Лихие 90-е: Время когда “забивали” стрелку и “рубили” капусту.

4658 14
Что сказать? Тема не простая. И вступление написать к ней тоже не просто. Смута 90х, иначе не назовешь. По человеческим и финансовым потерям сравнимая с настоящей гражданской войной. Десять лет смятения, поиска, потерь, взлетов и падений… http://img11.nnm.me/d/8/c/6/c/68e5cdcf27a4bd6f8d835113427.jpg Время, когда «забивали стрелку» и «рубили капусту». Время, когда судьба двух вагонов мороженой рыбы в порту Владика (Владивосток) по обыкновению решалась через игру в наперстки. Время, когда американцы платили из своего кармана вневедомственным охранным службам — только бы местные дураки и дороги не добрались до все еще пугающей «ядерной кнопки». Время, когда за блок Мальборо и партию Ливайс расплачивались тем, что удалось украсть с ближайшего гарнизона. Время финансовых авантюр, обмана, подстав, разборок. Время сильнейшего демографического спада, расслоения общества и гибели всего хорошего, что удалось создать за советское время. Время, которое очень не хочется, но необходимо вспоминать, во избежании его повторения.Беспризорники http://img12.nnm.me/5/6/d/c/2/f0d6a7213198b753860b6dc9a5b.jpg Наравне с Чеченской войной, скинхедами и...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Лихие 90-е — это эпоха смятения и хаоса, сравнимая по последствиям с гражданской войной.
2. В те годы наблюдался значительный демографический спад и расслоение общества, а также исчезновение ценностей, накопленных за советское время.
3. Беспризорники, бандиты и неформальные группы становились обычной частью городских реалий, что порождало уличную культуру, отличающуюся криминальным наклоном.
4. Популярностью пользовались блатняк и шансон, ставшие символами времени, отражающими жизнь людей, находившихся на грани закона.
5. Увеличение наркомании и распространение токсикомании среди молодежи указывали на глубокие социальные проблемы.
6. Появление новых форм бизнеса и финансовых пирамид указывало на хаос в экономике, приводивший к катастрофическим последствиям для общества.
7. В целом, 90-е являются важной, хоть и печальной частью истории, которую нужно помнить, чтобы избежать повторения ошибок прошлого.

Вывод:
Статья описывает лихие 90-е как время жестокого социального и экономического хаоса в России, когда прошло огромной потери и изменения, трансформировавшие общество. Автор подчеркивает необходимость помнить эти события, дабы избежать их повторения, и указывает на современное состояние общества как на следствие тех трудностей.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел. Хотя представленный материал насыщен эмоциональной окраской, он отражает реальные события и тенденции 90-х годов в России, исследуя последствия перехода от советской системы к капитализму. Статья скорее напоминает о болезненных аспектах этого перехода, чем предлагает идеализированный взгляд на текущие проблемы, что позволяет считать её сопоставимой с общей исторической правдой.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8195 6797

    Время когда неожиданно разрослись кладбища. Время когда мы потеряли всё. Время когда человеческая жизнь перестала иметь хоть какую то ценность. Время когда дети перестали почитать РОДителей. Тухлое время тухлого правительства. А вместо надежды нам дали попов.

    • 30280 6716

      Шариковы бросились убивать Шариковых отсюда и кладбища.
      А виноваты естественно евреи ))))
      Сегодня на Украине Шариковы с цепи сорвались.
      Снова евреи виноваты.
      Но скоро Шариковых заменят РОБОТЫ.
      Роботы и виноватые евреи останутся на планете

      • 8195 6797

        Это вряд ли. А я смотрю у тебя в каждой строчке любовь к наРОДу сквозит да? Гляжу прямо тренированный ядом поплеваться? Изволь спросить: за бабло очко надрываешь аль за идею? Иль болезнь какая одолевает? Мил человек, а ты не стукачок случайно? Аль провокатор?
        И ещё вопрос: самому не противно? За каждым, как ты выражаешься шариковым судьба. Это тебе не фишки, это люди. И вина их только в том, что душа у них есть или была. Так и не плюй туда, не будь гадом!

        • 44635 23603

          У тебя тоже сворожица на латинском написана,лень на славянскую написать,или это отличие такое “своих”от чужих.)Про душонку этих пальцатых вспомнил,зашли такие к одному предпринимателю когда жена с грудным ребенком дома одна была,и приставили газовый баллончик с сильнейшим нейротоксином ко рту ребенка потребовав все ценное что есть дома.Отдала все,даже кольца с руки сняла,и это самое еще невинное из того что помню в то время.И ты мне будешь тут про лядей с душонкой байки рассказывать.Сам то не провоцируешь тут,иль стучишь проценты блевада-центрам всяким про народ окученный.Так не запряг еще казачек засланный.

          • 8195 6797

            И что? Ну выплюнул ты здесь свою желчь и что? Полегчало? Сменил я ник ,просто не знал, что можно на Русском. Не везде это можно. Надеюсь тебе будет так спокойнее.
            И не надо через отдельных уродов мазать чёрной краской всех. Уродов во все времена хватало, не за них речь.

  • 1733 1357

    АНАЛИЗИРУЯ ФЕНОМЕН УДЕРЖАНИЯ ВЛАСТИ РОССИЙСКИМ ЛИДЕРОМ И ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ…
    вспомнилась такая история:

    р а с с к а з
    ПИТЕРСКИЕ МОШЕННИКИ САМЫЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ, САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ, САМЫЕ ХИТРОУМНЫЕ

