Будет ли третья «цветная революция» в Кыргызстане?

1169 23

Развитие политической ситуации в Кыргызстане в последнюю декаду нынешней зимы получило новый толчок

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/6088/i605_3.jpg

Который совпал по времени с давно прогнозируемыми другими важными факторами, которые в совокупности могут привести к резкому обострению ситуации в этой стране.

Вот они: во-первых, наступление благоприятных погодных условий для выступлений уличного протеста; во-вторых, громкий арест депутата Жогорку Кенеша, лидера партии «Ата-Мекен» и фракции в Жогорку Кенеше О. Текебаева; в-третьих, назначение С. Исакова руководителем Администрации Президента, которое истолковывается как начало операции «преемник»; в-четвёртых, заявление А. Атамбаева о своём желании остаться в кыргызстанской политике и распустить нынешний Жогорку Кенеш с проведением выбором в него до президентских выборов.

9 марта 2017 года состоялось заседание суда апелляционной инстанции по вопросу законности ареста депутата Жогорку Кенеша О. Текебаева, которое подтвердило законность его ареста до 25 апреля 2017 года. Данное заседание проходило при стечении пока небольшой группы сторонников к зданию суда и Белому Дому. Это событие ещё более явственно обозначило линию на поляризацию в кыргызстанском обществе. Этот арест имеет непосредственное отношение к намеченным на 19 ноября 2017 года выборам Президента Кыргызской Республики и процессу наследования (с риском возможного обрушения) политической власти в Кыргызстане. Если в предшествующий период противостояние внутри кыргызстанских элит имело относительно латентный характер, то сейчас наметились явные факторы открытого столкновения по сценарию «цветной революции». Никакой гарантии того, что развитие складывающегося сценария не пойдет по этому варианту, нет. Назовём всё имеющиеся предпосылки для этого и напомним исторические предпосылки.

Событиям 2005 года дали толчок аналогичные события 2002 года, связанные также с арестом депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова. Однако тогда, в марте 2005 года, многим кыргызам могло показаться стихийным выступление родственников и сторонников А. Бекназарова. Но в итоге, вскоре, в апреле 2005 года, действующий тогда Президент Кыргызской Республики А. Акаев был вынужден уехать за пределы страны, сложив с себя полномочия главы государства.

В настоящий момент политический вес О. Текебаева (кыргызы его называют «патриархом кыргызстанской политики») гораздо больше, нежели у А. Бекназарова в 2005 году. Сообщество постоянных и ситуативных сторонников О. Текебаева более организовано и консолидировано, оно сильно тем, что имеет опыт двух смещений Президентов Кыргызской Республики. Все политики, которых привёл А. Атамбаев во власть в качестве членов временного Правительства Кыргызской Республики образца 2010 года, сосредоточились сейчас вокруг фигуры О. Текебаева (кроме О. Бабанова и Т. Сариева), не считая ещё и сторонников А. Акаева, К. Бакиева и Р. Отунбаевой. К этой консолидированной группе обязательно примкнут родственники и друзья людей, оказавшиеся в заключении или политическом изгнании в годы правления А. Атамбаева (А. Ташиев, С. Жапаров, А. Келдибеков, Т. Мамытов, Н. Тюлеев, Б. Асанов, К. Кадыров, Д. Сарыгулов, Д. Чотонов, К. Самаков, М. Мырзакматов, Б. Талгарбеков и ряд других политиков, в отношении которых уже заведены уголовные дела (А. Салямова, А. Шыкмаматов, К. Исаев), и так далее). При этом следует учитывать нарастание нетерпимости и ненависти в кыргызстанском обществе, с охватом всё более широких слоёв населения, при правлении каждого нового Президента Кыргызской Республики по сравнению с предшественником.

А кто же остался вокруг А. Атамбаева в настоящее время? Это братья Жусуп, Сооронбай и Асылбек Жээнбековы, Адиль Сегизбаев, Аалы Карашев, Сапар Исаков, Чыныбай Турсунбеков и Иса Омуркулов. Но все они не имеют как серьёзного политического опыта, так и потенциала вывода на улицы городов страны альтернативных майданов. А вот имеющие опыт «цветных революций» О. Бабанов и Т. Сариев не станут активно выступать против народа, так как знают, что такое народный гнев.

В настоящее время кыргызстанский народ фрустрирован и разочарован в политике, проводимой А. Атамбаевым, в том числе, и своим неумением построить как внешний (с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном), так и внутренний (с кыргызстанским обществом и регионами) диалог. Настроение в кыргызстанском обществе кто-то (чьи-то политтехнологи) специально подводит к состоянию разгневанности. Буквально 20 февраля 2017 года Президент А. Атамбаев в интервью Euronews, говоря о членстве Кыргызстана в ЕАЭС, заявил, что «Казахстан в 2010 году устроил блокаду на полтора месяца, что привело к человеческим жертвам». Также А. Атамбаев добавил, что Кыргызстан «готов хоть сегодня вступить в Евросоюз». В тот же день внешнеполитическое ведомство Казахстана озвучило свою позицию по этому вопросу, сообщив: «Мы обратили внимание на данное высказывание Президента Кыргызстана и в настоящее время ожидаем разъяснений от кыргызской стороны». Но и в предыдущие месяцы А. Атамбаев допускал высказывания подобного характера, например, относительно вывода российской авиационной базы из города Кант и так далее. Такие непоследовательные высказывания с выпадами в адрес ближайших союзников вызывают отторжение и гнев в массовом сознании кыргызстанского общества.

Новое назначение Сапара Исакова на должность руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики также не оставляет равнодушными кыргызстанскую политическую элиту. С. Исаков известен как один из приближенных Максима Бакиева, сопровождавшего в США сына второго Президента Кыргызской Республики на переговоры с Государственным департаментом. Кроме того, его знают как негласного главу и последовательного покровителя кыргызстанских гюленовцев.

Таким образом, противостояние власти и общества подходит к фазе открытого столкновения, провоцируемой отдельными решениями нынешней власти. Конечно, штаб А. Атамбаева может успокаивать себя тем фактом, что был изолирован возможной лидер «цветной революции» О. Текебаев. Но данное обстоятельство послужило детонатором социального взрыва, консолидации протестных настроений в обществе и кристаллизации новых политических лидеров, ранее малоизвестных на кыргызстанском политическом Олимпе. Совершенно нет никаких гарантий, что таким лидером не сможет оказаться кто-то из числа сторонников шариатского Халифата.

При этом следует учесть, что в кыргызстанском обществе проявляется тенденция на все более устойчивый социальный запрос нового светского политического лидера, незапятнанного ранее в коррупционных делах, трайбализме, клановых столкновениях, так как кыргызстанский народ действительно уже давно устал от несостоятельного и малокомпетентного руководства государством и развитием общества.

Анализ данной конфликтной ситуации показывает, что она будет развиваться далее исключительно до победного конца одной из сторон: или А. Атамбаев должен преследовать своих политических противников до их полного политического поражения и аннигиляции, или силы консолидированной оппозиции должны его сместить с занимаемой должности последующим его бегством из страны или арестом.

Как показывает опыт двух «тюльпановых революций», пик анархии в Кыргызстане наступает в конце марта – начале апреля. Сценаристы и режиссеры событий последнего полугодия подводили их в той последовательности и дозировке, какую мы наблюдали, совсем неслучайно. Их цель – спровоцировать очередную, уже третью по счёту, «цветную революцию» в Кыргызстане. Её вероятность сейчас резко возрастает.

==========================================================================

Рекомендуем:

Азбука аналитики, Курносов Юрий

Философия аналитики, Курносов Ю.В.

Аналитика как интеллектуальное оружие (Издание 2), Курносов Юрий

Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе, Курносов Юрий

==========================================================================

Юрий Курносов
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 1290 846

    С кыргызами работал в Москве
    Ребятишки четко знают что им делать…а именно -закрепится наладить связи со своими теневиками -и грабить Русь -
    а так -Они все “хорошие” -Улыбаются -Хорошо рус.яз знают. -даже говорят что Россия и Киргизия -это почти одно и тоже (почти) – -Короче травят “глухаря” по ушам – -
    Посмотрел их состав теневиков -Оказалось -хорошо сгруппированное сообщество (там чужих не терпят!)

  • 9223 5959

    Будет ли у киргизов революция, не будет. А нас рать.

