В 2000 году на долю подростков и молодёжи в возрасте 15-20 лет приходилось 24,7% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. В результате ежегодного уменьшения в 2014 году эта группа составила лишь 1,3%.
Доля случаев ВИЧ в возрастной группе 20-30 лет сократилась с 64% в 2001-2004 годах до 29,4% в 2014 году.
Увеличение доли новых выявленных случаев наблюдалось в возрасте 30-40 лет (с 9,9% в 2000 году до 46,7% в 2014 году), и 40-50 лет (с 2,4% в 2000 году до 15,3% в 2014 году).
Написав уже четвёртую часть этой статьи, я действительно сам абсолютно убедился в том, что ВИЧ-эпидемия в России с самого начала является не столько результатом какой-то случайной и механической раздачи ВИЧ-диагнозов на основании более-менее объективных результатов тестирования, но в гораздо большей степени (подчеркну это!) является воплощением заранее составленного сценария, согласно которому ВИЧ-диагноз ставится обследуемым совершенно субъективно - в зависимости от региона проживания, от их возраста, от опыта употребления запрещённых психоактивных веществ, от того, находится ли человек на свободе или в местах её лишения, от того, принадлежит ли он к категориям обследуемых как медработник или донор, или как больной ЗППП или по клиническим показаниям.
И вся эта театральная постановка только имитирует эпидемию, создаёт её убедительную иллюзию. В моём понимании от этого она в 100 раз гаже и подлее, раз уж всё заранее планируется, управляется, контролируется, где кому и сколько в текущем году поставить новых диагнозов. Например, в этом году давайте раздадим побольше тем, кто старше 30 лет, а в следующем поровну, а потом больше тем, кто моложе, главное чтобы красивый график получался, а не хрен знает что.
Вот реально уже и смеюсь и плачу от этого паскудства, и уже в известном смысле предсказуемости дальнейшего хода этой липовой эпидемии. А может вся эта статистика только на бумаге, для убедительной иллюзии, и далека от действительности? В смысле что статистика хуже наглой лжи? Это нельзя исключить.
Но как бы там ни было, всё равно и на практике речь идёт о миллионе ВИЧ-позитивных в России, и о том, что эпидемия весьма неравномерно распостранилась по регионам, и о том, что детям этот диагноз ставится крайне редко (кроме рождённых ВИЧ-позитивными матерями), и о том, что в отличие от прошлых десятилетий теперь всё население в группе риска. Так что статистика вполне адекватно отражает действительность. Другое дело, что и первое и второе заведомая ложь, театр абсурда в доме умалишённых...
На последней картинке обратите внимание на указанные чёрными стрелками переломы в красной и голубой диаграммах.
Не будь этих переломов, то можно было бы ожидать, что в 2015-2016 годах доля новых случаев в группе 30-40 лет в соответствии с многолетней тенденцией уже составляет более 50%, а в группах 20-30 лет и 40-50 лет находится на уровне 20%, а к 2000 году ВИЧ-эпидемия станет уделом населения за 30, и начнёт совсем исчезать среди молодёжи. И тогда в принципе будет не так уж важно, от чего перемрут зрелые и пожилые - от СПИДа или от старости, - главное, что молодёжь здоровая, и есть надежда на то, что в недалёком будущем ВИЧ-эпидемия прекратится. Не такой уж и плохой сценарий, поживём - увидим, что будет дальше.
Но мне так видится, что эти переломчики не спроста появились. Как и положено по сценарию, эпидемия вышла из первоначальных групп риска, и теперь как говорится все в группе риска. Поэтому и группа 20-30 лет просто не может не оставаться группой риска.
И если на сайте Федерального Смерть-Центра ещё появятся новые бюллетени с интересными таблицами и картинками, то думаю будет весьма любопытно посмотреть, что там дальше станет с этим крестом, и как видимо графики возрастных групп 20-30 и 30-40 лет пойдут сначала параллельно уровню горизонта, потом возможно начнут снова сближаться, потом опять поменяются местами, потом наступит зомби-апокалипсис, и всё это будет уже никому не важно и даже не смешно...