Здесь стояла насмерть 21 дивизия НКВД

14366 16

Источник: veteranov130.ru

«Если  немцы  и  были  остановлены, то этого добились, пустив им кровь. Сколько  их  было  перебито  в  эти  сентябрьские  дня,  никто  никогда   не подсчитает.  У  Урицка  протекал  ручей.  Многие  дни он был красен от крови немецких солдат.»

Николай Яковлев.
Маршал Жуков (Страницы жизни)

Сформирована июле-августе 1941 г. на базе 13-го оперативного полка НКВД, 14-го мотострелкового полка НКВД, 6-го — Ракверского и 8-го — Хаапсалусского погранотрядов Прибалтийского пограничного округа охранявших южное побережье Финского залива. В дивизию влилась окружная школа младшего начсостава пограничных войск. Командовал дивизией полковник Папченко М.Д.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2016/11/305x252x060b.jpg.pagespeed.ic.awDTX-h0g2.jpg

В 14-й полк входили: личный состав 14-го Краснознаменного мотострелкового полка НКВД, подразделения 33-го и 5-го погранотрядов, вышедшие из боев на Карельском перешейке, Окружная школа младшего начсостава погранвойск. Командир полка — полковник Родионов В.А.(начальник Окружной школы младшего нач. состава). 3-4 сентября 41 г. полк занял участок обороны: Финский залив, юго-восточная окраина Урицка, Балтийская железная дорога. 8-й полк состоял из 8-го погранотряда и совпартактива Невского района Ленинграда. Командир полка — полковник Демидов С.П. Позиции на 3 сентября 41г. — район Балтийская железная дорога, р.Дудергофка, Лиговский канал. 6-й полк состоял из бойцов 6-го погранотряда и совпартактива Московского района Ленинграда. Командир — полковник Нестеров. Полк вышел на рубеж Аэропорт, Средняя Рогатка, Витебская железная дорога. 35-й полк полковника Ефимова находился во втором эшелоне дивизии. 13-й полк нес охрану Смольного. Кировский завод передал дивизии отремонтированные 75 орудий без панорам, и 18 пушек смонтированных на автомашинах, в качестве подвижного резерва. Для укомплектования орудийных расчетов в дивизию были направлены 1500 человек из городской милиции, все бывшие артиллеристы.

С 3 по 12 сентября полки оборудовали полосу обороны и несли заградительную службу на Таллиннском и Пулковском шоссе, по которым отступали разрозненные части Красной армии. В инженерных работах принимали участие рабочие Кировского завода. Они монтировали на позициях стальные бронеколпаки и бронещитки. В ночь на 12 сентября через боевые порядки дивизии прошло большое количество беженцев и военнослужащих Красной Армии. 13 сентября в районе Урицка и Старо-Паново пограничники 21-й дивизии вступили в непосредственное соприкосновение с противником.

Удар нанесли передовые части 58-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий Вермахта. На рассвете 14 сентября позиции пограничников подверглись массированному налету немецкой авиации. Одновременно противник начал артиллерийский обстрел позиций, а затем и штурм рубежей занимаемых 21-й дивизией. На помощь пограничникам пришли наши тяжелые артполки и корабельная артиллерия Балтийского флота. Артиллерийский удар был нанесен по скоплениям пехоты и танков противника западнее Урицка и Старо-Паново. Немецкие танки и пехота перешедшие в атаку вдоль насыпи Балтийской жд были встречены огнем противотанковых пушек. 15 сентября бои продолжались на прежних рубежах. Все попытки противника продвинутся вперед успеха не имели. В полосу обороны дивизии была введена 56-я стрелковая дивизия полковника Кузнецова. С 16 сентября 1941 г. 21 сд НКВД вошла в состав 42 А. 17 сентября в контратаку на Старо-Паново была брошена ударная группа под командованием комбата Семина — батальон 85-го железнодорожного полка НКВД, 250 бойцов 14-го полка 21 сд и подразделения ополченцев. Бойцы достигли вражеских окопов и навязали немцам рукопашный бой. И хотя овладеть Старо-Пановом не удалось, выходы из Урицка были прикрыты. Не смотря на огромные потери немцы не смогли преодолеть рубежи занимаемые 21-й дивизией НКВД и к вечеру 17 сентября были вынуждены прекратить атаки и перейти к обороне. Пограничники также продолжали укреплять свои позиции. На участок занимаемый 14-м полком прибыли 10 танков КВ (командир танкового батальона майор Проценко). Танки были установлены в качестве огневых точек южнее Шереметьевского парка. Там же заняла позиции зенитная батарея капитана Морева, а в районе Автово разместился 14-й полк тяжелой артиллерии. Враг был остановлен, на занимаемых позициях дивизия осталась до января 44г.

В октябре 41 г. части дивизии совместно с танками майора Проценко пытались прорваться на встречу десанту высаженному в Стрельне. Но оборону противника преодолеть не удалось. Больше на участке обороны 21-й дивизии значительных наступательных операций не проводилось, не считая периодической разведки боем, и беспокоящих действий по отношению к противнику. В октябре 41 г. в 14-м полку дивизии по инициативе лейтенанта Буторина начало развиваться снайперское движение.

Весной 42 г. в Урицк прибыл Норвежский добровольческий легион СС. 16 апреля 42 г. под Урицком вторая рота 14 полка 21-й дивизии вступила в бой с легионерами. Норвежцы проделав проходы в заграждениях, продвинулись к нашим позициям и ворвались в траншеи. Но, вступив в рукопашную схватку с пограничниками , и потеряв более 200 человек вынуждены были отступить.

В соответствии с постановлением ГКО СССР от 26 июля 42 г. № 2100сс 21-я стрелковая дивизия НКВД передавалась из подчинения Наркомата внутренних дел в состав Красной Армии. С 16 августа 42 г. дивизия стала именоваться 109-й стрелковой дивизией (2-го формирования).

Литература:

1. Ордена Ленина Ленинградский Военный округ: Исторический очерк. — Л.: Лениздат, 1968. — 567с

2. Солдаты сто девятой. Сборник воспоминаний./Сост. Вересов А.И. — Л.: Лениздат, 1963. — 224с

3. Уильямсон Г. СС — инструмент террора. — Смоленск.: Русич, 1999. — 416с

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2698 2084

    сколько безвестных ГЕРОЕВ погибло в войнах,мы никогда не узнаем.
    ЧЕСТЬ И СЛАВА ИМ и ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!!!!!!!!!!!!!!!
    настоящий РУССКИЙ ДУХ ещё никому не удалось сломить!
    на том стояла и стоять будет ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!

  • 3326 324

    Войска НКВД(а погранслужба входила тогда в НКВД) и моряки были самыми стойкими частями в РККА.

    • 986 -698

      Да ты шо…да ну…и главное ручеек красный от крови доблесного Вермахта.
      Вот и папа самого…тож стоял в оцеплении заградотряда, нес службу…пулял своим в спину, ….многих сиротами оставил на рассее…помогал фрицам, дополнял счет убиенных…

  • 18504 14334

    Были подвиги и у людей несших службу в СМЕРШе…НКВД.СМЕРШ…Эти аббревиатуры пронизаны пропагандой и политикой и…поклепами.Нужно составлять свое мнение по документам…а не по литературным домыслам…Эта статья-яркий пример.

    • 986 -698

      Все “подвиги” перечисленных тобою бандформирований, хорошо известны….и никогда не будут забыты.

      • 5 5

        Вся ваша сша сущность , прийти и нагадить , ты тому очередное подтверждение . О , я же забыл , что это вы выиграли войну , а СССР , так ,мимо проходил .

        • 986 -698

          Ты милок спроси о войне у тех, воевал…они тебе растолкуют, кто, где и почем…. .
          Выйграл войну богоизбранный народ,…а русские, немцы и прочие…ее проиграли,…понятно, милок?

          • 5768 4971

            О , Моня, опять объявился и снова грубит. Тебе, что своих проблем в пиндосии не хватает, оставь милок нашу историю нам и иди утешать вашу старую ведьму.

          • 84 72
          • 18504 14334

            Играешься…Если видно-то это ужасный признак недалекости…Тебя видно постоянно…НО..ТЫ…ИНКОГНИТО….Господи…таинственный ты уникум .Смирись…ты….обычный.Ты…прост…это видно всем…Неужели тебе не стыдно…Как по отпечаткам пальцев я могу собрать маленькое одинокое существо…по всем эгокомментам…Нет талантов…Ты как я…только я-русский…а ты-…еврей.Реально ты более недалекий…Градация ценностей-абсолютно различная.Разница в понимании выживания саранчи и бегемота.Бегемот-это не ты-прости.

  • 84 72

    Вечные Память и Слава всем Героям, погибшим и выжившим!

  • 1 1

    так и брестскую крепость обороняли войска нквд…погранцы и конвойный батальон

  • 747 565

    Только Русские смогли остановить фашистов и больше никто,никакие американцы тем более англосаксы этого сделать не смогли бы,гитлер показал им кузькину мать под Арденами и в Африке,сразу заныли Сталин помогай а то нам каюк,и Русские герои,ценой своих жизней, начали наступление которое было не подготовлено,а теперь эти горе вояки кричат что они выиграли войну,где ваша совесть,а наверное где была ваша совесть там вырос большой ….

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru