Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

2738 10
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4875009/4875009_900.jpgЭто было в январе 1942 года. Группа наших разведчиков из 177-й отдельной разведроты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли командир роты старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант осетин Хаджимурза Мильдзихов.

В разведроту Мильдзихов был зачислен после того, как 22 июня 1941 года спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.

Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет.

По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика.

Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал.

Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.

На пути Ефимова, Чернова и Мильдзихова оказался вражеский блиндаж. Из блиндажа торчал ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал внутрь него очередь из своего ППД. Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.

На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили, что группу поджидает немецкая засада: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров. Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.


http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4875334/4875334_900.jpgКогда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжело раненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследует немецкая рота.

Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям. Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в брюшную полость. Наконец, когда в диске оставалось всего два патрона, как в современном кино, за спиной Мильдзихова послышалось «ура» – на помощь ему шёл взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Услышав их трескотню, немцы бросились наутёк.

Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… В общем, случай признали выдающимся, и новый командир роты старший лейтенант Львовский написал представление к геройскому званию.

Тем временем Мильдзихов умирал в валдайском госпитале от перитонита – в животе у него окислялась пуля, а у хирургов до него никак не доходила очередь – началась Демянская операция, и раненых в госпитале было огромное количество.

Внезапно в палату зашли двое: лётчик и доктор. Доктор указал на Мильдзихова, а лётчик поздравил героя с присвоением геройского звания.

Мильдзихова срочно прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин.

После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Дожил он до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4875744/4875744_900.jpg

[link]
Метки: вов, героизм
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 249 177

    Быть настоящим ВОИНОМ-такой же талант, как в искусстве и ремесле. Реализовать его- стать Мастером. Такая хорошая статья, а комментариев нет. Человеки уже не посещают сайт?

  • 1174 915

    В Великой Отечественной Войне победил весь Советский Народ.Много было героев разных национальностей.Героями были Русские и Украинцы,Белорусы,Молдаване,Латыши,Казахи,Татары,и другие,всех долго перечислять.Вечная Слава Героям,павшим и живым!
    А что нам втюхивают сегодня?-полководцы”бездари и мясники”,солдаты трусы,шли в бой под дулами пулемётов.
    А ещё у”древних укров”войну выиграли исключительно они,а у “ваяров”-Белорусы.
    Ах да!Ведь Украина и Прибалтика”грудью защищают Европу от российской агрессии”.

    • 7734 4432

      я вот слышал как два эстонца будучи в партизанском отряде под Псковым ..участвовали в тяжелейшей операции и выкрали одного из предателей из разведшколы.и ничего,воевать с русскими не брезговали .но не их проблема,что у сегодняшнего руководства коньюктура не та и все их папы воевали за немцев.

  • 159 87

    Кажется чудом такое. Как можно было достичь таких результатов?

  • 2806 1965

    Гордиться надо такими предками! Ведь аланы, то бишь осетины, по Егору Ивановичу Классену тоже славяне. И, дай Бог, не осрамиться в подобной ситуации. Слава герою!

  • 4505 3053

    Человек умел и хотел воевать, за землю, которую считал своей. Разве дело в национальности? Все были людьми, человеками, героями. Кому-то везло больше, а кого-то убивали сразу, кому-то посчастливилось дожить и до наших дней. Кому-то нет. Судьба. Общая судьба для новой тогда исторической общности – советский народ. И этот народ не посрамил, выстоял, победил. Это – судьба народа. А состоял народ конечно же из отдельных людей, самых разных, но в-общем и в целом это герои. Слава этим людям.

  • 6069 4668

    Мой отец большую часть войны провёл в партизанском отряде в Брестской обл. Прекрасно владел немецким языком. В начале войны был подпольщиком, но затем его арестовали и посадили в г.Кобрине в концлагерь. Поскольку он прекрасно владел немецким языком, то договорился с немцами тыловиками, охранявшими концлагерь и сбежал из концлагеря. Затем в отряде был переводчиком, ходил в разведку. В 1943 году переодевшись в немецкую форму офицеров в Бресте на ж/д вокзале сдали в камеру хранения чемоданы со взрывчаткой. а сами ушли. В 1943-1944 году, когда фронт приближался к Белоруссии, ни один немецкий состав с вооружением не мог проехать по территории Белоруссии с оружием к фронту. Шла настоящая рельсовая война, рассказывал, что за одну ночь организовано силами нескольких партизанских отрядов было взорвано более 100 км. железнодорожных рельсов. Этим самым они оказывали неоценимую помощь фронту. В Белоруссии были местности, где базировались партизанские отряды, что за всю войну на оккупированной территории жители деревень ни разу не видели немцев. Закончил войну в 1945 году на Эльбе. Было у него множество различных медалей, мы в детстве с ними играли, но какие уже не помню, потому что не придавал этому значения.

  • 2045 1647

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru