Главная » Невероятное в мире, Экономика

Крупнейший банк Швейцарии ввел отрицательные ставки по вкладам

10:59. 24 марта 2017 1573 просмотра 8 коммент. Опубликовал:

Принцип "деньги должны делать деньги" постепенно теряет свой смысл в Европе

I605_11

Швейцарские банки вслед за банками ЕС приходят к тому, чтобы взимать с клиентов плату за хранение средств вместо того, чтобы выплачивать им проценты.

Как сообщает Bloomberg, с мая отрицательные ставки по крупным депозитам в евро вводит крупнейший в Швейцарии банк UBS. Клиенты банка со счетами, превышающими 1 млн евро, получили предупреждение о том, что за хранение средств им придется доплачивать банку 0,6% годовых.

Этот сбор необходим, чтобы “покрыть расходы”, которые банк несет, обслуживая счета “в условиях экстремально низких процентных ставок и ужесточения требований по ликвидности”, объясняет UBS. 

Несогласным с новой политикой предлагается закрыть счета и отказаться от услуг.

В июле отрицательные ставки по вкладам в евро ввели Royal Bank of Scotland и крупнейший банк Нидерландов ABN Amro. В конце 2016 года к ним присоединились Julius Baer, Bank of New York Mellon, Goldman Sachs и Credit Suisse.

Проблема в том, что банки не могут заработать на привлеченных от клиентах средствах, говорит аналитик Shore Capital Гари Гринвуд: ставки по кредитам в евро на межбанковском рынке близки к нулю, гособлигации крупнейших экономик Европы торгуются с отрицательной доходностью, депозитная ставка ЕЦБ – отрицательная (-0,4% годовых).

В июле правительство ФРГ впервые в своей истории смогло занять под отрицательную ставку, в марте аналогичный трюк удалось провернуть Минфину Японии.

Виной тому – политика ЦБ, скупающих долги государств на напечатанные из воздуха деньги: ЕЦБ с марта 2015 года влил в долговой рынок более 1,2 триллиона евро, Банк Японии закачивает по 80 трлн иен в год.

Отрицательные ставки “убивают банковскую систему”, заявил в интервью Economic Times глава крупнейшего банка Великобритании Barclays Джес Стейли. По его словам, центробанкам придется отказаться от этой политики ввиду ее растущих рисков и неспособности всерьез оживить экономический рост.

==========================================================================

Рекомендуем:

О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. “Денежная цивилизация” и современный кризис, Катасонов Валентин Юрьевич

==========================================================================


8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 23922 12360

    Швейцария готовит переход на беспроцентные деньги Геззеля.
    В РФ тоже готовятся к новым реалиям. Примерно вот так. Платежные карты типа Мир будут в обязательном порядке выданы бюджетникам, сотрудникам крупных компаний, военнослужащим и пенсионерам. Зарплаты и пенсии безналично начисляются на карты. Налоги, сборы, обязательные платежи и ЖКХ автоматически списываются с карт. Очень удобно. Автоматическая стрижка. При неправомерном списании средств – пожалуйста обращайтесь в суд.

  • 14032 -146

    6-й технологически-социальный уклад приближается и его НЕ избежать.На планете останутся только ГИГАНТЫ в банковской производственной и других сферах и всякая мелочь.
    Акулы-гиганты и проч рыбешка в океане капитализма.
    А сегодня идет МИРОВАЯ ВОЙНА миллиардеров с миллионерами.

    • 2058 1740

      Ну мы то в этой войне останемся в ж…пе, если будем продолжать играть по их правилам, поскольку наши капиталы составляют всего 2% от американских. Сбудутся известные планы Далеса….

  • 4343 3322

    ЦБ это какой центральный банк?

  • 259 111

    Любопытная информация! Больше сказать не могу – не в теме.

  • 23922 12360

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)