Первый стих В.Высоцкого был посвящен И.В.Сталину

9313 17
Первое стихотворение Владимира Высоцкого, написанное им в 1953 году, посвящено было И.В. Сталинуhttp://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/5325952/5325952_900.jpgВокруг имени знаменитого по­эта В. Высоцкого ходило много слухов и легенд, потому что зри­телям и слушателям было труд­но поверить, что сам он никогда не воевал, не летал в космос, не был шахтером, не сидел в тюрь­ме, – ведь все, о чем бы он ни пел, было так убедительно, как будто автор все это пережил сам.Великую Отечественную войну Вы­соцкий пережил еще ребенком в возрасте 3-6 лет и много запомнил о событиях это­го времени из рассказов отца и его дру­зей. Для него война и вдохновитель По­беды в ней Сталин – это время, которое ярче всего проявляет характер советско­го народа и руководящую волю его вождя.Как только ушел Сталин из жизни, Вы­соцкий написал песню о нем. Создал ее своим сердцем, всей своей совестью. Так родилось стихотворение «Моя клятва»:Опоясана трауром лент,Погрузилась в молчанье Москва,Глубока её скорбь о вожде,Сердце болью сжимает тоска.Я иду средь потока людей,Горе сердце сковало моё,Я иду, чтоб взглянуть...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:

1. Первое стихотворение Владимира Высоцкого, написанное в 1953 году, было посвящено И.В. Сталину, что подтверждает его отношение к советской власти.
2. Высоцкий, не имея личного военного опыта, мастерски передавал эмоции и такие важные темы, как война и победа, через свои песни.
3. Для автора войны и роль Сталина - это значимые моменты, формирующие характер народа и его стремление к победам.
4. Стихотворение "Моя клятва" написано с искренней преданностью и скорбью о Сталине, что демонстрирует глубокие чувства Высоцкого к лидеру страны.
5. Высоцкий, клянясь перед могилой Сталина, выражает готовность служить своей стране и народу, что подчеркивает патриотизм поэта.
6. Несмотря на отсутствие должного освещения его творчества в годы жизни, Высоцкий оставил значительное наследие, которое отражает страдания и переживания советского народа.
7. Стихотворение "Моя клятва", опубликованное позже, свидетельствует о важности для автора творчества, как своего рода служения.

Вывод:
В статье подчеркивается, что творчество Владимира Высоцкого было неотделимо от его времени и истории, в частности, от фигуры Сталина. Его первое стихотворение берет начало в глубоком патриотизме и искренности, что делает его произведения населёнными страданиями и переживаниями советского народа. Высоцкий осознавал значение исторических личностей и событий, стремясь передать их значимость через свое искусство.

Вывод редакции:
Тезисы автора подробно рассматривают влияние Сталина на творчество Высоцкого, однако стоит отметить, что восприятие Сталина и его роль в истории России остаются предметом споров. Высоцкий действительно был выдающимся поэтом и композитором, чье творчество продолжает находить отклик у многих. Мнения о Сталине, напротив, остаются весьма противоречивыми, и важно учитывать многообразие взглядов на его фигуру в историческом контексте.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18951 12807

    Как не вспомнить его же строчки: “Ближе к сердцу кололи мы профили, чтоб он слышал, как рвутся сердца”…

    • 44636 23604

      А мне больше по сердцу..
      “и с меня когда взял я да умер.
      быстро маску посмертную сняли,
      расторопные члены семьи.

      И незнаю кто их надоумил.
      только с гипса вчистую стесали,
      азиатские скулы мои.”
      Прямо хокку японские,и ведь как предчуствовал мышиную возню родственников.

  • 13536 11694

    Сталин, человек своей эпохи, Высоцкий, человек своей эпохи! Такая была эпоха! Такие были люди!

  • 115 81

    а у меня и в ясную погоду хмарь на душе которая горит хлебаю я колодезную воду ченю гормошку а жена корит.класика

  • 124 108

    Не сотвори себе кумира. У каждого свой взгляд на поэзию. Его песни о войне слушать можно и нужно. Цепляют за душу. Но стихи Николая Некрасова, Сергея Есенина,Александра Блока, Николая Рубцова, Николая Заболоцкого,Иосифа Бродского,Михаила Исаковского мне ближе по духу. Они не только цепляют и завораживают, но и разрывают сердце на части. Например, при первых словах песни на стихи Исаковского “Враги сожгли родную хату”у меня слёзы на глазах. Каждому своё.

  • 3326 324

    В 1953 Высоцкому было 14 лет. Глупо воспринимать серьезно мировозрение в этом возрасте. позденее он напишет о сталине другое.
    Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
    В языкознаньи знаете Вы толк,
    А я простой советский заключенный,
    И мне товарищ — серый брянский волк.

    За что сижу, воистину не знаю,
    Но прокуроры, видимо, правы.
    Сижу я нынче в Туруханском крае,
    Где при царе сидели в ссылке Вы.

    В чужих грехах мы сходу сознавались,
    Этапом шли навстречу злой судьбе.
    Мы верили Вам так, товарищ Сталин,
    Как, может быть, не верили себе.

    И вот сижу я в Туруханском крае,
    Где конвоиры, словно псы, грубы.
    Я это все, конечно, понимаю,
    Как обостренье классовой борьбы.

    То дождь, то снег, то мошкара над нами,
    А мы в тайге с утра и до утра.
    Вы здесь из искры разводили пламя,
    Спасибо Вам, я греюсь у костра.

    Вам тяжелей, Вы обо всех на свете
    Заботитесь в ночной тоскливый час,
    Шагаете в кремлевском кабинете,
    Дымите трубкой, не смыкая глаз.

    И мы нелегкий крест несем задаром
    Морозом дымным и в тоске дождей,
    Мы, как деревья, валимся на нары,
    Не ведая бессонницы вождей.

    Вчера мы хоронили двух марксистов,
    Тела одели ярким кумачом.
    Один из них был правым уклонистом,
    Другой, как оказалось, ни при чем.

    Он перед тем, как навсегда скончаться,
    Вам завещал последние слова,
    Велел в евонном деле разобраться
    И тихо вскрикнул: «Сталин — голова!»

    Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
    И в кителе идете на парад.
    Мы рубим лес по-сталински, а щепки,
    А щепки во все стороны летят.

    Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
    И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
    Я верю, будет чугуна и стали
    На душу населения вполне.

  • 48 22

    Сложный человек был.Талантливейший бард – хотя в те дни было много талантливых бардов: Дольский, Визбор, Окуджава, Галич…Но Галич так сказать “перешел черту” и был уничтожен официозом (в т.ч. и физически), а Высоцкий сумел “попасть в струю”, чтобы нравиться и властям, и народу, но ни в коем случае не перегибая палку в чью-либо сторону. Пел песенки на квартирах у вождей, за что его рекламно сделали “борцом за правду” и “страдальцем” за неё, зная, что у нас страдальцев любят – и это при массовом тиражировании и предоставлении многотысячных стадионов. “Преследуемый властями” имел открытую визу с возможностью выезда в любую минуту куда угодно (кто из творческих людей в Союзе о таком мечтать мог?), и за милую душу бил по пьяни “мерседесы”, которые ему покупала Марина Влади. Так что был ещё и альфонсом, алкоголиком и наркоманом – чем и кончил. Что поделаешь – даже и медали есть две стороны…

  • 29 -3
  • 311 235

    ВЫСОЦКИЙ – ЭТО ВЫСОЦКИЙ! ЕГО НАДО ПРИНЯТЬ – ИЛИ НЕТ! НО НИКОМУ НЕ ДАНО ЕГО ВОСХВАЛЯТЬ! И ТЕМ БОЛЕЕ ОСУЖДАТЬ! И В ТОМ И В ДРУГОМ СЛУЧАЕ НАДО БЫТЬ НА 1ММ “ВЫШЕ” ВЫСОЦКОГО! НО ПОКА ТАКОЙ НЕ РОДИЛСЯ… ДА И НЕ ВИДНО ЕГО В ДАЛЕКОМ-ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru