Главная » События прошлого

Дочь русского князя на французском престоле

08:31. 26 ноября 2016 Просмотров - 1,772 7 коммент. Опубликовал:
Дочь русского князя на французском престоле

Женщины в средневековой истории всегда занимали особое место. Жизнь тех, кто как-то ухитрился оставить свое имя в летописях, заслуживает внимания. Особенно это относится к женщинам, ставшим знаменитыми не у себя на родине, а в чужой стране, причем так, что их имя почитается и до сей поры. Одной из них стала Анна Ярославна — дочь Ярослава Мудрого, впоследствии известная как французская королева.

 

Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом.

Письмо папы Римского Николая II Анне Ярославне

 

Достоверных сведений о дате ее рождения и воспитании нет. Точно известно, что она знала несколько языков, прекрасно ездила верхом и была весьма красивой женщиной. По сути, это все, что касается ее личности. Не известно ни место ее захоронения, ни даже страна, в которой Анна нашла свой последний приют. Однако во Франции эта женщина глубоко почитаема.

В городе Реймсе есть панно, на котором начертаны имена всех монархов. Среди них есть и строчка с датой коронации Анны — 19 мая 1051 года. Она была возведена на престол в качестве супруги Генриха I, а церемонию проводил архиепископ Ги де Шатильон.

Как и большинство союзов между знатными особами, брак Генриха и Анны был заключен по чисто политическим соображениям — по слухам, короля больше интересовали молоденькие пажи. Однако за Киевской Русью на тот момент закрепилась слава сильного государства, породниться с правящим домом которого стремились многие европейские монархи. Сватов засылали многие, но Ярослав Мудрый, имея возможность выбирать, не спешил отправлять дочерей первым же женихам. Сестры Анны, Анастасия и Елизавета, стали женами венгерского и норвежского монархов, а вот сама девушка должна была выйти замуж за германского правителя, но что-то пошло не так. И примерно в этот период овдовевший Генрих I прислал весточку — будучи наслышан о красоте и образованности русской княжны, он пожелал породниться с Ярославом. Видимо, по большей части короля заинтриговало последнее качество — сам он был неграмотным.

Однако Ярослав отдал руку дочери только со второго раза — первая попытка послов заручиться согласием князя на брак оказалась бесплодной. Только следующие добились успеха, и Анна Ярославна оказалась во Франции.

Хроники того периода сохранили воспоминания об Анне, как о мудрой королеве, правящей по справедливости. Многие документы содержат ее подпись, что позволяет предположить непосредственное участие молодой королевы в жизни страны. Еще одно предположение гласит, что Анна, глубоко уважавшая супруга, долго не могла забеременеть из-за его особенностей. Стараясь вымолить у Бога наследника, королева велела построить в городе аббатство Сен-Венсен. Город Сен-Лис, в котором поселилась королевская чета, до сих пор хранит этот исторический памятник (правда, сейчас в нем располагается лицей). Возле храма Сен-Лиса стоит каменная статуя женщины, которая в руке держит макет собора. Надпись на постаменте гласит: "Анна Киевская. Королева Франции. Она основала сию обитель под покровительством Святого Венсена 21 апреля 1060 года". Видимо, в награду за богоугодные дела, один за другим у королевы родился сначала наследник, и за ним еще трое детей. После смерти отца девятилетний Филипп — старший из них — под опекой регентши-матери занял престол. Но об аббатстве королева не забывала: "Я употребила свои личные средства, которые мой супруг король Генрих преподнес мне в дар в день нашей свадьбы. С одобрения моего сына и с согласия всех знатных рыцарей королевства я предоставляю все деньги этому аббатству, чтобы там могли жить и служить Богу монахи в соответствии с законами Святых Апостолов и Блаженного Августина".

После положенного траура по смерти мужа (примерно в 1061 году) королева снова вышла замуж, за графа Рауля де Крепи де Валуа. Однако тот уже состоял в браке, и потому папа Римский не признал законность этого союза, что, впрочем, не помешало паре практически вместе управлять государством, до самой смерти графа в 1074 году.

Последний документ, на котором стоит подпись Анны Ярославны, датирован 1075 годом. Никто не знает, как в дальнейшем сложилась ее судьба. Некоторые историки считают, что королева, передав бразды правления возмужавшему сыну, тихо упокоилась в любимом аббатстве, и похоронена там же. Другие выстроили свою версию, согласно которой Анна, заручившись разрешением молодого короля, отплыла на родину, в Новгород. По легенде, женщине так и не суждено было попасть в город — болезнь скосила ее еще в дороге, и Анна скончалась у самых стен. Похоронили женщину согласно ее пожеланиям: по языческому обряду, возложив тело на погребальный костер. Ни у одной, ни у другой версии нет фундаментальных доказательств.

 

Метки: средневековье

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3812 2762

    Уже множество авторов указало, что события связанные с Христом происходили, как раз в это время во Франции. Так же слышал, что основатель Православия на Руси Ярослав Мудрый. Но какого Православия? То, которое унаследовали альбигойцы-катары лично от Христа и Марии Магдалины.

    “Движением катаров особенно были затронуты Лангедок, Арагон, север Италии и некоторые земли Германии и Франции, а борьба с катарами как с «опасной ересью» долгое время была одним из главных мотивов политики римских пап”.

    Тогда получается, что через дочь Анну это учение переходит так же к отцу Ярославу Мудрому на территорию Кивской Руси. Далее:

    “… Кульминацией этих мер стало санкционирование папой Иннокентием III первого крестового похода в христианские земли (1209—1229) — так называемого крестового похода против альбигойцев, приведшего в итоге к аннексии Францией одного из наиболее благосклонных к катаризму регионов Европы — Лангедока. Учреждённая в 1229—1232 году папская инквизиция, созданная специально для борьбы с катарами при поддержке короля Франции в Лангедоке и партии гвельфов в Италии, организовала систематические репрессии, завершившиеся полным уничтожением движения”.

    И после всего этого римская католическая церковь проводит реформы. И Православие на Руси уже называется Христианское. Православие ничего общего не имеющего с тем учением, которое было первоначально. Какое было Православие первоначально можете почитать о катарах-альбигойцах. Получается, что не угоден был Христос с его учением римской католической церкви. https://youtu.be/96DNf4wU0Ck

    • 7073 3943

      А Жанна Д арк есть она из дочерей Радомира(прототип ИСУСА) и Магдалены у них было трое детей .

      • 3812 2762

        Интересно, может быть.

      • 340 368

        Жанна Д арк здесь не причем. И что значит “она из дочерей Радомира” – у него была всего одна дочь, которую в 6-ти летнем возрасте убили на глазах матери – Магдалины (и потом её тоже убили) – головорезы посланные Ватиканом. Вы называете Радомира “прототипом Исуса” – это никакой не прототип, а это и есть тот, кого мы привыкли называть Исусом в библейской трактовке. Обо всем этом можно узнать в книге Светланы Левашовой “Откровение” – невероятно интересная книга, рекомендую. Скачать можно здесь – http://www.levashov.world/books

  • 7073 3943

    Если считать что тогда было единое государство со столицей в Константинополе и Москве(венной)..То это все нормально..Но Французкий лидер удачно женился на АННЕ..

  • 24208 8466

    Не зря Ярослава Мудрым народ прозвал,какую дочь воспитал!Вот вдохновенный пример для родителей,но сначала необходимо самим мудрыми стать,а в тренде у современной молодёжи в то время,которое природой определено для развития мозга,заниматься играми в половой сфере.В Екатеринбурге ВИЧ-эпидемия.Остановит это молодых,жаждущих не того,что по возрасту организмом определено-мозг развивать,а совсем другого?

  • 35 27

    Скандинавы называли Ярослава Злым Хромцом, Карамзин назвал Мудрым.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)