  • 287 211

    Вспомним классический пример -Великий Узбекистан. Силиконовая долина по сравнению с ним- лохи педальные. До распада СССР в столице этого ВЕЛИКОГО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА был и работал успешно авиационный завод, выпускавший в огромном количестве самолёты ИЛ-76 и другую авиатехнику. После объявления независимости от ненавистной Москвы выгнали весь русский научный и технический персонал. Самолёты ,естественно, выпускать перестали. Начали отвёрточную сборку машин “ДЭУ-НЕКСИЯ” (о качестве молчу). После выхода из ОДКБ началась вторая волна гонений на оставшихся иноверцев. Выехали те, кто мог держать отвёртку и работать на конвейере. Теперь авиационный завод освоил выпуск колясок и всякой мишуры. И это не потолок мусульманской цивилизации и технической мысли. Каждая революция отбрасывает страну или регион на десятилетия назад. А если ещё исповедуют средневековую религию ненависти к иноверцам- тогда вообще кранты, будут отброшены в развитии на сотню лет назад.Опыт укрогабонии видимо не в прок… Оно нам надо? Интернационализм уже был вырезан ими 25 лет назад. Нам исламтеррора не надо,пусть валят обратно в свой “высоконаучный киргистан” и варятся в своём соку.

    • 1305 642

      Революция от лат. revolvo – вращать, возвращать назад. И разве существует такой закон природы, который препятствует революции?

      • 12569 7210

        Да,существует…это закон совести…

        Поменьше верьте всему латинскому…у нас есть своя этимология, славянская…
        РЕ – ВОЛ – Ю – ЦИЯ =
        РЕ = реформа, реконструкция…
        ВОЛ = Сила изначальная…
        Ю = выпадение из…
        ЦИЯ = это. ..сие…
        Революция = это выпадение из Силы изначальной путём её ре- КОНСТРУКЦИИ, ре- ФОРМЫ…т.е. устранение конструкции и формы, данной Свыше, от Всевышнего = богоборчество….
        Именно поэтому все революции никогда не будут иметь позитивного результата!…ТОЛЬКО ЭВОЛЮЦИЯ!!! Чем быстрее это поймём – тем лучше!

        • 15006 12276

          Ой, я вас умоляю… По вашей теории я должен удивиться своей жене. Ведь её зовут Татьяна. Тать – разбойник, душегуб. Яна – польское имя. Оказывается моя жена, – польская разбойница. Вот придёт с работы, я ей покажу как разбойничать втихаря, мужа не предупредив!!!

        • 15006 12276

          Представляю как тогда разложат на составляющие гордое испанское имя Хулио

          • 12569 7210

            Опошлить можно всё …это аксиома… и опошливателей тьма…ума много не надо…почитайте лучше на досуге хотя бы ” Словянорусский корнеслов”авт. Шишков А.С…многое откроется…возможно…
            А насчёт Татьяны будет так:
            ТА-ТЬ-ЯН-А=
            Та= вместилище
            ТЬ=утверждено богами
            ЯН= женская энергия
            А= исток
            Татьяна = вместилище женской энергии, утверждённой Свыше ,от истока… « И так, она звалась Татьяна…),а ведь у Пушкина ничего случайного нет!

            Да будет вам известно, что ,как и во всём, в буквах и словах имеется, как тёмный, так и светлый сМЫСЛ…ведающий Свет- видит там Свет…ищущий тьму- найдёт там и тьму…

    • 1290 846

      Я с вами полностью согласен
      Но почему с нами не согласен МИД РФ?

    • 8935 4520

      Уж узбеки-то получше русских провинциалов живут.Метро в Ташкенте- самое красивое в мире,пенсионеры в метро ездят бесплатно.Аквапарки турками отстроены,города ухожены.Совместное предприятие совпластитал работает,продукция качественная.Выше любых зданий в Ташкенте- банк НБУ.Метро проложено во все районы города,а город огромный- звезда Востока.

      • 1290 846

        А почему они из этого ” рая” все в Россию пруться?

        • 18686 17456

          Здравия! Это ты ,Слободан? Я второй , который так спрашивает на этом сайте-ты ли это?

          • 13865 9377

            Здрав будь,Жора
            Я это (в доказательство я отпишусь тебе со своей аватаркой)
            Просто с другого аккаунта, мне легче (шУстрее)бегать по =ЯЩИКУ=
            Так что не сомневайся

        • 8935 4520

          Кто прётся-то? Отработали и уехали.Деньги заработали,и давай у себя на родине свадьбы отмечать,деньгами сорить.По две жены как минимум имеют.И детей куча.От каждой жены по четыре ребёнка.А вот ты в России не имеешь возможности прокормить даже одного ребёнка,так чтоб досыта.
          Узбеки с весны до осени у ваших бар особняки и коттеджи строят,причём за хорошую оплату,а на зиму, как птички,в свои тёплые края от ваших морозов сбегают.

      • 27470 4780

        А ишакам в метро тоже вход бесплатный?
        Окраины ташкента ими засраны.
        Привязывают у подьезда как велосипеды )))

        • 8935 4520

          А ты там был,чтоб такие гадости писать? Сам видел? Ишаки- это ля рус мужик гранд пипл,рабы барина.

          • 287 211

            После развала укрогабонии и суда над карателями из АТО наступит и Ваш черёд, представителей мусульманского террора. К тому времени Ваши нелюди из Сомали-Ливиии- Африки так завтра….ют Евросоюз,что Ваша “самая мирная религия ” будет вне закона. Уже прошло сообщение, что обсуждается европейский закон о размещении ТОЛЬКО МУСУЛЬМАНСКИХ МИГРАНТОВ ( не украинцев, не болгар, не румын,не ненавистных многими цыган!) на необитаемых островах. А уже оттуда СПЕЦКОМИССИЯ будет нетолерантно решать судьбу каждого носителя этой “самой миролюбивой религии”. Думаю Освенцим или Бухенвальд покажется Вам тогда раем. Мусульмане попались на удочку хитрых евреев и сами, добровольно, приняли на себя роль всемирного зла и тотальной опасности. И у мира появился внешний враг , который нормальных людей объединит.

      • 287 211

        Тото наши города полны счастливых узбекистонцев, убирающих мусорники , дороги и рынки. А как интеллектуально смотрится узбекская элита на российских стройках. В кого не плюнешь- бывший профессор или кандидат наук. Кстати, забыли про узбекскую банду GTA? На счету этих милых “братьев-мусульман” только официально 14 простых российских невинных граждан. А сколько эти уроды убили неофициально? Кстати, ташкентское метро было построено ещё оккупантами-русскими. Сколько станций метро построено за время независимости? Из всех 29 станций за время независимости Великого Узбекистана построено 6 станций (две из них спроектировал и начал строительство “окупационный”СССР). Наверное в Москве все хэд-хантеры гоняются за выпускниками узбекских ВУЗов, ведь Гарвард по сравнению с ними полный отстой, можно сказать ПТУ? Поэтому, дорогие мусульманские гастарбайтеры – валите к себе в свою мусульмандию обратно вместе со своим аллахом, мечетями и исламтеррором. И не забудьте забрать свои семьи, нам подобной бандитской заразы и с Кавказа приезжает достаточно.МЫ ВАС СЮДА НЕ ЗВАЛИ!

        • 8935 4520

          Вот про банды- это да,узбеки такие.Они на барина ишачить не будут.И если и устраиваются дворниками,то ничерта не делают,на девок пялятся.

  • 15006 12276

    Будет цветная революция в Киргизии, не будет цветной революции в Киргизии. Мне лично абсолютно по барабану. Главное, чтобы в России их было поменьше. Выбрали независимость? Ну и не зависьте больше от нас. Считаете нас оккупантами,- стройте своё и живите как хотите. Можете даже ишака в президенты выбрать, у него родни поменьше будет. Вот только почему то нашим бывшим братским всё время чего то от нас надо и всегда мы кому то чего то должны. Не пора ли поставить всех на место? Всё равно от всех этих образований типа СНГ и ЕврАзЭС толку нет. Кроме выкачки ресурсов и финансов опять же из нас.

    • 4 -4

      Они не выбирали независимость. Забыли, кто подписал Беловежское соглашение? Плюс прибалты с грузинами строили из себя крутых, самодостаточных. А Средняя Азия до последнего держалась за Союз, и никуда уходить не собиралась. Они понимали, что в составе великой державы гораздо спокойней, надежней и сытнее жить, чем каждому поодиночке. Их просто вытолкали из Союза такие уроды как Ельцин и компания.

      • 15006 12276

        ой, ну вот эту мантру не надо. Не виноваты они, их обманули и заставили. Нас тоже обманули и ограбили. Но мы же не пасёмся там, и не требуем от них помощи нам. Если они такие несчастные и обманутые, – пусть очередная революция изгонит всех их врагов. Но пусть уж как нибудь сами, только сами.

      • 287 211

        Средняя Азия никому кроме моджахедов и политического руководства нашей России не нужна (в геополитическом и стратегическом плане). Может мне и моим родственникам нужны всякие “абубакиры- исламы-орхазы” , приезжающие к нам и вместо мирной работы , убивающие и грабящие мой народ? Или эти бабуинообразные вечно орущие по любому поводу “аллахакбар” и совершающие теракты НА НАШЕЙ УЖЕ ТЕРРИТОРИИ мне нужны?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru