Истерика о вреде хлеба. Современный миф
Читать далее 1621 слово 90%.
Комментарий редакции
1. Я, как специалист в области технологии хлебопечения, вижу, что обсуждения о вреде хлеба и дрожжей основаны на неправильном понимании технологий и научных терминах.
2. Обвинения в том, что хлеб содержит опасные химикаты, не имеют под собой оснований, так как эти химические вещества не могут находиться в готовом продукте.
3. Разные мифы о бездрожжевом хлебе и термофильных дрожжах являются результатом невежественных спекуляций и не имеют научного обоснования.
4. Дрожжи являются естественными микроорганизмами, не представляющими угрозы для здоровья человека, кроме случаев с ослабленным иммунитетом.
5. Хлеб – это полезный продукт, который человечество употребляет тысячелетиями, и его негативное восприятие является результатом неправильного информирования.
6. Каждый потребитель должен понимать, что хлеб из цельного зерна следует употреблять в меру, а главная проблема со здоровьем не связана с хлебом, а скорее с образом жизни и экологическими факторами.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что истерика вокруг вреда хлеба и дрожжей является лишь мифом, возникшим из-за недопонимания и манипуляций со стороны определенных СМИ и общественных деятелей. Он призывает не будить страхи бездоказательно и продолжать есть хлеб как важную часть рациона.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют мнению большинства профессионалов в области пищевой технологии и биологии. Современная наука подтверждает, что хлеб и пекарские дрожжи безопасны для здоровья большинства людей. Однако не следует игнорировать индивидуальные реакции, такие как целиакия, которые требуют особого подхода к питанию. Объективный обзор темы показывает, что страхи вокруг хлеба и дрожжей чаще всего неоправданы и базируются на невежестве.
Автор этой полезной статьи для населения случайно не знакома с Еленой Малышевой?Которая вещает с экрана 1 анала о пользе ГМО?А тут другая тема-о пользе термофильный дрожжей.
Я мож другую статью читал? В той,што выше написано, что таких дрожжей нет.
Тема 24 БЫЛИННЫЕ ГЕРОИ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СВЯТОГОР – РОДОНАЧАЛЬНИКИ ЧЕЧЕНЦЕВ
Чеченцы называют себя ЭЛИ (т.е. Алиды, Потомки халифа Али)
https://justpaste.it/1443z
Мне больше интересно почему он становится всё меньше и меньше? Вернее легче. Объём вроде тот же. А хлеб легче. И раньше булки хватало на семью, а теперь двух не хватает.
А вообще я купил себе хлебопечку. Жена делает обалденный хлеб. Правда не всегда и приходится покупать в магазине. Какой же он гуанянный после настоящего!
Хлебопечка это хорошо.Только беда в другом-мука,которая продается в магазинах.
Блин, так где же беда?! В дрожжах или муке? А то не знаю муку жрать или дрожжами, которых нет, закидываца. А еще слышал,што хлеб всему голова!
Беда и в рафинированной, выхолощенной от самого полезного – ядра и оболочки, выбеленной соединениями хлора муке из фуражного зерна 3-4 класса (она не может быть белой без хлорки). Беда и в термофильных дрожжах, которые применяют не 50 тысяч лет, а с конца 50-х годов, потому что они сильно упрощают и удешевляют, а главное для производителя – резко сокращают процесс выпечки хлеба. Беда и в том, что современные термофильные дрожжи – часто еще и импортный продукт, произведенный с использованием технологии ГМО.
А если говорить о тысячелетних традициях выпечки хлеба – то это всегда цельнозерновая мука, рожь и пшеница, и закваски на основе молочнокислых бактерий и закваски с первичной хмеле-ржаной основой.
В идеале – еще и выпекать не мешало бы в печи, проходящей систематический обжиг очищающим открытым огнем – русской печи!
А автор статьи – трудно даже с ним спорить, потому что абсолютно по всем пунктам ВРЕТ, от недостатка ли знаний вне собственного образования, сориентированного чисто на современное хлебопечение с термофильными дрожжами из рафинированной муки, либо сознательно врет, отрабатывая заказ хозяев ТНК…
Беда еще и в том, что многие ведутся на такие антимифические разоблачения и в большинстве ленятся самостоятельно решать проблемы здорового питания, покупают эту отраву в супермаркетах.
Я решил проблему просто: потратился раз на дорогую (к сожалению производителей мало и их продукция очень дорогая) настольную мукомолку корейского производства, и покупаю у фермеров мешками гарантированно не ГМО зерно мешками. Это дешево. Это вкусно. Это здорово!!!
Кстати, такой хлеб, будучи вкуснее с одной стороны – еще и сытнее обычного и его нужно гораздо меньше, чтобы наесться.
высший сорт не берите, там отбеливатель, берите ржаную и цельнозерновую. Антисептик скорее вего во всей муке будет увы.. Отбеливатель вызывает диабет, антисептик ослабляет имунитет в последствии рак…
Ржаного тоже нет уже. Краситель и вкусовые добавки типа юпи. Мне пекари рассказывали. Потому и стараюсь на свой хлеб перейти.
В перестройку пекли свой, пшеничный и ржаной. Очень вкусны ржаные пирожки с картошкой и луком, только надо им дать подойти. Лучше подходит, печётся и естся не чисто ржаной, а ржано-пшеничный.
Есть ручная мельница. Стоит не дорого. Ещё я на частной мельнице покупаю. Я же говорю, что стараюсь как можно меньше сотрудничать и стараюсь свой быт наладить так, что бы в случае чего, мою семью это не сильно ударило.
Я поддерживаю,и двумя руками голосую”ЗА”.Только есть один маленький нюанс,-та пшеница,из которой делают муку не ГМО? Нас уверяют что нет.Наши СМИ из кожи вон лезут что бы доказать,что у нас ГМО нет.”Монсанто” в стврополье запускает пилотный проект.Да,наверное на сегодняшний день мука “чистая”,а время так быстро летит.
Для тебя один совет: не ешь ни чего, питайся Христовым именем. Всё остальное вредно. Это, конечно, если читать всяких “умников” вроде Жанны Бичевской. Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.
Аффтар либо сознательно лоббирует чьи-то интересы ,либо не в теме-загуглите “глютен”,то из чего состоит хлебопекарная мука от 50 до 80%,хлеб в магазине лишен питательной ценности как таковой по определению,ибо изготовлен из…ничего!!!(может за исключением дорогих сортов из цельнозерновой муки),основная масса плебса питается дешёвой подделкой хлеба(благодаря,конечно, заботе родного,мля,правительства и замене ГОСТа на ТУ).Кстати, етот пресловутый “глютен”содержится в массе современных продуктов,от колбасы до мороженого ,умело замаскированный производителем под всяческие безобидные штуки(да даже мне с моим 100%м зрением порой не прочесть этикеток).Так что полностью согласен-минимельница и хлебопечь в доме,а муку можно молоть из любых зерновых(греча,овёс и т.д.).ОСОБЕННО опасна продукция с глютеном для детских организмов!
Совершенно верно, самое главное в хлебе это мука, а вот где в России купить муку, а не то что продают под этим названием, вопрос для горожан нерешаемый. Была попытка личная и толку от хлеба самим сделанным в хлебопечке. Правда мне привозили из деревни настоящую муку, но это мало и невыход.
Почему хлеб в советское время был вкусный, особенно производимый в сельских хлебопекарнях? Я согласна с Вашим комментарием – это МУКА. Без хорошей муки не получится хорошего качественного хлеба. Как бы не защищали свою отрасль пекари – МУКА ****** (хотя о хлебе так говорить нельзя). А причина плохого качества хлеба одна – НАЖИВА И КОРЫСТЬ (при производстве хотят истратить денег на сырье меньше, а прибыль получить больше), отсюда и приходится добавлять всякие улучшители в некачественную муку. В итоге хлеб, который всему ГОЛОВА, превращается в головную боль для всего организма.
Так мало едим хлеба – совсем не хочется, лучше идут сухарики из чёрствого. А про дрожжи статья верная, надо немножко биологию знать.
Марка муки М75-27 оч.хорошая на вид не оч.белая
Вред хлеба не только в дрожжах:
1. Хлеб как правило из белой “рафинированной” (из неё удалено всё самое ценное) муки, а не из муки из цельного зерна (она долго не может храниться);
2.В принципе все зерновые (и бобовые) – это не видовая, а значит вредная пища для человека;
3. А сыроеды добавят, что это ещё к тому же неестественная так как мёртвая пища, так как подвергается термообработкой, а в дикой природе ни одно животное этим не балуется (термообработкой).
Итог – от бобовых и зерновых надо срочно отказываться! (с завтрашнего дня, а сегодня съешьте все запасы, чтобы было, что вспомнить)
А жевать, продукты, за завтраком,обедом и ужином не пробовали? ПопробуЙте.Не нужно в себя вёдрами продукты загружать. Нужно правильно насыщать мозг, а не пузо.Калорий хватит.
“В дикой природе ни одно животное”… Вы хотите сказать, что этим “сыроеды” себя причисляют к дикой природе? По-моему, так.
Ты может опару ставила?
Да советский хлеб по качеству намного превосходит хлеб, который продают сейчас, я хлеб употребляю в пищу редко, раз в неделю, не хочется отравлять организм.
Советский хлеб пекли из зерна с высоким содержанием клейковины. Советский хлеб мог быть самостоятельным блюдом, особенно если учесть многочисленные его производные как из белой пшеничной муки, так и ржаной. Сейчас нам скармливают хлеб из зерна, которое в советское время разрешалось использовать только для фуража.
На Руси во все времена предпочтение отдавалось т.н. “черному” хлебу из ржи как более здоровому и подходящему для организма, и вовсе не из-за дешевизны. Более того, где-то читал, выведена зависимость побед и проигрышей России в военных действиях на протяжении истории в зависимости от производства и внутреннего потребления ржи. Хотя, справедливости ради следует отметить, что, кроме России, никто не потребляет в таких количествах ржаной хлеб.
Сейчас рожь из-за более низкой урожайности в сравнении с пшеницей сеют очень мало. В прошлом году узнал, что появился какой-то гибрид пшеницы и ржи, который в зависимости от желания обработчика может быть использован и как ржаной, и как белый пшеничный, и как фуражный (если пожадничали на гербицидах и засорили сорняками).
Выпечка хлеба – неплохая модель формирования паразитарных эгрегоров, вслушаемся:
- Зерно мелют, оно мучается;
- При этом читают молитву;
- Из мУки делают каравай;
- Каравай едят (его не зёрна едят, зёрна уже смолоты…)
- Любая религиозная организация которая это воспроизводит – служит понятно кому…
Моя бабка по матери была долгожитель, она из деревни Владимирской обл., часто пекла свой хлеб на дрожжах, он не черствел неделю, и её деревенские предки то же самое делали, и жили чуть не до 100 лет, многое что выкладывают в инете нужно просто как съел – и высрал
Я прошлой осенью попробовала 3 месяца совсем не есть хлеб и не заметила никаких изменений к лучшему в организме. Честно говоря, не знаешь чему верить.
попробуйте перейти на свой хлеб, давно делаю сама, бездрожжевой, из цельнозерновой ржаной муки и отрубей. Покупной после своего есть не хочется, совсем.
Года 2-3 назад пробовала несколько раз. Хлеб кислый получается. Наверное, закваску передерживала.
Дрожжи дрожжам рознь. Автор статьи кое в чём сильно лукавит.
Почему только на воде и хлебе в 19-м веке можно было прожить здоровым и трудоспособным неограниченно долго? Почему нынешний хлеб (равно как и советский, с 70-х годов начиная) перестал быть полноценным продуктом? Почему, при этом, хлеб 19-го века делался изо ржи и пшеницы с низким содержанием белка, а в современный хлеб идёт высокобелковая мука, да к тому же в ряде случаев используются и другие белковые добавки (соя, например), но по питательной ценности современному хлебу ой как далеко до того, которым питались наши деды-прадеды?
Да очень просто. Хлеб 100-200-летней давности делался на закваске, в которой содержались дрожжи таких штаммов, что продуцировали мало углекислого газа. Поэтому тесто поднималось медленно, но, готовое, оно содержало очень много полноценного (в отличие от растительного) дрожжевого белка и витаминов. Соответственно, готовый хлеб тоже их содержал в большом количестве. Но те штаммы дрожжей НЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫ, т.е. процесс изготовления теста занимает очень много времени, что невыгодно для хлебозаводов. И производители хлебобулочных изделий используют нынче другие дрожжи, дающие в короткое время огромное количество углекислого газа. Тесто на них поднимается моментально, технологический процесс ускоряется в несколько раз, отсюда – несомненная финансовая выгода. А на полезные свойства хлеба и на здоровье потребителей сегодняшним владельцам хлебозаводов наплевать.
Вот и весь сказ.
Я из Орла. Наше маленькое предприятие печет настоящий здоровый хлеб. Свое чистое зерно без какой-либо химии, своя цельнозерновая мука, свой мед, своя родниковая вода. Все свое. И цена не сильно отличающаяся от “химического хлеба”. Все можно, если захотеть. Пишите- ответим всем. А автор статьи – просто заурядная слабо образованная дура.