Главная » Свобода слова

Угроза из Афганистана

13:52. 17 февраля 2017 960 просмотров Один комментарий Опубликовал:

1018083324

Срыв политического урегулирования ситуации в Афганистане по тем или иным причинам (включая вмешательство стран дальнего зарубежья) может привести к дальнейшему нарастанию конфликта, вплоть до превращения в полномасштабную гражданскую войну в стране. По имеющимся данным, США, ранее активно проводившие свою политику в регионе, в таком случае покинут Афганистан и снимут с себя ответственность за дальнейшее развитие событий. К сожалению, подобный сценарий может привести к краху существующего политического режима, а усугубление военного кризиса – разрушить саму легальную политическую систему.

Россия и страны Центральной Азии попытаются не допустить подобного кризиса, но готовить меры необходимо и на данный случай. В случае неудачи политических механизмов Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, намерена обеспечивать региональную безопасность с использованием военно-политических средств. По состоянию на начало 2017 года в рамках двусторонних программ военного сотрудничества страны СНГ смогли поднять боеготовность до уровня, гарантирующего купирование трансграничных атак боевиков, – как минимум, на начальном этапе. В случае масштабного вторжения со стороны Афганистана ВКС и ВДВ РФ могут оказать поддержку региональным союзникам – в пределах 23 часов. Развертывание контингентов КСОР ОДКБ потребует не более 4 – 5 суток.

В настоящий момент усилия Организации сосредоточены на обеспечении безопасности таджикско-афганского участка границы. Сотрудничество с Узбекистаном и Туркменистаном ведется, однако ограничено политическими факторами. Наибольшую тревогу вызывает «закрытая» позиция Ашхабада, которая затрудняет объективную оценку ситуации на туркмено-афганском участке границы и возможные меры по ее улучшению.

При этом ОДКБ стремится минимизировать риск боевых действий на территории региона и ищет пути ликвидации угроз еще в Афганистане. В частности, РФ будет бороться с «повышением градуса» конфликта в стране, причем в случае отказа США и НАТО от взятых на себя обязательств возможно использование ВКС по «сирийскому сценарию» для недопущения создания полномасштабных армий вооруженной оппозиции. Ввод наземных войск в страну исключен. В случае провала политического диалога ОДКБ будет ориентироваться на сотрудничество со светскими прогрессивными силами, которые могли бы обеспечить безопасность севера страны. В случае кризиса вероятно возрождение в той или иной форме «Северного Альянса» и иных групп, которое противостояли Талибану в 2001 году, под руководством некоторых из действующих политиков, имеющих поддержку региональных общин. Хотя, безусловно, лучшим вариантом в любых условиях был бы диалог с легитимно избранной властью Афганистана.

В случае «негативного сценария» основной целью ОДКБ будет создание полосы безопасности вдоль границы СНГ от Герата до афганского Бадахшана, охватывающей равнинную местность и предгорья. Вероятно, что в случае кризисной ситуации к поддержке антиталибских сил также подключатся Китай и Иран.

Совместные усилия стран-участниц даже при наихудшем развитии ситуации могут позволить сократить прямые угрозы для стран Центральной Азии. В том числе вероятен вопрос о создании базы ВКС РФ в Афганистане. Однако необходимо подчеркнуть, что описанный выше «негативный сценарий» рассматривается все же как менее вероятный, и на самый крайний случай.

Метки: афганистан, ОДКБ, Россия, Центральная Азия

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 14998 12268

    США постарается мутить воду на всех границах с Россией и прилегающих территориях. Но уйти из Афгана, это навряд ли. Маковые плантации, героин и военные базы в Косово как коридор поставок в Европу – это очень выгодный бизнес. Кто же добровольно откажется.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)