Главная » История, Политика

Февральская революция = февральский госпереворот 1917 года

15:55. 18 февраля 2017 Просмотров - 3,403 38 коммент. Опубликовал:

То, что произошло в России сто лет назад – государственный переворот. Точно такой же, как и февральский госпереворот 2014 года в Киеве. Даже названия, которые узурпаторы попытались дать своим детищам очень похожи: Февраль 1917 года любил называть себя «Великой и Бескровной» (хотя погибло более тысячи человек) революцией, Февраль 2014 года – «революцией достоинства». Ложь и там и там. После «бескровной» кровь полилась реками и целыми морями, после «революции достоинства» людей точно также стали убивать, а резкое ухудшение жизни добавило им чего угодно, но у ж точно не «достоинства».

Ресурс Накануне.ру задал несколько вопросов по поводу Февраля 1917 года…

Источник: НАКАНУНЕ.RU

«Февральская революция выявила гнилую суть тогдашней правящей элиты  

Социологи выяснили отношение граждан России к буржуазной Февральской революции, которая стала концом монархии и предвещала революцию Октябрьскую — социалистическую. Опрос провел считающийся либеральным «Левада-центр» в преддверии 100-летия годовщины отречения Николая II.

45% респондентов отметили, что Февральская революция 1917 года сама по себе не имела никакого значения, это «лишь первый, предварительный этап Октябрьской революции». 21% при этом считает, что Февральская революция открывала путь к «буржуазно-демократическому развитию России, превращению её в такую же страну, как другие европейские государства».

Самым популярным ответом на вопрос о значении крушения монархии для страны стал, как ни странно, «никогда не задумывался об этом» (32%), при этом 23% полагают, что «положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга».

Также россияне скорее согласны с тем, что «Февральская революция была этапом на пути к Великой Октябрьской социалистической революции, создавшей первое в мире государство рабочих и крестьян» (32%), а 19% полагают, что «Февральская революция ослабила Россию, что привело к октябрьскому перевороту и крушению страны». Лишь 11% думают, что «Февральская революция, если бы не последующий октябрьский переворот, вывела бы Россию на путь прогресса и демократии, и наша страна входила бы сейчас в число наиболее развитых стран мира».

Нетрудно заметить, что при этом и проведенный опрос, и полученные результаты связаны с некоторыми мифами, отмечают историки. Например, это касается утверждений о некой «преемственности» революций, заблуждений о «демократических преобразованиях» февралистов на пути к жизни «как в Европе».

Как отметил в беседе с Накануне.RU писатель, автор книг, посвященных событиям 1917 года, Николай Стариков, «лучше всего познавать историю на примере текущего времени. Увы, текущее время дает нам пример подобной ситуации. Поэтому вопрос, есть ли что-то положительное в государственном перевороте февраля 1917 г., нужно переадресовать к февралю 2014 г. Я не вижу положительных последствий госпереворота на Украине, который прошел по тому же сценарию. Так же и в отношении переворота, который случился в Петрограде во время Первой мировой войны, когда военные арестовали верховного главнокомандующего«.

Историк Евгений Спцицын считает, что в определенном смысле сам по себе февральский переворот был закономерен, так как «самодержавная монархия как форма правления изжила себя и при этом не собиралась реформироваться и трансформироваться в нечто иное».

Февральская революция, по мнению Евгения Спицына, «выявила всю гнилую суть тогдашней правящей элиты — и монархической, и той элиты, которая ей противостояла (это, прежде всего, буржуазные круги, в частности, банкиры московское купечество и др.), потому что, когда они взяли власть в свои руки, то показали свою полную неспособность управлять страной. Ни о каких реформах речь не шла, пошел процесс распада и радикализация народных масс. Это пошло с такой калейдоскопической скоростью, что все меры правительства носили паллиативный характер, били по хвостам и были не в состоянии ни на что повлиять. Поэтому приход большевиков к власти стал фактическим спасением для России«.

Александр Керенский|Фото: img15.nnm.ru

А Февральская революция необязательно могла закончиться победой большевиков, и Владимир Ленин победил во многом благодаря инертности и бездействию своих оппонентов: «Победа большевиков во многом была случайностью. Но, как говорил Маркс, случайность – это непознанная закономерность, потому что Россия была буквально беременна социальной революцией, поскольку масштабы антагонизма и в политике, и в экономике, и в социальных отношениях дошли, что называется, до последней черты. И правящая элита все эти проблемы вовсе не собиралась решать», — рассказал Евгений Спицын Накануне.RU.

«Надо понимать, что события февраля 1917-го — это был верхушечный переворот, а уже события октября – это классическая социальная революция и приход к власти тех общественных сил (в данном случае большевиков), которые выразили интересы основной массы населения страны. Ведь неслучайно, когда большевики пришли к власти, то на Втором съезде советов были приняты три важных документа: это Декрет о власти, о переходе всей полноты государственной власти из рук буржуазного временного правительства в руки Всероссийского совета рабочих и солдатских депутатов, второй – это Декрет о мире и третий – Декрет о земле«, — отметил историк.

С другой стороны, по мнению Николая Старикова, к следующей революции страну подводили не только внутренние, но и внешние силы: «Октябрьская революция была неизбежным следствием Февральской, потому что внешние силы, которые стояли за февральскими заговорщиками, а это были Великобритания и наши союзники по Антанте, своей целью ставили не обновление российской власти, не какие-то реформы и не прочую ерунду, которую могут писать всякие недалекие историки, а уничтожение России как своего геополитического конкурента. Для этого столкнули с Германией, потом повели войну так, чтобы она пошла наиболее тяжко для нас, постарались вызвать внутренний взрыв и, к сожалению, у них это получилось. Дальше перекинули головешки от этого костра на Германию».

По его мнению, убедиться в справедливости такого тезиса совершенно просто. «После разгрома Германии Антанта не восстановила Российскую империю или хотя бы Российскую республику на момент 1917 г. Ответ только один – крушение государства Российского и было конечной целью наших союзников. И вот второй частью их плана было дальнейшее сползание России в хаос и приход к власти ещё более экстремистских сил, которыми на тот момент им казались большевики. Наше счастье было в том, что Ленин и его ближайшее окружение оказались очень толковыми политиками и талантливыми организаторами, которые в итоге через страшную Гражданскую войну, пройдя сквозь море лишений, смогли восстановить русское государство, а впоследствии Сталин сделал его таким сильным, каким оно никогда не было в нашей истории», — отметил Николай Стариков.»

Ленин такой молодой, день рождения Ленина, 22 апреля, Сталин|Фото: izhevsk.ru

P.S. Как и зачем наши британские «партнеры» организовали переворот в Феврале 1917 года можно прочитать в моей книге «1917. Разгадка «русской» революции«. Которая получила новую обложку и вот-вот выйдет в свет обновленной.
Старая обложка:
Новая обложка:
Метки: блог

38 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14025 -145

    Отличное сравнение!
    Еще одна аналогия это ИГИЛ.
    диктатура пролетариата так похожа на диктатуру Шариата
    Сказка про коммунизм похожа на сказку жизни по законам Шариата
    При этом страна разрушается в ХЛАМ.
    При этом ЗАПАД вроде и осуждает но ПОМОГАЕТ террористам.
    А все под девизом
    -За все хорошее против всего плохого.
    За СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    В ИГИЛ воюют и самоотверженно умирают ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ так-же как и рядовые с вывернутыми большевиками мозгами в гражданской войне в России

    • 8874 4479

      Надеюсь,это прикол?

    • 8733 6761

      Хотелось бы услышать Ваше понимание-сказку про справедливость:).
      Пока от Вас мы никаких созидательных идей и не слыхивали, осчастливьте нас.
      Иначе выглядите как выжившая из ума старуха в квартире многоэтажки, стуча клюкой по батарее на любое проявление жизни за стенами.

      • 14025 -145

        А легко.
        Как старуха глупым малолеткам.
        Разве справедливо что один рождается здоровым а другой больным,одна девочка красивой а другая нет,один умный а другой дурак отродясь,один трудолюбивый а другой лодырь,один пашет а другой бухает итд.
        Справедливость это ФЕЙК который каждый подгоняет под СЕБЯ ЛЮБИМОГО,себе любимому.
        А обьективно в естестве природы она не предусмотрена.
        СОВСЕМ.

        • 22954 15241

          Предусмотрим.
          Рамки должны быть. Вы перепутали справедливость с равенством.

          • 14025 -145

            Правильно.
            РАМКИ справедливости создал РАЗУМ.
            Их определяют ЗАКОНЫ и МОРАЛЬ.
            Террористы и большевики создали аморальную “справедливость” в которой можно УБИВАТЬ неугодных.
            Не верит в аллаха-УБЕЙ
            не верит в коммунизм-УБЕЙ
            Не верит в Украину-УБЕЙ

          • 8733 6761

            Всё правильно. Понятие справедливости является одной из скреп общества.
            Но Вы нам совсем не рассказали о капиталистической справедливости! Адепт?
            Вы ратуете за природный стиль отношений! Анархист?
            Вы видите в явлениях только чёрное! Псих?

            Ответьте, наконец, прямо на мой вопрос, а не юлите как …

        • 8874 4479

          Степаныч сапсем в лагерь контриков переметнулся! А-А!

          • 34694 17714

            )))Я что разве был верным ленимцом.)))Марксизьмой меня не возьмешь,я ведь помню как дефыцит всего был,зато для испранных всего вдоволь.А вас так и будут всякими измами за нос водить,у нас что сейчас образование,медицина не бесплатно?Странный какой то капитализьм,не замечаете хитрый лис.)))А аллигархи,они же портийции с гетерами при любых измах непременный атрибут,только оправдание немного отличается.)))

        • 1825 1439

          Природа была несправедлива к тебе, мизантроп. Она– молодец! Ты и сейчас сильно ей обделен. Это так справедливо, что она к тебе несправедлива.

    • 403 373

      Отличная аналогия ИГИЛ, это либерально бандитская педерастическая диктатура действовавшая в девяностые годы 20 века. Когда озверевшие либералы (5% населения страны) с помощью пиндосов за кратчайший период времени сумели разрушить великую страну СССР, ограбить население, и загнать его в нищету, уничтожить экономику, культуру,образование.

  • 7401 2458

    О революции 1917 года хорошо сказано Игорем Владимировичем Тальковым. Его концерт “Суд” 9 мая 1991 года.
    “С 1917 года кремлёвское правительство ведёт войну против русского народа. Что плохого вам сделала Русь”.
    https://www.youtube.com/watch?v=nV7utWFZrvQ

  • 23239 11857

    “Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.”
    В.И.Ленин ПСС т.26 стр. 108

    Вполне актуально

    • 18904 12764

      Чота захотелось тоже процитировать доброго дедушку Ленина… 1918-1919 годы…

      22 августа

      Из телеграммы В.И. Ленина А.К. Пайкесу:

      «…Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…»
      (Ленин, ПСС, т. 50, с. 165).

      20 сентября

      В.И. Ленин в статье «Как буржуазия использует ренегатов» писал:
      «… Это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции.

      16 июня

      В.И. Ленин – Отделу топлива Московского Совета Депутатов трудящихся:

      «… Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы…»
      (Ленин, ПСС, т. 51, с. 216).

      конец октября – ноябрь

      В.И. Ленин – Э.М. Склянскому:

      «… Принять военные меры, т е постараться наказать Латв [ию] и Эст [ляндию] военным образом (напр, «на плечах» Балаховича[7] перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100-1000 чиновников и богачей)»
      (В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 399).

      «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р за повешенного»
      (там же, с. 400).

      Не вызывают ли эти цитаты законное чувство негодования, презрения и омерзения?

      • 5710 4310

        Вьеха, о чём говорить, если здесь, на сайте звучат призывы схватить, посадить и уничтожить неугодных и несогласных. Извините, может ошибаюсь, от вас, в том числе тоже были.

        А какие призывы могли быть в революционное и военное время? Сдаваться и подставлять вторую щёку для удара?

      • 8874 4479

        Бабулька-то наша в политике собаку съела! А мы думали- бабушка…А она дедушка!На полках собрания сочинений стоят.Наскребла потихоньку?

        • 1825 1439

          Вьеха сослалась на книжку с названием ” В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 399″. Ща гляну, но сдаеца мне деда Вова тут не афтар и это не собрание сочинений. Можно ли доверять источнику!?!
          З.Ы. Не хотел быть адвокатом Бланка, даже имя писал с маленькой, но планшет сам поправил…

    • 14025 -145

      Дедушка Ленин сделал государственными РАБАМИ целую цивилизацию.
      Вернул крепостничество для крестьян.
      ” По делам узнаете их”
      Верный продолжатель дела Голштен-Готопских.
      Ввел крепостное право Алексей Михайлович Романеов в 1649 отменено 19 февраля 1861 года Манифестом императора Александра II
      Крестьяне в СССР паспортов не имели, и в период с 1935 по 1974 им и вовсе не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность. По различным данным численность крестьян разного возраста на 1970 год составляла около 50 млн. человек (а это около 20,5 % от всего населения страны). Им не разрешалось покидать свое село более, чем на 30 дней, и при этом для выезда к родным требовалось брать соответствующее разрешение (справку) в сельсовете.

      По мнению историков, так государство поступало со своим населением для того, чтобы крестьяне не могли свободно передвигаться по стране, менять место жительства. Чем не рабство, только в более современной форме?

      Источник: Почему у крестьян в СССР не было паспортов до 1974 года
      © Русская Семерка russian7.ru

  • 22954 15241

    Нет желания быть подданным какого-то монарха. От монархий тащатся убогие.
    И да, ни при каком монархе страна не была такой сильной, как при Сталине и Берии.

  • 9036 5860

    История повторяется дважды сперва в виде трагедии, потом в виде фарса, 1917-1935г кровь, в 2017 будет литься де..О и стоять вселенский свинячий визг.
    Структура осталась без мозга.

  • 14987 12257

    Всеми революциями движет зависть. Дворянчики и купчики позавидовали монарху. Делиться властью надо, а как иначе. Нам тоже хочется. Монарха скинули. А совершать революции и перевороты во время войны – это преступление. Если кто забыл, так шла Германская война. Большевики взяли власть, потому что она лежала брошенная и мало кому нужная. Дворянчики да купчики отношения между собой выясняли. И большевики сумели противостоять интервентам и дворянчикам с купчиками. И в этом их величие. Не они, жить нам в резервациях как американским индейцам. Про нас Голливуд кино бы показывал, как про апачей и Виннету.

  • 124 108

    Может хватит про перевороты да революции рассуждать. Попробуйте назвать своими словами то,что произошло в декабре 1991 в Беловежской пуще и октябре 1993 в Москве. Остудите свой мозг. Подумайте о будущем. Умные учатся на ошибках других, а глупые- на своих собственных. Мы сами виноваты в том, что поверили красивым речам Бориса Ельцина о процветающем капитализме. Демократия- это власть народа.Но вместо слуг народа получили рабовладельцев, а вместо власти народа- власть олигархии. Всё течёт, всё изменяется. Не меняется гнилое человеческое эго.

    • 24227 8485

      Есть и люди,которые меняются,достойно преодолевая трудности жизни.Есть народы,что ведут себя достойно при испытаниях,выпадающих на них.Россия стоит целая,нераздробленная по плану паразитов,значит основная часть народа стойка на излом.А гнилое оно лёгкое,поэтому вверху всегда плавает,потому и видно больше,чем ценное и здоровое.

    • 12 -2

      Вячеслав, провал революции Керенского был связан с отказом отдать Британии золотой запас России. До 1918 года вагоны с золотом стояли возле Петрограда. После отказа Керенского началась революция Ленина.
      Большевики согласились отдать золото Британии и передать его в Финляндию. Именно поэтому они победили. Но, в 1918 году золото было угнано из Петрограда на Восток. Вдогонку была направленная Красная Гвардия. И именно так началась Гражданская война.
      Можно долго писать о переворотах и революциях. Но, когда касаешься золота все становится понятно сразу.
      То же самое было в 1989-1991 гг. А у кого золото, у того и признание в Мире.

  • 73 -59

    “Мы борцы-энтузиасты, человек наш враг и – баста, словно волки мы клыкасты, ядовиты, как оса. За отечество радея, изведём его злодея, наша главная идея: бей – людей, спасай – леса!”
    “Марш серых гномов,” Александр Городницкий.

  • 92 60

    ” На дне ” у Горького когда-то мы читали,
    Русь – матушку от рабства избавляли,
    Но до сих пор на “дне” народ наш стонет,
    Известно ведь давно – одно г-о не тонет. ”
    Андрей, вы правы, октябрьская революция и была устроена, чтобы ограбить Россию, не дать ей выйти из рабства, она давно уж ” …томится в плену…”. Вполне возможно, что интеллигенция того времени видела, что Россию надо освободить, но им не дали этого сделать, обманув народ. Мы получили право трудиться не на царя, а на закрома родины у которых до сих пор нет днища. Все “великие стройки индустриализации” выстроены на костях народа нашего, на голом энтузиазме и вере в светлое будущее… Нам подсунули “ракету” с космонавтом, первые в космос – великие? – о чём разговор. Олимпиады какие – Великие? – слов нет… А мы до сих пор нищие и ненавидим, не уважаем друг-друга за то, что нас до сих пор безжалостно грабят, спаивают, пичкают наркотиками, оставили без работы… Велика Россия только народом нашим, лучшие умы, литература, кино, мультфильмы… В годы войны все народы встали вместе, плечом к плечу на защиту нашей Родины, неужели сейчас, когда мы уже повзрослели, некому постоять за нас?
    “…мы старый мир разрушим, до основания, а затем…” пели в революцию, а надо убрать основание, а в него положить Слово Божие, только тогда можно построить такое общество, в которое мы до сих пор верим.
    С ув. Нина.

  • 73 -59

    “Настанет год, России черный год,
    Когда царей корона упадет;
    Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
    И пища многих будет смерть и кровь;
    Когда детей, когда невинных жен
    Низвергнутый не защитит закон;
    Когда чума от смрадных, мертвых тел
    Начнет бродить среди печальных сел,
    Чтобы платком из хижин вызывать,
    И станет глад сей бедный край терзать;
    И зарево окрасит волны рек:
    В тот день явится мощный человек,
    И ты его узнаешь – и поймешь,
    Зачем в руке его булатный нож;
    И горе для тебя! – твой плач, твой стон
    Ему тогда покажется смешон;
    И будет все ужасно, мрачно в нем,
    Как плащ его с возвышенным челом.”
    Михаил Лермонтов, 1830 год.

  • 7445 6523

    Правильно сказал Н. Стариков. Историю прошлого надо знать и помнить, чтобы
    не наступать на те же грабли в настоящее время. Большевики спасли Россию, факт.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)