Схема Набиуллиной. Как Центробанк “не успевает” закрывать банки

4764 10
МВД объявило в розыск бывших владельцев “Пробизнесбанка”, которые “случайно” успели сбежать с миллиардами за границу, оставив вкладчиков и компании, державшие деньги в банке, у разбитого корыта. Поможет ли это вернуть деньги клиентам и почему регулятор медлил с его банкротством, выяснял Лайф.

“Пройдена половина пути по оздоровлению банковского сектора”, — объявила на прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Иными словами, в ближайшие годы нас ждёт ещё около 300 отозванных лицензий и сотни миллиардов государственных рублей, потраченных на латание дыр, которые внезапно появляются в балансах банков-банкротов, как раз перед введением временной администрации. О том, как образуются эти дыры, можно рассмотреть на примере отзыва лицензии у “Пробизнесбанка” — на днях его акционеров следователи объявили в федеральный розыск. 

Рядом с ЦБ

Бывшие владельцы “Пробизнесбанка” — основного банка финансовой группы “Лайф” — Сергей Леонтьев и Александр Железняк всегда были близки руководству Центробанка. После кризиса 2008 года регулятор поручил бизнесменам санацию “Газэнергобанка” и “Банка24.ру”, на что выделил им ни много ни мало 7,5 млрд рублей. А всего лишь за год до отзыва лицензии у самого “Пробизнесбанка” ему была поручена санация банка “Солидарность”, на что он получил ещё 6 млрд рублей льготного кредита от регулятора.

К уже санируемому активу — “Банку24.ру” — у Центробанка возникли первые претензии в сентябре 2014 года, после чего проблемы возникли у самого “Пробизнеса”. Вскоре ЦБ отозвал у “Банка24.ру” лицензию. Как регулятор объяснил в пресс-релизе, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Впрочем, особым секретом это и не было: банковские форумы были полны сообщений, что там не брезговали любыми клиентами, открывали без присутствия, нарушая все возможные нормативы. Поэтому неудивительно, что это был один из основных банков для продавцов готовых компаний.

Скорее всего, бенефициары были заранее проинформированы о том, что у одного из их банков будет отозвана лицензия. Ведь незадолго до этого “Банк24.ру” был формально выведен из группы “Лайф”. При этом банк был вполне платёжеспособный: в ходе ликвидации он смог полностью вернуть все деньги своим клиентам, что является довольно редким случаем в наших условиях.

Похоже, что отзыв лицензии у платёжеспособного банка стал своеобразным сигналом “пора валить” для Леонтьева и Железняка.

http://pravosudija.net/sites/default/files/images/novosti/shema-nabiullinoy.png

За границу — с деньгами!

После того как “Банк24.ру” остался без лицензии, “Пробизнесбанк” стал активно выдавать кредиты подставным фирмам (Следственный комитет считает доказанным выдачу необеспеченных кредитов на 2,5 млрд рублей). После чего под видом покупки заведомо неликвидных бумаг деньги уходили на офшорные счета подконтрольных руководству компаний. И вкладывались в недвижимость и шикарную жизнь для бенефициаров банка.

Например, утверждается, что Ольга Железняк купила в Бруклине, 88 Cutler line, дом в колониальном стиле общей площадью 7,475 кв. футов на участке земли площадью почти 34 тыс. кв. футов. В доме семь спальных комнат и шесть ванных. Сумма сделки — 4,4 млн долларов. А общая дыра в балансе банка достигла, по разным оценкам, от 40 до 67 млрд рублей. ЦБ ввёл в банке временную администрацию. 

И снова санкции от регулятора были введены не без ведома владельцев банка. Хотя он (впервые!) не сообщил об этом на своём сайте, бывший владелец в этот день разослал по сотрудникам прощальное письмо. В нём он указал, что “Россия пока ещё не “доросла” до того, чтобы в ней могла нормально работать такая финансовая группа, как “Лайф”. Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать “Лайф” в других частях земного шара”. Он и его партнёр Александр Железняк смогли спокойно выехать за рубеж. На санацию “дочек” “Пробизнесбанка” Центробанк выделил около 100 млрд рублей.  

Кто ж его посадит?

То, что в балансе банка находится дыра в десятки млрд рублей, выяснилось, как и обычно, после того, как его бенефициары уже выехали за рубеж. АСВ передало следственным органам материалы, по которым уже задержано около 10 бывших сотрудников — в основном рядовых сотрудников. Их обвиняют в выводе как минимум 2,5 млрд рублей путём выдачи невозвратных кредитов на подставные фирмы. Как заявили в Следственном комитете, эти деньги пошли в основном на покупку зарубежной недвижимости. Кроме того, недавно к этим обвинениям добавились обвинения в подделке отчётности и намеренном доведении банка до банкротства. 

Как следует из сайта МВД, владельцы объявлены в общероссийский розыск.

Впрочем, вероятно, что розыск необходимо будет проводить в международном масштабе: ещё до отзыва лицензии Леонтьев и Железняк оформили себе кипрские паспорта и, по некоторым сведениям, находятся в США.

Впрочем, как показывает практика, банкирам и под розыском живётся за рубежом вполне себе спокойно. Как, например, живёт Борис Булочник из “Мастер-банка”, которого обвиняют в выводе 61 млрд рублей, или владелец “Межпромбанка” Сергей Пугачев, который смог вывести сразу 130 млрд рублей.  

Да, к сожалению, они не первые и, скорее всего, не последние банкиры, которым удалось вывести за границу миллиарды на безбедную старость. Государство рассчиталось с вкладчиками — физическими лицами — за счёт средств Агентства по страхованию вкладов. Вот только кто возместит ущерб, причинённый таким образом бюджету и вернёт средства юридическим лицам?

Впрочем, не исключено, что начало розыска Леонтьева и Железняка говорит о серьёзном намерении правоохранительных органов добиться в этом деле привлечения виновных к ответственности. 

Однако пока положительных примеров успешного привлечения к ответственности организаторов таких бизнес-схем нет. И пока они сидят на пляже, их бывшие работники сидят в тюрьме…

Руководство Центробанка тоже вряд ли будет среди фигурантов дела. Формально оно всё сделало правильно: лицензию отозвали, временную администрацию ввели, даже дыры, через которые деньги выводили, нашли. Вот только настораживает, что каждый раз владельцы банка, кинувшие сотни компаний, разрушившие бизнес многих, спокойно скрываются за рубежом, нисколько не опасаясь последствий. Да ещё и подготовившись — выведя сотни млн долларов на безбедную старость. 

— Судя по всему, руководство Центробанка делает всё, чтобы некоторые владельцы банков не попались. Иначе сложно объяснить цепь совпадений, которые можно наблюдать в случае с “Пробизнесбанком”, — отмечает один из опрошенных Лайфом банкиров. — И если к этому не причастна сама Эльвира Набиуллина, то она должна сделать всё, чтобы такие случаи прекратились.

Автор: Соня Синичкина

Источник: https://life.ru/t/центробанк/972624/skhiema_nabiullinoi_kak_tsientrobank_nie_uspievaiet_zakryvat_banki

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13872 9384

    Вот и финита ля комедия!
    Иметь ТАКИЕ БАНКИ -это значит быть ПОСЛЕДНИМИ ЛОШАРАМИ!!
    Бабло собирается со всего населения страны -пудрят мозги, про ипотеки, кредиты -долговые обязательства -доверчивым овечкам -Те несут бабло -как пчёлки несут в улей мёд – -
    А нелюдь ждет в банке,когда бабла будет достаточно чтоб свалить к себе на острова с кучей бабла -оставив овечек -пчёлок ох*у***ть…и искать обидчиков -Но самое забавное что никто не знает правил банковских игр,кроме самих посвящённых в эти правила,то есть те же паразиты -банкиры и знают все подводные камни в этих играх -Овцы и пчёлки просто в стороне! Их задача отдать жизнь здоровье на добычу “мёда” и доставку его в улей (банк) -И все! НАХ ВСЕ!! – дАЛЬШЕ ИДЕТ ИГРА “ПОСВЯЩЁННЫХ”
    Эх – - Люди Люди – - Добровольно согласились стать товаром!!

  • 10402 4970

    Легко можно было бы навести порядок в финансовой и банковской системе страны: – Вернуть советскую, рациональную финансовую и банковскую систему. Но, финансовые мошенники никогда не пойдут на это, на то они и мошенники!
    Паразитической гнилью поражены, практически, все структуры государственной власти, а Геракла в нашей стране нет и некому полностью очистить “Авгиевы конюшни” от паразитической нечисти.
    Ребята из следственного комитета, отрубают паразитической гидре одну голову, а на её месте вырастают несколько ядовитых голов.

    • 284 99

      А чё Геракла вспомнил?) Фуфло, оно и тогда и сейчас. Дело в другом, вывоз средств мало затрагивает внутреннюю экономику, т.к. мир один типо экономика одна (мировая), тон эй задают РЕАЛЬНЫЕ ресурсы, коих у нас намеренно. Заметь, там, вне России хоть по банкнотам ходи, богаче, сытнее люди не станут, т.к.подкрепления их банкнотам не будет, т.е. это неслыханная инфляция, которая побудить людей перейти к натуре к барьеру, что и следовало ожидать)

  • 760 531

    У меня есть версия, что закрытие всех банков (а их закрыли за последние годы сотни, если не тысячи) происходит по заявке самих банкиров – хозяев банков.
    Когда банкир решает, что у него на счетах достаточно денег, чтобы свалить из страны, то он договаривается с Набиуллиной, чтобы его банк закрыли.
    Банк закрывают, Набиуллина получает откат в несколько миллионов долларов, а основную массу денег банкир переводит в наличные и ворует их.
    И самое главное – при такой схеме никто его в тюрьму не садит, т.к. кроме клиентов банков, все остальные “в шоколаде”.

  • 17477 10567

    Наших туристов за границей пруд пруди… и что, какая-то проблема утопить ворюгу в вонючей луже?.. а потом сообщить громко по ящику?..

  • 1927 735

    Сегодня доллар скакнул вверх после заявления Орешкина, что прав-ву невыгоден крепкий рубль!
    Когда уже нажрутся…

  • 1389 849

    Разворашили “напарники” Центробанк и Сбербанк банковскую систему, устаканиться ли теперь? Недобросовестная конкуренция у Сбербанка. Где-то в регионе(городе)есть местный развивающийся банк (к примеру)с обширной сетью фелиалов и почти все юр фирмы у них. Очень легко стало конкурировать Сберу дав сигнал об отзыве ненужных на их взгляд банков.
    И как остальные будут себя вести видя как “финансовые сети” с соседями рейдруствуют? Не справедливость(в башке рыбы)вызывает “ответку” в оставшейся части рыбы.

  • 284 99

    Набиуллина при всём её уме, хватке никогда не внушала мне чувства доверия, т.к. она из тех, кто, как говорится, и нашим и вашим. Т.е. автор правильно полагает, допускает причастность Набиуллиной в экономической диверсии. Это будет продолжаться до тех пор, пока не изменится статус ЦБ в пользу России путём внесения коррективки в Конституцию РФ.

  • 22 22

    Сталина на них нехватает, продали они душу свою. хрен с ними . они ускоряют свою смерть, они уже незнают как унизить народ. Ещё немного и ……

  • 0 0

    Вот вам и Эльвира Сахипжоповна Наебулина. Посмотрим, что пахан в своё оправдание говорить будет.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru