Экспорт российского зерна и его качество для граждан РФ
Проворной ящеркой побежало по СМИ известие: с хлебом-то у нас – не ахти. Вот и на Совещании в Совфеде сказали: не хватает качественной хлебопекарной пшеницы. Ещё и полгода не прошло, как заходились в патриотическом восторге: мы первые по экспорту, мы догнали, мы превзошли, а вот теперь уж готовы посыпать голову пеплом.
Наши СМИ и сформированное ими массовое сознание живо напоминает клиническую картину маниакально-депрессивного психоза: переход от шапкозакидательской эйфории к самоуничижительной тоске. Притом переход почти мгновенен. В этом есть что-то женское или детское – во всяком случае, не мужественное и не взрослое. Я понимаю, что такой взгляд на вещи подогревается неизменной потребностью в сенсации, желанием первым выкрикнуть что-то яркое, пережаренной, переперченное, – но, тем не менее, всё это очень вредно. Даже опасно – если принять во внимание напряжённую обстановку в мире. А ведь и по военным вопросам – точно такой же подход. Впрочем, производство еды – это самый что ни наесть стратегический вопрос. Взгляд нам нужен трезвый и деловой.
Что же такое случилось с российской пшеницей – на взгляд сельского товаропроизводителя, который ту самую пшеницу выращивает?
В прошлом году была очень хорошая погода: тепло и сыро. Оттого созрел большой урожай. И понеслась волна казённого восторга. Но американские брокеры не напрасно говорят: «Не путай свои мозги и бычий (т.е. растущий –Т.В.) рынок». А у нас вечно норовят объявить природную «пруху» своим личным достижением. Два года подряд хорошей погоды на Руси почти не бывает. Наши «колхозники» прошлой осенью ухмылялись на патриотические восторги: «Интересно, как они будут обосновывать падение в будущем году?». Они – это начальники и СМИ.
Сейчас начали шуметь, что зерно низкого качества – 4-й класс, вместо хлебопекарного 3-го. Многие СМИ причитают, что-де раньше половина зерна была 3-го класса, а в прошлом году – 25%. Утешьтесь! Это прямое следствие погоды. Дожди дали высокий урожай, но они же вымывают из зерна клейковину, т.е. белок, по содержанию которого и относят пшеницу к определённому классу.
Мало того! В тепле и сырости отлично разводятся насекомые-вредители, например, клоп вредная черепашка пожаловал на наши харчи. Зубов у него нет, так он прокалывает зерно и впускает туда особый фермент, разлагающий клейковину; в таком виде он её может потреблять. В результате зерно вроде есть, но клейковины в нём меньше нормы. В прошлом году мы потратили много сил и денег на борьбу с вредителями.
Чем можно улучшить качество зерна? Это всем известно: сортом и удобрениями. Хозяйства должны закупать сортовое зерно, пропускать его через зерноводческие участки и сеять первую и вторую репродукцию. Третью сеют от бедности, ну и результаты плоховатые.
Удобрений вносят абсолютно недостаточно. Россия является третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым – экспортёром. При этом она находится – внимание! – на 107-м месте в мире по уровню внесения удобрений в почву. Мы – сегодня! – находимся по этому показателю на уровне 1964 года. Мы вносим их в 30-50 раз меньше высших показателей развитых стран.
Совершенно ясно, что белок не может возникнуть, если не хватает азота, а он вносится с селитрой по весне.
Есть ли нехватка продовольственного зерна? Я её не вижу. Много зерна на складах. Прошла такая цифра: вывезено за границу менее 60% всего зерна, предназначенного для экспорта. Рынок стагнировал ещё в конце прошлого года. Цены упали – во многом из-за патриотического ора о невиданном прошлогоднем урожае. О том, что похвальба богатым урожаем до добра не доведёт, я писала ещё прошлой осенью. К тому же укрепился рубль (с 64 до 58 руб. за доллар), что тоже работает против экспортёров зерна. НДС экспортёрам – государство не возвращает. Так что я не вижу той ужасной картины, что рисуют СМИ: вся хорошая пшеница уехала за границу.
Что нас кормят фуражным зерном – тоже преувеличение. Товарная партия зерна формируется по содержанию клейковины: там смешивается разное зерно, чтобы достичь нужных показателей.
Ещё хочется вот о чём напомнить: главный потребитель зерна – это не люди, а животные. Зерно входит в состав комбикормов, которые они потребляют. Так что фуражного зерна нужно больше, чем хлебопекарного. Обывательское пренебрежение им – от непонимания.
Насчёт добавок и улучшителей – я не специалист. Напомню лишь, что и дрожжи были когда-то новинкой; их стали промышленно производить только после II Мировой войны, а до того хлеб был бездрожжевой.
Нам нужен спокойный, деловой подход, длительная и внятная сельхозполитика. Не нужно во что бы то ни стало форсировать экспорт. И зерно, и удобрения лучше бы оставить в стране. Мы не Италия, не Германия, которые просто в силу размера не могут обеспечить себя всем необходимым, а потому вынуждены работать на экспорт. Для них экспорт – зримое проявление хозяйственного успеха, а для нас нет. Знаменитая формула, приписываемая министру финансов Вышнеградскому: «Не доедим, но вывезем!» – вредна и опасна.
А у нас скоро посевная….
Читайте также: Российский хлеб, который отнимают у свиней
Чем выше сорт зерна- клйковины, тем значит и кишки склеиваться больше будут. Зазеркалье, и на отрубях проживем.)
Я хлеб не ем, он несъедобный. ..2 месяца батон лежал в холодильнике и не засох, и плесени нет…такой хлеб лучше не есть
…
Марфа, вам тоже зерно надо употреблять как мефодию и все будет хорошо…
Автор может и разбирается в клейковине, но в стране продают много хлеба который буквально на следующий день или через день покрывается плесенью. Моя знакомая из бывшего НИИ сельского хозяйства, кандидат наук, специалист по плесени сказала, что много хлеба выпекается из зерна пораженного плесниевыми грибами, выделяющими в качестве продуктов жизнедеятельности страшные токсины, такой хлеб есть нельзя ни в коем случае, термическая обработка ничего не дает. В советские времена такое зерно сжигали, поскольку его нельзя скармливать даже скоту, а сейчас им кормят нас.
А у меня знакомые говорили, что в нашем молкомбинате огромные крысы бегают из бидонов пьют. А сам устроился туда, так там сте- риль- но… Так эта же знакомая из НИИ этим занималась- саботаж?!
Пока ещё можно купить цельное зерно – замачиваю на ночь, утром промываю-варю
Один хрен, лучшую пшеницу будут на экспорт отправлять, потому что страна не народная. А то, что хлеба много вредно, так это правда. Особенно современного, который на следующий день плесневеет. Но всё равно, скоро всё к лучшему в мире пойдёт, и паразитам конец придёт, и мы в это верим, Слава Роду!
Ну вот,а то пугали голод,голод,а еще у нас негров не любят,прям как старые совьетские времена.)Только тогда про амерыку так пели что скоро загнется,теперь пендосы про нас старые чекисткие методички достали.)))
Пшеница, клейковина. Слышал, что изделия из пшеницы обволакивают кишечник своей клейковиной. Чем её больше, тем качественней обволакивается кишечник. Во-первых, размножаются раличные “непонятные” микроорганизмы на этом субстрате, во-вторых, ворсинки кишечника забиты и не выполняют свою функцию в полном объёме и пищи поэтому человеку надо всё больше и больше. По этой причине идёт набор веса. Не только из-за этого, но это в т.ч. надо иметь ввиду.
Вот именно слышал. Не слушай, купил, прижал, вдохнул и съел. Хлеб не надо слушать, его надо есть. А если не хочешь, отдай ворбьям…
Интересно почему ограничивают лимит по голосованию на сайте ? Кому и чем это мешает ?
Что на сайте, сервер не выдерживает нагрузки или прописная глупость высказанная кем то , не может вырваться в состоятельное мнение ? Вы уж не мелочились бы , сделали как на других сайтах , отменили бы (-) , тогда любое мнение( не зависимо от содержания написанного ) было бы положительным , ну или хотя бы нулевым .
Это для защиты русофилов всяких от отрицательной кармы…
А ты еще не наигрался в карму маленький дурачок.)))Или вам псакам по ней премии выдают,да у вас ботов оказывается бюрократия,зостой и стогнация.)))))
пшеница сейчас не та ,что была лет 30 назад.
в хлеб разрешили официально добавлять фуражное зерно.
рецептура хлеба изменена,стало больше химии.
раньше булка хлеба весила 800 – 1000 грамм,сейчас 400,обьём тот же.
кто думает о своём здоровье,тот такой”хлеб”не покупает.
Поверь мне Мефодий, от хлеба никто не умирал, а без, точно. Расписал тут, вам в натуре походу приплачивают за ваши посты. Так работают спецслужбы Запада вбивая легковерным в голову вот эту муть, прекращайте Мефодий. С таким именем ты должен просто зерно переваривать и быть довольным.
Слушайте, а вы где живёте? Такие ужасы пишите. Чё вы людей в блуд вводите. Может вы в параллельной РФ “выживаете”?! Купил хдеб-сьел, чё вы его храните, экспериментируйте? В одном магазине хлеб не понравился, купите в другом, нет так частных пекарнях берите, сами решите. Чесслово такую ахинею несете, такое чувство, что утром встали, раскачали, в голову вбили ” несчастным людям” и довольны. Вода плохая, хлеб плохой, воздух ******. Продайте квартиру в городе, Езжайте в аул, на остатки денег проживаете остаток жизни икру кушая. Я бы для таких людей открывал бы частную тюрьму на недельку, переоценка ценностей махом бы заглушила бы злобный голод. А лучше утром на ютюбе гляньте док фильмы про ВОВ, за лагеря…
“частную тюрьму” говоришь?
А тебе известно “умнику” -что рак прямой кишки по стране зашкаливает”””
??
Ты бы не “горячился” так! если ты молод и ещё к тебе никакая зараза не приклеилась то это не твоя заслуга а просто по странным обстоятельствам ты (пока) ПРОСКОЧИЛ беду – - – -
А причина рака прямой кишки является как раз СОВРЕМЕННЫЙ ХЛЕБ!!
Добавки и дрожжи – -Ты бы не кричал тут и не пугал всех “частной тюрьмой”, а сопел бы себе в уголке и тихо просил небеса продлить тебе твоё существование
Друг мой, мне 41. Если бы ты знал только… Да ладно. Какой процент онкобольныхотхлеба можешь назвать? Открою тебе один секрет. Человек рождается уже с датой смерти. За тебя решили уже наверху… Опять пропустим. Водка, сигареты, злоба, нервы( оттуда же), гены. Выпали рано у отца зубы, и у тебя выпадут, грыжа будет грыжа. Ну не как же дружище хлеб. Грех. И я не горячусь, просто очень сильно удивляюсь, какие отмазки люди могут придумать. Типа, неделю бухал, спрашивают, что с тобой? Да вот хлебом траванулся. Круто чё.
Сколько вокруг меня знакомых и не знакомых – Поражает заболевание прямой кишки -Все начинается, как бы, с безобидного геморроя…Но я не проктолог и процент заболеваемости не скажу -Но по наблюдению -такой массовости этого заболевания раньше не наблдалось
Друг мой, мне 41.
а рассуждаешь как поц 14 лет,в твоём возрасте пора бы и за голову двумя руками взяться и начинать думать.
Я уже года 3 пользуюсь хлебопечкой, красота!!!
Удовольствие недорогое, мука разная в магазах есть, дрожжи(желательно “сырые”) тоже есть.
3.5 – 4ч. и хлеб горячий готов!
Вроде всем ответил. А щас встану, умоюсь, от души поем, суп с хлебом, чай с бутербродом. Затоплю баню, прогуляюсь в лес в наушниках и буду наслаждаться жизнью. Мне Вас всех очень жаль. Аллаха Акбар.
Осталось пожалеть и тебя, болтающегося по лесу в наушниках:).
В отличии от тебя, Павел. Я получил огромное наслаждение от чистого воздуха в купе с зимней красотой, хорошей музыки, общения с людьми, которые даже ведать не ведают об отправлено хлебе. Правда одному я рассказал об этом, посмеялись и разошлись. Да хранит Всевышний наш благодатный Татарстан. Я больше не хочу слышать этот бред сегодня. Баня уже дошла. Прощай бедный Павел.
В 90х годах начали добавлять какие то добавки в муку где нет клейковины (если нет клейковины, тесто не поднимается), по сути это корм для скота. А на счет вредно или нет, то советское время толстых было очень мало 1-2 человека на класс, теперь количество свиней зашкаливает.
Все это бред сивой кобылы.Как и то что 1913г является рекордным.Кто мне ответит где хранила и хранит 100000000т зерна Россия.Спросите Зубкова сколько сгноили зерна в сараях.Далее в каком мелком хозяйстве есть условия очистки сушки и хранения.И это не самое главное кто проверяет по качеству то что уходит за рубеж.Кто не знает тему не тратьте время.