    В начале лихих девяностых меня и моего товарища Игоря О. – весьма круто “развели” на деньги питерские мошенники.
    Дело было так:
    Мы поехали из Великого Новгорода в священный город на Неве, тогда ещё Ленинград, “примажориться”, – приодеться, купить фирменную, или, как говорят сейчас, “брэндовую” одежду.
    Для тех, кто не знает: было тогда такое понятие в речи обновляемых русских, как “мажор” – молодой человек, которому всё можно, который имеет деньги, связи, у него богатые и влиятельные родители, и конечно этот человек хорошо одет. Тогда многим молодым парням хотелось походить на тех, кому всё можно.
    На поездку меня уговорил товарищ. Для компании, для охраны. Я служил в ВДВ, занимался рукопашным боем, владел приёмами самбо и так далее. Сумма на руках у товарища была не малая. В то время на эту сумму можно было купить малосемейку – маленькую однокомнатную квартиру в Великом Новгороде. У меня таких сбережений не было, но кое-какие деньжата водились. Товарищ обещал мне после всех необходимых покупок хорошо погулять и посидеть в каком-нибудь питерском кафе или ресторанчике. Под звуки грузинской музыки, вкушая грузинские национальные блюда.
    И мы поехали.
    В одном из комиссионных магазинчиков на Невском, торгующим иностранной одеждой, к нам подошёл нелицеприятного вида человек. Свежий синяк под глазом, шрам на щеке, – ему когда-то разорвали рот, – ясно говорили о его криминальной сущности. Однако приличная на нём одежда: кожаная куртка, чистые джинсы, рыжие высокие ботинки на шнурках, отличная шапка, в общем почти респектабельный вид этого гражданина – усыпили нашу бдительность.
    “Чем, ребята, интересуетесь? – тихо спросил он, заметив, что мы высматриваем вывешенные на стенах магазинчика штаны и куртки. – Адидасовские спортивные костюмы не нужны? Джинсы? Кожаные куртки? Прямо из порта. Недорого… – ещё тише заговорил он. – Мы здесь фарцуем. Берем прямо у моряков!
    - А косухи кожаные есть? – оживился мой товарищ.
    - Есть! – кивнул подошедший и, внимательно окинув моего спутника взглядом, ещё увереннее заметил: – Как раз твоего размера.
    Позже выяснилось, что за товаром необходимо идти недалеко, через проходные дворы, в какие-то трёхэтажки или четырёхэтажки. Пять минут хода, совсем близко.
    И мы пошли, хотя я намекал товарищу, что дело “пахнет керосином”.
    По дороге через проходные дворы я шёл как готовая разжаться в любое мгновение пружина. Интуиция подсказывала мне об опасности, однако уверенность в своих силах придавала ходу.
    Мы пришли. Жуликоватого типа гражданин завёл нас в какой-то подъезд и попросил остаться на площадке второго этажа, а сам, заявив, что не хочет светить квартиру, где происходит фарцовка, и сообщив нам, что вынесет сейчас из квартиры пару фирменных кожаных курток на примерку моему товарищу, поспешил выше.
    Там мы услышали стук в дверь. Затем шорох бумаги. Потом зазвучали быстрые шаги по лестнице вниз. И гражданин с синяком под глазом и шрамом на щеке протянул нам записку, небольшой клочок бумажки.
    На ней было следующее:
    “Ушёл за товаром, буду через пять минут”
    - Мой товарищ, который держит эту квартиру, – пояснил нам новый знакомец, – ушёл на стрелку за новым товаром. Там будут великолепные фирменные джинсы. Прямо из Лиссабона.
    Тут снизу раздались шаги. Шагали двое.
    - Тихо… – прошептал гражданин с фингалом и заглядывая вниз по лестине спросил у вошедших в подъезд:
    “Васёк, ты?”
    “Да-да, я!” – ответили снизу.
    “Ты с кем?”
    “С клиентом с одним, с Невского… Он хочет монтановский костюм!..”
    И к нам на площадку поднялись двое. Один похож на первого, а второй – высокий, представительный, в белом плаще, с чёрной сумкой.
    Банда мошенников и жуликов окружила нас, но тогда мы не понимали этого в полной мере.
    Начались напёрстки, – пока ждали ещё одного товарища от моряка с Лиссабона, который должен был принести сумку новым товаром.
    Играли прямо на ступеньках. Игру начали фарцовщики, со вторым клиентом.
    Когда второй как нам казалось фарцовщик задел ногой сумочку второго клиента, который пришёл покупать монтановский костюм, и сумочка покатилась вниз по лестнице, и второй клиент отвлёкся от своих напёрстков, потому что напёрстки были у него, и обернулся поднять сумку, второй фарцовщик быстренько приподнял один из оставшихся двух стаканчиков и показал нам: под ним был шарик.
    Сумма на кону уже была не малая.
    Первый тихо зашептал нам:
    “Видели? Парни, есть деньги? Включайтесь в игру, поставьте на кон, у нас больше нет. Выиграете! Деньги себе с лихвой возьмёте! И мы свои вернём!”
    И мой товарищ с радостным видом достал из внутреннего кармана портмоне и отстегнул из него всю наличность. Не хватило капельки, чтобы начать кон. Эти деньги добавил я, по большой просьбе моего товарища.
    “Ну, – радостно протянули мошенники, – покажите под каким стаканчиком шарик? Угадаете – выиграете! Не угадаете – плакали ваши денежки!” – приговаривал третий в белом плаще.
    Мой товарищ знал. И я знал.
    Товарищ с торжественным видом подошёл к напёрсткам и показал.
    В белом плаще, – поднял стаканчик. Шарика под ним не было.
    Белый встал, схватил свою сумку и с нашими деньгами и деньгами своих собратьев побежал вниз по лестнице. Двое прыгнули перед нами на пути, поднимая вверх руки.
    “Мы проиграли! – закричали они, – что делать? Догоним? Отберём? У вас оружие есть?”
    “У меня есть газовый баллончик!” – взволнованно ответил мой товарищ.
    “Отлично! – воскликнул один из мошенников. – Он от нас никуда не уйдёт! Мы здесь все дворы знаем. Выбегаем из подъезда – вы налево, мы направо! А за домом замкнём! Схватим его и отберём! Побежали!”
    И мы побежали. Налево.
    Когда мой товарищ убедился, что перед нами тупик, а я разумно доказывал ему, что мы только что встречались с мошенниками, одной шайкой, и больше товарищ своих денег не увидит, он всё ещё не верил. Мы побежали назад, в ту сторону, куда побежали мошенники, за дом. Там никого не было…
    На автовокзале, – слава богу, у меня сохранились деньги на поездку домой, – я встретил старого своего знакомого, очень мудрого, пожившего, знающего жизнь человека.
    Всю историю, что приключилась с нами, я ему рассказал. Мой товарищ Игорь, сидел понуро свесив голову, слушая, будто заново проигрывая в уме всю приключившуюся историю, осознавая, что же произошло.
    “Хорошо хоть живы остались! – говорил мой мудрый знакомый. – Много я где был, много чего ведаю, одно вам скажу, запомните: таких мошенников как в Питере больше нигде нет! Питерские мошенники самые выдающиеся, самые оригинальные, самые хитроумные! Это – таланты. Они вам такой спектакль разыграют, что вы поверите, отдадите всё, последнее. Они не будут нагло что-то требовать, хотя и такое могут, а разведут вас так, что вы этого и не заметите. И уйдут безнаказанными. Но конечно до поры – до времени. От Бога-то наказание всё равно будет…”
    В Новгород ехали молча.

    • 8195 6797

      Хорошо что живыми выпустили. Вы же наверно ещё и прикинуты были, и деньги на дорогу. С Ростова не уехали бы. В кустах нашли бы и то не факт.
      А ещё был развод Давай поделимся! Помнишь? А дядя купи кирпич? Я уж не говорю о позолоти ручку касатик, что было что будет погадаю и домой в трусах пойдёшь.

    • 13891 9403

      ха!
      В 1995 в Питере на менялках разводили приезжих из глубинки аж влёт!!Описывать не буду многоходовки лиговских – -На мокруху идут очень редко
      Но если надо -замочат…

  • 17495 10585

    Бывшие уже хорошо в теме советские евреи, под руководством жыдоамерики, быстренько организовали долбогоев на самоликвидацию с сопутствующим перетеканием собственности самоликвидируемых в еврейский карман. Долбогои по-прежнему глючат, что во всём виноват “капитализьм”, да ещё и “Путен, друг олигархов”…

  • 474 334

    Сейчас тоже самое почти – нет денег но есть любой товар. Бомжи десятки на рынках. Старики просящие милостыню. Да свет забыл не выключают на месяц и включают раз в неделю. А может нас спасло то что тв перестало работать спустя год после перебоев со светом? Хлеб свой печёный, зарплата пока не было сокращений – продукты макаронами и зерном. А потом повальное сокращение. Вонючая китайская водка в пластмассовых бутылках. Магазин как кино – можно посмотреть но нельзя купить. турецкйи невкусный “шоколад”. Ночи под керосинкой. Никакого интернета, а книги как средство информации. Школа когда из за отключения света ставили печки в каждый класс, лично таскал кирпичи. Уроки по 10 минут зимой в варежках. Алкаши замёрзшие зимой или траванувшиеся палёнкой. и как результат треть деревни от первоначального размера. остались развалины. Всё растащили местные директора. Заборы спиленные на металлолом в 2000. В 90 в школе училось около 300 детей, ныне менее 100. И сейчас в “лучшие времена” назарбаевские по его словам мы живём всё лучше и лучше. Уезжать просто некуда и не на что. Русский человек всё стерпит.

  • 605 359

    Я считаю, что сейчас стало хуже чем было тогда. Да, возможно жизнь немного нормализовалась, но моральная и умственная сторона стали ещё ниже. Путин только затормозил гибель страны. Этот режим не способен обеспечить закон, порядок, развитие. Капитализм – ******! И пусть кто-нибудь попытается меня переубедить.

  • 129 97

    Ребят а кто сказал что все кончилось??? Ролик ЕБН смотрим, он говорит: ..”вот мой ставленник, он продолжит наш курс..” Правительство готовится к следующему этапу приватизации 2017-2019. Опыт Тетчер и первая волна приватизации их не волнует..это когда продашь за миллиард, а через годы поймешь что потерял 10.. Когда нибудь мы проснемся не в своей стране.. Что сейчкс принадлежит иностранцам перечислять бессмысленно, все и тае знают. Цифры смотрим в гугле.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru