставить ему почетное убежище в Англии и хранить эту договоренность в тайне. Иван действительно боялся заговора бояр и расправы. Елизавета в ответ обещала – «в случае непредвиденного действия в Московском государстве дружеский прием в Англии». Взаимная переписка продолжалась во все годы жизни Ивана Грозного. Строя новую столицу в Вологде, Иван Грозный предполагал в любой момент на кораблях уйти по рекам в Белое море, а далее в Англию. В этой связи всё ценное, что Иван Грозный готовился взять с собой, в том числе и библиотеку (если он её считал для себя ценностью), должно было быть приготовлено и находится в Вологде, ожидая своего дня и часа. Все ценности старались хранить в каменных подвалах, так как в первую очередь очень боялись уничтожающих пожаров. 

Вместе с крепостью на реке в Вологде по приказу Ивана Грозного строились и корабли. Английский посол Джером Горсей в своих последующих записях отмечал, что в Вологде строились крупные суда, на которых царь со своей семьёй и двором в случае непредвиденных обстоятельств намеревался плыть в Англию.

Потерпев поражение в Прибалтике и, не видя там больших перспектив, Иван Грозный намеревался из Вологды проложить северный морской путь в Европу. Для этого в устье реки Северная Двина, впадающей в Белое море он думал поставить крепость. Что и было сделано. В 1583 году по его указу вокруг Архангельского монастыря был заложен город, который со временем развился в нынешний северный морской порт Архангельск. 

В Вологде стояло и царское войско из 500 стрельцов. В строящуюся крепость было привезено 300 новых пушек. Платить за все работы по строительству крепости и флота надо было из казны. Царская казна Ивана Грозного была в Вологде в подземных подвалах.

Но строительству Вологодской крепости не суждено было завершиться.

Весной 1571 г. крымский хан Давлет-Гирей, недовольный тем, что Иван Грозный захватил Казанское и Астраханское ханство, платившее в Крым дань, с большим войском пошел на Москву. Иван Грозный выехал из Вологды противостоять крымским татарам. Но сделать этого не смог. Основные силы русских войск были в Прибалтике на Ливонской войне. Опричные же внутренние войска Ивана предали его и не выступили против татар. 

24 мая 1571 года, не встретив серьезного сопротивления, татары захватили окраины Москвы и подожгли город. Москва была полностью сожжена, так что в городе не осталось ни одного человека. Как пишет летопись: «Не осталось ни кошки, ни собаки». Выгорело всё, не спаслись даже и те, кто прятался от огня в подвалах, стоя по колено в воде.

Вскоре за «намеренное подведения царя под удар татар» Иван Грозный казнил многих опричных бояр, опричнину ликвидировал и ввел запрет на само имя опричнины.

В 1572 г. Давлет-Гирей опять напал на Россию, но на этот раз всё его войско было встречено и разбито в 60 километрах южнее Москвы в сражении около местечка Молоди. 

Ливонская война продолжалась. Иван Грозный в этой связи находился большей частью в Александровской слободе, а позже в Московском Кремле, помня и о Вологде. 

Вместе с внезапной смертью 18 марта 1584 года Иван Грозный унес с собой и тайну существования «Либерии» и её местонахождении.

Где в Вологде строились подземные каменные подвалы, вероятно, знали по своим записям церковнослужители. Через сто лет в 1671 году, когда в Вологде был большой голод, то предприимчивый Вологодский архиепископ Симон вскрыл подземные подвалы и добрался таки до царской казны Ивана Грозного. На эти деньги в 1671-1675 годах был построен Вологодский каменный Кремль, который ныне стоит в центре города. Взявши золото, серебро и драгоценные украшения, вход в подвалы был обратно засыпан землей и с той поры никто не видел и не знает, где находятся эти подземные сооружения. 

 

Есть книга «Вологда в её старине», изданная в 1914 году. Вот что в ней пишет автор книги Г. К. Лукомский, приводя в ней слова вологодского митрополита Евгения:  «Действительно, есть гора соборная против Вологодского Софийского собора над утесистым правым берегом реки Вологды и в горе сей каменное погребное здание, но не округлое наподобие горы, а равностороннее в два ряда, простирающееся по берегу. Она была раскапываема не в половине прошлого столетия, а в половине XVII столетия. По архивским запискам известно, что в царствование царя Алексея Михайловича, вологодский архиепископ Симонъ раскопавши погреба сего здания, нашел там серебро и украшение».

Подвалы Ивана Грозного каменные и никто их, разумеется, не разбирал, да и не было с тех пор достаточной рабочей силы, чтобы такую большую и бесполезную работу сделать. Подвалы те так и стоят под землей. Что взял архиепископ Симон из казны Ивана Грозного, что нашел там, а что оставил уже никому не известно.

Никто с той поры должным образом подземелья в Вологде не искал, не имея на то достаточных знаний, технической возможности, времени, настойчивости и желания. 

 

P.S. Изучив все имеющиеся материалы и архивы по данному вопросу, я с большим процентом вероятности могу указать место, где находятся те самые царские подземные каменные подвалы. Одного дня работы с георадарами «Лоза» или «Око» в Вологде будет достаточно, чтобы их обнаружить. Но во всей Вологодской области нет георадара! Администрация Президента РФ, Министр МЧС РФ, Вологодская областная и городская администрации, не смотря на обращение к ним, не выразили участия найти георадар. Как говорит русская пословица: «Ни Богу свечка, ни черту кочерга». Финансовое положение области и города от руководства находится в состоянии банкротства. 

Переговоры с тремя владельцами георадаров в Москве в 2016 г.тоже не закончились успехом. Все они за свои услуги просят денег (100 тысяч рублей в день). 

 

Целью данной публикации здесь является – найти бескорыстного специалиста с георадаром. Если таковой в России (или за рубежом) есть, то он может связаться со мной по адресу: s729@vologda.ru

Хочу не только ограничиться словами, но довести начатое дело до завершения. 

Когда в результате поиска будут открыты подземные сооружения, то они станут частью истории города Вологды и её музейными объектами. 

Если в подвалах будут обнаружены сундуки с ценными книгами из библиотеки Ивана Грозного, то это станет культурным достоянием России и всего мира. Находки в Вологде вдохновят продолжение поисков в городе Александрове и Московском Кремле.

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

2016 – 2017 г.

 

Метки: Культура
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 401 325

    Наверное трудоно понять, что стоимость “функция недоступности”. Т.е. нашли, выложили в интернете. Её стоимость равна 0. Или – нашли и спрятали её в частную, закрытую коллекцию, её стоимость достигает бесконечности, и обнулится только при её сожжении.

  • 10100 3993

    Не стоит заниматься поиском, иначе все ценности Ивана Грозного оккупационная власть увезёт в США, вслед за золотым запасом.

  • 5554 4059

    На этом же ресурсе была публикация о том где искать Москву:
    - Москва занимает столичное положение с точки зрения сухопутных коммуникаций (с точки зрения водных находится в далёкой …. периферии);
    - Так вот, перечитайте, и там же где найдёте Москву, ищите и библиотеку.

  • 0 0

    Благодарю работников сайта за размещение этого материала.
    В результате обращения к общественности в г. Москве нашелся бескорыстный человек – Геннадий Репин, который своим оборудованием 17-19 мая 2017 г. со специалистом московского исторического клуба «GeoScanDetect» произвёл квалифицированное георадарное обследование нескольких участков земли на Соборной горке в городе Вологде. О результатах поиска подземных помещений в ближайшее время будет подготовлен материал (см. публикации).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru