Сокращать рабочий день!

547 0

Уж не знаю точно, чем закончились инсинуации по продлению рабочего дня, которые слышались еще недавно. В Италии же вижу: многие рабочие заняты на производстве более 8-ми часов. Кондитеры, к примеру, начинают месить тесто уже в 5 утра, а заканчивают рабочий день в 16-17. При этом в цеху у них нет ни одного стула – не присядешь, как нет и официального перерыва на обед – перекусывают на ходу.

 

1

И никто не жалуется, половина страны – безработные, а то и большая часть. На место уборщицы за 700 евро претендуют 700-800 человек. А на такие деньги прожить на «сапожке» ох, как трудно! Пикнешь – на твое место придут десятки!

Казалось бы, очень странно, при таком количестве безработных еще и увеличивать рабочий день! Но это приметы нашего времени – эпохи разгула империализма. Выжать все соки из тех, кто попал в жернова капитала, и выкинуть за борт всех, кто «не вписался». И таких «лузеров» становится все больше и больше. А как иначе? Ведь производительность труда растет! Вон, тот автозавод, который  Трамп настоял перенести из Мексики  в штаты, обеспечит всего 800 раб. мест.

800, Ватсон! Не 8 тысяч и не 80, а всего 8 сотен! Что они для трехсот миллионов Америки?!

Мы видим объективную необходимость сокращать рабочий день. Не увеличивать, а СОКРАЩАТЬ! Чтобы обеспечить большее количество людей рабочими местами и заработком. При этом зарплата не должна определяться рыночными методами или желаниями работодателя. А процентом от стоимости произведённой продукции.

Например, цех произвел продукции на миллион. Фонд зарплаты должен составлять 70% (для разных отраслей по-разному и утверждается законодательно), т.е. изволь выплатить сотрудникам 700 тыс. При этом дифференциация выплат не должна превышать 6 крат. Т.е. минимальная оплата (суммарная) должна отличаться от максимальной не более чем в 6 раз. Директор получает 6 зарплат уборщицы.

О необходимости подобных изменений говорил еще Сталин. Иосиф Виссарионович писал, что современный научно-технический прогресс позволит освободить работников для повышения их культурного уровня, самообразования, полезного и здорового досуга. Прошло 65 лет, и что мы видим? Призывы увеличить рабочий день? Это с какого такого? Жадность одолела?
Житель мегаполиса и так тратит в день по 3 часа на поездки. Плюс сам рабочий день – 9 час. Плюс зайти в магазин что-то купить – 1.5 часа. 13,5 часов. Остается 10,5 час: сон 8 и 2.5 часа на все про все – еда, одежда, приборка, дети, досуг и культурные развлечения.

И главное, зачем нам так жить? В то время, когда один фермер способен прокормить 2000 человек? В своей статье «Ничье старичье» (http://alexandrafl.livejournal.com/38445.html ) я писала:

«Производительность труда.
В статистических данных трудно разобраться. Особенно если это касается конкретных цифр, а не процентов и коэффициентов. Мне стало интересно – сколько же конкретно производится работниками, занятыми непосредственно в сфере материальных ресурсов и какова их производительность? В отчетах Госкомстата нужные цифры отыскать не удалось. И вообще, мало кто станет раскрывать в принципе коммерческую информацию – сколько производит работник на конкретном рабочем месте?Однако, косвенные данные дают возможность получить представление об объемах. Так небольшое белорусское швейное предприятие, расположенное в пгт, не обладающее современным технологическим оборудованием, численностью 65 человек произвело за 10 мес. 55000 изделий современной модной женской одежды, куда входили: пальто, плащи, костюмы и платья. Таким образом, включая непроизводительный персонал (бухгалтер, управленцы, транспортники, охрана…), один работник швейной промышленности произвел 846 изделий сложной одежды.То есть, если мы обычно в месяц покупаем 2-3 швейных изделия, то он обеспечил, по меньшей мере, 28 пенсионеров.
Удалось также выяснить, что в сельском хозяйстве России на одного занятого в отрасли приходится около 36 га с/х земель. Обычно производительность труда отражается в отчетах в виде процентов роста или, в крайнем случае, в денежном эквиваленте. Но объем произведенного продукта в долларах ни о чем не говорит.Например, на Украине тонна горчицы с НДС и со всеми оптовыми накрутками стоит 4300 гривен (18 тыс. руб.). Килограмм в мешках – уже 8000 грн. за тонну (33,4 тыс. руб), а в пачках по 200 гр. (как ее приобретает розничный покупатель) уже 9 грн. за пачку (37,5 руб), т.е. 45000 гривен за тонну – в 10 раз дороже, чем цена производителя!Нас же интересует – сколько может прокормить один с/х рабочий? Один гектар в России дает в среднем 2,15 тонн пшеницы. Известно, что для обеспечения всех норм питания одного человека в советское время, включая фураж и прочие расходы, считалось достаточным 900 кг. зерна. То есть один с\х работник обеспечивает питанием 86 человек (включая пенсионеров).»
 

Т.е. занятые в реальном секторе трудящиеся реально же кормят сотни людей. И им еще повышать рабочий день??

На мой взгляд, рабочий день нужно сокращать.
·       Для начала нужно сократить его до 6 часов.
·       Затем ввести дополнительный свободный день для самообразования и культурного   досуга – в среду.
·       Параллельно организовать ротацию работников из нереального сектора экономики в реальный. Начать можно с введения обязательных дней отработки гражданами, занятыми всякого рода офисной работой, на свежем воздухе физически. С натуральной оплатой, если это связано с с/х.
·       Сокращать всю бухгалтерию и документооборот. Мы сейчас имеем двойной, и даже тройной документооборот в связи с компьютеризацией. Бухгалтеров в реальный сектор, отчетность автоматизировать.
·       Далее еще сокращать рабочий день до 4-х часов.
·       Рабочий день должен быть короче, а отпуск и количество выходных – больше у работников физического труда. Тяжелый физический труд – не более 4-х часов в день. 2 работника на 1 место.
Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать! 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)