Главная » Экономика

На одном гектаре

14:14. 28 февраля 2017 2133 просмотра 34 коммент. Опубликовал:

Эдуард Лимонов о заселении Дальнего Востока.

С 1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре
 

ОД «Дальневосточный гектар РФ» находится в Санкт-Петербурге почему-то, даже не в Москве, а там жила старуха из «Пиковой Дамы» и жил Герман из «Пиковой Дамы». Предлагаю поразмышлять почему в Петербурге. Размышляйте.

Заголовки СМИ: «Дальневосточный гектар может стать основой…», «Дальневосточный гектар может стать зародышем.,» «Около 70 тысяч человек подали заявку на земельный участок…»

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев:

«Я очень хочу, чтобы на Дальнем Востоке появлялись новые города, новые населённые пункты. Мы сейчас начали программу по освоению дальневосточного гектара. Там уже под 70 тысяч заявившихся и мы очень старательно оттуда выбираем коллективные заявки, потому что там, где количество заявок более 20, мы уже можем помогать с созданием инфраструктуры. Мы же ищем более крупные заявки, такие, которые могут стать зародышами новых городов, населённых пунктов», — заявил Трутнев.

«Мы бы хотели, чтобы налоги от новых предприятий помогали финансировать следующие проекты», — это тоже Юрий Трутнев.

ОД «Дальневосточный гектар РФ» рекламирует свой бизнес:

«В программе „Дальневосточный гектар“ задействуют 150 миллионов га земли.» «Каждый россиянин станет собственником дальневосточного гектара.»

Это мы выслушали сторону нападения.

А теперь, давайте, я выступлю от имени стороны защиты против дальневосточного гектара. Я не сомневаюсь нисколько, что затея с дальневосточным гектаром имеет целью заселить Дальний Восток. Это благая цель. Такая цель нужная и достойная.

 

Планы у власть имущих обширные, они готовы раздать по гектару каждому россиянину, всем 145 миллионам человек включая пенсионеров и детей. У них для этого припасены 150 миллионов га земли, то есть, всем хватит.

Теперь что у них получается: заявителей — всего 70 тысяч. Семьюдесятью тысячами Дальний Восток не заселишь, семьдесят тысяч это капля в море, это ничего. Это пыль в глаза.

Теперь собственно о гектаре: Это территория, кусок земли размером 100 X 100 метров. На такой территории невозможно заниматься сельским хозяйством, разве что построить дачу и разбить огородик. Но огородик можно и на подоконнике какой-то соорудить.

Когда прославленный Столыпин стал осуществлять свой проект переселения крестьян из Европейской части России, он выдавал на семью, сколько бы вы думали? Вдохните глубоко!

50 десятин выдавал, а каждая десятина если не ошибаюсь 1,08 гектара, то есть более чем в пятьдесят раз больше! Выдохните!

Причём крестьяне вначале посылали выборных осматривать новую землицу, а уж потом решали — переселяться или нет. Решившие переселиться могли воспользоваться столыпинскими вагонами, один на семью, куда загоняли скотину и все, что хотели с собой взять.

За всё время действия проекта, а продолжалась его реализация и после смерти Столыпина в 1911 году, до самого начала Первой мировой, до 1914 года переселились из европейской России 4 миллиона крестьян. Правда и то, что четверть переселившихся позднее всё-таки вернулись в европейскую Россию.

Взвесьте хладнокровно две цифры — ОДИН гектар и 50 ДЕСЯТИН, то есть более чем в 50 раз больше, и зацените жадность наших чиновников образца 2017 года.

Я что хочу сказать. Какой-то энтузиаст чиновник, родившийся от городских жителей, и выезжавший за пределы Садового кольца только на шашлыки додумался до дальневосточного гектара. И предложил таким же абсолютно городским во многих поколениях чиновникам выше его уровнем, идею. «А ну-ка раздадим мы бесплатно землю, люди-то и потекут туда, на Дальний Восток, вот и заселим его, этот Дальний!»

Дело только в том, что если на участке 100 X 100 метров соорудить две собачьих будки, то места для двух псов будет мало. А сто на сто это и есть гектар. На шашлыки хватит, мангал уместится, еще пяток шезлонгов уместятся. Но никакого производства, никакого сельского хозяйства на этом клочке земли невозможно будет разместить. Немыслимо. Какие налоги, господин Трутнев вы планируете собирать с наивных или сумасшедших людей, клюнувших на вашу удочку, вы что!

Подмосковные фермеры, например, утверждают, что для полноценной фермы сегодня необходимо пространство в 250 гектаров, а тут жалкий один гектар. Туалет можно соорудить, сомнений нет, яму выкопать, подмостки, крышу, туалет получится.

