БОРЬБА СССР ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ В 60-е г.г.

3242 0

    Предлагаемый ниже материал изложен сухим протокольным языком. Но по смыслу он является уникальным свидетельством противостояния общественной системы СССР "с человеческим нутром" и т.н. "цивилизации", западной системы воззрения на мир,  цель которой "корысть" ( прибыль) и которая всеми фибрами сопротивляется попыткам человечества закрыть самый плодоносный слой обогащения - вооружение и насилие с его помощью. Никто, кроме СССР , не делал таких глобальных предложений человечеству. Ни Христос с его классическим заветом "Не убий", ни Магомет, даже ни одна христианская или иная религиозная конфессия.

Собственно о чём речь.

Советский Союз, страны социалистического содружества глубоко убеждены  как в том, что исторический спор между  двумя противоположными общественными системами может и должен решаться мирным путем, так и в том, что возможно и осуществимо полное разоружение.

В этих целях Советское правительство внесло  18 сентября 1959 г. на рассмотрение XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА) программу всеобщего и полного разоружения  за период в 4 года.

Советские предложения предусматривали роспуск всех вооруженных сил и запрещение их восстановления в любой форме, уничтожение всех видов вооружений, боевых запасов и военной техники, полное прекращение их производства, прекращение обучения военному делу, отмену военной службы в любой форме, упразднение военных министерств, генеральных штабов, военных учебных заведений и всякого рода военных и военизированных учреждений и организаций, прекращение отпуска средств на военные нужды, издание законов, запрещающих пропаганду войны. В предложениях Советского правительства указывалось, что в распоряжении государств должны оставаться лишь строго ограниченные контингенты полиции (милиции), вооруженные легким стрелковым оружием, какие необходимы для поддержания внутреннего порядка и защиты личной безопасности граждан. Все меры по всеобщему и полному разору жению предлагалось осуществить в три этапа общей продолжительностью в четыре года.

В предложениях Советского правительства предусматривались необходимые меры по организации международного контроля за разоружением. Предлагалось учредить международный контрольный орган в составе всех государств. Персонал этого органа должен был комплектоваться на международной основе с учетом принципа справедливого географического распределения.

Западные державы не осмелились открыто выступить против всеобщего и полного разоружения. «Самое ужасное — это то, что нельзя быть против данного плана», — сокрушался представитель госдепартамента США. Но одновременно в западных органах массовой информации была развернута шумная пропагандистская кампания против советской программы. Сторонники гонки вооружений пытались доказать, что всеобщее и полное разоружение неосуществимо. Некоторые из них утверждали даже, что людям якобы от природы свойственна склонность к войнам и, если их лишить цивилизованных средств ведения войны, они будут воевать кулаками и палками

Противники советской программы утверждали также, что ее осуществление приведет якобы к расстройству экономической жизни государств, к сокращению производства и массовой безработице. Однако, созданная при ООН консультативная группа ученых-экономистов ряда стран, в том числе США и СССР, опубликовала в феврале 1962 года доклад, в котором убедительно доказала, что всеоб щее и полное разоружение может быть претворено в жизнь без ущерба для экономики любого государства с любой социальной системой.

Западные державы пытались противопоставить советской программе, в частности, английский план «всеобъемлющего разоружения». В этом плане полностью обходился вопрос о запрещении производства и применения ядерного оружия, уничтожении его запасов, не говорилось о ликвидации иностранных военных баз и выводе войск с чужих территорий, о прекращении отпуска средств на военные цели и т. д. Зато в нем предусматривалось установление контроля над вооружениями и вооруженными силами государств без определенных гарантий, будет ли когда-либо начато само разоружение и в каком объеме. Более того, в английских предложениях выдвигалось требование, чтобы контрольная организация занималась также поддержанием международного мира (помимо Совета Безопасности  ООН), создание при ней международных вооруженных сил, снабженных всеми современными видами оружия, в том числе ядерным и ракетным !

Учитывая поддержку советских предложений  правительствами многих стран, западные державы на XIV сессии ГА не решились выступить открыто против них. В результате Соединенные Штаты и Советский Союз был представлен совместный советско-американский проект резолюции и. 20 ноября 1959 г. ГА направила советские предложения о всеобщем и полном разоружении , а также предложения Великобритании в Комиссию ООН по разоружению и в Комитет десяти по разоружению.

В  состав Комитета  десяти (от 7 сентября 1959 г)  вошли пять социалистических государств - СССР, Чехословакия, Польша, Румыния, Болгария --и пять стран НАТО- США, Англия, Франция, Канада, Италия.

Западные державы, ссылаясь на свою неподготовленность к переговорам, дважды переносили сроки созыва Комитета десяти..

СССР же прилагал последовательные усилия к облегчению решения проблемы разоружения.

15 января 1960 г. Верховный Совет СССР принял закон о сокращении Вооруженных Сил СССР на 1200 тыс. человек. С проведенным ранее сокращением на 2140 тыс. человек общая численность Вооруженных Сил СССР должна была уменьшиться до 2423 тыс., то есть на 77 тыс. ниже предлагавшегося для СССР и США уровня в переговорах 1956—1957 годов.

Сокращения вооруженных сил были проведены и в других социалистических странах.

Когда все-таки Комитет десяти собрался в Женеве в марте — апреле 1960 года, западные державы противопоставили предложению СССР приступить к выработке договора о всеобщем и полном разоружении известные односторонние английские предложения.

В качестве альтернативы делегации социалистических стран предложили обсудить хотя бы «основные принципы всеобщего и полного разоружения». Но западные государства отвергли и это предложение.

2 июня 1960 г. правительство СССР опубликовало и адресовало Комитету десяти 7 июня 1960 г. новый вариант предложений о всеобщем и полном разоружении, в котором были учтены многие соображения правительств западных и иных государств.

Западные державы пришли на новые переговоры в Комитете десяти с пустыми руками. Они не внесли ни одного предложения. Их тактика состояла в том, чтобы, прикрываясь переговорами, саботировать выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и продолжать наращивание гонки вооружений. Этот трюк привел в итоге к провалу переговоров.

27 июня 1960 г. советская делегация выступила в Комитете десяти с заявлением, в котором дала оценку политике западных стран на переговорах и отметила, что Советский Союз «не может быть соучастником обмана народов». В тот же день, 27 июня, Советское правительство направило правительствам западных стран — членам Комитета десяти послания, в которых извещало о решении «прервать свое участие в бесплодной дискуссии».

Одновременно Советское правительство направило в Секретариат ООН письмо с просьбой включить в повестку дня XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве самого важного и срочного вопрос «о разоружении и о положении, сложившемся с выполнением резолюции Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года по этому вопросу».

23 сентября 1960 г. на открывшейся   ранее XV сессии ГА советская делегация внесла на рассмотрение проект основных положений «Договора о всеобщем и полном разоружении», в основу которого были положены предложения от 2 июня 1960 г. с небольшими изменениями, а также проект резолюции об «основных принципах всеобщего и полного разоружения».

Позиция западных держав осталась без изменений. Учитывая пожелание нового президента США Дж. Кеннеди временно отложить рассмотрение проблемы разоружения между правительствами СССР и США была достигнута договоренность об обмене мнениями по проблеме, а о результатах доложить XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Советско-американские переговоры о разоружении проходили с июня по сентябрь 1961 года. Американская делегация отказалась вести переговоры о всеобщем и полном разоружении и высказалась за согласование лишь «общих принципов» разоружения. Причем в представленном Соединенными Штатами проекте «заявления о принципах» всеобщее и полное разоружение подменялось такими мерами, как прекращение производства расщепляющихся материалов на военные цели, контроль за запуском в космическое пространство ракет, искусственных спутников и других устройств. Упор Соединенными Штатами делался на установлении системы международного контроля в условиях фактического отказа от разоружения, которая была бы равносильна системе узаконенного шпионажа, а также содержалось предложение о создании «международных вооруженных сил», которые должны быть оснащены всеми современными видами оружия, включая ядерное.

Они требовала также, чтобы при решении вопроса об использовании этих сил не применялось предусмотренное Уставом ООН правило единогласия постоянных членов Совета Безопасности ! С такой позицией  США СССР не мог согласиться.

Тем не менее, Советская делегация, не желая закрывать каналы для переговоров, согласилась с представлением XVI сессии ГА Совместного заявления СССР и США о согласованных «принципах для переговоров по разоружению». Ассамблея ушла от обсуждения их и ограничилась принятием 20 декабря 1961 г. резолюции, в которой одобрялось советско- американское заявление.

Кроме того, на XVI сессии было достигнуто соглашение о расширении числа стран, входящих в Комитет по разоружению, с 10 до 18. В состав Комитета вошли пять социалистических государств, пять государств, входящих в НАТО, и восемь неприсоединившихся стран, представляющих различные географические районы, чего на протяжении ряда лет добивавлисьсоциалистические и неприсоединившиеся страны, проявлявшие острый интерес к активным переговорам о разоружении. Комитет по разоружению в новом составе начал свою работу 14 марта 1962 г. в Женеве. В его работе, однако, отказалась участвовать Франция, мотивируя это отсутствием «реальной основы» для переговоров и соображениями собственной оборонной политики.

Стремясь с самого начала придать переговорам в Комитете 18 государств деловой характер, Советский Союз внес на его рассмотрение проект «Договора о всеобщем и полном разоружении», в основу которого были положены предложения Советского правительства от 23 сентября 1960 г., представленные XV сессии ГА, а также согласованные между СССР и США принципы всеобщего и полного разоружения. США противопоставили советскому проекту «схему основных положений договора о всеобщем и полном разоружении в условиях мира во всем мире». Этот документ представлял собой не конкретный проект Договора о всеобщем и полном разоружении, а лишь, по признанию президента Дж. Кеннеди, «изложение в общих чертах» прежней позиции США по разоружению. Сам подход американской делегации к проблеме демонстрировал намерение США и дальше проводить обструкционистскую деятельность, занимаясь при этом обманом мирового общественного мнения в отношении своих истинных намерений. В послании президента Джонсона Комитету 18 государств в марте 1966 года проблема всеобщего и полного разоружения даже не упоминалась среди задач, решением которых Комитет должен был заниматься.

По требованию большой группы неприсоединившихся государств, поддержанному социалистическими странами, XX сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1965 году приняла решение созвать всемирную конференцию по разоружению.

 

По материалам источника :Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (МГИМО МИД СССР). 1987

 

Дополнительно, для осознания безнадёжности уникальных инициатив СССР по всеобщему и полному разоружению и свёртыванию их в частные решения по ещё «сырым» не развившимся проблемам  (из – за обструкции западных держав) – официальная информация ООН.

 

Конференция по разоружению была создана в 1979 году по итогам первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению 1978 года, как единственный многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по разоружению.

Она стала правопреемником таких ранее основанных в Женеве переговорных форумов, как Комитет десяти государств по разоружению (1960 год), Комитет восемнадцати государств по разоружению (1962–68 годы), и Совещание Комитета по разоружению (1969–78 годы).

В круг ведения Конференции по разоружению включены фактически все проблемы многостороннего контроля над вооружениями и проблемы разоружения. В настоящее время Конференция по разоружению прежде всего фокусирует свое внимание на следующих проблемах: прекращение гонки ядерных вооружений и ядерное разоружение; предотвращение ядерной войны, включая все связанные вопросы; предотвращение гонки вооружений в космосе; заключение эффективных международные соглашений о гарантиях государствам, не обладающим ядерным оружием, против применения или угрозы применения ядерного оружия; новые типы оружия массового поражения и новые системы такого оружия, включая радиологическое оружие; всеобъемлющая программа разоружения и транспарентность в вопросах вооружения.

Первоначально Конференция по разоружению имела в своем составе 40 членов. Впоследствии ее членский состав был постепенно расширен до 65   Конференция осуществляет свою работу на основе консенсуса.

Конференция по разоружению и ее предшественники успешно провели переговоры о заключении Договора о нераспространении ядерного оружияКонвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, договоров о морском дне, Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтоженииКонвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Источник : 1 – я страница сайта ООН   http://www.un.org/ru/index.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru