Главная » История, Мировоззрение, Политика, События

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

15:55. 7 ноября 2016 4189 просмотров 11 коммент. Опубликовал:

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

Во все времена антисоветчики любят лить грязь. Они любят лить грязь и понемногу — каплями. Но, как известно, и капля камень точит. Одна из их излюбленных тем — Великая Октябрьская Социалистическая революция. Кажется, какая разница — переворот или революция. Разница есть. Революция — это нечто возвышенное, то ли дело переворот — мелко и подло. Правда они забывают об одной важной особенности революции. При перевороте текущий строй не меняется — просто происходит передел власти. При революции, кроме смены власти меняется еще и текущий общественный строй.

Сначала рассмотрим цитаты "переворотчиков".

Виктор Резун — великий разоблачитель, как всегда в первых рядах.

"1927 год — десятая годовщина Октябрьского переворота. Кстати, именно в этот год был придуман и впервые использован термин "Великая Октябрьская социалистическая революция". До 1927 года события октября 1917 года официально именовались переворотом."

Главный рупор демократии, перестроечный Огонек Коротич

"В этом году исполнится 90 лет октябрьскому перевороту 1917 года. Слово «переворот» я употребляю, потому что так это событие в нашей бывшей стране называли официально до 1927 года, когда к его десятой годовщине Сталин начал выстраивать сказку про Октябрь, штурм Зимнего рабочими и крестьянами, а в обиход запустили слово «революция»."

Давайте уточним у либеральной вики что такое госпереворот и чем он отличается от революции.

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

Теперь, когда мы рассмотрели доводы антисоветчиков и различие в самих терминах обратимся к официальным документам и газетам ушедшей эпохи.

Для начала обратите внимание на следующий официальный документ.

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
ОБРАЩЕНИЕ
от 26 октября 1917 года

РАБОЧИМ, СОЛДАТАМ И КРЕСТЬЯНАМ!

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открылся. На нем представлено громадное большинство Советов. На съезде присутствует и ряд делегатов от крестьянских Советов. Полномочия соглашательского Центрального Исполнительного Комитета окончились. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки.
Временное правительство низложено. Большинство членов Временного правительства уже арестовано.
Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством, обеспечит своевременный созыв Учредительного собрания, озаботится доставкой хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню, обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение.

Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок.
Съезд призывает солдат в окопах к бдительности и стойкости. Съезд Советов уверен, что революционная армия сумеет защитить революцию от всяких посягательств империализма, пока новое правительство не добьется заключения демократического мира, который оно непосредственно предложит всем народам. Новое правительство примет все меры к тому, чтобы обеспечить революционную армию всем необходимым путем решительной политики реквизиций и обложения имущих классов, а также улучшит положение солдатских семей.

Корниловцы — Керенский, Каледин и другие — делают попытки вести войска на Петроград. Несколько отрядов, обманным путем двинутых Керенским, перешли на сторону восставшего народа.
Солдаты, окажите активное противодействие корниловцу Керенскому! Будьте настороже!
Железнодорожники, останавливайте все эшелоны, посылаемые Керенским на Петроград!
Солдаты, рабочие, служащие — в ваших руках судьба революции и судьба демократического мира!

Да здравствует революция!

Всероссийский съезд Советов
рабочих и солдатских депутатов

Делегаты от крестьянских Советов

Т.е. понятие "РЕВОЛЮЦИЯ" фигурировало с самых первых документов Советской Власти. Так же можно вспомнить полное название/расшифровку — ВЧК

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

Так разобрались с понятием "РЕВОЛЮЦИЯ". Теперь давайте посмотрим один из первых документов (который мне удалось найти) где упоминается именно ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 35

ДЕКЛАРАЦИЯ ФРАКЦИИ РСДРП (БОЛЬШЕВИКОВ), ОГЛАШЕННАЯ НА ЗАСЕДАНИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ДЕКЛАРАЦИЯ ФРАКЦИИ РСДРП (БОЛЬШЕВИКОВ), ОГЛАШЕННАЯ НА ЗАСЕДАНИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ 5 (18) ЯНВАРЯ 1918 г.99

Громадное большинство трудовой России — рабочие, крестьяне, солдаты — предъявили Учредительному собранию требование признать завоевания Великой Октябрьской революции, советские декреты о земле, мире, о рабочем контроле и прежде всего признать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Всероссийский ЦИК, выполняя волю этого громадного большинства трудящихся классов России, предложил Учредительному собранию признать для себя обязательной эту волю. Большинство Учредительного собрания, однако, в согласии с притязаниями буржуазии, отвергло это предложение, бросив вызов всей трудящейся России.

В Учредительном собрании получила большинство партия правых эсеров, партия Керенского, Авксентьева, Чернова. Эта партия, называющая себя социалистической и революционной, руководит борьбой буржуазных элементов против рабочей и крестьянской революции и является на деле партией буржуазной и контрреволюционной.

Учредительное собрание в его нынешнем составе явилось результатом того соотношения сил, которое сложилось до Великой Октябрьской революции. Нынешнее контрреволюционное большинство Учредительного собрания, избранное по устаревшим партийным спискам, выражает вчерашний день революции и пытается встать поперек дороги рабочему и крестьянскому движению.

Прения в течение целого дня показали воочию, что партия правых эсеров, как и при Керенском, кормит народ посулами, на словах обещает ему все и вся, но на деле решила бороться против власти рабочих, крестьянских и солдатских Советов, против социалистических мер, против перехода земель и всего инвентаря без выкупа к крестьянам, против национализации банков, против аннулирования государственных долгов.

Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания.

«Правда» № 5 (вечерний выпуск), 19 (6) января 1918 г. Печатается по тексту газеты «Правда»

Теперь рассмотрим сканы с офф газет начала прошлого века.

1926 год.

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

1925 год

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

1924 год

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

1921 год. Революционный календарь

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

Полностью календарь можно посмотреть ЗДЕСЬ

И даже в 1918 году, даже колчаковцы не могли события Октября назвать "переворотом". Хотя подносили это со своей вышки

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.

В подготовке статьи использовались следующие материалы:

poltora-bobra.livejournal.c…
libussr.ru/doc_ussr/ussr_1.htm
poltora-bobra.livejournal.c…

Великая Октябрьская Социалистическая революция или Октябрьский переворот.


11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3454 2548

    Статья нужная хорошая. Добавлю от себя чему нас учили:
    а)Переворотом будет даже тот случай, если страна перейдёт с капиталистического пути развития на социалистический.
    б) Революция понятие более широкое. Так же как и в технике. Изобрели компьютер, фактически совершили техническую революцию, сократив техническую разработку документации в несколько раз, произошли изменения в социальной сфере и даже в искусстве ( кино на компьютерной основе).
    в) октябрьский переворот 1917года, послужил началу революции.
    Всё изменилось коренным образом:
    1. Изменился политический строй.
    2. Изменились социальные отношения.
    3. Изменились производственные отношения.
    4. Изменилось искусство.
    5. Изменилось образование.
    6. Изменились отношения между народами.
    7. Изменились отношения между государствами.

  • 2536 1443

    Хм… Резун…
    А не тот ли это Резун, который Виктор Суворов – бывший ГРУшник завербованный MI5 и сбежавший из РФ предатель, писатель фантастических мемуаров о внешней разведке и полоскатель в навозе любой российской власти???

    • 914 640

      Тот самый и есть – предатель! Как сбежит такой за границу, где сдаст всех своих товарищей,и начинает лить грязь на бывшую родину.Такие заслуживают лишь презрения и ненависти.

  • 207 103

    Автор плохо понимает, о чём пишет.. а точнее, вообще не понимает. Не те книжки читал..

    • 7342 4116

      ну почему не те?(((((как раз но мало..есть много аналогичных примеров..Вы хотите о них рассказать?..А революция была.да ее пытались возглавить и повести-как на Укриане..но не получилось..там был Ленин ,Сталин,Джержинский и генштаб Российской империи.Они то и вышли победителями.Вы тут читали про Социалистов..Так они захватили власть в САМАРЕ-во второй же день произошёл расстрел рабочих..были расстреляно примерно около трех с половиной тысяч человек и сброшены в Волгу..Трупы плыли по реке.Вот наши министр Образования Ольга,мать шестерых детей..считает Сталина тираном а вот церковь-которая довела свою паству до того,что те стали ее рвать=-святой и положительной..ну ну.

      • 914 640

        А при чём здесь Генштаб Российской империи, я не поняла? Как он связан с Лениным,Сталиным и Дзержинским?

      • 914 640

        Васильева – не истина в последней инстанции, она заявляет, что Сталин был настоящий тиран.Это чушь! Она не читала никаких работ о Сталине, основанных на документах? Или она это заявляет в угоду Путину? Я склоняюсь ко второй версии.Но в таком случае она показывает свою зависимость и нечестность.

  • 24277 16272

    зачем так глумится. В последовавшей “гражданской” войне были истреблены десятки миллионов жителей.
    а сами перевороты негромкие, ага. Тада уж и победу майдана празднуйте – одна команда готовила.

  • 10 -4

    Статья претендует на формирование нового мировоззрения, но автор не избежал подгонки фактов под идеологический тезис о величии Октябрьского переворота. Тем самым принимает желаемое за действительное. Нужно не гордиться историей своей страны, а учиться на ее уроках. Но для этого нельзя избирательно относиться к историческим фактам. Например, в статье пропущен такой ключевой период советской истории как НЭП, введенный Лениным. Фактически вождь революции признал крах идеи крестьянского социализма, т. е. построения социализма минуя стадию капитализма. К началу НЭПа экономика Советской России откатилась к 19-му веку. Рыночные механизмы позволили выйти на дореволюционный уровень развития. А настоящая социалистическая революция проведена Сталиным, который в условиях назревающей войны перевел страну на режим мобилизации, умело использовал кризис в развитых капстранах и создал уникальный тип плановой экономики. Он забежал вперед, но его опыт в разной степени реализован в таких странах как Китай, Япония и др. Если кратко, то Ленин — разрушитель, а Сталин — созидатель без всяких экивоков.

  • 369 241

    Революция от слова эволюция.А была-ли эволюция?Возьмем Откровение:вгл17 стих11
    И зверь,который был и которого нет,есть восьмой,и из числа семи,и пойдет в погибель.Если посчитать :Ленин,Сталин,Хрущев,Брежнев,Андропов,Черненко и Горбачев то восьмой Ельцин.(Зверь,который был и которого нет).Значит зверь был о этих семи,и явился после.А почему зверь?Потому-что эволюция еще не закончилась.Отбор продолжается.И Ельцин не смог подняться еще на одну эволюционную ступеньку.Значит все-таки – Октябрьская революция.Получается что только эти семьдесят лет мы и жили по человечески.

    • 9884 7708

      Это слово имеет латинские корни. В итальянском сейчас это – volutare – крутить, валять, двигать.
      Отсюда – волюнтари-стский, э-волюция, кон-волюция, ре-волюция, декон-волюция и др.
      Приставка ре- означает “пере”. Т.е. революция – некое передвижение, вращательный переход от одной к другой точке, имеющих некую взаимосвязь (как в ре-воль-вере – от каморы к каморе). Переворот, если хотите по-русски:).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)