И представьте себе, приехал москвич с сумкой консервов на полученный им дальневосточный гектар, вынул бутылку водки, заел консервами, искупался в ручье и уехал, если повезёт, на попутке на станцию и в далёкую Москву. И больше никогда не приедет.

Между тем развели грандиозную афёру, здание на улице Боровой в Санкт-Петербурге поимели, портал имеют для рекламы.

Дальневосточный гектар — это вообще глупенький обман, от которого скоро само собой осядет пыль, пущенная в глаза.

 

http://svpressa.ru/society/article/167203/

 


34 Комментария » Оставить комментарий


  • 24193 16208

    Молодец лимон.
    Позор правительству мыслить на уровне читателей мэгрэ…

  • 2121 1825

    Вывод:
    Каждому ЕРетику оп гектару…, а каждому из ГДюшника по два… В биологически, химически и радиационных заражённых зонах…
    Что бы обманщиков врунов и врагов народа на Земле-Матушке осталось меньше…

  • 603 357

    По его словам получается, что если выдать по 50 га и помочь людям переехать, то что-то станет другим. Все эти болтуны не понимают, что фермерство не возможно в России. Если бы все было хорошо я бы и сам плюнул на завод и ушел на село, там намного лучше. Вот только, чтобы жить на селе нужна техника, нужно горючее и много еще чего нужно. Это стоит таких денег и не факт, что можно будет потом их отбить, тем более где-то достать. Даже для себя если вести хозяйство – всё равно не получиться. Все считал лично, обдумывал. Только крупные коллективные хозяйства со своими МТС способны кормить и зарабатывать, да и то с убытком раз в десять лет. С/Х хозяйство настолько сложный организм и требует таких знаний, что не любой инженер станет агрономом или ветеринаром. И работать там надо от зари до зари, а не сидеть на жопе, как делают все эти болтуны.

    • 3319 325

      Согласен. Кроме того. Сельское хозяйство рентабельно в определенном климате. На Дальнем Востоке это Приамурье и еще кое где. Выше на север лютые морозы и вечная мерзлота.
      Главную проблему вы подметили верно. За время СССР крестьянство было уничтожено полностью. Если в 1918г. крестьяне готовы были умереть за землю, то сейчас под с/х она даром никому не нужна. Коттедж в радиусе 50-70 км. от дома да, а 250 гектар на краю света…. Нужны кредиты под 17-25 % !!! с/х малодоходно и эти кредиты не вернуть никогда, даже если умереть на этой земле.
      Но надо понимать, что вопрос “гектара” курируется Путиным, поэтому это “охренительный” проект и все будут просто выть от восторга. Да и денег в него вбухают до…я. Вообщем все как обычно.

    • 24193 16208

      ПОКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В РУКАХ У ИЗБРАННЫХ – ХОТЬ ТЫ ОБРАБОТАЙСЯ – В МИНУСЕ ОСТАНЕШЬСЯ.
      ЭТО О ЧЁМ НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ мЭГРЭ – О САМОМ ГЛАВНОМ.
      Так что надо брать власть. Власть – ключ ко всему в государственных системах. Об этом вам никто не скажет. А пошлют в деревню сеять землю – это легко.

    • 717 551

      Немаловажная деталь- сбыт продукции. Крупные сети даже смотреть не будут,а свой магазин это тот ещё геморрой. Плюс всякие там птичьи и свинячьи гриппы и всё- вешайся фермер.

    • 8187 6793

      В селе не так страшно как малюют. Поверь мне. А то от твоего поста жутью веет.)))

  • 17 -11

    Да ладно,пакажите хоть одну страну штобы комуто бесплатно подарила г.зеили… скажите спасибо бирите свой и бабушкин тоже.

    • 3319 325

      США. Каждый гражданин имеет право раз в жизни застолбить участок 36 гектар и пока он платит за него налог он является его собственностью.

      • 603 357

        Что с этим участком делать? Минитрактор стоит около 6000 евро и еще к нему нужно сеялки, бороны и т.д. Допустим, что без удобрений по трехпольной системе. Допустим, что живность – птица для себя. Но ведь нужно достать денег на одежду, горючее, просто на соль и сахар. Сегодня реально чисто землей не прожить, нужен дополнительный заработок. От того люди до революции толпами уходили в город на сезонную работу. Уже тогда крестьянин не мог жить одной сухой.

  • 8187 6793

    Скорее всего это очередная афёра. Вряд ли наши руками водители настолько тупые, скорее хитро вытраханные. А опыт как никому не нужный ваучер поменять на две бутылки водки у них есть и у людей есть. К сожалению. Вот так и появится на Дальнем Востоке хозяин. Мы же такое уже видели, поэтому что удивляться?

  • 473 333

    так как живу в селе скажу одно товарищ Лимонов несовсем прав. одного гектара хватит для неплохого существования семьи. один гектар можно обработать лопатой и граблями а вот насчёт десяти и т.д. так это же предлагается в дальнейшем добавить гектары правительством в дальнейшем. Цель власти не допустить простого раздавания земли её же нужно обрабатывать. Кто живёт в селе поймёт о чем я.

    • 9173 5933

      На дальнем востоке с/х очень проблематично, какая там земля знаю очень хорошо, это не центральная россия.

    • 8917 4514

      Да,обрабатывать лопатой и граблями и жить в каменном веке.

    • 8187 6793

      Ты живёшь в доме? У тебя есть дорога? А электричество? И наверно газ, да? И сто пудов рядом город. Скажи мне где они будут брать корма? Я живу на селе и отлично понимаю, что это авантюра. Неподготовленный человек, да ещё и без примера рядом.
      А самое главное на фуя!? У нас сейчас полно вымирающих хуторов и полно брошенных хозяйств. Что мешает брать их? Так там вся инфраструктура и есть ещё те, кто научит и подскажет. В любом уголке россии, в любой области, стоит только от города отъехать километров на пятьдесят. Бери не хочу.

  • 6773 5798

    Бесплатный гектар на семью – хорошая идея! Это новый образ жизни, близость к природе… И не надо заморачиваться достижениями в сельском хозяйстве – на гектаре можно заняться и другими делами. Но, сказал “А” – скажи и “Б”. Для освоения нового местожительства необходимо добавить бесплатный долгосрочный кредит от казны, эдак -миллион-два… Вот тогда дело пойдет живее!

  • 1379 845

    Не дают – гады. Дают – жмоты и тоже гады. И правильно, что по 1 га, раздай по 50 – будет не 1 га сорняком зарастать, а целое поле(с учетом что возьмут на детей и бабушек с дедушками). Сами же в статье и ответили, что не крестьянам(Сталыпинских времен), а горожанам землю раздают.

  • 1418 1060

    Скорее всего, готовят почву, чтоб опять Китаю землю отдать в аренду, лет на 100! А сначала денег выделить под этот проект и прикорманить! Двойная выгода для кремлевских жидов!

  • 440 -270

    В Беларуси каждой семье ,которая живёт и прописана в сельсовете, гарантировано 3га для ведения личного подворного хозяйства….Налог только на землю(копеечный) и более никаких налогов с торговли продукцией…

    Ай да лучше к нам)…

  • 24594 12760

    Не все так просто как в телике. В декабре 2016 года «Московский комсомолец» опубликовал историю немецкой семьи Мартенс — Евгений (Ойген) и Луиза Мартенс вместе с десятью детьми переехали в Россию, спасаясь от обязательных школьных уроков по сексуальному воспитанию. Семья осела в деревне Кыштовка Новосибирской области и, казалось, хотела остаться в России надолго, но в феврале 2017 года — проведя в Сибири чуть больше двух месяцев — неожиданно вернулась в Германию.

    https://meduza.io/feature/2017/02/28/iz-germanii-v-sibirskuyu-derevnyu-pereselilas-mnogodetnaya-semya-i-cherez-dva-mesyatsa-sbezhala-obratno

    • 603 357

      Программа по переселению соотечественников – полный бред и отмывание денег. Если бы действительно программа действовала я бы и сам поехал. Получается езжайте на голое место – ни стабильной работы, ни угла. Пишут, что в России не хватает специалистов. Специалистов предостаточно только им платить надо. У меня 3 технических образования – 9 лет за партой просидел после школы, а толк работать в России? Зарплаты просто *****. За ту же работу здесь мне платят около 800 евро, а в Питере 500 евро. Хотя в России цены на еду и жкх небольшие, так на съем все деньги отдашь. Смысл тогда вообще ехать? Люди переезжают куда-то для того чтобы было лучше, а тут получается из одной жопы влезаешь в другую. С устройством на работу – тоже ничего хорошего. Нужно делать временную прописку через работодателя. Им это надо? Лишние налоги платить. А мне надо без пенсионного фонда, без страховки работать? Получается я с российским гражданством в России, как узбеки и молдаване без него.
      Все эти сраные чиновники не понимают что такое реальная жизнь. У них булка, колбаса и молоко на прилавках растут. Я сам мечтал создать свою ферму. Просто нравится на земле работать, да и плюсов вроде много – работа всегда есть, опять же на себя работаешь, а не на рыночную шваль, плюс здоровье более менее можно сохранить (в промышленности калекой уже в 50 становишься), а главное стабильность. А как начал считать сколько денег надо –
      и все у меня упало. Чтобы вести свое хозяйство на селе – нужны такие бабки на подъем, век не заработаешь.
      Поэтому было гладко на бумаге, да забыли про овраги.

      • 8187 6793

        Не тупи. Было бы желание. Я меньше чем за миллион деревянных уложился. Главное это что бы помимо желания ещё и знал что хочешь. Ну и естественно хотя бы какой то бизнес план. Не надо гонятся за журавлём, в наших хуторах и сёлах полно синиц.

        • 603 357

          Сам ты тупишь. 1000000 руб.=14 евро или 15 тыс. евро. Эти деньги тоже надо заработать. Даже без инфляции и при постоянной работе мне потребуется 15 лет. чтобы достать такие деньги. О чем речь? Простому человеку не создать своей фермы в нынешних условиях. А второе, что касается твоего млн., то что-то мне не вериться что можно уложиться в такую сумму.

          • 8187 6793

            Считай. Дом – 350. Три стельных коровы по сорок. 120. Скважина для воды 110. Доилка 25.(я руками плохо дою.)Куры утки по 60руб. шт. бройлеры 65руб. на всякий нужный инструмент где то около полтинника( бензопила, косилка и болгарка). насос глубинный 19( брал самый дорогой). Ну ещё полтинник на всякие вёдра, тяпки и косметический ремонт. Сейчас у меня пять коров, четыре свиньи и остального добра хватает. Могу выращивать до тысячи штук птицы. Но мне столько не нужно.
            Для всего этого я продал свою квартиру. Так как рынок недвижимости конкретно просел, то продавал не торгуясь, первому же покупателю. Потому что квартира это гроб и совсем скоро они ничего стоить не будут.
            Скажу тебе так, если сидеть на жопе и боятся что не получится или невозможно, то не получится и невозможно. Нужно просто брать и делать. Хочешь выжить? Значит делай.

          • 603 357

            Тебе повезло, что у тебя была своя квартира и ты получил с нее целый миллион. У меня нет того, что можно продать.

          • 8187 6793

            Есть полностью брошенные дома. Плата чисто символическая. Если не боишься трудностей, то дерзай! Хутора стоят брошенные, а кое где уже и сёла. Да вначале будет не легко, но терпение и труд всё перетрут.

          • 603 357

            Бабло пытаюсь подкопить. Такой вариант тоже рассматриваю. Главное суметь все это зарегистрировать, а то сразу появятся хозяева, если что-то начнет получаться.

          • 8187 6793

            Это да. Всех Благ тебе и твоему РОДу.

  • 8 8

    Прежде чем изобретать велосипед нужно оглянуться по сторонам и посмотреть, а не придумал ли его кто-то уже. Конечно Столыпинские нормы уже устарели, да и аппетиты подмосковных фермеров тоже далеки от реальности.
    Зато есть опыт такой страны как Дания. Маленькая северная страна с населением всего лишь в 5млн. человек имеет объём производства свинины аналогичный российскому. А эффективность труда на душу сельхозработника одна из самых высоких в мире. И их не смущает ни климат ни почва на которые постоянно ссылаются наши министры сельского хозяйства (которые и корову наверное за сиськи ни разу не дёргали).
    Так вот в Дании на одного фермера полагается 20 гектар. Фермер как правило работает один со своей женой, которая выполняет так же обязанности бухгалтера. То есть 1 человек – 10 га. В этом случае он получает достаточную прибыль и не прибегает к наёмным рабочим (как делают те же московские фермеры, нанимая гастриков из узбекистана)
    Возьмите поправку на нашу неустроенность, а так же на необходимость строительства дома и дворового хозяйства и мы получим 25-30га на семью из двух работающих человек.

    • 603 357

      При чем тут Дания? Дания и Россия – это не просто две разных страны, это два мира, которые разделяет пространство и время. Российские фермеры не взялись из неоткуда. Большинство из них это воры, которые получили за дарма имущество по приватизации. Меньшинство, тех кто откровенно ограбил своих односельчан – даже не кулаки, а кровососы. А то я не знаю что твориться на селе. У меня родные там живут. Рядом с Ленинградом ни одной фермы не найдешь. Даже прихватизаторы, которые тащили самые большие куски уже не работают. Было что-то в 90-е и в начале 2000-х и все. Были и сплыли. Не может такая организация как ферма быть в России. Жизненно только коллективной хозяйство времен СССР.

  • 15001 12271

    Да не только Дальний Восток надо заселять. Тут давно пора всю Россию пересмотреть и переселить. Миллионы гектар плодородной земли в пустыри превращается, а в городах всё небоскрёбы растут. Это наверное чтобы всех одной бомбочкой прихлопнули, и нет проблем.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)