Сокращать рабочий день!

572 0

Уж не знаю точно, чем закончились инсинуации по продлению рабочего дня, которые слышались еще недавно. В Италии же вижу: многие рабочие заняты на производстве более 8-ми часов. Кондитеры, к примеру, начинают месить тесто уже в 5 утра, а заканчивают рабочий день в 16-17. При этом в цеху у них нет ни одного стула – не присядешь, как нет и официального перерыва на обед – перекусывают на ходу.

 

1

И никто не жалуется, половина страны – безработные, а то и большая часть. На место уборщицы за 700 евро претендуют 700-800 человек. А на такие деньги прожить на «сапожке» ох, как трудно! Пикнешь – на твое место придут десятки!

Казалось бы, очень странно, при таком количестве безработных еще и увеличивать рабочий день! Но это приметы нашего времени – эпохи разгула империализма. Выжать все соки из тех, кто попал в жернова капитала, и выкинуть за борт всех, кто «не вписался». И таких «лузеров» становится все больше и больше. А как иначе? Ведь производительность труда растет! Вон, тот автозавод, который  Трамп настоял перенести из Мексики  в штаты, обеспечит всего 800 раб. мест.

800, Ватсон! Не 8 тысяч и не 80, а всего 8 сотен! Что они для трехсот миллионов Америки?!

Мы видим объективную необходимость сокращать рабочий день. Не увеличивать, а СОКРАЩАТЬ! Чтобы обеспечить большее количество людей рабочими местами и заработком. При этом зарплата не должна определяться рыночными методами или желаниями работодателя. А процентом от стоимости произведённой продукции.

Например, цех произвел продукции на миллион. Фонд зарплаты должен составлять 70% (для разных отраслей по-разному и утверждается законодательно), т.е. изволь выплатить сотрудникам 700 тыс. При этом дифференциация выплат не должна превышать 6 крат. Т.е. минимальная оплата (суммарная) должна отличаться от максимальной не более чем в 6 раз. Директор получает 6 зарплат уборщицы.

О необходимости подобных изменений говорил еще Сталин. Иосиф Виссарионович писал, что современный научно-технический прогресс позволит освободить работников для повышения их культурного уровня, самообразования, полезного и здорового досуга. Прошло 65 лет, и что мы видим? Призывы увеличить рабочий день? Это с какого такого? Жадность одолела?
Житель мегаполиса и так тратит в день по 3 часа на поездки. Плюс сам рабочий день – 9 час. Плюс зайти в магазин что-то купить – 1.5 часа. 13,5 часов. Остается 10,5 час: сон 8 и 2.5 часа на все про все – еда, одежда, приборка, дети, досуг и культурные развлечения.

И главное, зачем нам так жить? В то время, когда один фермер способен прокормить 2000 человек? В своей статье «Ничье старичье» (http://alexandrafl.livejournal.com/38445.html ) я писала:

