Главная » Свобода слова

В Башкирии всерьез взялись за больничное питание

10:09. 27 декабря 2016 452 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

2-z14-3e45a847-8f4e-44aa-845a-a49e765abd42В Уфе прошла встреча экспертов по качеству питания в лечебных учреждениях. Круглый стол объединил депутатов законодательного собрания, представителей Министерства здравоохранения Башкирии и главврачей ведущих клиник республики. Они рассмотрели ключевые вопросы организации питания пациентов в больницах.

 

На сегодня большинство клиник республики кормят своих пациентов по аутсорсингу. И это правильно, считают руководители больниц, ведь врачи должны лечить пациентов, а питанием должны заниматься специализированные организации. Однако реализация такой системы на практике со временем наткнулась на подводные камни.  Так, весной больница №18 заключила с поставщиком контракт на пятиразовое питание больных стоимостью 59 рублей в день. Конечно, снижение стоимости питания на 67% позволило ООО "Рамонда" выиграть сразу несколько тендеров, а больнице – весомо сэкономить. Но ожидать от такой еды установленного медицинскими нормами качества не приходится, отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии Надежда Крылова.

Именно качество лечебного питания и является основной причиной обеспокоенности экспертов. Даже столица Российской Федерации не может похвастаться эффективным решением этой проблемы. Недовольство пищей пациентов московских больниц №31, №52, №57 послужило основанием для публикаций в СМИ. При этом организация питания в таких клиниках как ГБУЗ им. Боткина, ГКБ №1 им. Пирогова, а так же роддомов №8, №23 напротив удостоилась положительных отзывов. Это позволяет надеяться, что остальные клиники возьмут пример с лидеров, и еда для пациентов во всех столичных больницах будет заслуживать исключительно похвалу.

Ну а в Башкирии ведется своя работа в этом направлении. По итогам собрания были вынесены предложения по улучшению качества больничного питания: законодательно ограничить нижний предел тарифа и указать примерное меню.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)