Первый стих Высоцкого был посвящен Сталину

1924 110

https://zen.yandex.ru/media/id/5ceb64dd563a6c00b2697837/pervyi-stih-vysockogo-byl-posviascen-stalinu-5fd3d3260b82510af5608bbe

Первое стихотворение Владимира Высоцкого, написанное им в 1953 году, посвящено было И.В. Сталину

Вокруг имени Владимира Высоцкого ходило много слухов и легенд, потому что зрителям и слушателям было трудно поверить, что сам он никогда не воевал, не летал в космос, не был шахтером, не сидел в тюрьме, – ведь все, о чем бы он ни пел, было так убедительно, как будто автор все это пережил сам.

Великую Отечественную войну Высоцкий пережил еще ребенком и много запомнил о событиях этого времени из рассказов отца и его друзей. Для него война и вдохновитель Победы в ней Сталин – это время, которое ярче всего проявляет характер советского народа и руководящую волю его вождя.

Как только ушел Сталин из жизни, Высоцкий написал песню о нем. Создал ее своим сердцем, всей своей совестью. Так родилось стихотворение «Моя клятва»:

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело…

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
110 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10767 9607

    Уж Высоцкого то трудно обвинять в политизированности. Он всю жизнь писал и пел так как чувствовал. А значит в то время, когда писал этот стих, он чувствовал именно то, что написал. И еще в жизни и творчестве Высоцкого усматривается достаточно высокая степень эмпатии, а значит стих отражает не только его переживания, а и чувства окружающих его людей.
    Так что вот этот стих Высоцкого – еще одно подтверждение неправоты ругателей Сталина.

  • 15930 14408

    Отличные стихи В. Высоцкого о Сталине!
    Сталин навечно останется в мировой истории, несмотря на
    зловещее шипение русофобов-либерастов и пятой колонны, которые
    в бессильной злобе пытаются очернить его имя.

    • 3231 2803

      РАЗУМЕЕТСЯ,- я был детеныш , , когда в 1960-ые годы у каждого шофера в Болгарии был СТАЛИН в кабине ,или на стекло- ИДОЛ-ПОКРОВИТЕЛЬ ДЛЯ БЕДНЫХ ,ОТЕЦ ,БАТЮШКА,,,,,,,,

      Когда англо-пираты такое скажут про бандита-пират -8 дюк от МАРЛОБОРО FAMILY – УБИЛ 4 000 000 В ИНДИИ-обл. БЕНГАЛ В 1942Г ОТ ГОЛОДА- ПАЛАЧ-ТЕРОРИСТ ОТ UK !!

      “СТАЛИН” – - СОВЕТСКИЙ ИЗТРЕБИТЕЛЬ ПАРАЗИТОВ ВСЕХ ПОРОД !

      “JOHNSON & JOHNSON” как детский садик перед ним !

  • 3231 2803

    Нельзя очернить имя ГЕНИЯ СТАЛИН

    , ,который первый в Мире убрал карточки , ,
    и сахар и подсолнечное были по 0.70 коп , ,
    а сення “ето самое” с солью доедаете , по 120 руб ,

    и 2 РАЗА ЦЕНЫ СНИЖАЛ, СПОСИБО ,ТОВ. ГЕНЕРАЛИСИМУС !

    Не забудем твои уроки !!

    Вся РОССИЯ СВЕЧКИ НАДО ЗАЖИГАТЬ ЗА ТРИО СТАЛИНА ,БЕРИЯ И КУРЧАТОВА !

    План “DROP SHOT ” – БОМБИТЬ USA’s бомбачки 20 больших городов СССР – ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛИ !!

    АМИН !

    • 10955 8645

      ОНИ-троица против Сталина. И цифры и доводы им не помеха. Гиена, Орел-Стервятник и Нагайна имеют в нынешнее время свои гешефты. Одной дом “благодетель” подарил…Странно всех всего лишает, а ИМ дарит.
      Другой за родню спрашивает, в лагерях погибшую. Ну а третий просто крови хочет, ибо связанно мыслить не научен.Но троица будет против. Доводы им не нужны. Они без доводов сами все знают. И Всегда против будут. Пусть уж их изголяются.

  • 44139 23135

    Что мешает местным сталинистам самим написать песенку про сталина,а то все жуют известных стихуплетов.)А то я восхищаюсь тем кто восхищается восхищающими стишками о великом вошьде.)Интересно вошьдь в гробу переворачивается от таких восхищений,или ему похх,эта тема тоже не раскрыта в полной мере.)))А то тема загробных песнопений по вошьдю,давно переплюнула похоронный фольклор по фараонам,причем всех династий и национальностей вместе взятых.)
    Даю на затравку.
    Любил я сталина когда то
    И если б раньше он не сдох
    Я жил бы точно зае.бато
    И кушал сало круглый год

    Он был один такой усатый
    Усатей не было его
    Его боялись все палаты
    И гитлер с ними заодно.)

    • 3509 2989

      “И кушал сало круглый год”, это вряд ли, только если бы немцы пожелали оставить какое то количество русских в качестве рабов и не сало, а менее калорийную еду. Вся надежда тогда была бы на американцев во главе с Брюсом Вилисом чтобы освободили от немцев.

      • 44139 23135

        Немцы сало не обещали,а сталин не только сало обещал,но и какмунизм для кажной попы.)Почитай сколько процентов хотели оставить ленинцы от Русских,ради революции во всем мире,а сталин был таким же ленинцем как и троцкий.

        • 10767 9607

          “…но и какмунизм для кажной попы” – это не Сталин обещал, а Хрущов
          И не был Сталин ленинцем, он Ленина возвел в идеал Советской идеологии. Ленин то по сути и революцию то не делал, Троцкий ее делал. За массовые убийства ему и воздалось, да и Ленину и прочим тоже. И все это сделал Сталин. Хоть и грузин, но настоящий русский, ибо ни до него ни после него для русских столько никто не делал.

          • 44139 23135

            Сталин был почище троцкого с лениным,это он устроил коллективизацию,в результате которой сельское население(основная масса страны)понесло самые тяжелые потери,по некоторым данным выше чем в гражданскую..Как в результате голодомора,так и раскулачивания.Никогда он себя и русским не считал,окружив себя нацменами,как настоящий урка.Хотя рулил то тот,сефард прежевальский,мстил народу за свержение их любимых голштейн-романовых.

          • 10767 9607

            Вот ниже Федор пишет “Если анализировать события….”, так я присоединяюсь к его мнению, считайте его комментарий моим мнением тоже

        • 1943 1593

          Если анализировать события и думать головой(хотя это зачастую очень трудно мешают заложенные программы как у беговой лошади шоры) то можно увидеть что Сталин зачистил по возможности Россию от ленинцев и троцкистов именно тех которые уничтожали русских, и если бы он этого не сделал в войне бы точно потерпели поражение и европейские(высокообразованные) цивилизаторы точно бы всех зачистили и в том числе предков и тех кто здесь поёт хвалебные оды Западу и ругает Сталина. Холуёв и предателей может бы оставили , надо же было оставить кто задницу им лизал.

          • 44139 23135

            Это не сталин чистил,и это легко доказать.Сефардские чекисты мочили по доносам шкеназких,и наоборот.Сколько при этом пострадало невинных людей,уже теперь точно не узнаем за давностью.Сколько талантливых военноначальников превратилось в лагерную пыль,те которые могли армиями управлять,а не взводами как жуков,которых на скорую руку переучивали в результате этого мочилова.Самые талантливые военначальники ВОВ типа Рокоссовского и прочие,были чудом спасены от расстрела.А сколько не спасли,и это все сказалось в первые годы войны.Ну и сталин как сефард вполне подигрывал сефарду гитлеру,чтоб на фронте погибло побольше шкеназких командиров и замполитов.Сколько при этом погибнет гоев,их неинтересовало.На каждого иудея,положено тыщи четыре гоев.Тыщей меньше,тыщей больше,их это не останавливало.

    • 10767 9607

      А вот, Степаныч, Ваш заказ экспромтом:

      А ну, как помер Сталин бедный
      так либерасты – все плясать.
      Того давно похоронили,
      а продолжают все кусать.
      И тихо воют в подворотне
      И дико воплями глася
      плескают грязные помои
      как из корыта порося.
      Откуда им ущербным знать
      что заставляет их орать
      тот дикий страх ареста предка из тридцатых,
      который воровал и жил не на зарплату

      • 44139 23135

        Ну молодец,что сказать.Плюс больше за старание,хотя слог немного и не в рифму.)
        Я не люблю как секту сталинистов,так и антисталинистов тоже.)Мне ближе версия что страной управлял некий царский родственник типа сына прежевальского,а его двойник джуга(тот самый джуга что грабил банки сидел в кремле по договоренности между шкеназами и сефардами.После войны сын прежевальского умер в 53 году,а джугу тупо зачистили шкеназы,так как он реально ничем не управлял,ума не хватало судя по легкости зачистки.Либо все таки соображал,поэтому смылся в штаты,куда смылась потом и дочка.А зачистили уже двойника джуги,какого то похожего грузина,что более вероятно.

        • 10767 9607

          “Мне ближе версия что страной управлял некий царский родственник типа сына прежевальского” – полностью разделяю Вашу точку зрения. Думаю, что такая версия и есть единственно верная – она объясняет все странности.

          “хотя слог немного и не в рифму.)” – ну не поэт ни разу )))))))))))))

  • 15198 12772

    Вот ещё из пикабу:

    В 15 лет Высоцкий напишет стихотворение о любви к Сталину. Прошли года, и постепенно любовь сменится ненавистью.

    Тост за Сталина

    Отношение к Сталину у Высоцкого было довольно сложным. Известно, что во время поездки в Грузию с Мариной Влади, во время застолья, где чествовали дорогих гостей из снежной Москвы, один грузин произнёс тост за Сталина.

    Высоцкий в гневе вскочил, и неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не хозяин праздничного стола, он подошел к этому грузину, взял у него кубок и полностью осушил его сам! На этом ситуация разрешилась и пир продолжился.

    Вадим Туманов

    Общение с жертвами сталинской эпохи окончательно определит его отношение к Сталину. Был у Высоцкого друг Вадим Туманов, уникальная личность, при Сталине они получил 8 лет колымских лагерей за любовь к Сергею Есенину (поэт был тогда в числе запрещённых).

    Туманов осуществит 8 побегов с мест лишения свободы, в результате этого срок его удлинится на 25 лет, он будет освобождён после смерти вождя. После освобождения он организует несколько крупных артелей по добыче золота. От Урала до Охотского моря Вадим вместе со своей бригадой добудет больше 5000 тонн золота! Прав был Маяковский, когда писал:

    «Гвозди бы делать из этих людей,

    Крепче б не было в мире гвоздей».

    И разговоры Высоцкого с Вадимом, конечно, дали полное понимание о той страшной эпохе. Именно тогда у него родится одно из гениальных стихотворений — «Банька по-белому».

    Моя клятва

    Начиналось с любви к усатому вождю, ведь Владимир Высоцкий в 15 лет напишет посвящённое Сталину стихотворение «Моя клятва»:

    Да, начиналось с любви к вождю, а перешло в очень сложное принятие Иосифа Виссарионовича. Нет, Высоцкий открыто никогда не будет ругать Сталина, но по его поздним песням можно понять, что любовь сменилась ненавистью.

    Народная боль

    Велики были страдания народа прошедшие через раскулачивание, через Великую Отечественную Войну, был страшный голод и бесчисленные репрессии. Это не могло отразится в великом поэте, он как Пушкин, заступался за слабого, простого человека бессильного против безжалостной государственной машины.

    Нет он не чернил Сталина, как это будут делать все так называемые «диссиденты», он понимал в какой страшной эпохе существовала страна и на какие жертвы пришлось пойти, чтобы выжить СССР. Но и не мог принять эти жертвы, он был с народом, а не с государством. И поэтому мы его так любим!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru