В российских школах хотят ввести уроки культуры здоровья

1493 5

С подобным предложением в Министерство образования обратился президент Международной академии трезвости Александр Маюров

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/6034/i605_1.jpg

Фото: РИА Новости

В ведомстве не считают целесообразным введение предмета в обязательную программу на федеральном уровне, но за внедрение таких уроков в базовый школьный курс выступают депутаты Москвы и Владимирской области. По пособиям Маюрова уже обучают в нескольких школах Татарстана, Якутии и Ярославской области. О перспективах введения нового предмета в других регионах страны — в материале RT.

В Министерстве образования России рассматривают обращение президента Международной академии трезвости доктора педагогических наук Александра Маюрова с просьбой ввести уроки культуры здоровья в основную программу всех российских школ. Маюров, разработавший учебные пособия для преподавания в младших, средних и старших классах, является автором более чем 50 книг и множества статей по проблемам наркотической зависимости и трезвости.

По его словам, на этих уроках детям должны говорить о вреде алкоголя и курения, учить их здоровому образу жизни, основам культуры речи, а также этике поведения в коллективе. Помимо этого, Маюров предлагает знакомить школьников с историей вопроса, рассказывать им, как ранее относились к своему здоровью граждане и государство. Предмет необходим, чтобы молодое поколение росло не только физически, но и морально здоровым, отмечает разработчик пособия. 

«В рамках уроков культуры здоровья предполагается обучение физической культуре, правильному поведению в обществе. Кроме того, в учебную программу внедрены уроки истории. Именно благодаря историческим справкам дети узнают, какие меры принимали в разных государствах для сохранения здорового населения», — пояснил педагог.

Алкоголю — бой

Учебники Маюрова получили высшую награду на российском конкурсе «Педагогические инновации». Однако сейчас по разработанной им программе преподают только в некоторых школах Татарстана, Ярославской области и Якутии.

Сам же Маюров считает, что уроки культуры здоровья должны проводиться во всех российских школах. По его мнению, обучение должно вестись с 1 по 11 класс один раз в неделю.

В Министерстве образования и науки Якутии сообщили, что уроки культуры здоровья проходят в школах республики с 2015 года.

«У нас в распоряжении есть документ от 8 июля 2015 года «О мерах по снижению масштабов алкогольной продукции в Якутии». Согласно ему, с 1 сентября 2015 года во всех школах нашей республики внедряется учебная дисциплина. Уроки проводятся с 1 по 11 класс», — рассказал представитель Минобразования Якутии.

Сейчас уроки культуры здоровья вводят только по решению властей отдельных регионов. На федеральном уровне их внедрять пока что не собираются. В Министерстве образования России утверждают, что и без такого предмета популяризации здорового образа жизни среди учащихся уделяется повышенное внимание. Но если у отдельных школ есть желание проводить занятия, связанные с темой здорового образа жизни, то они имеют на это право.

«Сегодня любая школа имеет инструменты и возможности для проведения дополнительных занятий по предмету, включая занятия, направленные на развитие здорового образа жизни, исходя из запросов родителей. Это могут быть факультативы, внеурочная деятельность, предметы основного расписания — каждая школа имеет в учебном плане вариативную часть, которая заполняется по желанию участников образовательных отношений», — пояснили в пресс-службе министерства.

В Минобрнауки также подчеркнули, что «любые вопросы обновления содержания образования не могут рассматриваться без экспертного заключения федерального УМО (учебно-методического объединения)».

«Со взрослыми, имеющими вредные привычки, говорить бесполезно»

Известно, что внедрить уроки культуры здоровья в школьную программу хотят депутаты Москвы и Владимирской области. Александр Маюров говорит, что в московских школах они могут появиться благодаря члену Мосгордумы Людмиле Стебенковой. По словам составителя учебника, Стебенкова активно поддерживает его инициативу. Однако сама депутат сообщила RT, что ещё не успела изучить учебники по культуре здоровья, поскольку их серия достаточно большая. Поэтому комментировать внедрение этой школьной дисциплины она пока не может.

Инициативу введения уроков на федеральном уровне поддерживает профессор из Удмуртии Юрий Кашин. Он говорит, что и сам отправлял обращения в Министерства образования России и Удмуртии.

«Но на мои письма отвечают только так: «работы ведутся». Хотя я уверен, что уроки культуры здоровья нужно вводить по всей России, потому что со взрослыми, имеющими вредные привычки, разговаривать бесполезно. А вот детям объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, можно и даже нужно», — прокомментировал свою позицию профессор.

ЗОЖ или ОБЖ

С Кашиным не согласен член комитета Госдумы по образованию и науке Николай Земцов. Он не видит смысла во введении уроков культуры здоровья в российских школах.

«Зачем школьникам предмет, который так сильно перекликается с ОБЖ? Думаю, можно просто расширить программу основ безопасности жизнедеятельности, подробнее написать о вреде алкоголя и табакокурения. Но вводить какую-то новую учебную дисциплину бессмысленно», — заявил депутат.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец также полагает, что такой предмет будет лишним — он может создать дополнительную нагрузку на школьников.

«В школах России уже сейчас огромная нагрузка. На это жалуются и школьники, и их родители. Даже один час в неделю, который будет занят уроками культуры здоровья, создаст дополнительное неудобство», — отметила Волынец.

==========================================================================

Рекомендуем:

Нам нужна иная школа

Здоровьесберегающие технологии

Школа или конвейер биороботов? Путь к свободе: “Встань и иди!” (Издание 2-е, переработанное), Базарный Владимир Филиппович

Нам нужна иная школа, Внутренний Предиктор СССР

Нам нужна иная школа. Педагогическая поэма 21-го века

Прописи Творца. Развитие психомоторных и умственных способностей ребёнка с помощью перьевого письма, Базарный Владимир Филиппович

==========================================================================

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8193 6795

    Конечно, на хрена нам здоровое поколение!? Вот попов с их бреднями в школу нужно, а здоровье на фига? Обж это же самый важный предмет! А здоровье не надо, а то кто потом на аптеку работать будет! Ну ладно депутат, хрена умного можно ждать от наших депутатов?! Но РОДительский комитет, там что, то же здравомыслящие перевелись? Или скорее всего, их там и не было, судя по тому, что творится с нашим образованием.

  • 12610 7239

    опять пропаганда написанного автором учебника…Дети и так ,как вьючные верблюды таскают непомерную ношу,по бОльшей части ненужную…уже догадались по пению учебник внедрить и к нему рабочую тетрадь!?…надо СРОЧНО возвращать школе ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ функцию (классные часы, нравственно-тематические уроки,встречи с на-стОящими Человеками и переориентировать уроки физкультуры со “спортивных достижений” на физическую КУЛЬТУРУ,которой человек мог бы всю жизнь пользоваться индивидуально…

    • 6753 3792

      Нельзя нам воспитательную функцию в школу. Воспитывать должен духовный учитель. Откуда им взяться в школе?!! Откуда взять настОящих человеков, да ещё и на всю страну? У нас вон в общественной палате (а это ум, честь и совесть нашей эпохи, если что…) сплошь актёришки да адвокаты. Кого в школы звать, да чтоб ещё и согласились? Не нужно никого звать. Для этого есть книги. Никто ведь не учит детей жизни по книгам, например, Зеланда или Кастанеды. Зато читают бредятину про “доброго” Герасима, который предал и убил несчастное преданное животное по приказу барыни, но почему-то не убил саму барыню.
      В общем, забудьте про школу. Её надо как армию или срок на зоне просто отмотать с наименьшими потерями. Нет там шансов на путёвку в жизнь. Либо родители и их дополнительные усилия, либо улица могут дать что-то необходимое для жизни.

      • 44614 23582

        Ну почему же,все читать дают,в том числе и раскольникова что благородно решил долговые проблемы с кредитором.)))Чем не прмимер подрастающему поколению.А тот же “Тарас Бульба”,где у жидков казаки экспроприируют непосильно нажитое имущество перед походом,с последующей резней поляков и насаживанием на копья вражеских младенцев как пример ведения боевых действий.Все есть омня,и на все виды жизненых ситуаций пример из классики.Вот тут то и нужон правильный подход чтоб дети не заболели непротивлением злу,и всяческими пацыфизьмами.)

  • 6753 3792

    Если у ребёнка в семье принято употребление алкоголя, никакие уроки ему не помогут. Что толку вещать о трезвости, если вечером дома у папы “днюха” и бухло рекой? И так на все праздники. И почему нормальные дети нормальных родителей должны сидеть и тратить своё время на нудное прослушивание лекций об очевидных для них вещах вместо того, чтобы идти на тренировку? Почему опять “нормальные” в проигрыше?
    Вот идея с сокрытием табака в торговле – правильная вещь. Забвение. Это работает. А когда со всех сторон на тебя смотрят плакаты “Скажи наркотикам НЕТ” – это очевидная пропаганда наркоторговцев за счёт налогоплательщиков. Ибо слабым и истеричным подросткам свойственно отрицание, а именно они – целевая аудитория.
    В общем, в нашу школу опять хотят закинуть очередную гадость. Мало того, что пока ребёнок школу закончит, учебники истории на 180 градусов успевают развернуться, так ещё теперь будут учить не кушать бяку и не пить отраву. Сейчас по всей стране родителей собирают на собрание, чтобы те отвадили детей от “игры” на смартфоне, где предлагается для прохождения “уровня” всякая хрень типа засунуть в ж…пу нож и прыгнуть из окна. И дети делают! Я считаю, не надо им мешать. Иначе эти дети вырастут и начнут пропагандировать childfree. Пусть закончат свой путь раньше. Они уже умерли при жизни.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru