Вначале было “Слово…”

1212 0

Жители бывшего СССР, кому сейчас за 60 и 50, наверняка помнят, что своё первое сочинение в 5 классе, мы все писали на тему одного из первых произведений русской словесности, это «Слово о полку Игореве». С него начиналась наша единая школьная программа по литературе и русскому языку. Это бессмертное произведение является и сейчас самым цитируемым и самым неоднозначным по пониманию среди историков и всех, увлекающихся нашим историческим прошлым исследователей, не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Я не являюсь исключением, и поэтому часто возвращаюсь к этому полюбившемуся ещё с детства произведению вновь и вновь. На этот раз, я хочу обратить Ваше внимание на упоминание в Слове, народа Хинова, причём, в этом произведении этот народ (страна) упоминается дважды. Первый раз о нём говорится в следующем отрывке:

«На реке на Каяле тьма свет покрыла: по Русской земле, распространяясь, половцы, как гнездо пардуса, и в море погрузились, и великое буйство подали Хинови (Екатерининский свиток)».

И во второй раз: «Там треснула земля и многие страны – Хинова, Литва, Ятвяги, Деремела и Половцы – копья свои побросали и головы свои склонили под твои мечи харлужные».

Можно понять первый отрывок так: половцы, как дети гепарда (леопарда, барса), родина которых, подобно Атлантиде, погрузилась в море, и они, распространяясь по материку, учинили великое буйство в стране под названием Хинова. Это один момент времени. Второй же будет, если это древнее предание наложить на время автора Слова, т.е. «на реке на Каяле тьма свет покрыла: по Русской земле половцы распространяются подобно…» и т.д. По моему мнению, идёт сравнение событий «двух пол» (эпох) времени. Так слагал песни соловей старого времени Боян. Но можно свить и три полы времени, что, вероятно, в духе автора Слова.

Тогда мы должны понимать этот отрывок так. В глубокой древности, остров (материк), на котором жили половцы, затонул в результате катаклизма, и они, спасаясь, устроили буйство среди населения, в места которых они переселились. Во-вторых, названа страна Хинова, в которой половцы устроили буйство позднее. И, в-третьих, уже во времена автора Слова «на реке на Каяле…», ну, а дальше Вы знаете. Причём половцы обозначены как «дети леопарда». И всегда, перед событием нашествия половцев или «детей пардуса», происходили необычные атмосферные явления, как то: вначале катаклизм, в результате которого затонул остров (материк), и, позднее, солнечные затмения с хрономиражами и т.п. Получился очень информативный отрывок.

 От себя добавлю, что сегодня уже никто так не пишет, и поэтому может показаться, что я намеренно «притягиваю факты за уши», «выдаю желаемое за действительное», «манипулирую сознанием обывателей» или «гонюсь за дешёвой сенсацией», т.е. оправдываю все те обвинения, которые часто звучат в мой адрес в последнее время. Но мне почему-то кажется, что я правильно понимаю автора Слова. В любом случае, я имею право на своё собственное прочтение, как этого отрывка, так и всего произведения в целом.

В конце первого отрывка я указал, что этот вариант прочтения Слова, был взят из Екатерининского свитка, который я считаю наиболее точным из всех известных. В монографии «Откровение Вещего Кота…» мной приведены все доводы, я не буду повторяться, и позволю себе продолжить исследование.

Второй отрывок, в котором упоминается страна Хинова, тоже освещался мной в посте «Надпись, воспроизведённая Ибн-эль Недимом» http://www.proza.ru/2016/12/28/1705. Замечу только, что «мечи харлужные», под которые преклонили головы перечисленные народы, у руссов, по моему мнению, от карлуков (антов), что прямо указывается названием мечей. Об этом смотри пост  «Расшифровка критских печатей» (Печать №13) http://www.proza.ru/2016/12/25/537. Замечу также, что в отличие от руссов, литовцы бьются литовскими мечами, половцы – половецкими саблями.

Так что же это за страна – Хинова? У Н.Карамзина в «Истории государства Российского» читаем «Изгнанные немцами-гепидами из Паннонии, или Венгрии, гунны держались ещё несколько времени между Днестром и Дунаем, где страна их называлась Гуниваром…» В названии Гунивар слышатся этнонимы гуннов и невров. Вполне вероятно, что гунны и невры, впоследствии могли составить союзное государство, которое, в конце концов, было разбито половцами. Кто такие гунны, объяснять думаю, не стоит, а про невров я уже писал в посте «Москва, улыбка Вещего Кота» http://www.proza.ru/2017/02/03/1023. Гунивар может переводиться как «Внуки Солнца».

Невры (навары) упоминаются арабскими историческими источниками на территории Беларуссии. Считаю, что последняя локализация государственного объединения Гунивар было на территории Беларуссии и части Литвы в районе Каунаса. В непосредственной близости жило и «гнездо леопарда», т.е. северо-западная группировка булонов, ср. топонимы Паланга, Плунге, Кретинга, в которых слышится ПАЛАН «леопард» и этноним критян. В результате регрессии Балтийского моря, это объединение половцев могло двинуться на юг и на восток. Напоминаю, что в гербе Великого Новгорода, кроме медведя был изображён леопард (барс). Об этом смотри в посте «Салем! – сказал Илья Муромец» http://www.proza.ru/2017/01/28/984.

Но «детьми ягуара» называли в Америке ольмеков. Ягуар это местная (американская) разновидность леопарда. Смотри пост «Ольмекская надпись из Монте-Альбана» http://www.proza.ru/2016/12/29/1144. Карамзин пишет в уже упомянутом источнике «…согласно с известием древнейших летописцев Пруссии, уверяющих, что её первобытные жители, ульмиганы или ульмигеры, были в гражданском состоянии образованы скандинавскими выходцами, которые умели читать и писать». Обращаю Ваше внимание на название первобытных жителей Пруссии – «ульмиганы или ульмигеры». В этом этнониме слышится ОЛЬМЕК с добавлением окончания АНА «мать» и ЕР «мужчина; герой» или, в комплексном чтении, ХАН – тюркское «хан» и ГЕР – этноним Геродотовских геров. «Дети геров» или герулы дали германцам руны. Само слово ОЛЬМЕКС обозначает в комплексе и мёртвого и бессмертного. Смотри пост «Греческие боги говорили на тюркском» http://www.proza.ru/2016/11/01/1598 (перевод слова Олимп).

Лингвистически комплексное слово ОЛЬМЕКС заключает в себе –

ОЛI «мёртвый» ++ ОЛЬМЕС «бессмертный»++ КIСI «человек». Можно провести культурологическое сравнение т.н. ольмекских масок или ольмекских скульптур с нашим лингвистическим построением - скульптура ребёнка, половина лица которого выполнена в виде черепа ягуара. В расшифровке знаков крито-минойского письма в своей монографии я уже затрагивал этот вопрос. Там же я приводил факт удивительного сходства каменных изваяний ольмеков с каменными изваяниями Северо-Запада Руси (исключая негроидные каменные головы). Например, т.н. «голову Черномора», которая находится в логу дачи Екатерины II под Питером, и которую мне довелось лицезреть в пору своей студенческой юности.

В посте «Москва, улыбка Вещего Кота» я говорил об антропологическом типе невров. Напомню, что в своей монографии я предложил именовать этот тип прибалтувиндским. Его ещё иногда называют кавказским или переднеазиатским, что не совсем точно, т.к. и те и другие относятся к брахикранам, в то время как прибалтувиндский тип долихокранный. По всем показателям он похож на антропологический тип туркмен, отличается только очень широким лицом.

Этот исконно тюркский антропологический тип встречается среди местного населения Скандинавии с древнейших времён. Когда хотят проиллюстрировать этот тип, всегда приводят в пример индийского актера «короля Боливуда» Шакрукх Кхана. Но этот же антропологический тип учёные связывают с древними балтами. Я считаю, что он мог быть характерен, как для пруссов, так и для древних киргизов. Они всегда ходили по миру вместе в паре. Например, по библейским преданиям в Палестине до прихода израильтян обитали различные племена, в числе которых названы ферезеи и гергесеи.

Кстати, балтские гидронимы и топонимы фиксируются учёными далеко на восток через всю европейскую часть исторической Руси. В предыдущем посте «Кто научил казахов чай пить?» я упоминал реку Угру. Сюда в то время вела прямая дорога из Литвы, которая называлась литовским шляхом, и здесь же поблизости находились подвластные Литве т.н. «верховные» княжества. Напомню, что при стоянии на Угре, Иван III, по предположению учёных, надеялся на восстание внутри земель золотоордынского царя Ахмед-хана литовского и русского населения. Так, что во времена стояния на Угре, всё население было уже основательно перемешано, и, поэтому, современные исследователи не могут на изображениях этого стояния разобрать, где кто находится?

Но, опустимся во времена, предшествующие времени создания «Слова о полку Игореве». Помпоний Мела в своём сочинении «О Хорографии» пишет: «Скифы же обращены к северу, а именно к Скифскому берегу, и кроме мест, недоступных из-за холодов, населяют его вплоть до Каспийского залива».  Под Скифским берегом учёными понимается берег Скифского океана, т.е. Северный Ледовитый океан.

В посте «Скифы-цари…» http://www.proza.ru/2016/10/12/1749  я писал, что скифы царские и белые гунны это одно и то же. Следовательно, Гунивар это последнее скифское государственное образование. До прихода на эти земли славян, оно простиралось от Северного Ледовитого океана, начиная от Балтики, до Каспийского моря. Это государство было создано задолго до Аттилы, просто с его именем связано расширение этой гуннской державы на запад. Настал момент, когда это государство, расширяясь, захватило на западе места с исконным расселением славян. Затем, по моему мнению, постепенно ужимаясь и откатываясь на восток, оно увлекло за собой первую волну славянского населения.

Клавдий Птолемей в своём «Географическом руководстве» так располагает скифские племена. Северные области населяют скифы-абии, под ними (т.е. южнее) гиппофаги-скифы, под ними хаты-скифы и затем хауранеи-скифы. Сейчас в интернете можно прочитать про «новейшие» исследования, что скифы были славянами (русскими), но это скорей по недоразумению. Это можно легко доказать, т.к. историческая Русь, которая возникла позднее, заняла бы как раз земли гиппофагов-скифов, т.е. скифов, едящих лошадей, хотя русские по определению не едят конину.

Сразу же за скифами на востоке европейские письменные источники помещают серов и, что интересно, не смешивают скифов с серами. Птолемей пишет (в том же источнике): «Серика ограничена: на западе Скифией, лежащей по ту сторону горы Имая…» Но серов я традиционно относил к кипчакским племенам. Кто такие кипчаки смотри в посте «Стерегущие золото грифы» http://www.proza.ru/2016/10/12/1696.

Исторические источники свидетельствуют, что после Аттилы южнорусские степи заняли акациры. Под акацирами я понимаю белых сирийцев или киммерийцев. А это всё кипчакские племена. Т.е. «Слово о полку Игореве» в ретроспективе показывает нам, что казахские (аргынские) племена скифов или белых гуннов были вытеснены кипчакскими племенами, в которые и входили киммерийцы, а позднее половцы. Т.е. по современным понятиям казахов вытеснили казахи же, т.к. и аргыны и кипчаки входят в состав современного Казахстана. И, похоже, это «вытеснение» и смешение произошло ещё в древности, так как на скифских сосудах мы наблюдаем мотив ритуального терзания двух коней (аргынского племени КИЯТ «два коня») грифонами (кипчаками). Становится понятной и лёгкая неприязнь, которую испытывали позднее Чингисхан и его потомки к кипчакам.

У серов была столица под названием Сера. Птолемей приводит её географические координаты. Но автор труда «Перипл Эритрейского моря»  известный под именем Псевдоарриана  пишет, что в стране серов есть большой город, называемый Фины. Местность, где он находится, лежит под самой Малой Медведицей и граничит с самыми отдалёнными частями Понта и Каспийского моря, которое по представлениям древних впадало в Ледовитый океан. Напомню, что ранее название Скифского берега, было Киммерийским.

По моему мнению, западная часть ранних половцев, т.е. киммерийцев (серов) могла локализоваться на побережье Балтики, в том месте, где располагался крупный город-порт Виннета, который я и отождествляю с городом Фина. Само слово ВИННЕТА я перевожу как производное от этнонима ВАНДА(лы) или по-казахски ЖАНДЫ «живой (в смысле бессмертный)», а это то же самое, что и МЭНГУ «вечный». Сравни с этнонимом ольмеков. В земле ольмеков на Американском континенте был город (столица?) под названием Ла-Вента. Балтийское море называлось в древности Венедским. Торговый город-порт Виннета, вероятно, был затоплен в результате регрессии Балтики и половцы (киммерийцы) сдвигаются на юг и на восток. Вероятно, остатки венедов, впоследствии смешались со славянскими и германскими племенами, почему я руссов отношу к кипчакским племенам. А, созданный уже значительно позже, новый город с подобным же названием был разрушен до основания датчанами.

Я закрываю «Слово о полку Игореве», но лишь на время. Думаю не только я, но и другие исследователи смогут по-новому взглянуть на это бессмертное произведение и будут возвращаться к нему вновь и вновь…

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru