Главная » История, Мировоззрение, Творчество

Советское кино в борьбе с фашизмом

14:47. 10 декабря 2016 Просмотров - 1,053 Нет комментариев Опубликовал:

Некоторое время назад я «массово» начал смотреть отечественные фильмы 30-40-50-ых годов. Тогда-то и узнал, что сразу после нападения гитлеровской Германии на нашу страну начали выходить «боевые киносборники». Название сухое и напоминающее боевой листок. Хотя на самом деле это высокохудожественные произведения. Это художественные фильмы, документальное кино, снятое на самом высоком профессиональном уровне. Более того, в этих фильмах снимались самые известные и популярные актёры того времени, а снимали их — лучшие режиссёры. Для поднятия боевого духа советского народ использовались любимые и знакомые каждому кинообразы, вроде Максима из знаменитой трилогии, письмоносицы Дуни Петровой (по прозванию «Стрелка»), которую играет Любовь Орлова в знаменитом фильме «Волга-Волга». Рекомендую каждому просмотреть все выпуски «Боевого киносборника». Скажу сразу, это не плакатные агитки, а короткое драматическое кино или кино документальное. В любом случае, вы получите, с одной стороны эстетическое удовольствие, с другой — своими глазами без всякой цензуры увидите то, что видели на экранах страны наши деды, отцы и другие родственники вместе со всем населением Советского Союза в 1941 году. Это возможность не только узнать, а просто… почувствовать эпоху.

Не так давно я уже размещал первый и второй выпуски киносборника. Его можно посмотреть здесь.

Третий выпуск показался наименее интересным, поэтому я его пропускаю, предоставляя возможность посмотреть его самостоятельно.

Сегодня размещаем 4-ый и 5-ый боевые киносборники. Чем они интересны?

В четвёртом выпуске вы увидите такую Любовь Орлову, которую вы точно ещё не видели. Её героиня, та самая Дуня письмоносица, является связующим звеном между различными частями «Боевого киносборника». Обратите внимание, в первой части — документальное кино о борьбе Англии с фашистской Германией. В тот момент было важно показать, что с нами «всё прогрессивное человечество», что мы не одни боремся с Гитлером. Хотя на самом деле фактически никакой борьбы с Германией наши британские партнёры в тот момент не вели, предоставив возможность русским истекать кровью в схватке с фашистами.

(Своим нападением на СССР Гитлер спас Великобританию — но об этом в «Боевом киносборнике», по понятным причинам, ничего не говорится.)

Любопытный штрих: во всех сюжетах первых киносборников немцы ходят в форме лишь отдалённо напоминающую немецкую, а в руках у них винтовки или… советские автоматы ППШ. Это значит, что на киностудиях долгое время просто не было соответствующего реквизита — есть над чем задуматься, ведь Сталин якобы готовился к нападению на Германию, как убеждают нас либералы. Тем не менее, ни одного комплекта настоящей немецкой формы и ни одного шмайсера почему-то для пропаганды не подготовил, хотя всё остальное в этих фильмах выше всяких похвал. Например, каждый раз написана оригинальная музыка, для каждого сюжета отдельно трудился композитор, который не только писал мелодию, но и целые песни.

Теперь несколько слов о пятом киносборнике. В пятом киносборнике вы сможете опять увидеть наших британских «партнёров» или как тогда говорили — «союзников» (всё же надо брать в кавычки), во второй части  вы получите уникальную возможность своими глазами увидеть Москву осенью 1941 года. Немецкие налёты, будни осаждённой столицы, как строилась противовоздушная оборона и многое другое. Думаю, что посмотреть эту кинохронику (которую я  до знакомства с этим киносборником никогда нигде не видел) будет особенно интересно  жителям Москвы. Возможно, увидите родные улицы и дома.

Ещё одна интересна деталь: именно в этом киносборнике состоялась «премьера» изумительной песни «Вставай страна огромная…». В предыдущих выпусках звучат иные песни и иные мелодии. Мне кажется, это тоже важный факт для изучения истории войны и определения вопроса, кто на кого готовился напасть, а кто всеми силами старался остаться в стороне от мировой схватки, где одни империалисты боролись с другими.

Метки: блог, Видео

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)