Российская и американская космонавтика — разница целей и приоритетов-2
ЛУННАЯ ПРОГРАММА СССРУ СССР, к слову сказать, была своя лунная программа. Однако высаживать человека на Луну в Москве особо не планировали, ограничившись беспилотными аппаратами и луноходами. И вновь русские были первыми в этом плане: уже в 1959 году советские станции достигли Луны и даже сфотографировали её обратную сторону. В 1966 году на Луну была доставлена первая в мире автоматическая стационарная лунная станция «Луна-9». В 1968 году автоматическая станция «Зонд-5» в течение семи суток долетела до Луны, облетела её и вернулась на землю. Через два месяца в ноябре этого же года Луну облетела, проведя необходимые научные исследования автоматическая станция «Луна-6». За два года для исследования Луны было запущено 16 межпланетных автоматических станций (заметьте, на фото, в отличие от США, есть звёздное небо). «12 сентября 1970 года на Луну отправилась советская автоматическая станция «Луна-16», которая привезла 105 грамм лунного грунта. Из этих 105 граммов СССР передал США 3,2 грамма, то есть около 3%. Наверное, мы были вправе ожидать, что и нам американцы передадут в процентном...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Советский Союз был первым в освоении Луны, с успешными беспилотными программами и луноходами, что подчеркивает его технологическое превосходство в космической гонке.
2. Высадка Американцев на Луну в 1969 году ставится под сомнение. Автор считает, что это была фальсификация, производимая для поддержания имиджа США.
3. Основной целью и приоритетами США в космонавтике, по мнению автора, было создание мифа о своем лидерстве, в то время как СССР добивался реальных успехов.
4. Заведомо завышенные достижения США относительно космоса маскируют их недостатки в создании эффективных ракет и космических технологий.
5. Автор предполагает, что низкий уровень научного освоения и утраты доказательств высадки американцев на Луну говорит о том, что реальность была скрыта от специалистов и общества.
6. Политический сговор между СССР и США не позволил СССР открыто разоблачить фальсификации, и это стало одной из причин катастрофического упадка научной мысли и веры в свои силы в России.
7. Поддержка военной и научной мощи России в космосе необходима для обеспечения независимости и борьбы с пропагандистскими мифами.
Вывод:
Автор статьи продемонстрировал мнение о том, что Советский Союз был выдающимся лидером в области космонавтики, воспевая его достижения и ставя под сомнение успехи США. Он считает, что реальность американских лунных экспедиций была искусно сфабрикована, что привело к тяжелым последствиям для доверия в научные и технические достижения, и теперь России необходимо вернуться на путь истинного научного и инженерного прогресса.
Вывод редакции:
Тезисы автора имеют явные признаки конспирологической составляющей, поскольку они опираются на неоспоримые факты и предположения вместо строгого научного анализа. Мнения о том, что США не высаживались на Луну, не подтверждаются достаточными доказательствами и противоречат большинству исторических и научных данных. Статья, явно написанная в пророссийском манере, призвана укрепить национальную идентичность и предложить альтернативную интерпретацию событий Космической гонки, в первую очередь с упором на достижения СССР, чем на фактические результаты его соперника.
На счёт звёзд с Месяца – я лично не уверен, что они есть и на русских фотографиях. То, что приводит автор статьи не фотография, а репродукция на которой нарисованы звёзды.
Да, вот да – это да. По причинам, известным фотографам, звёзды на нормальном снимке не могут быть отображены, т.к. для фото звёзд на чёрном небе нужна значительно более длительная выдержка, чем для фото какого-либо освещённого объекта на фоне этого неба. Т.е. или то, или другое, а чтобы оба вместе, то надо снять отдельно небо и отдельно этот объект, а затем совместить оба снимка, но это уже будет фототрюк.