«Производительность труда.
В статистических данных трудно разобраться. Особенно если это касается конкретных цифр, а не процентов и коэффициентов. Мне стало интересно – сколько же конкретно производится работниками, занятыми непосредственно в сфере материальных ресурсов и какова их производительность? В отчетах Госкомстата нужные цифры отыскать не удалось. И вообще, мало кто станет раскрывать в принципе коммерческую информацию – сколько производит работник на конкретном рабочем месте?Однако, косвенные данные дают возможность получить представление об объемах. Так небольшое белорусское швейное предприятие, расположенное в пгт, не обладающее современным технологическим оборудованием, численностью 65 человек произвело за 10 мес. 55000 изделий современной модной женской одежды, куда входили: пальто, плащи, костюмы и платья. Таким образом, включая непроизводительный персонал (бухгалтер, управленцы, транспортники, охрана…), один работник швейной промышленности произвел 846 изделий сложной одежды.То есть, если мы обычно в месяц покупаем 2-3 швейных изделия, то он обеспечил, по меньшей мере, 28 пенсионеров.
Удалось также выяснить, что в сельском хозяйстве России на одного занятого в отрасли приходится около 36 га с/х земель. Обычно производительность труда отражается в отчетах в виде процентов роста или, в крайнем случае, в денежном эквиваленте. Но объем произведенного продукта в долларах ни о чем не говорит.Например, на Украине тонна горчицы с НДС и со всеми оптовыми накрутками стоит 4300 гривен (18 тыс. руб.). Килограмм в мешках – уже 8000 грн. за тонну (33,4 тыс. руб), а в пачках по 200 гр. (как ее приобретает розничный покупатель) уже 9 грн. за пачку (37,5 руб), т.е. 45000 гривен за тонну – в 10 раз дороже, чем цена производителя!Нас же интересует – сколько может прокормить один с/х рабочий? Один гектар в России дает в среднем 2,15 тонн пшеницы. Известно, что для обеспечения всех норм питания одного человека в советское время, включая фураж и прочие расходы, считалось достаточным 900 кг. зерна. То есть один с\х работник обеспечивает питанием 86 человек (включая пенсионеров).»
 

Т.е. занятые в реальном секторе трудящиеся реально же кормят сотни людей. И им еще повышать рабочий день??

На мой взгляд, рабочий день нужно сокращать.
·       Для начала нужно сократить его до 6 часов.
·       Затем ввести дополнительный свободный день для самообразования и культурного   досуга – в среду.
·       Параллельно организовать ротацию работников из нереального сектора экономики в реальный. Начать можно с введения обязательных дней отработки гражданами, занятыми всякого рода офисной работой, на свежем воздухе физически. С натуральной оплатой, если это связано с с/х.
·       Сокращать всю бухгалтерию и документооборот. Мы сейчас имеем двойной, и даже тройной документооборот в связи с компьютеризацией. Бухгалтеров в реальный сектор, отчетность автоматизировать.
·       Далее еще сокращать рабочий день до 4-х часов.
·       Рабочий день должен быть короче, а отпуск и количество выходных – больше у работников физического труда. Тяжелый физический труд – не более 4-х часов в день. 2 работника на 1 место.
Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать! 

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Увеличение рабочего дня в современных условиях — это проявление жадности капиталистов, стремящихся выжать максимум из работников.
2. Наличие большого количества безработных не должно служить поводом для увеличения рабочего времени, так как это только усугубляет положение людей.
3. Производительность труда растет, и этого достаточно для обеспечения более справедливого распределения рабочих мест и заработной платы.
4. Рабочий день должен быть сокращен до 6 часов, а затем возможно до 4 часов для обеспечения лучшего качества жизни трудящихся.
5. Зарплата должна быть основана на проценте от произведенной продукции, а не на желаниях работодателя.
6. Необходима ротация работников из нереального сектора в реальный, чтобы обеспечить занятость и улучшить условия труда.
7. Установление минимально допустимой дифференциации заработной платы для уменьшения социального неравенства.
8. Каждый работает, чтобы жить, и важно создать сбалансированное распределение рабочего времени и досуга.

Вывод: Автор статьи настаивает на том, что необходимо сокращать рабочий день, чтобы создать больше рабочих мест, повысить качество жизни сотрудников и обеспечить более справедливое распределение доходов. Увеличение рабочего времени противоречит современным условиям и ведет к ухудшению жизни трудящихся. Оптимальным решением будет сокращение рабочего дня и внедрение принципов социальной справедливости в оплате труда.

Вывод редакции: Тезисы автора в значительной мере соответствуют современным социальным и экономическим трендам, в том числе растущему запросу на улучшение условий труда и сокращение рабочего времени в разных странах. Статья поднимает актуальные вопросы о социально-экономическом неравенстве и необходимости пересмотра подходов к распределению труда и заработной платы, что является важной темой в рамках современной дискуссии о будущем труда в условиях автоматизации и цифровизации.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru